Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Порошенко планирует сократить депутатов Верховной Рады

Порошенко планирует сократить депутатов Верховной Рады

Администрация Президента рассматривает проведение конституционной реформы, которая предусматривает урезания полномочий главы государства и сокращение состава Верховной Рады. Такая реформа, по задумке, должна стать залогом победы Петра Порошенко на выборах в мае 2019 года, пишет шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

По ее словам, данный план пока что не оформлен в какой-то конкретный документ, но активно обсуждается на Банковой. И включает в себя несколько тезисов.

«Во-первых, инициатива подобного переформатирования крайне выгодна главе государства имиджево. Дескать, я – первый президент, который не держится за власть, готов ею делиться», – отмечает журналистка.

«Во-вторых, Основной закон в Украине действительно крайне несовершенен. Дуализм существует не только в треугольнике «президент – Кабмин – парламент», но и, например, по линии «Минобороны – Генштаб», ну, и т.д. Если не изменить правила, шизофреническая ситуация, при которой всякий премьер (у которого полномочий объективно больше) зависим от президента, а президент (у которого полномочий меньше), едва избравшись на высший пост, начинает «зажимать» премьера, перебирая на себя его рычаги управления», – пишет Кошкина.

«Следующее – сокращение численности депутатов с 450 до 250–300 человек. Основная часть из них, предположительно, должна избираться по спискам, остальные – по мажоритарке», – добавляет журналистка.

«Казалось бы: зачем это политикуму? Нынешним народным избранникам, конечно, незачем, а вот для представителей верховных элит очень удобно – политически договорившись между собой «на берегу», они обеспечат соответствующий результат кампании, сформируют большинство так, чтобы никто не смог никого «кинуть», и дальше будут сосуществовать. При таком раскладе, конечно, неизбежна консервация олигархического режима, однако нынешнюю власть это более чем устраивает», – говорится в материале.

Четвертый пункт – «лишение СБУ инструментария силовой структуры с последующим превращением в классическую спецслужбу».

«Пятое. Вышеописанные процессы довольно сложны, требуют изменения не только Конституции, но и нескольких десятков ключевых законов. Само собой разумеется: все это время президент будет оставаться в центре общественного внимания, выступать как инициатор важнейших преобразований», – считает шеф-редактор.

«Не/целесообразность нормы об избрании президента не всенародно, но силами парламента еще дискутируется. Помнится, при позднем Кучме ее провернуть хотели, но не сумели – воспрепятствовало общественное возмущение», – напоминает Кошкина.

«Изменения в Конституции требуют двух парламентских сессий. Между ними – резолюция Конституционного Суда. Да и всеукраинский референдум – относительно ключевых предложений – не помешал бы, – говорится в материале. – Словом, если нынешней осенью начать, к следующей аккурат уложатся».

Идеологом этой идеи, отмечается в тексте, выступает «Народный фронт», конкретно – экс-премьер Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков. Ключевые соратники Петра Порошенко их поддерживают, среди них – бывший глава АП Борис Ложкин и нынешний – Игорь Райнин, премьер-министр Владимир Гройсман.

Секретарь Совета нацбезопосности Александр Турчинов занял нейтральную позицию, но в целом идею одобряет.

Не поддерживает инициативу нардеп от БПП Игорь Кононенко, «но его позиция «зеркалит» президентскую. А Порошенко решение еще не принял, утверждает журналистка.

Источник: www.xx-centure.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Прохожий 64

комментирует материал 14.04.2017 #

К 2015 хахлы развалятся))

user avatar
Злой старик

отвечает Прохожий 64 на комментарий 14.04.2017 #

Долго еще этому планировщику сидеть-то осталось? Когда-то была секретной информация о количество хлеба, поставляемого в воинскую часть, по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.Опубликованные в начале апреля данные по производству хлеба наглядно показывают – на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше 30 миллионов.Украинские экономисты с важным видом сделали открытие - жители Украины стали есть меньше хлеба. Мол, из-за падения уровня доходов. Производство хлеба на Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза. Сегодня в среднем житель страны потребляет всего 26 кг хлеба в год. Хохлов должно остаться 8 миллионов, тогда их и в буржуинство пустят! Такими темпами года через 2 они справятся!

user avatar
Валерий Зотов

комментирует материал 14.04.2017 #

Сократить надо не только депутатов, но и сократить это безумное несостоявшееся государство. Как можно жить в этой махновщине? Никто никому не подчиняется, потому что хохлы - упертые по природе людишки.

user avatar
Александр Жук

комментирует материал 14.04.2017 #

Порошенко хочет сократить Раду, а Рада его. В результате похоже не будет ни Порошенко, ни Рады.

no avatar
Nicety

комментирует материал 14.04.2017 #

Для этого уже нанят специяльный человек "Сократитель депутатов"
Картинки по запросу расстрел депутатов

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 14.04.2017 #

А куда ж "сокращённых"? У них же семьи, дети, любовницы..?
Оне же в партизаны уйдут, к "сепаратистам" переметнутся с "разоблачениями".

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 14.04.2017 #

а вот это правильно - ведь может когда хочет, работаю на предприятии где за последние 5 лет персонал сократили на 70% - почему за это же время на 70% не сократился состав госдумы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland