Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Двести "воров в законе" лишились "корон"

Двести "воров в законе" лишились "корон"

Знаете ли вы, что порядка 90% действующих российских воров в законе –  выходцы из Грузии? А знаете, что ещё каких-то 20 лет назад грузинских «законников» было намного меньше и составляли они примерно одну пятую часть всего преступного мира России? Но, по слухам, вскоре ситуация снова изменится в пользу славянских, еврейских и армянских кланов. Среди авторитетов готовится масштабная «декоронация», в ходе которой «под сокращение» попадут в основном грузины. Собственно, процесс уже пошёл – на недавней сходке, состоявшейся в пригороде Еревана, своих корон лишились порядка двух с половиной сотен «законников». И это только начало. 

Договориться между собой воры в законе пытались очень долго  – таким образом, чтобы вернуться к устойчивым понятиям советских времён и, главное, к строжайшей иерархии, «как в старые времена». Казалось, что на сходке, намеченной на конец 2014 года, должны быть наконец расставлены все точки над «ё». Но не задалось. Даже не так – сходка не только не решила поставленных задач, но и продемонстрировала, что в «авторитетной» среде намечается скорый и довольно болезненный передел.

Уже говорилось, что грузин среди нынешних «законников» – подавляющее большинство (порядка 1000 из общего числа воров в законе, насчитывающих 1100–1200 человек). И вот это большинство взялось собрать сходку. Вначале планировали собраться в Москве – организовывать воровской саммит в российскую столицу пожаловали несколько десятков авторитетов, в том числе Давид Себискверадзе (Дато) и Важа Биганишвили (Важа). Предполагалось, что сходка пройдёт в последних числах уходящего года, но – сорвалось. Значительная часть «сообщества» не смогла приехать по причине действующих судебных запретов на въезд в Россию. К тому же прошелестел слушок, что российские оперативники готовы провести показательную акцию, подобную памятному «купанию» в Москве-реке летом 2008 года, когда полсотни спасавшихся от сыщиков авторитетов вынуждены были добираться до берега вплавь, попрыгав в воду с борта речного трамвайчика. Поэтому встречу перенесли в Турцию. Но и турецкие власти не захотели у себя беспокойных гостей. Пришлось согласиться на приглашение из Армении от местного авторитета Артёма Каневского (Арутюняна) – ему удалось «порешать» с местными правоохранителями, что высоких гостей не искупают в холодной и грязной речке при задержании, как в России, и не посадят в «холодную» на несколько месяцев, как обещали турки. Так на один из курортов области Котайк, в часе езды от Еревана, начался высокий «заезд». Были замечены Робинзон Арабули (Робинзон), Георгий Углава (Тахи), Давид Себискверадзе (Дато), Важа Биганишвили (Важа), Амиран Сопромадзе (Сопотия) и Борис Апакия (Апакела) – всего около сотни воров в законе. Началась сходка 6 января.

Славяне Васи Воскреса бросили вызов грузинам Шакро

И тут – сюрприз! Оказывается, на сходку съехались буквально одни грузины. Во всяком случае, представители славянского сообщества мероприятие дружно проигнорировали. Не было ни Василия Христофорова (Вася Воскрес), ни Юрия Пичугина (Пичуги), ни Константина Борисова (Костыля), ни Олега Мухаметшина (Мухи). Подобный демарш означает одно: славяне окончательно «разъехались» с грузинской частью сообщества и в дальнейшем никак не намерены координировать с ними свою деятельность. А это значит, что грузинам придётся воевать, отстаивая свои наделы и свои права. Но и это ещё не всё. Славян поддержали и некоторые влиятельные грузины – Гела Кардава (Гела), Роланд Гегечкори (Шляпа) и Мераб Мзарелуа (Дуяк), также проигнорировавшие «сходняк». Раскол? Не исключено, и даже скорее всего. Кардава и Гегечкори, по слухам, на сегодняшний день – богатейшие члены сообщества, и их влияние, как они, видимо, полагают, не соответствует их реальному статусу. А тут ещё интрига – за широкими спинами Гелы, Шляпы и Дуяка угадывается тёмная фигура Бадри Когуашвили, отбывающего срок за хранение наркотиков – эта фигура, пожалуй, не менее влиятельна в преступном мире, чем Захарий Калашов – Шакро, который, собственно, и возглавил, если так можно сказать, ереванскую сходку. Часть авторитетов, к слову, попыталась сбить с Когуашвили корону. Но безуспешно. А память у Когуашвили хорошая.

С одной стороны – фронда в лице славян и части грузин, недовольных линией, которую гнёт Шакро, с другой – «гостеприимные» армяне, оказавшие любезность и приютившие у себя гонимых «законников». Армяне потребовали, так сказать, национальных квот. В самом деле, на их долю приходится не более 3% воровского общака – маловато будет! Но для того чтобы короновать армян, грузинам придётся смахнуть короны со своих земляков! И речь не о десятке-другом авторитетов, лишить корон придётся сотню-другую человек. Но как это сделать? Решение этой, казалось бы, не имеющей решения, задачки нашли.

Чтобы короновать армян, грузин пришлось лишить их корон

И это решение, надо признать, чревато немалыми неприятностями. Примерно шесть лет назад грузинские «законники», дабы гарантированно занять практически всю «авторитетную» нишу, стали короновать своих земляков направо и налево, в массовом порядке и без соблюдения необходимых процедур. При пересчёте оказалось, что таким образом раздать удалось порядка 250 корон. И на армянской сходке все эти короны… аннулировали! Впервые в воровской истории, что примечательно. Волевым решением Шакро и компании новообращённых воров в законе перевели в разряд «стремящихся». К каждому из пониженных в ранге намеревались приставить «законников» из числа наиболее авторитетных, но вышло так, что примерно полсотни пониженных, так сказать, по иерархической лестнице, получили армянских «кураторов». Что как бы «по понятиям» обидно же, да?

Так что драчку могут спровоцировать и недовольные из новообращённых – позиции Шакро, таким образом, слабеют на глазах. А ведь с 2008 года сообщество раздирает кровопролитная война между кланом покойного Деда Хасана и кланом Тариела Ониани (Таро, сидит в России), а также кланом Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский, сидит в Италии), и конца-края этой войне не видать. К чему же провоцировать новые войны? Многие из тех, кто по профессиональной необходимости интересуется судьбами «сообщества», склоняются к мнению, что не слишком дальновидная политика Шакро не только усугубит войну всех со всеми, но и окончательно дискредитирует понятие «вор в законе». Кстати, действиями Шакро с недавних пор недовольна и среднеазиатская прослойка воровского мира, а теперь, после того как на сходке сняли корону с Ровшана Джаниева (Лянкоранского), даже не пожелав выслушать его, это недовольство однозначно усугубится. А значит, возможна война.

КСТАТИ

Есть и ещё один штришок, демонстрирующий, что влияние Шакро в преступном мире, увы и ах, далеко не безгранично, а значит, и соответствующего уважения при разделе пирога к нему проявлять не станут. Главная цель сходки в Ереване состояла в следующем: Мерабу и Таро должны были «предъявить» за убийство Деда Хасана и Япончика. Но у «сообщества», что называется, кишка оказалась тонка: желающих взять на себя миссию «предъявить» отбывающим сроки авторитетам, видимо, не нашлось. И, что показательно, «сообщество» сошлось на том, что точных доказательств причастности Мераба и Таро к расстрелам верхушки преступного мира нет, а значит, и «предъявлять» им не за что. А это, как считают авторитеты со стажем, несерьёзно.

Справка

 Во времена СССР короноваться вору было непросто  – во-первых, в обязательном порядке требовалось отсидеть срок за решёткой, причём отсидеть по всем правилам, не сотрудничая с тюремными властями и не прогибаясь под «активистов». Во-вторых, «законник» не мог иметь семью и заниматься бизнесом. Наконец, короновать новичка могли, так сказать, исключительно консенсусом всего авторитетного сообщества, а не какой-то его части, как сейчас. Свято соблюдался и этнический принцип: славян среди «смотрящих» не должно было быть существенно больше, чем грузин, а грузин – чем армян или выходцев из Средней Азии. Но с распадом Союза обрушились и ранее нерушимые воровские понятия. В результате появились авторитеты, которых короновали, невзирая на отсутствие у них тюремных ходок, а затем воровские короны и вовсе стали раздавать (а то и вообще продавать за деньги) направо и налево своим землякам. В итоге понятие «авторитет» утратило авторитет, простите за тавтологию.

 

Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

biverlov

комментирует материал 20.01.2015 #

Думаю что главный пахан страны по кличке "СТЕРХ" должен развести рамсы и уладить это небольшое недоразумение на очередной сходке в кремле...

user avatar
nnoga

комментирует материал 20.01.2015 #

При Сталине, Гитлере, Муссолини, Пиночете таких терминов вообще не было...

user avatar
Благаявесть

отвечает nnoga на комментарий 20.01.2015 #

При Сталине не было?!

При нем эта система и была создана.

user avatar
Дзед Буза

отвечает nnoga на комментарий 20.01.2015 #

Воры в законе — это специфическое для СССР (в дальнейшем для России и стран СНГ) явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике[2],



образовавшееся в 30-х годах XX века



и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности[3].

user avatar
Kk Pp

отвечает Дзед Буза на комментарий 27.01.2015 #

Воры в законе — это специфическое для СССР ... явление ...

Бла бла бла...

Это зеркальное отражение итальянских " семей", американских крёстных отцов, японской якудзы. Во всех странах подобное существует

Тебе бы только в стoрону СССР пукнуть, хоть и не громко, но воняет отвратительно

no avatar
интeресная личность

комментирует материал 20.01.2015 #

А че бы их не накрыть спецназом на сходняке да бошки продырявить всем.

user avatar
viscly-puscly

комментирует материал 20.01.2015 #

Не могу взять в толк, какие сообщества воров в законе в России? Эта проблема решается на раз два. Нужна просто политическая воля и вопрос к силовикам в кабинете президента - "у нас что, есть какие-то воры в законе"? Но если есть Вы, то их по определению не должно быть" Когда их задерживают, то они сопротивляются и представляют опасность для жизни и здоровья правоохранителей - значит их убивают. В чем вопрос-то?

user avatar
ukrkonchita

отвечает viscly-puscly на комментарий 20.01.2015 #

А зачем решать проблему воров в законе? Никто никогда не рашал эту проблему по-живому. Вы смотрите американские фильмы? там тоже не решают (там полная свобода творчества и слова). А зачем? Вор в законе охраняет территорию от похитителей сотовых, от насильников и хулиганов. Где живёт такой Вор, там, просто, вместо ментовской крыши существует воровская. Зачастую она обходится дешевле. Но работает гораздо эффективнее.

user avatar
viscly-puscly

отвечает ukrkonchita на комментарий 20.01.2015 #

Я живу на земле , а не в фильмах, потому, что я недостаточно глуп. И проблемы с этими "ворами" не вижу. А вижу гос. аппарат неспособный решать проблемы и умело регулировать общественные отношения в стране.

user avatar
Oлег A

отвечает viscly-puscly на комментарий 20.01.2015 #

У меня в городе на каждом рынке снова стоят игровые автоматы.

Их не замечают все прокуроры, судьи, менты.

Ни они, ни их жёны и дети, их тоже не видят.



Как может человек поверить в законность в моём городе?

user avatar
Дзед Буза

отвечает viscly-puscly на комментарий 20.01.2015 #

уже было...



ломали...



опускали...



не помогло...

user avatar
viscly-puscly

отвечает Дзед Буза на комментарий 20.01.2015 #

Ломали, это когда корона вора в законе является синонимом пули в башке, а не болтовни. Этот главный милицейский начальник должен законодательно определить с дурой юридический термин вора в законе и по суду награждать им бандитов с последующим их уничтожении как угрозы национальной безопасности. Кто в доме хозяин в конце концов!!!??

user avatar
Дзед Буза

отвечает viscly-puscly на комментарий 20.01.2015 #

Когда их задерживают, то они (как правило) НЕ сопротивляются



и НЕ представляют опасность для жизни и здоровья правоохренителей...

user avatar
alexandr-k

комментирует материал 20.01.2015 #

Воры не те, да и менты не те. Да и вообще кто вор, а кто мент не разберёшь.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.01.2015 #

Собрать бы всю эту слизь, и на удобрения. Хоть польза была бы народу.

no avatar
сливочник

комментирует материал 26.05.2015 #

все "воры в законе" кончились в 90-х или в ГУЛАГе, пошли они все на пуй. Они никто сейчас. Одного такого вора в законе у нас пристрелили не так давно, решил менту стулом поугрожать, когда приехали их сходку разгонять как мелких хулиганов. Сейчас правят деньги и связи а не лагерные "понятия". В последнее время даже всё больше закон.

user avatar
макс Бугаец

комментирует материал 28.05.2015 #

Вор - посланник небес!! Он лишь правило, лишь подмастерье Бога, Ибо Бог и есть Вор, все остальные крадуны Бог создал этот мир, и в его власти Забрать то что дал. Воры это помощники Бога, Они исправляют лишь то что Сам, не узрел.

Те правила что были созданы в СССР это есть Божьи правила, ибо все по слову а не по бумаге, А слово есть сильное Оружие, в знающих руках. Жизнь Ворам. Все вновь вернется и отделятся зерна от плевел и вырастет семя Добра, на земле. Что касается Иосифа Джугашвилли- мир праху его, то он и есть посланник Бога. Божья братва, да возродиться честь и порядок на земле.

user avatar
макс Бугаец

комментирует материал 28.05.2015 #

Вор мог только украсть, но только часть, только по нужде, и никогда не Убивал,

Единственным Законным оружием Вора был Нож. Все остальное западло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland