Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крым становится прибежищем аферистов

Крым становится прибежищем аферистов

В конце октября сего года на двух независимых друг от друга компроматных ресурсах, из тех, кого в народе называют «сливными бачками», «The Mosсow Post» и «Руспрес» вышли две статьи, в которых безаляпиционно утверждается, что  реальным бенефициаром «Крымтелекома» является некий костромской предприниматель Анатолий Яблонский. Об этом можно прочитать здесь: «Игорю Чуяну – достойную смену» и «Анатолий Яблонский - бенефициар «Крымтелекома»?». Правда, никакие серьёзные СМИ эту заведомую чушь не подхватили.

Вопрос о судьбе крупнейшего крымского сотового оператора не праздный. Всем известно, что ни «Мегафон», ни МТС, ни «Билайн», ни «Теле-2» на полуостров носа не показывают. Но речь идёт не об этом.

Похоже, кандидатура господина Яблонского, запущенная в медийное пространство, является весьма удобной для прикрытия тех, кто реально управляет «Крымтелекомом» с целью прикрытия того, что они намереваются с этой компанией сотворить, заодно обобрав тех, на чьи деньги он был приватизирован. Мало того, это прикрытие нужно ему и для того, чтобы не попасть в санкционный список, чтобы не пострадал бизнес на Западе, в частности, компания в Германии. Речь идёт о Евгении Ройтмане. Но обо всём по порядку.

В декабре 2018 года ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» УКИП приобрело 100% акций АО «Крымтелеком» за 998 млн. руб. Приобретено не больше, не меньше, а 69 земельных участков, 231 сооружение кабельной канализации, здания автоматических телефонных станций в разных регионах полуострова. Ранее, в июле 2018-го года УКИП приобрела через различные аукционы крымские санатории «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Морской прибой» и отель «Дача Рахманинов». Общая сумма сделок составила ещё около двух миллиардов рублей. Чьи деньги были использованы при покупке этого актива, мы сейчас обсуждать не будем. Об этом много писано-переписано и все склоняются к тому, что эти деньги были выделены Аркадием Ротенбергом.

Кроме этого УКИП и аффилированное с ним ООО «Агентство инфраструктурных проектов» анонсировали участие в дорогостоящих инфраструктурных проектах, таких, как аэропорт «Бельбек» и комплексное развитие Балаклавской бухты в Севастополе, о чём даже с бывшим губернатором города-героя были подписаны инвестиционные соглашения.

Так что же такое УКИП и кому выделяются такие деньги? А вот это вопрос довольно интересный.

Известно, что до сентября 2019 года основным учредителем УКИП был генерал-полковник Владимир Зарицкий. Однако, 16 сентября он перестал быть учредителем компании, которым стал закрытый паевой фонд «Терс». На это же юридическое лицо оформлен второй учредитель УКИП - ООО «Визант Групп». А директором УКИП ещё с 28 мая 2019 года стал бывший хозяин ООО «Визант групп», которое ранее называлось «Центр Юг», некто Денис Козорез.

Когда мы стали разбираться, не тот ли это Козорез, который «кинул» в своё время в Санкт-Петербурге дольщиков, сотрудников, подрядчиков на весьма изрядную сумму, составляющую более 80 млн. рублей, а его компании «Альфа-Лидер» и «Лидер Лес» были ликвидированы в результате банкротства.

Оказалось, что это именно он. На вопросах, касающихся строительного бизнеса Козореза в Санкт-Петербурге, тем более, раз этим не заинтересовались правоохранительные органы,  останавливаться не будем, чтобы не отвлекаться от крымской тематики.

Но, что интересно, в УКИП обнаружились «следы» известного телекоммуникационного бизнесмена Евгений Ройтмана. Того самого, который присутствовал при запуске сотовой сети «Крымтелекома» в 2016 году. Казалось бы, что связывает хронического беглеца от долгов Дениса Козореза (например, Денис Николаевич разыскивается по ИП №  34852/19/50040-ИП от 05.06.2019 судебными приставами города Солнечногорска Московской области по поводу задолженности по кредитным платежам, за которую у него уже изъяли по суду дом и три земельных участка) и одного из, якобы, весьма приближенных к околокремлёвскому олигархату бизнесмена?

Но, оказалось, что ещё в самом начале ХХI века, когда Евгений Ройтман занимал в империи Владимира Гусинского  весьма высокую должность, будучи руководителем компании «НТВ-Интернет», а Денис Козорез был директором её филиала в Санкт-Петербурге.

Помимо личности Дениса Козореза существуют ещё несколько факторов, свидетельствующих, что за УКИП и «Крымтелекомом» стоит именно Евгений Ройтман. Так, сначала гендиректором и учредителем УКИП был Андрей Глухов. Он же сейчас возглавляет виртуального сотового оператора «12.ру», владельцем которого является Ройтман. Ранее Глухов возглавлял ряд связанных с Ройтманом организаций, например, «Коллангон-Оптим» и компании группы «Антарес» (помимо, собственно, «Антарес», это также «Интеграл» и «Арктур»).

Между тем, журналисты ряда СМИ выяснили о Евгении Ройтмане немало интересного. Одни только заголовки статей в самых разных, порой не связанных между собой средствах массовой информации чего стоят: «Ройтман Евгений Владимирович и «помойные» фирмы: СМИ раскрыли очередного пройдоху?», «Особенности ведения дел современным Хлестаковым», «Ахтунг, на гастролях – мошенник Евгений Ройтман», «Евгений Ройтман и «мусорная» работа для ведомства Михаила Мишустина», «Как в России стартапы превращаются в лохотрон» и т.п.

Причём в них указаны конкретные фирмы, растворившихся на просторах вселенной, количество денежных средств, улетучившееся в небытие…

Почему эти цифры исчезнувших средств, в том числе и бюджетных, до сих пор не заинтересовали правоохранительные органы, история умалчивает.

После прочтения и перепроверки всего лишь малой толики изложенной информации, ни один порядочный человек не захотел бы находиться с ним в одной компании. Но, по всей видимости, это не относится к властям Крыма и Севастополя, а также к т.н. «инвесторам», которые, как хорошо сказано в одной из статей, «снова и снова, с каким-то маниакальным упорством, выделяют ему огромные средства, со временем благополучно исчезающие в неизвестном направлении…». Ну, как-то не хочется верить, что все они поголовно заинтересованы в выводе чужих финансов «налево» с надеждой получить себе «долю малую»…

А в это время, как справедливо замечено в редакционной статье сетевого издания «Журналистский контроль» - «Как пускает пыль в глаза Евгений Ройтман», «стали пропадать публикации, в которых описываются нелицеприятные стороны деятельности известного бизнесмена Евгения Ройтмана. На их месте появляются полностью противоположные характеристики предпринимателя. Весьма вероятно, что это является свидетельством новой схемы с привлечением миллиардов из бюджета. Сокрытие информации о прошлом Ройтмана необходимо, чтобы отвести внимание от ряда проектов, которые были ранее провалены с его участием. Причем деньги от этих проектов выводились за границу, а сами предприятия банкротились».

Одновременно стали появляться публикации, показывающие Евгения Владимировича в позитивном свете. Например, в статье «Евгений Ройтман: «Все лучшее – для России» он пишет: «буквально в конце сентября в Казани состоялся Финал конкурса IT-специалистов «Цифровой прорыв», флагманский проект платформы «Россия - страна возможностей». Это мероприятие попало в Книгу рекордов Гинесса, став самым масштабным соревнованием ИТ-специалистов в мире!». Попало-то это мероприятие в книгу рекордов, наверняка, вполне заслуженно, однако, при чём тут Ройтман? В материалах, касающихся «Цифрового прорыва» и платформы «Россия - страна возможностей» никаких упоминаний о его персоне не обнаружено. Один из знакомых нам членов жюри состоявшегося в Казани Финала этого конкурса почему-то не видел его в татарской столице. Да и среди спонсоров и партнёров его фирм не наблюдается. Вот в этом весь Евгений Ройтман с его умением примазываться к чужой славе и выдавать чужие успехи за свои.

Кстати, этот месседж был опубликован в том же «The Mosсow Post», что и опус про Яблонского и «Крымтелеком».

А по ходу дела, в феврале 2019 года компании «Безопасные дороги Севастополя» и «Безопасные дороги Крыма», получившие по концессии весь дорожный бизнес полуострова - сбор штрафов, оплату парковок и прочее - приобрела компания «ИК Югпроект», аффилированная с Ройтманом (владельцы этой фирмы Андрей и Наталья Минаевы - сотрудники его компаний).

Когда севастопольцы поинтересовались его персоной, вдруг выяснилось, что 6 лет назад компания Ройтмана «Технопром» обещала инвестировать 1,25 млрд. рублей в повышение энергоэффективности помещений в 10 районах Санкт-Петербурга, а позже заключила аналогичное соглашение с правительством Московской области, которому грозилось сэкономить 11,34 млрд. рублей. При этом упор делается на бюджетные учреждения, хотя эксперты отмечали, что проект нереален. Куда делись потраченные из бюджета средства, история умалчивает.

Сегодня о «Технопроме» никто уже и не вспоминает, а его дочернее АО  «Технопромэнергосервис», которое и должно было заниматься теплосбережением, не может найти даже налоговая служба.

Она уже несколько раз пыталась взыскать с компании задолженность по налогам и сборам, но каждый раз сталкивается с тем, что «невозможно установить местонахождение должника, его имущества, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях».

Потрясающую пронырливость Евгения Ройтмана принято связывать с его обширными связями среди «сильных мира сего». Например, успех его крымской эпопеи некоторые объясняют тем, что он якобы является доверенным лицом строителя Крымского моста Аркадия Ротенберга. Его вполне можно было бы заподозрить в соучастии ройтмановских афер, тем более, что структуры олигарха принимали участие в аналогичных проектах в других регионах страны. Ротенберг и Ройтман действительно пересекались при обсуждении ряда сделок. Но стоит вспомнить и то, что до этого Ройтмана считали связанным с «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Не забывают и о том, что Ройтман был генеральным директором «НТВ-Интернет» и считался партнером главы группы «Мост» Владимира Гусинского.

С тем же успехом после известной сделки группы «Антарес» Евгения Ройтмана по созданию совместного предприятия с ЦНИИ «Циклон», дочерней компанией госкорпорации «Ростех», по производству микродисплеев для армии, его можно было бы называть «человеком Сергея Чемезова» и прочить ему большие перспективы не только в Крыму.

Только мы сомневаемся, что все перечисленные фигуры допустили бы бесконтрольное «раздербанивание» средств и назначения на руководящие посты таких одиозных фигур, как, например, Денис Козорез.

Но, пожалуй, всех знакомых олигархов Ройтмана можно было бы разделить на тех, кто хочет его немедленного банкротства, и тех, кто о нем совсем и не помнит.

Тот же «Ростех» и Ройтман инвестировали в совместное производство по 8 млн. долларов, рассчитывая делить прибыль практически пополам. Однако совсем недавно Ройтмана, что называется, «попросили» из проекта, так как партнерам надоели постоянные скандалы.

Еще хуже сложилась судьба совместного проекта Ройтмана с миллиардером Мусой Бажаевым по строительству сети нового мобильного оператора в Москве.

Совместный бизнес начинался с громких заявлений: «Евгений Ройтман с партнерами запускает пятого оператора связи», «В Москве появится еще один сотовый оператор», «Пятого сотового оператора в Москве запустят Евгений Ройтман и Муса Бажаев». А закончился также громко и не менее традиционно скандально для всех начинаний Ройтмана: «К группе «Антарес» Евгения Ройтмана подали иск о банкротстве». При этом Муссу Бажаева еще и обвинили в том, что он «довел партнера до банкротства», попытавшись представить его «ненадежным инвестором».

Стоит и вспомнить газетные лозунги 2011 года в стиле «Экс-глава «НТВ-Интернет» строит 4G-сети по всему миру», когда рассказывалось о том, как структуры Ройтмана занимаются скупкой частот в российских регионах и по всему миру. К примеру, на Украине,  во Вьетнаме и Камбодже. Якобы были достигнуты договоренности о получении частот с властями Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Лаоса, Индонезии, Малайзии, Таиланда Филиппин, Туниса, Судана и Кении. Кто-нибудь сейчас об этом помнит?

Сообщалось, что в 2012 году велись переговоры Ройтмана с Ротенбергом о продаже всего этого богатства, но стороны не договорились о цене. После чего, очевидно, тут-то ему и «попался» Мусса Бажаев, который, видимо, был не знаком ни с характером Ройтмана, ни с заявлениями экспертов о бесперспективности проекта. Зато он готов был инвестировать средства и даже писал письма президенту с просьбой поддержать проект. Сначала сеть собирались запустить в 2015 году, потом в 2016-м. А уже летом 2016 года из «Антареса» ушел генеральный директор, а сотрудникам перестали платить зарплату. У компании стали забирать ненужные, по сути, ей частоты. А этой весной, лицензию компании Ройтмана «Эс-Лайн» на частоты в диапазоне 2300-2345 МГц аннулировали на Украине, выставив ее на новые торги.

Но пока одни партнеры Ройтмана выстроились в очередь, чтобы хотя бы в процессе банкротства выбить часть долгов, он, как сообщают СМИ, пытается продать «Антарес» очередному инвестору.

Было время, когда Евгений Ройтман через свою компанию владел порталом anekdot.ru. С тех пор его партнерам давно не до веселья, а его бизнес превратился в сплошной генератор убытков и судебных исков. Впрочем, собственные убытки компаний Ройтмана укладываются в скромные суммы и вполне могут покрываться прибылью от госконтрактов других аффилированных с ним фирм. Поэтому всегда найдется, что вывести в оффшоры, на которые зарегистрированы многочисленные связанные с ним ООО.

Истории той же севастопольской концессии или громкого проекта с Мусой Бажаевым показывают, как основные убытки умело перекладываются в чужой карман. Это бюджет Крыма и Севастополя несет убытки, а «Безопасные дороги Крыма» и «Безопасные дороги Севастополя» вполне себе прибыльны за его счет.

Это ООО «Краснокамские автобусы» сейчас банкротится, а деньги инвесторов, которые Евгений Ройтман привлек для перевода автобусов на газомоторное топливо, возвращать никто не собирается.

Все истории уже начинают напоминать статьи Уголовного кодекса. Но, кажется, еще не нашлась та сила, которая остановит Евгения Ройтмана. Как сообщается, среди запускаемых им вновь проектов недавно стартовал новый проект «12.ру» и «Клуб 12», которые должны стать сервисной платформой для коммерческих предприятий-партнеров, где они смогут напрямую работать с потребителями. Ну что ж, вот и очередное предложение для привлечения многомиллионных инвестиций, которые уйдут в те же оффшоры. Ну, а партнеры, в лучшем случае, как правительства Крыма и Севастополя, получат неработающий сервис и обещания многомиллиардных инвестиций, или в худшем, как Муса Бажаев, - вообще ничего.

Но вернёмся к «Крымтелекому». После того, как он, менее года назад, был приобретён УКИП, к сотовому оператору было предъявлено на сегодняшний день 90 исковых заявлений. Более того, арбитражный суд Крыма 28 октября проведет предварительное заседание по делу о взыскании Мининформом республики с «Крымтелекома» более 222 млн. рублей. За этот же, менее чем годовой период, компания поменяла четырёх (!!!) генеральных директоров (Саватеев, Малышкин, Логинов, Тюрин).

Возникает вопрос, уж не собирается ли Евгений Ройтман по своей излюбленной схеме обанкротить «Крымтелеком»? Ведь в этом случае плакали денежки инвестора (неважно чьи – Ротенберга, Фридмана, Чемезова), потраченные на его выкуп. Тем более, как говорят, Ройтман держит «нос по ветру» в плане возможных политических изменений в России, видимо, подразумевая, что, в случае смены власти, с нынешними околокремлёвскими олигархами можно будет и не считаться.

          Складывается такое ощущение, что в Крым, прямо как во времена «золотой лихорадки» на Аляске, стройными рядами ринулись аферисты, жулики и прохиндеи всех мастей…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

anatkor

комментирует материал 12.11.2019 #

Я думал что Израиль изначально создавался как прибежище нации мошенников, но оказывается еврейство и в Крым лыжи навострило.

user avatar
deviser

комментирует материал 12.11.2019 #

Для этого Медведев и обьявил Крым - Игорной зоной.
По просьбе АФЕРИСТОВ

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 12.11.2019 #

Всё ясно и понятно. Остап Бендер стал управдомом и поселился в Крыму. И естественно собирает из России детей лейтенанта Шмидта.

no avatar
Майор Пронин

комментирует материал 12.11.2019 #

У этого кадра в ФРГ есть производство, связанное со стеклом, и партнёр некто Швейдель. Вот он и боится попасть под санкции, поэтому светиться не хочет. Иначе Швейдель у него всё отберёт на хрен.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 12.11.2019 #

Риторический вопрос: а не пригласила их крымская вертухаль, всех этих аферистов?

no avatar
Marlon Brando

комментирует материал 12.11.2019 #

На эту тему уже столько копий сломано. Стоит набрать в любом поисковике два слова - Крым и афера (мошенник, жулик, прохиндей, вор, кому что нравится, сразу вылезает куча таких Ройтманов.
Например: https://ru.krymr.com/a/berut-dengi-i-isparyayutsya-pochemu-moshenniki-osedayut-v-krymu/29756362.html
А, впрочем, по всей России так...

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 12.11.2019 #

Поэтому в российском Крыму ожидается российская ЖОПА!!!От Тарханкута до Эльтигена.....Воры и мошенники КРУГОМ!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland