Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Технологический экспорт из России – низший среди развивающихся стран

Технологический экспорт из России – низший среди развивающихся стран

Нам много говорят о диверсификации экономики, развитии науки, улучшении инвестиционных возможностей и прочих производных от «вставании с колен». Но что с этим на самом деле?

Один из лучших индикаторов качества национального производства – мировое признание, т.е. экспорт своей продукции.

16.5 млрд. долл. за 2016 год – именно на столько было поставлено из России того, что можно назвать технологической продукцией гражданского назначения. Это 41 место в мире. В зачаточном 2000 году Россия была на 34 месте, а в катастрофическом 1995-м – на 31-м! К сожалению, эти показатели – не просто дно, а днище.

Сам-то наш экспорт в названной категории в 2016-м удвоился по сравнению с 2000-м. Но другие страны росли куда быстрее России, которая с 2008-го находится в глубоком нокдауне, являясь слабейшей по темпам роста экономикой мира среди развивающихся стран.

Учитывая, что к началу 2000-х в России была крайне низкая база, показатели должны были исчисляться четырехзначным процентным приращением (т.е. в 10 раз и выше). Индия с тех же пор в 14 раз нарастила экспорт, Китай в 13 раз, а Вьетнам аж в 50! Большинство стран Восточной Европы в 7-10 раз, Турция в 7 раз. Россия – всего в 2,3 раза…

Практически ничего сложнее резиновых тапочек и первичного сырья не развивается в России. Да, новые заводы строятся – но в столь ничтожно количестве, которое никак на покрывает уничтожение старых. И статистика по технологическому экспорту это подтверждает.

У нас критически низкая доля технологического экспорта – 5,8% от общего. Это очень мало. И почти весь рост этой доли обусловлен не каким-либо прогрессом в техно-экспорте, а коллапсом сырьевого экспорта, то есть падением цен на нефть.

Любая страна, претендующая на статус развитой, должна иметь минимум 30% техно-экспорта. В Китае этот показатель составляет 51%, в Германии – 59%, в Японии и Корее – по 66%, Франция и Великобритания – по 50%, США – 43%.

Еще более ошеломляющий показатель технологической отсталости России от остального мира относится к экспорту высоких переделов на душу населения.

В России это 114 долл. в год – или 64 место в мире, просто катастрофа (на Украине кстати – 124 долл.!) Россия входит тут в одну групп с Чили, Уругваем, Катаром, Ливаном, Саудовской Аравией, Индонезией и Венесуэлой. Уступает сильно Белоруссии, где 460 долл. на душу населения. В Турции – 530, в ЮАР – 322, в Бразилии и Аргентине – по 180 долл. Даже в Китае с населением под 1,4 млрд. чел. выходит под 800 долларов, что в 7 раз больше российского.

Если не брать транзитные страны, всякие торговые хабы и оффшорные зоны вроде Гонконга, Сингапура, Нидерландов и частично Ирландии, то лидерами в этом плане являются Швейцария (17 тыс. долл.), Бельгия (13 тыс.) и Германия (9,5 тыс).

Есть и еще много стран из Центральной и Восточной Европы с высоким уровнем техно-экспорта на душу населения – Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Польша. Преимущественно это было достигнуто там за счет перевода производств из Германии, Франции и Италии – т.е. большая доля техно-экспорта несуверенного статуса. Это относится и к Мексике, и к большей части стран Азии.

Относительно достойный уровень для развивающихся стран – 500-700 долларов техно-экспорта на душу населения в год. Это не позволяет обеспечить какое-либо господство и формировать глобальные технологические тренды, но хотя бы держит на плаву национальную науку и производственную базу. Формируя при этом достаточный денежный поток в расчете на душу населения, обеспечивает эффект «среднего богатства».

Какие категории продукции включены в техно-экспорт и продукцию высоких переделов? Это машиностроение, приборостроение, производство транспорта, электрооборудования, электроники, измерительных приборов, лекарств, оптики и так далее.

В России экспорт вооружения приносит около 15 млрд. долл. в год – и вместе с этой цифрой наш показатель техно-экспорта на душу населения восходит уже к 210 долл. Но это все равно в три раза ниже нижней границы для развивающихся стран – и минимум в 15 раз ниже, чем для развитых стран (около 3 тыс. долл. на душу населения).

В США этот показатель – 2 тыс. долл., но надо учитывать, что их экспорт как бы распределен по всему миру, т.е. денежные потоки контролируются американскими корпорациями. И с этим учетом там выходит под 7 тыс. долл.

Печально все это. Технический прогресс и «вставании с колен» – у нас только в телевизоре. Зато с утра до ночи там же по всем каналам бурно обсуждается, какой бардак на Украине. Действительно, это особо важно, что у соседа сдохла корова: вот спасение-то от своих проблем!

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Кузя

комментирует материал 22.02.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Valeri760

комментирует материал 22.02.2018 #

Статья подозрительная, а давайте дружно расскажем как у хохлов все плохо.

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Valeri760 на комментарий 22.02.2018 #

Подозрительная статья, начиная с самого заголовка. Вчитайтесь только - Технологический экспорт из России – НИЗШИЙ среди РАЗВИВАЮЩИХСЯ стран )))))

no avatar
Горелов Валерий

отвечает Valeri760 на комментарий 22.02.2018 #

Особенно посмеялся про Вьетнам, который в 50 раз увеличил экспорт. Правда не говорится какой экспорт - технологический или экспорт резиновых шлёпанцев.

no avatar
Влад Князев

отвечает Горелов Валерий на комментарий 22.02.2018 #

Во Вьетнаме бытовой электроники производится больше, чем в России.

no avatar
ferrocarril

отвечает Влад Князев на комментарий 22.02.2018 #

Россия в прошлом году произвела 934000 стиральных машин! ©Род

user avatar
dmitryya

отвечает ferrocarril на комментарий 22.02.2018 #

Хорошо вас торкнуло, отличная трава, забористая.

user avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Горелов Валерий на комментарий 22.02.2018 #

Тебе, в твое клоповнике трудно представить, что сейчас Вьетнам, при содействии американских, японских и европейских инвесторов - одна из наиболее динамично развивающихся стран. Вы все еще мните себя великой державой, хотя вас уже давно обошли страны, такие как Вьетнам, на которые вы всегда смотрели с высока. Но я тебе боле того скажу. На подходе Камбоджа и Лаос. Вы стремительно вылетаете из списка стран третьего мира в список стран четвертого мира.

user avatar
Горелов Валерий

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 22.02.2018 #

Продукция в основном производится на предприятиях транснациональных корпораций – Samsung, Fujitsu, Canon, Intel, Sony, Sanyo, JVC, LG, Toshiba, Panasonic, Orion-Hanel и др.

http://www.ved55.ru/ru/news/1229

no avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 22.02.2018 #

лиха беда начало....

Российский промышленный холдинг GS Group запустил массовое производство первых российских SSD-накопителей. Мощности производства позволяют выпускать более 1 млн устройств в год. До конца 2018 года на рынок выйдет линейка SSD накопителей емкостью до 1 ТБ для различных применений.

no avatar
Valeri760

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 22.02.2018 #

Россия как всегда живет реалиями - сделают, изобретут, создадут, запустят и т.д.

По факту Россия идет в направлении
Наточил пять снарядов - получи хлебную карточку.
Кругом враги !!!

no avatar
Brainman

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 22.02.2018 #

Перво-наперво следует отметить, что SmartBuy, за исключением некоторых случаев, локальный бренд, в данном случае – российский. Поэтому решения под этой торговой маркой в подавляющем своем большинстве продаются только на территории России. Сама компания с технической точки зрения не производитель: все SSD диски, различная периферия (клавиатуры, мышки, наушники), флешки, карты памяти, внешние жесткие диски и светодиодные лампы SmartBuy на самом деле производятся по ODM-контрактам заводами в Китае, на Тайване и другими. По факту, она заказывает у Phison готовое изделие SSD и только клеит свои этикетки. Кстати, эти диски доступны по цене и не так уж и плохи. Я даже один такой приобрёл. SSD диск Smartbuy Ignition PLUS 120GB за 3449 рублей в одном интернет магазине..)))

user avatar
arkadi kostinsky

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 22.02.2018 #

Это для внутреннего потребления (только). На экспорт нет никаких шансов. Это практически все на зарубежной элементной базе. Таких умных вся Азия - паять и свинчивать.

no avatar
frosch

комментирует материал 22.02.2018 #

Страна третьего мира политкорректно названа развивающейся. Росиянский Свазиленд.

user avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 22.02.2018 #

"Да, новые заводы строятся – но в столь ничтожно количестве, которое никак на покрывает уничтожение старых. И статистика по технологическому экспорту это подтверждает." У нас была фабрика текстильная на 5000 рабочих мест, вот уже несколько лет обещают реконструкцию разные владельцы этой фабрики. Последнее обещание перейти на лён с искусственным волокном в смеске. Но никто не знает где брать лён. В России его не сеют и забыли как это делать. Зато хвастовства полно, что мол скоро сделаем.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 22.02.2018 #

Россия, правопреемница СССР, после развала СССР скатилась с уровня развитой страны в статус страны развивающейся, которую сегодня называют страной-бензоколонкой, поскольку доходность федерального бюджета сильно зависит от налоговых отчислений нефтегазовой отрасли, а именно: 52 процента доходов федерального бюджета РФ поступают от экспорта нефти и газа зарубежным потребителям. Экспорт нефти и газа составляет более 70 процентов от общего объема российского экспорта. Уже более 30 лет в путинской РФ происходит лишь жалкая имитация диверсификации экономики, потому что Путину и его пацанам диверсификация экономики не нужна. Они будут выкачивать из российских недр нефть и газ до тех пор, пока есть что качать. Так для них проще, чем заморачиваться с диверсификацией. Путину на срок его пожизненного президентства углеводородов хватит, а там хоть трава не расти.

no avatar
Wit

комментирует материал 22.02.2018 #

А все могут только рассуждать и хаить. А спроси самого себя - а что я сделал нового, полезного в той или иной области.

user avatar
Влад Князев

комментирует материал 22.02.2018 #

Это все результат провального правления Путина в течении 18-ти лет.
Упадок и деградацию России хотят продлить еще на 6 лет.

no avatar
Маргарита Острова

отвечает Влад Князев на комментарий 23.02.2018 #

Влад Князев, спрятавшийся за ником и аватаркой. Вы беретесь судить о том, чего не разумеете. Что по-Вашему надо было все эти годы делать? Как убрать олигархов, продавших страну и при этом сносящих все живое, что стоит на пути? Вы бы что предприняли в этой ситуации? Да огромное спасибо, что все-таки вылезаем из ж...пы 90-х. Во дворах не протолкаться из-за иномарок(плохо живем), отдыхаем заграницей (и подумать не могли в 90-е даже по России куда-то выехать = денег не было), про какие такие лечения в 90-е г могли говорить? Мне при зарплате 1200 руб в больнице предлагали по 150 руб за каждое кормление больной матери. А за вынос утки... Пахала на 3-х работах, чтобы поднимать детей. Вы о чем? Да , еще много надо сделать, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Так займитесь этим улучшением, а не какайте на все существующее.

no avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 22.02.2018 #

Для успешного развития страны, ее экономики и всех сфер социальной жизни, а именно для этого человек и трудится, - нужны инвестиции! Прежде всего в ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКУ, ТЕХНОЛОГИИ..... а не в олимпиады, футболы, атесы и прочие воровские проекты. У нас же все наоборот, а телега впереди лошади - это тупик.

no avatar
awaks

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 22.02.2018 #

Не только ОБРАЗОВАНИЕ, но и ПРОИЗВОДСТВА, где эти знания можно задействовать. Образование без "точек приложения" заканчивается только "утечкой мозгов"

user avatar
Импичмент Путину

комментирует материал 22.02.2018 #

А всё потому, что Путин и его корешки из ОПГ "Вертикаль" благополучно украли триллионы долларов, полученные от продажи нефти и газа.
На промышленность и высокие технологии ничего не остаётся, кроме ежегодных обещаний.

no avatar
Васюган Лопухов

комментирует материал 22.02.2018 #

Пора возрождать промыслы исконные. В основном пеньку. Одна беда - коноплю нельзя выращивать из-за наркоманов. Хотя пуштуны растят мак и в ус не дуют. Да, будет о чем вовчику голову поломать ближайшие 6 лет. Страна в большой попе, и народец уже не верит нацлидеру. Возможно будут судить убогого, как Бориске не свезет дуралею.

no avatar
cjrjkjd54 nl

комментирует материал 22.02.2018 #

...зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а так же в области балета - мы впереди планеты всей!...

no avatar
awaks

комментирует материал 22.02.2018 #

Воры успешно (для себя) перевели ДЕРЖАВУ в "развивающиеся страны" (считай, "третий мир"), но требуют к себе "уважения"!!! Скажите, кто- нибудь любит воров?! Вот лично вы любите того, кто вас обворовал???!!!

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 22.02.2018 #

А что ЭКСПОРТИРОВАТЬ? кроме нефти и газа у нас НИЧЕГО НЕТ!!!!
сырьевая колония....но! с развитием возобновляемой энергетики...скоро и сырьё будет не нужно....страна вымрет!

user avatar
Вадим Плешаков

комментирует материал 23.02.2018 #

Чего Вы хотите? Образование по-Медведевски - это УСЛУГА! ПОЛУЧИТЕ от дурачка то,что хотели!!!

no avatar
Маргарита Острова

комментирует материал 23.02.2018 #

полностью поддерживаю. Достало про Украину . Неинтересно, когда в своем доме все плохо. Да и в принципе - сколько уже можно мусолить по всем СМИ в прайм тайме про Украину? давайте помусолим тему ЖКХ, коррупции, лечения, образования... Всех вот этих идей объединения и укрупнения, которые рушат нашу науку, образование и медицину. Давайте обсуждать, что рабочая профессия - не престижна...Потому что заводов и фабрик почти не осталось. Давайте всем миром думать, как из этого вылезти. А мусолить с украинскими шизоидами одно и то же... Принципиально выключаю телевизор.

no avatar
Elena Aya

комментирует материал 23.02.2018 #

Да причем здесь хохлы, мы в России живем, а чем дальше- тем яма глубже. И просвета не видно.

no avatar
voyageur

комментирует материал 23.02.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland