Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Над зарплатами граждан нависла новая угроза

Над зарплатами граждан нависла новая угроза

Несмотря на относительно благоприятные прогнозы правительства, население готовится к новому витку ухудшения своего материального положения. На фоне пятилетнего хронического снижения доходов многие жители страны опасаются теперь задержек или даже сокращения заработных плат, которые, судя по официальной статистике, пока что все-таки растут.

О таких опасениях населения, выявленных в ходе опросов, сообщил аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Более половины опрошенных россиян не исключают задержки (56%) или снижения (58%) заработной платы у себя или у членов своей семьи в ближайшие два-три месяца. При этом 8% опрошенных уже столкнулись с реальной задержкой выплат, а 6% – со снижением оклада. 

«Практически невозможными» задержки зарплат считают 22% опрошенных граждан, а снижение оклада – 23%. Остальные не ответили либо заявили, что у них нет работающих членов семьи.

Такие данные приводит НАФИ. Репрезентативный всероссийский опрос был проведен в декабре 2018-го среди 1600 граждан старше 18 лет в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Как отмечают исследователи, «вероятность задержки или снижения зарплаты оценивается россиянами по-разному в зависимости от типа населенного пункта, в котором они живут». «Так, с невыплатой зарплаты чаще всего сталкиваются жители сел: среди них каждый десятый (11%) отметил, что их работодатель уже задерживал оплату труда». А жители обеих столиц «чаще других говорят о возможности снижения размера оклада (66%)».

Такие ожидания большинства опрошенных граждан входят в явное противоречие с прогнозами правительства. Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает, что в этом году зарплаты населения в реальном выражении (с учетом инфляции) увеличатся на 1,4%. Конечно, это явное замедление роста зарплат, так как по итогам 2018-го они, судя по официальной статистике, выросли в номинальном выражении почти на 10%, а в реальном выражении примерно на 7%. Но это все-таки именно рост, а не снижение заработков.

Кроме того, можно вспомнить, что опросы того же НАФИ и раньше выявляли большое количество граждан, опасающихся снижения или задержек зарплат. Однако официальная статистика фиксировала по итогам года все же рост заработков населения.

Между тем некоторые опросы работодателей показывали, что особых надежд на увеличение заработков большинству работников на самом деле питать не стоит. Более половины (56%) опрошенных работодателей в России не планируют повышать заработную плату своим сотрудникам в 2019 году, сообщала ранее пресс-служба портала по поиску работы Rabota.ru. Только 18% работодателей «собирались повышать или индексировать зарплату сотрудникам в 2019 году», а чуть более четверти (26%) затруднялись с ответом на вопрос о повышении зарплат, уточняло ТАСС. Этот опрос проводился в декабре 2018-го, в исследовании приняли участие 655 российских компаний.

Опрошенные эксперты полагают, что опасения граждан сейчас вполне оправданны. «В номинальном выражении зарплаты будут расти. Что касается реального – с учетом инфляции – роста, то он будет околонулевым или отрицательным», – прогнозирует эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«Оснований для роста реальной заработной платы практически нет», – считает доцент кафедры статистики Российского экономического университета (РЭУ) Ольга Лебединская. «Никаких серьезных изменений в сторону повышения как номинальной, так и реальной заработной платы скорее всего ожидать не стоит», – полагает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РЭУ Людмила Иванова-Швец.

В качестве причин экономисты упоминают прогнозируемый вялый рост промышленного производства, ускорение инфляции, увеличение налоговой и иной нагрузки, которое заставит работодателей снижать издержки на фоне стагнирующего потребительского спроса. Как уточняет Иванова-Щвец, «сложно выделить сферы, которые будут чувствовать себя уверенно в таких экономических условиях». 

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Андрей Сидоров

комментирует материал 22.03.2019 #

Пасквиль.

no avatar
Valeri760

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 22.03.2019 #

Да ладно Андрейка, а ну прошамкай как все строится и как встаем с колен?

Не забудь перечислить страны в которых побывал за последних две недели, обязательно крымский мост, как виражи писал по крутым склонам Ялты.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 22.03.2019 #

Растут не зарплаты, а могильные холмы!!!Вона под Колпино АЖ 600 неизвестных захоронили!!!Глядишь - так и отойдем в иной мир без зарплаты...

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 22.03.2019 #

Коренного населения скоро не останется. Вся Россия обрастает крестами. Гроб- единственный способ освободиться от крепостного права.
Таков нонче оптимизм.

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 22.03.2019 #

Куда ещё снижать то?!

Минимальная зарплата в Латинской Америке и России:
Чили - $452
Коста-Рика - $450
Уругвай - $447
Эквадор - $394
Гватемала - $389
Гондурас - $385
Парагвай - $345
Аргентина - $312
Боливия - $298
Перу - $283
Колумбия - $267
Панама - $265
Бразилия - $263
Россия - $175

Доминиканскую Республику еще забыли. Там - около 700$, но в среднем, з/п за 1000$ зашкаливает. Газа и нефти нет.

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 22.03.2019 #

Зато #КРЫМНАШ!!! А также #ВЕНЕСУЭЛАНАШ. А скоро и #ДНРНАШ и #ЛНРНАШ.
Так что, граждАне, открывайте кошельки и "сдавайте валюту" (с)

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 23.03.2019 #

а в Н.Тагиле на когдато большом предприятии НТМК зп 20 000,0 руб...куча народа отправлено в отпуск без содержания...у людей просто нет денег... на этом малый бизнес закрывается...город в 90е лучше выглядел...

user avatar
Борис Жаров

отвечает ПутинВВ на комментарий 25.03.2019 #

Откуда вы такие цифры то взяли? и откуда такая инфа про отпуска??можно прямой источник? На предприятии ЗП выше средней по региону, у меня несколько друзей там работают и не жалуются, всё нормально!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland