Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому выгоден новый обвал рубля?

Кому выгоден новый обвал рубля?

Падение рубля, начавшееся 8 августа, продолжается вторые сутки. За это время рубль подешевел на 4,31% (на момент написания этих слов), и процесс этот явно не закончен: к концу предложения цифра составила уже 4,33%. Что происходит?

О том, что и Центробанк, и крупные инвестиционные фонды выходят из рубля, Царьград писал в последние дни неоднократно. Однако неизбежность снижения стоимости национальной валюты стала очевидной только 6–7 августа, до этого оставались возможными и другие сценарии.

Это ключевой момент: широкая публика осознала ситуацию лишь тогда, когда на превентивные меры уже практически не оставалось времени. «Большие дяди» же получили информацию несколько раньше.

У овощного лотка

Не следует думать, что падение рубля вызвано какими-то абстрактными рыночными причинами. У каждого изменения цены – и на овощном лотке, и на финансовом рынке – есть совершенно конкретные инициаторы и бенефициары.

Вы не задумывались, почему Центробанк не позволяет рублю плавно снижаться до какого-то разумного порога, а делает его каким-то альпинистом: уступ – плато – уступ – плато?
 



Ответ прост и неприятен.

Люди и структуры, заранее осведомленные об изменении цен (а в контексте финансового рынка рубль – такой же товар, как и картошка), могут извлечь из этой инсайдерской информации определенную прибыль. В случае с овощным лотком – минимальную: скупить побольше товара по старой цене и потом перепродать его по новой, ну или просто постепенно съесть, сэкономив одну-другую сотню рублей.

На финансовом рынке речь, понятно, идет о несколько иных суммах. Человек, при курсе 63 рубля за доллар осведомленный о том, что через пару дней курс вырастет до 67 рублей, при наличии определенного капитала может весьма значительно его приумножить простыми операциями купли и продажи. Именно эта возможность, а не «невидимая рука рынка», и является главной причиной резких валютных колебаний последних нескольких десятков лет. Джордж Сорос может рассказать об этом много интересного.

Но если кто-то заработал, значит, кто-то потерял? Это правило далеко не абсолютно, в нормальной экономике заключается множество сделок формата win-win, но на финансовых рынках доход одного всегда означает убыток другого. Кто же жертвы нынешнего падения рубля? Во-первых, это наивные мелкие инвесторы, вложившиеся в рубль и в акции российских компаний. Кстати, самарский держатель банального рублевого депозита – такой же инвестор, как и американский трейдер, торгующий на «Форексе». Во-вторых, простые россияне, для которых импортные товары станут еще дороже.

Рубль против нефти

Какова объективная стоимость рубля по отношению к доллару и другим валютам, не может сказать никто. Со времен отмены золотого стандарта понятие реального содержания валюты исчезло из экономической теории. Грубо можно сказать, что доллар держится на трех слонах: мощных американских производстве, армии и флоте. Рубль же – только на природных ресурсах России, ибо армию и флот мы используем для чего угодно, но только не для получения материальной выгоды.

Но не все так однозначно. Нефть, которая дорожала всю последнюю неделю, внезапно обвалилась, за последние сутки потеряв 2,62%. Сравнив графики, можно видеть, что рубль начал ощутимо дешеветь в 10:45 мск 8 августа, а нефть – в 12:30 мск. То есть хвост вильнул собакой: нефтяные котировки, которые вроде бы должны тянуть за собой рубль, напротив, пошли вслед за ним. Ослабление валюты крупнейшего поставщика нефти предшествовало снижению стоимости его главного актива. При этом саудовский риял, еще больше зависящий от нефти, чем рубль (мы хоть что-то несырьевое производим, саудиты - практически нет), на все происходящее вообще не отреагировал – как держался на уровне 3,75 рияла за доллар, так и остается там.

Все это говорит о преднамеренном ударе по рублю, не связанном с какими-то объективными рыночными процессами. Российская экономика едва ли сильно пострадает – напротив, экспортеры уже потирают руки, подсчитывая барыши (расходы они несут в рублях, а прибыль получают в крепкой валюте). Напротив, Соединенные Штаты и Китай никакой выгоды от случившегося не получат: российские потребители будут покупать меньше товаров, а российские товары станут еще конкурентоспособнее на мировых рынках.

Таким образом, резкое снижение курса рубля – акция, организованная Центробанком России через скупку валюты и влияние на умонастроение инвесторов в интересах российских сырьевых монополистов и приближенных к ЦБ инсайдеров.

Источник: x-true.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

Михаил Наими

комментирует материал 09.08.2018 #

Обвал рубля выгоден российским национал-патриотам, типа Brainman-а, Мустафы.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Михаил Наими на комментарий 09.08.2018 #

Девальвация рубля выгодна всему великому многонациональному русскому народу, который умеет и любит производить отличные российские товары, которые станут еще конкурентоспособнее на мировых рынках.
В конце патриотической статьи так и написано, русским по белому

user avatar
Nabludatel77

отвечает Андрей Романович на комментарий 09.08.2018 #

И где в России вы видели "русских"?

user avatar
Вадимир Голубев

отвечает Андрей Романович на комментарий 09.08.2018 #

Обвал рубля выгоден Кремлю. Треть советской копейки.
Задешево расплачиваться за майские указы и пенсионную реформу.
Виолончели никак не пострадают.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 09.08.2018 #

Кому, кому.. Путину, Медведеву, правительству и олигархам..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 09.08.2018 #

Тоже мне, "секрет полишинеля".. ЦБ РФ в открытую о том говорил, что для наполнения бюджета рублями вначале скупает, а потом вбросит валюту.. Но уже дороже..

user avatar
Михаил Наими

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 09.08.2018 #

Что, Вальдемарик, не сладко тебе приходится?

user avatar
Кузя

отвечает Михаил Наими на комментарий 09.08.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил Наими

отвечает Кузя на комментарий 09.08.2018 #

Тебя, забыл спросить, че мне делать. пнх, провокатор Мустафа.

user avatar
Skeptyk

отвечает Михаил Наими на комментарий 09.08.2018 #

Ну ты даёшь - даже Кузю развеселил.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Михаил Наими на комментарий 09.08.2018 #

Придётся ему ежегодную дешёвую майскую Турцию, чем он очень гордился, перенести на март или поменять на Крым в палатке, или вообще отменить, откладывая эти зарезервированные $ на отодвинутую Путиным старость

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 09.08.2018 #

Пустое. Долгосрочные изменения курса могут быть вызваны лишь экономическими причинами - чисто психологическая "болтанка" быстро успокаивается.

user avatar
Иван Иванов

отвечает Skeptyk на комментарий 09.08.2018 #

Дружок, ты свои ответы со своими хозяевами все никак согласовать не можешь?
Непредсказуемый ты наш!
Насчет экономической болтанки - под чутким руководством оберВОРфюрера Путлера и политической амебы Медведева Россия, покачиваясь, идет на дно...
США в очередной раз НАТЯНУЛИ Вову...
Правда, отдуваться за фюрера, как всегда, приходится простому люду.
Фюрер должен помнить одно - терпение народа не бесконечно, и он (фюрер) однажды получит срок, но уже не президентский.

no avatar
Skeptyk

отвечает Иван Иванов на комментарий 09.08.2018 #

Молодец! Продолжай в том же духе - без таких как ты здесь было бы совсем скучно.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Skeptyk на комментарий 09.08.2018 #

Уже забылся $ по 6 руб, потом по 27, потом по 31, по 57? И всего-то на протяжении 20 лет

user avatar
Skeptyk

отвечает Андрей Романович на комментарий 09.08.2018 #

Ну и что из этого?

user avatar
Андрей Романович

отвечает Skeptyk на комментарий 10.08.2018 #

А то, что Крым оказался слишком ценным приобретением, очень и очень дорогим для страны и населения, которое, будучи отравленным просмотром телевизора, теперь не в состоянии установить причинно-следственную связь между захватом чужой территории и своим, ставшим бедственным нынешним положением вместе с проживанием в государстве-изгое

user avatar
Skeptyk

отвечает Андрей Романович на комментарий 10.08.2018 #

Во-первых, учи матчасть: "слишком ценное приобретение" на курс рубля не повлияло никак. Во-вторых, для настоящего россиянина приобретение новых земель НИКОГДА не оценивалось с точки материальной точки зрения: расширение территории - ценность более высокого порядка, чем деньги. Когда продали Аляску, наш народ возмущался самим ФАКТОМ продажи. Американцы же возмущались тем, что по их мнению правительство заплатило слишком много.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Skeptyk на комментарий 10.08.2018 #

Ваще разочаровал, забыв или, якобы, не увидев первопричину введения санкций, которые потянули за собой всё остальное, включая войну в Сирии, тысячи или десятки тысяч её прямых жертв, включая взорванный в Египте самолёт, и нынешний уровень жизни с курсом рубля, изоляцией страны, от которой даже Лука с Назар-баем держатся подальше.
Твои рассуждения про Аляску или Пуэрто-Рико и ЗАКОННОЕ расширение территории к делу Крыма отношения не имеют

user avatar
Skeptyk

отвечает Андрей Романович на комментарий 10.08.2018 #

Потерпи немного - посмотришь сколько злобы будет у "мирового сообщества" после присоединения к России всей Новороссии. Но только руки коротки - даже если нам всем придется сидеть на хлебе и воде, никаких уступок НЕ БУДЕТ. Этим и сильна тысячелетняя Россия, которую не купишь и не запугаешь, как бы это ни было противно пропагондонам вроде тебя, безуспешно пытающимся апеллировать к шкурным интересам быдла.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Skeptyk на комментарий 10.08.2018 #

))) Ты при старом режиме политагитатором при райкоме служил? Да поставь ты крест на своeй новороссии; тут Абхазию с собственным населением скоро содержать не на что станет, а тебе ещё Сирию восстанавливать..

user avatar
Skeptyk

отвечает Андрей Романович на комментарий 10.08.2018 #

Ошибаешься: до Сирии очередь не скоро дойдет - сначала общими силами восстановим "Новороссийский федеральный округ". Приготовься брызгать ядовитой слюной: "Не получится, потому что россияне не допустят уменьшения окружности собственного живота". Хотя вряд ли ты поймёшь, что не у всех в этом мире жизненные цели заканчиваются на собственном пупке.

user avatar
Skeptyk

отвечает Андрей Романович на комментарий 10.08.2018 #

Могу дать ценный совет - когда заканчиваются стандартные заготовки из методички, не надо придумывать отсебятину. С твоим интеллектом получается курам на смех.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 09.08.2018 #

Выиграют Роснефть и Газпром, а русский народ как был в жопе, так в ней и остался!!!Вона вымирать стали успешнее аж на 8%!!Ведь новый лозунг нашей власти для народа : ДАДИМ ДУБА РАНЬШЕ СРОКА(то есть ПЕНСИИ)!!!

no avatar
Ник-озорник

комментирует материал 09.08.2018 #

Пора отвязываться от доллара по лекалам товарища Сталина. В то время экономика попёрла аж по 16% в год.

user avatar
khan48

комментирует материал 09.08.2018 #

<Кому выгоден новый обвал рубля?>

не ищите интересантов. Это объективная реальность.

user avatar
Андрей Гонтарь

отвечает khan48 на комментарий 09.08.2018 #

Объективной реальностью могло быть медленное,но неумолимое сползание рубля. Но не обвал - его наша власть без особых трудов могла и обязана была предотвратить. Если бы хотела...

user avatar
khan48

отвечает Андрей Гонтарь на комментарий 09.08.2018 #

да, могла бы, но для этого надо иметь экономику, а не только сырье перегонять на запад с капиталами.

user avatar
Андрей Гонтарь

отвечает khan48 на комментарий 09.08.2018 #

Я вообще-то об этом и говорю - наша власть просто не желает заниматься экономикой РФ,так как считает,что доить наш народ можно и без этого. Раз наш народ пока что против такого доения не особо возражает...

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 09.08.2018 #

Так что, получается мартышкин труд, рубль уронили и нефть упала - выгоды никакой. Там что, кто-то следит за рублём что-ли, и прикалывается.

Скорее всего США готовятся к исключению иранской нефти. Дешёвый рубль - меньше товара купишь - меньше , используя этот товар, потратишь энергии - бензин, газ , электричество, и значит больше энергии уйдёт за рубеж.

no avatar
обличитель

комментирует материал 09.08.2018 #

Первый раз рубль что ли "круто обваливается" на несколько копеек?))
Не первый и не последний.Как "обвалится",так потом и взлетит.Пропагандоны всепропальщики такие смешные клоуны.Они своим паникерством народ каждый раз смешат,когда рубль "обваливается" на несколько копеек)))

user avatar
Юрий

комментирует материал 09.08.2018 #

Правительству Медведева , минфину и валютным спекулянтам .

user avatar
Михаил Артеменрко

комментирует материал 10.08.2018 #

Завтра пятница - тренд повышения несколько продолжиться, в понедельник - начнет снижаться. У нас давно рубль ни к чему не привязан (кроме карманов некоторых). Реальная цена рубля завышена раза в 1,5. НДС поднимут на 2% - вот рубль к этому и готовиться (в смысле, хозяева рубля). Деньги, это такой же товар (точнее - эталон товаров).

no avatar
kollektor1

комментирует материал 10.08.2018 #

Политика власти направлена на снижение курса рубля по отношению к американскому доллару! Это позволяет власти усиленно обогащаться за счет своего народа. Положение народа и страны ее не интересует.

user avatar
Мор Гендольф

комментирует материал 10.08.2018 #

ерунда это все, обычные валютные качели, на которых катаются валютные спекулянты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland