Единство народа – признак непобедимого государства

День народного единства – праздник, отмечаемый в России с 2005 года. Он является государственным праздником и отмечается четвертого ноября. В этом году День народного единства выпал на понедельник и Россиян ждёт три выходных дня со второго по четвёртое ноября.

Историческое значение

Праздник посвящён событиям 1598 - 1613 годов. Этот период российской истории принято называть Смутным временем. На наше государство обрушилось сразу множество бед, которые едва не привели Россию к гибели.

Все проблемы начались после смерти Фёдора I, сына Ивана Грозного. Фёдор Иоаннович потомков не оставил, и династия Рюриковичей закончилась. Престол возглавил Борис Годунов, глава влиятельного боярского рода.  Стихийные бедствия и неурожай привели к голоду. Недовольные граждане к тому же сочли Годунова виновником смерти царевича Дмитрия – младшего сына Ивана Грозного.

Прошедшим слухом о том, что Дмитрий, возможно, жив, воспользовались самозванцы, которые пытались незаконно занять престол. Этих проходимцев в русской истории принято называть «Лжедмитриями».

На фоне экономического кризиса началась ожесточённая борьба за власть. За короткий промежуток времени престол занимали Лжедмитрий и Василий Шуйский, затем Семибоярщина, польский королевич Владислав, позже появились ещё два Лжедмитрия. Тем временем в Москву уже пришли Польские захватчики. Русские люди находились в полном отчаянии, некоторые прятались в лесу, оставив свои земли.

Защитить свою родину и изгнать оккупантов призвал патриарх Гермоген. Он смог объединить людей в ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и нижегородский староста Кузьма Минин. В ополчение вошли представители всех сословий и народов.

Направившись штурмом на польских интервентов, Нижегородское ополчение смогло освободить столицу от захватчиков 22 октября 1612 год (4 ноября по новому стилю). Икона Казанской божией матери, которую ополченцы взяли с собой, стала особым символом тех событий.

Изгнание польских оккупантов стало большим шагом к возрождению российского государства. В 1613 году на Земском Соборе представителями всех народов и сословий был избран новый царь – 16 летний Михаил Романов.

Потомок Михаила Романова – царь Алексей Михайлович, повелел отмечать 4 ноября. Праздник был назван днём благодарности святой Богородице за помощь в освобождении России. Это день отмечался до революции 1917 года. День народного единства, установленный в 2005 году, стал возрождением традиции, принятой царём Алексеем Михайловичем ещё XVII веке.

В наше время в честь праздника в российских городах политические партии и общественные объединения участвуют митингах и шествиях. На красной площади происходит торжественное возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому. По всей стране проходят праздничные концерты и множество других патриотических мероприятий.

12
1133
-2