Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фейсбук и Гугл нарушают права человека

Фейсбук и Гугл нарушают права человека

О том, что Фейсбук и Гугл следят за своими пользователями, говорят давно. На это обратила внимание и правозащитная организация Amnesty International. Компания заявила, что своей бизнес-моделью корпорации угрожают правам человека.

«Бизнес-модель компаний, основанная на наблюдении за действиями пользователей, заставляет людей заключать фаустовскую сделку, согласно которой они могут пользоваться своими правами человека онлайн, только подчиняясь системе, основывающейся на нарушениях прав человека», — говорится в докладе.

Представители правозащитной организации также говорят о том, что Фейсбук и Гугл на международном рынке укрепили свои позиции, что позволяет им свободно добывать информацию о пользователях. Полученные данные они используют в своих личных корыстных целях.

«Эти две компании собирают обширную информацию о том, что мы ищем, куда мы ходим, с кем мы общаемся, что мы говорим, что мы читаем», — значится в тексте доклада.

Впрочем, этого стоило ожидать. Ведь эти две компании постоянно оказываются в центре скандалов. Еще в 2014 году основатель Wikileaks Джулиан Ассанж назвал Фейсбук «ужасающей машиной шпионажа». И это реально так. Соцсеть отслеживает все действия своих юзеров, от времени пребывания на сайтах до покупок пользователей. Также ФБ собирает данные о местонахождении человека, его фотографии, номера телефонов из его списка контактов и прочую конфиденциальную информацию.

Кроме того, Фейсбук занимается политической цензурой. Он блокирует те записи, который считает неугодными для властей США. Часто страдают российские пользователи, рассказывающие правду о жизни в России и за рубежом. Среди заблокированных пользователей страницы журналиста ВГТРК Андрея Медведева, писателя Захара Прилепина, а также аккаунт Федерального агентства новостей.

Все полученные данные ФБ передает спецслужбам США. В 2018 году сам Марк Цукерберг признался, что его компанию используют американские власти для контроля над информацией.

Гугл недалеко ушел от своего «коллеги». Так, в 2011 году корпорация подписала неконкурентный контракт на несколько миллиардов долларов с родственным АНБ учреждением – Национальным агентством геопространственной разведки (NGA). Не исключено, что через них передается информация в спецслужбы. Более того, Гугл был замечен в русофобии. Например, Гугл-карты периодически некоторым российским пользователям показывают Крым украинским.

Кстати говоря, пользователи по всему миру стали отказываться от этих приложений. И правильно делают. Кто захочет, чтобы за ними следили?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Andrew_Fox

комментирует материал 21.11.2019 #

А ну да.
Люблю я скажем есть батоны и гугл мне подсказывает - А вон там новый магазин открылся с батонами.
Вот это притеснения )))

user avatar
NickName

отвечает Andrew_Fox на комментарий 22.11.2019 #

Фейкбук и Гугль обманывает пользователей. Я полгода писал комменты на ютубе, пока обнаружил, что кроме меня никто их не видит, их вообще нет. А я все удивлялся, почему же мне никто не пишет ответы. Это голимое мошенничество. Гугль Хром обновляет расширения без согласия пользователей, и уже полно случаев, когда этим пользуются мошенники, а через расширения можнго украсть у вас любую информацию. Итд итп.

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 21.11.2019 #

=Кстати говоря, пользователи по всему миру стали отказываться от этих приложений. И правильно делают. Кто захочет, чтобы за ними следили?=

Там много чего завязано, не так просто отказаться.

user avatar
Belij Poroshok

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 21.11.2019 #

Ага, лучше как ФСБ следит, только молча и тупо?
Что плохого, что гугл постоянно подкидывает рекламу, где по дешевки купить пластит-4 или С-2, детонирующие шнуры и прочую хрень?

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 21.11.2019 #

«Бизнес-модель компаний, основанная на наблюдении за действиями пользователей, заставляет людей заключать фаустовскую сделку, согласно которой они могут пользоваться своими правами человека онлайн, только подчиняясь системе, основывающейся на нарушениях прав человека», —
=======
ой какой ужас... а разве нельзя вместо Фейсбука пользоватся честнейшей компанией Вконтакте...?

no avatar
NickName

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 22.11.2019 #

Все они делают бабки. Благотворительности нет, от слова совсем. А раз они зарабатывают на нас, должны подчинятся местным законам. Но.. Не при этой власти, ссат они нипадецки обидеть какую-нибудь крупную американскую компанию, иначе Аппл уже давно бы платил со своих девайсов 100% пошлину, а компьютеры бы запретили продавать с предустановленой виндой. Вилясть любит разводить лохов о якобы конфронтации с СШАшкой, ржунемогу.

no avatar
Шип

комментирует материал 22.11.2019 #

На первое время лучше всего отказаться от "Касперского", уйти из "В контакте" и игнорировать холуев типа "Гоши...."

no avatar
qwasa111

комментирует материал 22.11.2019 #

Русофобскую, крым украинский. Таки и есть по договору о границах 2003 года. Гнойноя порашка не выставила претензии, не подала в суд.

user avatar
aliir

комментирует материал 24.11.2019 #

Вот Яндекс знает, где я бываю.
И кому он эти данные сливает? в ЦРУ??

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland