Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ложь «Фонтанки» раскрыта: издание выпустило новое фейковое расследование

Ложь «Фонтанки» раскрыта: издание выпустило новое фейковое расследование

«Фонтанка» выпустила очередной фейковый материал про казнь боевика в Сирии. На этот раз СМИ якобы сумело установить личности пяти участников антитеррористической операции. И можно было бы попробовать поверить в эту информацию, однако это уже не первый фейк в исполнении петербургского издания на данную тему.

Так, ранее журналист «Фонтанки» Александр Ермаков заявил, что одним из бойцов ЧВК «Вагнера», которые якобы ликвидировали боевика, является 39-летний житель Брянска по имени Руслан. Как утверждает корреспондент, это ему удалось выяснить в ходе телефонного разговора с мужчиной.

Однако сотрудники ФАН решили перепроверить достоверность данной информации и лично взяли интервью у Руслана Нехаева. Как выяснилось, ему 36 лет, он никогда не бывал в Сирии и уж тем более не имеет никакого отношения к частным военным компаниям. Да, летать ему приходится часто, но исключительно в мирных целях. Дело в том, что Руслан является преподавателем в детской фольклорной школе и вместе с детьми колесит по Европе с концертами.

Стоит отметить, что сама история с казнью боевика в Сирии также является вымыслом, а его автор – журналист «Новой газеты» Денис Коротков. Именно он сообщил о том, что якобы россияне участвовали в казни боевика ИГ. В качестве доказательства корреспондент разместил фотомонтаж с изображением людей, якобы позирующих на фоне подвешенного за ноги человека. На оригинальном же снимке никакого тела не было, а был трофейный флаг ИГ.

Также Коротков приложил и видеозапись, в котором можно услышать русскую речь. Однако, как верно заметил сенатор Франц Клинцевич, это ничего не доказывает. «Если в подобном ролике прозвучат английские слова, это не дает повода обвинять США или Британию. Нет доказательств даже, что фигуранты имеют российское гражданство. Искусственно формируется инфоповод по очернению России, причем абсолютно без доказательств утверждений Короткова», - заявил он.

В общем, очевидно, что вся эта история является плодом фантазий непрофессиональных журналистов в лице Ермакова и Короткова, которых необходимо наказать за распространение фейков по всей строгости.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

Лаврентий Беррия

комментирует материал 13.12.2019 #

---------------
Ложь «Фонтанки» раскрыта: издание выпустило новое фейковое расследование
---------------

За фейковые новости надо садить, а лучше расстреливать.

user avatar
MAX57

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 13.12.2019 #

"Фонтанка" назвала имена еще трех российских наемников, которые участвовали в жестокой казни дезертира из армии Башара Асада летом 2017 года в Сирии.

В частности, наемником, пытавшимся перебить дезертиру шейные позвонки саперной лопатой, оказался 34-летний житель Пскова Владимир Б. С 2012 по 2014 год он служил по контракту в спецназе, был в командировке в Дагестане, после чего стал ветераном боевых действий. По данным "Фонтанки", в его бригаде до 2013 года служил Дмитрий Уткин, которого считают создателем ЧВК Вагнера.

В 2015 году Владимир Б. уволился из армии и стал работать наемником. По данным издания, его данные фигурируют в списке пассажиров, зарегистрированных на рейс Ростов - Дамаск в январе 2017 года. В телефонном разговоре с журналистом "Фонтанки" Владимир Б. сказал, что никогда не был в Сирии.

Еще одного участника казни, по данным издания, зовут Джахонгир М. Это 28-летний уроженец Таджикистана, получивший российское гражданство. "Фонтанка" пишет, что он с 2017 по 2018 год уезжал в командировки в Сирию как минимум три раза. Третьего участника казни опознали пользователи соцсетей: уроженец Молдавии и гражданин России Владислав Апостол погиб в феврале 2018 года во время удара американских войск в бою на берегу реки Евфрат.

Ранее "Фонтанка" и "Новая газета" называли имена еще двух российских наемников: бывший полицейский из Ставропольского края Станислав Д. и бывший военный из Брянска Руслан, который в 2017 году ездил в командировку в Сирию. Сам Руслан в разговоре с журналистами заявил, что не ездил за границу, никогда не состоял в частной военной компании, а в 2017 году "сидел в своем магазине автозапчастей". По словам мужчины, в 2016 году он ездил с семьей в Ростов к другу праздновать Новый год, а к 7 января вернулся в Брянск. При этом 11 января человек с пол

user avatar
MAX57

отвечает MAX57 на комментарий 13.12.2019 #

При этом 11 января человек с полными данными Руслана поехал в Краснодар, где в тот момент находилась база подготовки ЧВК Вагнера.

В январе 2014 года другой участник экзекуции Станислав Д. был уволен по результатам служебной проверки за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника. Летом того же года бывший полицейский через суд добился восстановления на службе, но возвращаться в МВД не стал. Этот человек есть в базе СБУ среди участников войны в Донбассе в составе ЧВК Вагнера. После статьи о казни в Сирии супруга Станислава Д. закрыла аккаунт и сменила фамилию на девичью.
Третий участник казни, которого остальные на видео называют "Волком", - предположительно Владислав А., гражданин России и Молдовы 1988 года рождения, погибший в феврале 2018 года в бою за газовое месторождение под Дейр-эз-Зором во время обстрела авиацией США. Как пишет "Настоящее время", его опознали журналисты издания AVA.MD из Молдовы. Мать Владислава на своей странице в "Одноклассниках" прямо указывала, что сын стал наемником, "солдатом удачи".

Видео жестокой казни мужчины появилось в интернете летом 2017 года. В ноябре были опубликованы еще фрагменты видео, на которых мужчину бьют кувалдой, отрубают руки саперной лопатой, отрезают голову ножом, а тело сжигают. По информации Jesr Press, убитого зовут Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, он пытался дезертировать из армии Асада.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал кадры жестокого убийства в Сирии "шокирующими", но заявил, что власти не обладают информацией о запечатленных на видео людях и не имеют к ним никакого отношения. Представитель Кремля допустил, что следственные органы могут начать расследование, если "посчитают это необходимым". В Кремле также уверены, что "какие-то репутационные опасения абсолютно беспочвенны", а люди н

user avatar
MAX57

отвечает MAX57 на комментарий 13.12.2019 #

В Кремле также уверены, что "какие-то репутационные опасения абсолютно беспочвенны", а люди на видео не имеют отношения к российским военным.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13dec2019/another_three.html

user avatar
SAS

отвечает MAX57 на комментарий 13.12.2019 #

Упыри раскрыли ложь Фонтанки и подтвердили правду Первого канала...страна зашлась в гомерическом смехе...

user avatar
Дмитрий Жане

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 13.12.2019 #

да да...и начать предлагаю с тебя...

no avatar
Сусанна Громова

отвечает Дмитрий Жане на комментарий 13.12.2019 #

Ты лучше о себе позаботься.

no avatar
Alexander Savelyev

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 14.12.2019 #

в Америке за это осудили бы по полной, а россия своих наемников-изуверов выгораживает, еще и ордена тайно дадут

user avatar
sotakoira

комментирует материал 13.12.2019 #

> и лично взяли интервью

Угу, как у петрова с башировым, которые на шпиль смотрели. Охотно верится.

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 13.12.2019 #

как верно заметил сенатор Франц Клинцевич, это ничего не доказывает. «Если в подобном ролике прозвучат английские слова, это не дает повода обвинять США или Британию. Нет доказательств даже, что фигуранты имеют российское гражданство.
======
ну надажэш... паспорт РФейный на камеру не предъявили...

no avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 13.12.2019 #

Что-то не понял: "сирийская казнь" на видео - это фейк?

user avatar
Feast

отвечает Валерий Мельников на комментарий 13.12.2019 #

Это убийство без суда и следствия является воинским преступлением. Те, кто совершил это злодеяние являются военными преступниками и их место на скамье подсудимых Гаагского трибунала.

user avatar
Валик Торсионов

отвечает Feast на комментарий 14.12.2019 #

Для того что бы это стало воинским преступлением, сотрудники ЧВК должны быть комбатантами!) И на закусь. в САР идёт гражданская война, на которую не распространяются правила и законы ведения войн, поэтому забыли про Гаагу и не позоримся.)

no avatar
Feast

отвечает Валик Торсионов на комментарий 14.12.2019 #

А что там делают российские военные, если там идёт гражданская война, это тебе на похмелку.

user avatar
Валик Торсионов

отвечает Feast на комментарий 14.12.2019 #

Ну вообще то наш контингент туда вошёл по просьбе законного правительства САР, в полном соответствии с Уставом ООН. Не знали? Почему то абсолютно не удивлён!)))

no avatar
Feast

отвечает Валик Торсионов на комментарий 15.12.2019 #

У вас, что, в стране, деньги девать некуда? Качественное здравоохранение, образование, народ получает достойную зарплату, нет коррупции и воровства? Или вам на это наплевать?

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 13.12.2019 #

"... Однако сотрудники ФАН решили перепроверить достоверность данной информации и лично взяли интервью у Руслана Нехаева. Как выяснилось, ... он никогда не бывал в Сирии и уж тем более не имеет никакого отношения к частным военным компаниям ..."
- а не пытаются ли нас водить за нос???

Давайте будем отдавать себе отчёт в том, что всякий, послуживший в "ЧВК Вагнера" автоматически является уголовным преступником? Ибо ходит сразу под двумя статьями Уголовного кодекса:
ст. 208 - Организация и участие в незаконных вооружённых формированиях - предполагающий "срок" до 20 (Двадцати) лет, и
ст. 359 - Наёмничество, до 15 (Пятнадцати) лет;

В этих условиях любой участник ЧВК будет всячески откручиваться от этого пунктика в биографии.
И сменяемые "сотрудники ФАН" обязаны бы это понимать?

Так, насколько же тогда можно доверять информации, якобы полученной ими, когда не факт, что во время этого интервью у них за спиной стояли сотрудники ФСБ, готовые повязать того идиота, который признается в участии в ЧВК?

Т.о. боюсь, что информацию "Фонтанки" никто так и не опроверг?
... давайте признаем, что эту информацию пытаются, отнюдь, не опровергнуть, а лишь дискредитировать?

user avatar
Feast

отвечает Sphinx-616 на комментарий 13.12.2019 #

Дело ещё в чём. Эти люди убили военнопленнго, который сбежал из сирийской армии. Возможно, он не совершал никаких преступлений, и тогда получается, жестокое убийство несоизмерно тяжести совершенных действий этого сирийца.

user avatar
Sphinx-616

отвечает Feast на комментарий 13.12.2019 #

Дело, в дополнение к сказанному Вами, вот ещё в чём:

Фонтанкой были публично предъявлены факты, возможно свидетельствующие о совершении преступления. По крайней мере, всё, показанное на видео, весьма на это похоже.

Так вот вообще-то, вменяемое государство обязано бы было предпринять по этому факту следствие, установив либо опровергнув как факт совершения этого преступления, так и его участников.

А сделало ли это "государство российское"?
Лично я ничего не слышал о том, чтобы было возбуждено какое-то следствие?
... а ведь бездействие в деле защиты попранного Закона является преступлением.

А этот нюанс дела переносит юридические претензии от этих "бойцов ЧВК" гораздо выше по иерархической лестнице России!
Что сделали российские: Прокуратура, Следственный комитет, ФСБ и прочие наши силовые органы, заботливо окормляемые Владимиром Владимировичем, а также он лично в расследовании предъявленных Фонтанкой фактов?

user avatar
Sergos.p

отвечает Sphinx-616 на комментарий 13.12.2019 #

Проверка наверняка ведётся. Наши военные, Особенно не заинтересованы в подрыве собственного авторитета и страны. Тут однозначно воняет провокацией. У нас и военное воспитание не такое. Ничего, ситуация прояснится. Т.н. белые каски, тоже снимали кино с отравленными химоружием детьми, потоки слёз пролились, а на деле банальная ложь.

user avatar
Sphinx-616

отвечает Sergos.p на комментарий 13.12.2019 #

Нет, дорогой коллега, вынужден Вас разочаровать! Проверка наверняка не ведётся.

Ибо, будь она организована, принимая во внимание большой резонанс, который вызвало обсуждаемое событие, об этом нам обязательно сказали бы. Провозгласили бы её громогласно.
... а отсутствие каких-либо шорохов в этом направлении убедительно доказывает, что это дело попросту хотят спустить на тормозах.

user avatar
Sergos.p

отвечает Sphinx-616 на комментарий 14.12.2019 #

Не обязательно. Как раз учитывая резонанс, нужно не допустить ошибок. А общество, оно позднее удовлетворит свой информационный голод. Да и интересней будет, когда по почкам разложат, кто режиссёр, кто исполнитель. Так по стрелкам майдановским было, а позже исполнители интервью давали, кто да что. Без внимания такое не оставить, очень серьёзные обвинения.

user avatar
Sphinx-616

отвечает Sergos.p на комментарий 14.12.2019 #

Вы всерьёз считаете, что в этом случае публичное заявление о возбуждении следствия было бы ошибкой?
... в настоящий момент я не представляю, в чём бы она могла заключаться.

Боюсь, что пока Вы не разъясните суть оглашённого Вами механизма "удовлетворения информационного голода", я не имею оснований с Вами соглашаться.

user avatar
Sergos.p

отвечает Sphinx-616 на комментарий 14.12.2019 #

До возбуждения уголовного дела, всегда проводится проверка. Данная проверка, особенная. Действия происходили якобы за рубежом, необходимо выяснить все обстоятельства: фигуранты, место, время и т.п. Материал соберут, дело возбудят. Есть очевидно причина официального молчания.

user avatar
Sphinx-616

отвечает Sergos.p на комментарий 14.12.2019 #

Дознание или же, как здесь, что касается тяжких преступлений - Предварительное следствие, которое Вы здесь навали проверкой, как то и видно из его названия, является как раз именно следствием.

Т.о., рассуждая формально-логически, с применением используемых правовых терминов, Ваши слова: "провека проводится" следовало бы перевести так: "начато производство предварительного расследования".

Т.о., как ни крути, а речь идёт как раз именно о Следствии.
... тогда мне тем более не понятен ход Ваших мыслей: почему нужно было скрывать факт его начала?

user avatar
Sergos.p

отвечает Sphinx-616 на комментарий 15.12.2019 #

Видно вы не в России живёте) Предварительное следствие проводится после возбуждения уголовного дела, а до этого собирается материал проверки в течении 10 дней, максимум месяца. Можно продлить проверку. Затем уже возбуждается дело и проводится предварительное следствие в течении 2 месяцев, максимум двух лет. Судя по всему, дела пока нет, ведётся проверка, т.е. собирается материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

user avatar
Feast

отвечает Sphinx-616 на комментарий 13.12.2019 #

Законные вопросы. Но, если это злодейство совершили российские наёмники, их будут покрывать до конца. Не зря тролли активизировались, им спущена команда лгать, про то, что видео, якобы-фейк.

Вот хороший материал на Эхо Москвы, изобличающий преступление наёмников

https://echo.msk.ru/blog/statia_iz_regiona/2553867-echo/

user avatar
Sphinx-616

отвечает Feast на комментарий 13.12.2019 #

Поскольку эти, законодательством любой цивилизованной страны признаваемые преступления имеют практически доказанную связь с верховной властью в России, будет сделано всё, чтобы хоть мытьём, хоть катаньем, но замять это дело.

Скорее схватят и осудят нас с Вами, совместно с прочими участниками обсуждения этой темы,
... нежели персонажей обсуждаемого видео.

user avatar
Feast

отвечает Sphinx-616 на комментарий 13.12.2019 #

Я - не жестокий человек, по мировоззрению - мне близок индуизм, но этим извергам пожелал бы такой же участи, на какую они повергли этого беднягу сирийца.

user avatar
Sphinx-616

отвечает Feast на комментарий 13.12.2019 #

Да, глядя на такое трудно удержать себя в оболочке Человека. Но обязательно нужно!
Иначе, ответив взаимностью, мы непременно станем точно такими же животными.

"... Теперь ты - дракон ..." - передаёт эстафетную палочку убившему его герою дракон из вьетнамской сказки.

Поэтому давайте найдём в себе силы не пойти их путём, и остаться людьми? Через то, чтобы подвергнуть их возмездию согласно нормам действующего Правосудия.
... благо, даже при нынешнем режиме, Закон позволяет это сделать.

Дело лишь за теми "Гарантами", что нам это правосудие обещали.
... но почему-то используют его достаточно тенденциозно.

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 13.12.2019 #

"Фонтан дерьма" - так можно более ёмко назвать эту помойку.

no avatar
Шип

комментирует материал 13.12.2019 #

Читаешь вот это и не всегда понимаешь кто больше негодяй: те кто продает тело, истязает, пытает, убивает или те, кто продает свою черную душу кропая подобное.

no avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 14.12.2019 #

Хоссспидя, кто бы здесь писал о лжи...
Бройлерный петух Антошка Орловский под давно протухшим погонялом bambambigelow.

бесплатный хостинг для размещения графических файлов

user avatar
binskiy

комментирует материал 14.12.2019 #

Насколько всё таки тупорылые сутенёр пригожин и его рабы. Ну очень оперативно они проверили и убедились, что написанное Фонтанкой - ложь. Спалили они по моему своего хозяина такой "оперативностью".

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 14.12.2019 #

Ты давай нам побольше про Соболь и про Навального! Заждались мы совсем. Кто с кем еб..тся, про мальчиков, про педофилию.. Это так всё пикантно, знаете.. Народ хочет знать!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland