Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стресс для дачников: Заставят платить за воду, а потом за воздух

Стресс для дачников: Заставят платить за воду, а потом за воздух

С нового года вводят налог на водоснабжение из подземных источников. В первую очередь нововведение коснется дачников и садоводов. Эта новость, озвученная одним из чиновников Башкирии, вызвала волнение в соцсетях.

«С 1 января 2020 года наступает обязательное требование для садоводческих товариществ — оформлять лицензию. До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась, и налоги тоже не уплачивались», — цитируют региональные СМИ замминистра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдуса Яхина.

Правда, как уверяют местные депутаты, новшество не затронет физических лиц, речь идет о скважинах, которые находятся в коллективном пользовании всех челнов садоводства или дачного товарищества, и вода из них поступает на все участки. При этом до 1 января лицензию можно оформить бесплатно, а вот после нового года придется заплатить госпошлину в размере 7,5 тысяч рублей.

Но, видимо, наученные жизнью россияне не склонны верить в успокоительные обещания. Многие подозревают, что налог так или иначе все равно с них возьмут: просто расходы поделят между участниками вышеназванных объединений, хотя согласно закону о недрах, колодцы и скважины для личного пользования — питья и полива налогами и сборами не облагаются. А личные скважины или колодцы сейчас имеет практически любой огородник.

«Лицензия предоставляется на 25 лет, она предоставляется бесплатно, как и раньше это было, так как они используют воду в некоммерческих целях», — сообщила региональному ГТРК руководитель ассоциации садоводов РБ Наталья Овчинникова.

После получения лицензии на скважинах появятся счетчики, и за каждые 1000 кубометров будет взиматься налог. А вот его размер будет зависеть уже от региона. По данным СМИ, вода из бассейна Волги будет стоить 444 рубля, за названный объем, а вот из бассейна реки Урал 534 рубля.

Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов в беседе с «СП» рассказал, что лицензирование скважин во многих региона существует давно. Однако заметил, что пока не получено уточнение, о каких именно скважинах идет речь.

— Например, в Московской области есть строгая градация, что лицензируются и ставятся на учет, если не ошибаюсь, скважины свыше 400 литров разбора в сутки, находящиеся в коллективном, а не единоличном пользовании. То есть скважины, от которых запитаны либо товарищество, либо даже несколько участков, подлежат лицензированию.

Не подлежать лицензированию скважины, которые расположены на одном участке и которыми пользуется один садовод. Верховодка на 10−15 метров во всех регионах разрешается без лицензии.

Крик особо никто не поднимает, потому что в свое время все было четко разъяснено и, в общем-то люди готовы платить за коллективное пользование, но не готовы платить за индивидуальные.

«СП»: — С чем связано требование лицензирования?

— Я защищаю интересы садоводов, но часто защищаю и от садоводов. Представьте себе, что такое скважина, пробуренная непрофессионалами. Приехал дядя Ваня на машине, за 50 тысяч рублей пробурил скважину. А скважина скважине — рознь. Если это верховодка, то она никакой лицензией не облагается. А есть артезианские скважины: сложно разбираться конкретно, но в среднем это ниже 100 метров. Любая неумело пробуренная скважина или скважина, за которой специально не ухаживают, приведет к загрязнению грунтовых вод, этого артезианского слоя.

Один дурак может загрязнить в целом районе артезианские воды. Но порядок-то надо наводить. Я знаю людей, которые просверлили скважины до артезианской воды, оформили их как верховодку или даже не оформили, и качают воду. Но они не обслуживают скважину, не следят, чтобы не подсачивалось ничего, за трубами не следят.

«СП»: — Но у нас не все дачники занимаются огородами, поливом и прочим, некоторые вообще приезжают раз в году. Как платить налог будут?

— Пока конкретного налога нет. Пока известно, что за скважины, работающие на группу лиц или садоводческое товарищество, надо будет заплатить определенные деньги. Это может за сотню тысяч вылезти. Но следующим шагом, вероятно, будет введение налога на добычу артезианских вод, пока его нет. Власть понять можно: «Платон» не много приносит, вода принесет больше, потому что людям надо пить. Это овощи-фрукты они могут вырастить, чтобы есть, а пить по-любому надо.

«СП»: — То есть в перспективе налог на артезианские скважины?

— Думаю, да. Думаю, придет время и за скважинами верховодки будут следить. Это на сегодняшний день просто не выполнимая задача. Представьте, что вы под домом сделали скважину. Кто об этом узнает? Вы не пустите на частный участок никого, только по постановлению суда. Сколько судиться надо, чтобы просто зайти на участок и посмотреть есть ли там скважина.

Автор: София Сачивко
Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Рагулин

комментирует материал 17.04.2019 #

уважаемая публика, скажыте а за что ещё воры не предумали налог??????

user avatar
Седобород

отвечает Рагулин на комментарий 17.04.2019 #

Да да! Налог за воздух? Опаньки!
А ведь УЖЕ ЕСТЬ такой налог - "за воздух".
Есть такой налог. В каждой стране он имеет своё название
и свою форму. Но от этого суть не меняется!!!!
Выбрасывает предприятие что то вредное в атмосферу? Плати!
Чего же это автор то так сплоховал? Ась? Не профи?...
Работает без азарта... :)))

user avatar
VOLF

отвечает Седобород на комментарий 17.04.2019 #

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Рагулин на комментарий 17.04.2019 #

Свою тупость и бездарность, а также жажду наживы и неумение управлять и развивать экономику, да и цели такой нет, пытаются возложить на карманы рядовых граждан.. Уроды..

user avatar
Мост

отвечает Рагулин на комментарий 17.04.2019 #

Предложение ЕР - Все пукают и загрязняют воздух ,скоро за это будут взымать плату по нормативу ,кто захочет уменьшить платежи может установить счетчик.Начато производство счетчиков разного класса от простых до вип систем для элиты депутатов и олигархов . Глядя на продовольственную корзину для населения можно предположить что народу осталось пару раз пукнуть и поэтому и счетчики будут маленькие одно разовые,а глядя на ассортимент депутатов в столовой выхлопы у них очень большие и поэтому и счетчики будут большими с очистительными системами ,и их придется помощникам депутатов возить на телеге за хозяином!

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 17.04.2019 #

Прочтите спокойно внимательно с расстановкой и включением мозгов...и что мы видим....А ничего...Очередной высер попендосов...усе пропало...версии ожидания краха...Ну и где плата за воду? В какой строке......??????

no avatar
cosmopolitan

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 17.04.2019 #

Несколько лет велись разговоры о переработки бытового мусора и вот... новый тариф на вывоз мусора утверждён. Точно так же будет и с налогом на дачную воду. Ферштеен?

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 17.04.2019 #

У нас в городе уже давно на дачах штрафовали.. Сейчас, правда, некоторое затишье..

user avatar
rbc777

комментирует материал 17.04.2019 #

Да уж в 1917 году володька поднял всю Россию:
Власть народу!
Земля крестьянам!
Фабрики рабочим!
Очевидно пришло время и этим мразям указать на их место,
Зажрались Смерды до нельзя!!!!

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает rbc777 на комментарий 17.04.2019 #

Власть народу!
Земля крестьянам!
Фабрики рабочим!
===============так выбранная народом власть их же и грабит...
=не чужая какая нибудь...

no avatar
v882424z

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 18.04.2019 #

Именно чужая! Судя по результатам референдума от 1991 года. Ну и судя по тому, в какое жуткое и жалкое состояние привели нашу страну дорвавшиеся до власти бандюки из 90-х. А проигнорировавшие результаты референдума и сидящие с тех пор в Кремле - оккупанты и не являются избранниками народа, ибо все "законы" этих самозванцев и сами "выборы" не являются легитимными. Кстати говоря, законность итогов референдума от 1991 года подтверждена и в 1996 году Верховным Судом уже РФ.

user avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 17.04.2019 #

Для дебилов...вода бывает грунтовая...15...30 метров..и артизианская...120...200 метров...для индивидуала...бури для полива...ставь насос..ручной или электро...и ни копейки не заплатишь. Вот смысл этой статьи...я вам перевел на нормальный язык...А если ..ты хочешь на товарищество...на 100 дач...огромную трубу впихнуть...то это несомненно надо оплачивать...тут без вопросов...так во всех странах мира.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 17.04.2019 #

Вот начнётся бардак на дачах: один только для умывания воду использует, а у другого огород и Олимпийский бассейн. Значит начнут СЧЁТЧИКИ ставить. Опять лицензия, регистрация, поверка, проверка разводки. В общем -радуйтесь!

user avatar
Jonny81

комментирует материал 17.04.2019 #

С одной стороны вроде и новый налог, а с другой стороны 7500 за скважину на дачный посёлок из 100 домиков - это 75р. с дома... Не так уж и много...

Ну с третьей стороны у меня давно к дачникам личная неприязнь. У родителей в деревне когда начинается дачная пора эти товарищи без счетчиков бесконтрольно круглыми сутками поливают огороды в результате чего у тех кто живет на участках повыше напора в кране нет вообще, вдобавок из-за постоянных нагрузок летят насосы в водонапорных башнях, на ремонт которых потом собирают с жителей деревни...

Так что халява - это хорошо только для тех кто ей пользуется, а не для тех кто за неё расплачивается в итоге....

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Jonny81 на комментарий 17.04.2019 #

Лиха беда начало.. Вначале 75, потом двести р. с носа.. Вон за мусор увеличили же тарифы от 3 до 5 раз.. Вначале вроде повезли на далекие полигоны, а потом опять все стали сваливать под носом и не переррабатывать. И ещё издеваются, мол, когда ещё сортировать и перерабатывать начнем - будете еще раза в 3 дороже платить.. Хотя на загнивающем Западе за прием мусора платит приемщик, потому что используют как топливо для производства тепла и электричества.. Но у РФ особый путь..

user avatar
Скиф

отвечает Jonny81 на комментарий 17.04.2019 #

Для Пидорова. Дрюня Номерная любит, когда ей огромную трубу впихивают, она за это ещё и приплачивает, тут без вопросов, Чмо, оно и в Африке-Чмо

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 17.04.2019 #

Эка новость! У нас давно берут с коллективной скважины. Но там немного и платит сад. товарищество. Естественно из наших взносов. - 3 - Но там, правда, загородных домов мало, ибо очень дорогая земля4 тыс. за год. А вот поживи в Германии. Там за дождевую воду налог берут, если она используется с целью полива и есть стоки и отводы с крыш. Такое же и в Испании. Но там, правда, загородных домов мало, ибо земля очень дорогая. Есть просто дома (особняки) в которых живут постоянно и платят они много больше, чем в России. И так же всячески химичат со счётчиками воды, газа и электричества. Самое дорогое там - газ. И им пользуются меньше всего. И вот это всё "хорошее" потихоньку перекочёвывает и в Россию.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 17.04.2019 #

НЕ надо путать спанию- страну размером с хренову душу и без ресурсов, и Россию. ЕСли не хотят Россиянам платить природную ренту- так хоть ТАКОЕ -то дайте бесплатно.

user avatar
Brainman

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 17.04.2019 #

Меня потрясают аргументы, что там, де "платят много больше"...Но товарищ как бы забывает, что там и зарабатывают много больше. Это раз. А два. Как вы справедливо заметили сравнивать Испанию с Россией по площади и природным ресурсам это смешно. С какого перепугу я должен платить как испанец? Или как немец?

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 17.04.2019 #

Если что, обращайтесь к Софье Сачивко. Гадание на картах, шаманский бубен и прочие ритуалы по желанию клиентов.

no avatar
pedant71

комментирует материал 17.04.2019 #

В Украине видимо тоже такой налог есть... Раз кремлевские решили его ввести и в России.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 17.04.2019 #

Налог и был, НДПИ назывался.. Я знаю людей, которых на дачах штрафовали за колодцы и скважины.. Причем ещё больше 10 лет назад..

user avatar
провинциал

комментирует материал 17.04.2019 #

"Один дурак может загрязнить в целом районе артезианские воды. Но порядок-то надо наводить. Я знаю людей, которые просверлили скважины до артезианской воды, оформили их как верховодку или даже не оформили, и качают воду. Но они не обслуживают скважину, не следят, чтобы не подсачивалось ничего, за трубами не следят."*** С каких это пор чиновники за чем то там следили кроме денег? Чиновники будут брать только деньги, остальные вопросы их интересовать не будут. Так что пусть этот Андрюша Туманов не врёт, садовников он защищает.

user avatar
коля ваня

комментирует материал 17.04.2019 #

Колодец это не подземные воды , да и не любая скважина это подземные воды. Если пробита известняковая плита и забор воды идёт из артезианских источников то лицензия нужна и это в принципе правильно. Но если колодец или скважина собирает грунтовые воды то на это лицензия не нужна.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 17.04.2019 #

Я вот чего-то не понимаю, из-за чего кипишь? У на в дачном кооперативе (ещё от деда остался участок) есть водонапорная башня и водопровод. Я как-то не задавался вопросом откуда они воду качают, но что при СССР, что при новой власти всегда платили за водоотведение.
Ну не хотите платить за артезианскую воду, подключитесь к городскому водопроводу, платите Водоканалу...

user avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 17.04.2019 #

25 тысяч рябчиков в год налога за сотку (уплаиваемого в ближайший сельсовет) - и что бы никаких дач-огородов у нищетанцев не было))) Начнут поднимать сельское хозяйство покупая продукцию у фермеров.......

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 18.04.2019 #

И ещё надо ввести Думе закон " налог за загрязнение воздуха от туалетов на дачных участках". ..... ЁБНУТАЯ СТРАНА НА ВСЮ ГОЛОВУ!!!!!

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 18.04.2019 #

"Стресс для дачников: Заставят платить за воду, а потом за воздух."
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland