Выход из кризиса воздвигнуть на костях

На модерации Отложенный

Бизнесмены сэкономят на охране труда

«Эта система сама себя воспроизводит, — заметила Анастасия Алехнович, председатель собрания бизнесменов. — По сути, она направлена на подавление экономической активности».

На этой волне в конце января 2016 года шло заседание экспертного центра по защите прав предпринимателей при уполномоченном при президенте РФ. Собравшиеся подняли немало наболевших вопросов, обсудив всё, что мешает им вести хозяйственную деятельность на территории страны.

Оказалось, что главная помеха — это человек. Он слишком мало работает и слишком дорого обходится. Господа посчитали, что работник — особь достаточно живучая, чтобы применять к нему некоторые новые механизмы увеличения экономического роста. Например, Михаил Розенфельд высказался о необходимости нарушения правил охраны труда.

«Все знают масштабный государственный мегапроект Сочи-2014, – сказал Розенфельд. – На мой взгляд, он реализован великолепно. А знаете, почему? Потому что там нарушалось всё и вся, направо и налево. Чем нам в плане экологии аукнутся завезенные китайские бабочки, сколько людей на стройке погибло, сколько горело, об этом никто не знает. Поэтому если мы сегодня говорим об импортозамещении, об увеличении экспорта, экономической революции, которую сейчас надо делать, то надо давать людям нарушать нормативы».

В Китае уже давно не обращают внимания на уровень содержания рабочей силы, в Японии тоже как-то не особенно ловят за руку: вон какая производительность! Надо бы так сделать и у нас, — сетует бизнесмен.

Михаил Григорьевич не посчитал нужным полностью выразить свою мысль: рабочий день китайских рабочих составляет 15 часов — какова прибавочная стоимость!.. китайские рабочие то и дело кончают с жизнью от напряжённого труда — не придётся проводить реформы об ограничении рождаемости!.. японский рабочий может продвинуться по карьерной лестнице только если принадлежит к определённому клану — отличная возможность дифференцировать умных и глупеньких!.. китайские рабочие встают в очередь, чтобы попасть на предприятие для работы за гроши — великолепная методика стимулирования!.. экология Китая является причиной высокой хронической заболеваемости населения — зато каков экономический рост!.. А ещё предприятия особенно продвинувшихся капиталистов, например, того же Михаила Григорьевича, частенько выносятся за рубеж в поисках дешёвой рабочей силы. Если в России кризис, то в Бангладеше работник всё ещё требует малого, а работает так же.

Видимо, именно о таком будущем для России мечтает Михаил Розенфельд. Это не удивляет. Времена безумного стяжательства прошли, а свои капиталы таких уже отнюдь не «мелких сошек» ещё не настолько велики, чтобы их можно было спокойно стеречь, сидя на золотых сундуках. Бизнесмены стремятся наверх. Ещё выше, ещё дальше. Вперёд к монополиям! Вперёд к ограничению совершенной конкуренции, о которой так много говорят наивные либералы и либертарианцы. Вера в совершенную конкуренцию как вера в честный бизнес. Должен же человек во что-то верить.

Розенфельда поддержала Анастасия Алехнович: «Сегодня нам необходимо снизить количество контрольно-надзорных мероприятий. Несмотря на все кажущиеся послабления, государственный контроль продолжает оставаться для бизнеса тяжелым, а то и непосильным финансовым бременем. Нужно убирать все эти танцы с бубнами... Решить эту проблему можно только радикально — путем волевого решения либерализации сферы. Необходимо снизить количество проверок и даже полностью освободить от них, например, малый бизнес».

«Танцуют с бубнами» аж 217 видов организаций контроля и надзора за предприятиями. Большинство из них — федеральные, но немало региональных и местных контролирующих органов. А в Европе рекомендуют, чтоб таких органов было не более десяти.

Тоталитарная Россия не додаёт предпринимателям свободы и демократии. До такой степени, что эти вопросы становятся основными на капиталистических совещаниях. «Пора сделать шаги к либерализации!», — твердят предприниматели.

Но Российская Федерация, защищая интересы монополий и крупных корпораций, как и любая другая страна победившего капитализма, лишь молча разводит руками. Всем им плевать на нас. Эти органы защищают интересы работодателей, больших и маленьких.

«Хватит держать нас за инфантильных людей, мы уже 15 лет в бизнесе и готовы отвечать за поступки. Государство должно приходить только наказать, когда что-то случилось. Вот когда что-то случится, тогда инспектор и должен приходить», — резко высказывается руководитель комиссии по аккредитации «Опоры России» Марина Блудян.

…А на «Распадской» в 2010-ом погиб 91 человек. 91 семья осталась без деда, отца, брата, сына, матери или сестры. 91 смерть. Ещё больше покалеченных жизней. Из-за того, что господа пренебрегли правилами охраны труда на производстве. Ежедневно погибают рабочие. Ежегодно происходят взрывы в шахтах. Гибнут люди, за счёт которых жируют собравшиеся в тёплых креслах господа.

Правила охраны труда нарушать можно, а вот авторские права нарушать уже нельзя, — об этом заявил нам спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.

«К сожалению, сейчас, когда в условиях кризиса падают доходы населения, вдруг зазвучали предложения как бы на время забыть права авторов, - сказал глава нижней палаты парламента на заседании оргкомитета по проведению Года литературы в России. - Это, безусловно, недопустимо».

Недопустимо лишать Николая Баскова куска хлеба, пускай ребята платят за его пластинки. Нельзя же, чтобы человек трудился и не получал за это ни копейки?.. Зато вполне допустимо лишать людей средств к существованию и на волне кризиса делать жизнь наёмных работников невыносимой.

Нет предела справедливости в этой стране.

В 2013 году было выявлено 425 тысяч нарушений, связанных с охраной труда. В том же году производство стало причиной смерти 1265 человек. И это учтённая государством статистика. Сколько людей мы потеряли из-за косвенных признаков нарушений содержания рабочих? Из-за сердечных приступов в результате духоты в цехах, из-за онкологии в результате вредных выбросов, из-за загаженных выхлопами внутренних органов. Что говорить о плохой экологии, тотальных переработках, стрессах, возникающих по вине работодателя. В России уже более 177 тысяч работников, страдающих различными формами профзаболеваний.

Но нет, Марина Блудян уверена, что наказывать надо постфактум. Уже после того, как люди погибли. А не погибли, так и наказывать не надо. Ну, подумаешь, кислотой работягу облили… Так это он дома чаем обжёгся.

Взрываются шахты не только в России. Этим грешат все страны, не победившие капитализм. Так взрывалась шахта Сома в Турции. А так «охраняют» трудящихся в Болгарии...

Ежегодно в мире 2,3 миллиона работников погибает из-за неудовлетворительных условий труда. Капитализм всегда спасается от кризисов путём всё более активной эксплуатации рабочей силы. Не хватает денег — возьми у рабочего. Не «займи», а возьми: увеличь рабочий день без повышения заработной платы, сэкономь на отоплении или, наоборот, на кондиционировании, понижай зарплату. А почему нет? Ведь рабочие сегодня — бессловесные марионетки, которых можно гнуть так, как вздумается.

На своих собраниях господа открыто говорят, что пора жертвовать рабочей силой ради увеличения производительности, ради увеличения прибыли. Капиталисты хотят выйти из кризиса, который ими же и был порождён, за счёт наёмных рабочих — тех, кто обеспечивает богатство немногих.

Но господа сами продают им ту верёвку, на которой их повесят.