Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шесть последствий повышения пенсионного возраста, о которых почти не говорят

Шесть последствий повышения пенсионного возраста, о которых почти не говорят

Россиянам грозит повышение пенсионного возраста. Женщинам до 63 лет, а мужчинам до 65 лет. Это крайне важное событие для экономики с далеко идущими негативными последствиями не только для самих пенсионеров.

Большинство экспертов, комментируя повышение пенсионного возраста обычно ограничивается социальной стороной вопроса. Пожилые станут беднее, упадет уровень жизни и значительно вырастет безработица. А бюджет, тем временем, сэкономит два с лишним триллиона рублей, но пойдут ли все эти деньги на выплаты пенсий – не ясно.

Вот лишь несколько цифр.

Агентство Moody’s подсчитало, что в результате реформы население теперь уже трудоспособного возраста вырастет более чем на 12-13 млн человек к 2036 году. Другими словами, если к 2036 году численность трудоспособного населения составила бы 79 млн человек при нынешнем сроке выхода на пенсию, то после реформы это будет уже 92 млн человек. 12 млн человек – насколько это много? Это на два миллиона больше, чем все население Греции, Чехии, Португалии, Швеции, и многих других стран. Аналитики Moody’s тут же отрапортовали, что это увеличит вклад труда в рост экономики. Но готова ли сама экономика к такому наплыву “желающих работать”?

1Вырастет теневая экономика и серая занятость

Уже сейчас ясно, что 12 миллионам где-то нужно будет работать. Причем не просто подрабатывать уборщиками и гардеробщиками, а работать полноценно, чтобы хватало на жизнь. Однако готовы ли будут компании, на которые и так год от года растет налоговая нагрузка к тому, чтобы ещё платить больше трети от зарплат работников в Пенсионный фонд или ФОМС? Вряд ли. Особенно за пределами благополучных для работы Москвы и Санкт-Петербурга.

Каждые два года Росстат рассчитывает такой показатель, как потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест. На протяжении последних девяти лет он не только не вырос, но и упал – в 2008 году с 898,9 тысяч человек по всей стране до 637,6 тысяч человек в 2016 году. Это около 2,2% от всего числа рабочих мест в стране. Новые рабочие места, которые создаются в одних регионах с успехом компенсируются закрытием их в других регионах. При этом по данным РАНХиГС, зарплату «в конверте» сегодня получает порядка 33 млн человек, или 44,8% от общего количества занятого населения. Одновременно снижается доля россиян, которые при поиске работы выбрали бы место только с официальным оформлением.

2 Снизятся зарплаты

Сегодня многие пенсионеры итак продолжают работать. Повышение пенсионного возраста заставит людей крепче держаться за свои места, и особенно на более оплачиваемых должностях. Однако рынок труда не просто так называется рынком. При росте предложения цены падают, а в данном случае – зарплаты. В том числе и для новых соискателей – молодых людей.

3 Упадёт спрос и продажи.

На повышении пенсионного возраста хотят сэкономить 2,3 трлн рублей в год. Это деньги, которые пожилые люди могли потратить на свою жизнь, совершив покупки в магазинах, или оплатив какие-либо услуги. То есть, отдали бы российскому бизнесу. По данным Росстата в 2017 году стоимость продаж всех товаров физическим лицам составила 29,8 трлн рублей, а услуг – 8,8 трлн рублей. Забрать 2,3 трлн рублей даже в номинальных ценах – это вернуть уровень продаж на 2-3 года назад. Конечно это не значит, что “недопенсионеры” покупать ничего не будут. Жить на что-то надо и покупать продукты или лекарства придется в любом случае. Но это значит, что деньги, которые могли бы пойти напрямую на рост экономики в виде большего потребительского спроса, теперь туда не пойдут. Кстати, именно по этой причине во многих странах Европы высокие пенсии. Дело не только в заботе о населении. В странах пожилое население выступает основным потребителем местных товаров и услуг. Именно этот спрос поддерживает производителей стране, которые платят налоги.

4 Ещё больше вырастет спрос на кредиты

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) в России численность заемщиков уже превысила 50 млн человек. Из них около 25 млн человек ежемесячно отдают треть своих доходов банкам. В случае повышения пенсионного возраста спрос на потребительские кредиты будет только расти. Причем банки к этому уже готовы и будут создавать специальные “банковские продукты” под пожилых.

5 Подешевеют квартиры и аренда

Аналитики журнала Forbes подсчитали, что повышение пенсионного возраста уже в скором времени приведет к снижению ставок на аренду и росту предложения на рынке жилья. Не получив пенсию, пожилые люди будут сдавать недвижимость и продавать свои квадратные метры в городах. Если за год предпенсионеры недополучат 2,5 трлн рублей, то, чтобы компенсировать эту сумму, им придется продать 67,2 млн кв. м жилья (значение получено с помощью деления 2,5 трлн рублей на усредненную стоимость 1 кв. м жилой недвижимости) – подсчитали авторы. Конечно, это вряд ли произойдет. Но роста предложения недвижимости стоит ждать уже в ближайшие пять лет.

6 Упадет рождаемость

На первый взгляд не ясно, причем тут пенсии и рождаемость. Но на самом деле не всё так однозначно, особенно для российских регионов. Дело в том, что многие семьи в России живут “традиционно”. Дети и родители остаются финансово связанными друг с другом. Дети помогают деньгами родителями, но нередко и родители дают деньги уже взрослым детям. Чаще эта помощь нематериальна – бабушки или дедушки помогают молодым семьям с маленькими детьми, пока остальные на работе. Получается, своего рода, экосистема. Но что получится, если пенсии будут давать на пять лет позже? Есть вариант, что несостоявшимся пенсионерам придется идти на работу – с маленькими детьми они сидеть не смогут.

Второй вариант не лучше – молодые люди будут ещё больше сил отдавать работе, чтобы они смогли содержать своих родителей. И в том, и в другом варианте дети не слишком вписываются. Поэтому молодая семья много раз подумает, прежде чем заводить ребенка, а тем более нескольких детей.

Источник: grosh-blog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Виктор Иванович

комментирует материал 22.06.2018 #

Да, все здесь написано правильно. Только забыли сказать одно - это явно выраженный геноцид.

no avatar
Сергей Михайличенко

комментирует материал 22.06.2018 #

На помощь "нищим" олигархам и воровитым банкам хватает, должно хватать и реально бедным пенсионерам!!!
Очередной обман пенсионеров. Обещается "конфетка" в виде дополнительных 500 руб к пенсии ежемесячно. Но сейчас работающий пенсионер имеет и пенсию и зарплату, а после реформы - пенсии он лишается на 5-8 лет! А еще мы прекрасно помним обещание "лучше жить и больше получать" при монетизации льгот. Сейчас не осталось ни льгот, ни обещанных денег. Достаточно правительству проиндексировать зарплаты или пенсии ниже инфляции в течение нескольких лет и все их обещания - прахом!!! Нашему правительству надо не бензин в цене равнять с европейским, в первую очередь, зарплаты и пенсии, чтобы повышать покупательский спрос населения, который и является драйвером развития страны!!! А ссылки минфина на инфляцию - это "от лукавого"! И вообще, странная логика у правительства: чтобы стало «лучше» пенсионерам, для начала надо сделать им еще хуже! Для того чтобы "улучшить" жизнь россиян, сначала ее надо предельно ухудшить: поднять налоги, цены, ЖКХ, пенсионный возраст, а там, глядишь, жизнь и наладится!!! Теперь надо следить, чтобы гробы и ритуальные услуги не подорожали!

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Сергей Михайличенко на комментарий 24.06.2018 #

Деньги нужны на покрытие убытков от Мундиаля. Вспомните, как после сочинской Олимпиады покрывались убытки "Частных инвесторов". Кредиты, гос. гарантии на кредиты которые они получали (дополнительно к освобождению от налогов) были повешены на государственные банки, которые и оплатил российский бюджет.
Эта же схема будет применена в 2018-19 годах. Зачем менять то, что отлично работает и прикрывает "распилы".

no avatar
Bravo

комментирует материал 22.06.2018 #

путька обещал миллионы и миллионы новых рабочих мест, а где взять столько работников? пенсионеры - боевой резерв шестилеток!

user avatar
Ольга Цветкова

отвечает Bravo на комментарий 24.06.2018 #

Россия застряла в прошлом веке. В развитых странах в Америке, Европе реальная продолжительность рабочей недели уже несколько лет снижается, держится на уровне 33-34 часа. Ещё десятилетие назад, в начале нулевых проходили протестные митинги во Франции, когда люди протестовали против официального сокращения продолжительности рабочей недели.
Сейчас приоритет правительства в "умных государствах" это сохранение, расширение рынков "рабочих мест", и никто не пойдет на массовое увеличение числа не конкурентных на этом рынке возрастных граждан.
Следует понимать, что рынок рабочих мест будет сжиматься, и очень быстро, замещаться роботами, новыми безлюдными технологиями.
Так что Россию "новая пенсионная реформа" не спасет, скорее угробит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland