Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чехарда в Нацбанке Украины

Чехарда в Нацбанке Украины

Нацбанк Украины сегодня неожиданно отказался от только что введенного ограничения для банков. Урегулирование ужесточили, чтобы укрепить курс гривны, но по итогам последних торгов на Межбанке курс удалось стабилизировать лишь незначительно и в том, что это укрепление надолго аналитики не уверены.

Нацбанк Украины передумал неожиданно. Только накануне он ввел два запрета. Первый ограничил местные банки в покупке иностранной валюты для клиента. Второй - запретил финансовой организации приобрести евро и доллары уже для себя, если объем сделки превышал полпроцента от капитала банка. И вот уже сегодня регулятор отменил обе меры. Об этом он сообщает на своем сайте. Изначально эти запреты должны были действовать до 27 февраля включительно. НБУ начал вводить дополнительные ограничения после того как гривна всего за пару дней упала по отношению к доллару на 13 процентов. При этом с начала года национальная валюта Украины фактически потеряла половину стоимости. В пиковом значении она достигла отметки 33,5 гривны за доллар, но к завершению последних межбанковских торгов немного отыграла отрицательную динамику - четверг она закрыла на отметке 27 гривен за доллар.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева уверена, что в ситуации с гривной виновата спекуляция и паника на рынке ведь особых причин для резкого падения ни регулятор, ни правительство не видят. 

Все это, по словам Гонтаревой, не мешает НБУ спокойно смотреть в будущее. Она уверена - все проблемы помогут решить деньги Европы и, в первую очередь, Международного валютного фонда. 

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яйценюк раскритиковал действия регулятора. Он заявил, что Нацбанк по сути занимается самоуправством, даже о новых ограничениях на покупку валюты правительству приходится узнавать из интернета. К тому же закрытие межбанковского валютного рынка по его словам лишь подрывает стабильность гривны. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко потребовал от главы НБУ во что бы то ни стало зафиксировать курс на уровне ниже 22 гривен за доллар. Ведь при утверждении согласованных с МВФ изменений в госбюджет кабмин не рассчитывал, что национальная валюта так сильно ослабнет. Эксперты сомневаются, что в ближайшей перспективе эта цель достижима. Сегодня официальный курс около 28 гривен за доллар, а на черном рынке стоимость американской валюты доходила и до 40 гривен.

Несмотря на все ограничения, которые регулятор то вводит, то отменяет курс гривны пока так и не вернулся к настоящему росту.

Источник: mishred.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

qwera

комментирует материал 26.02.2015 #

Решили сделать по принципу: покажите ваши деньги, а мы их отнимем...

Национальный банк Украины вечером 25 февраля пересчитал все проведенные в течение дня сделки по курсу 28,04 грн/$. Об этом сообщают источники в нескольких банках.

Ранее в течение дня экспортёры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку по курсу 21,7-21,8 грн/$.

Всего, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке 80 млн долларов. Пересчёт проведённых сделок задним числом произошёл впервые в истории украинского валютного рынка.

user avatar
internation40

комментирует материал 26.02.2015 #

Было 8 - стало 39... Вот и весь майдан!!!

user avatar
vlad074

отвечает internation40 на комментарий 26.02.2015 #

Это не весь. Деньги на АТО, а значит, во-первых - в никуда, а во-вторых - стыренные по принципу "война все спишет" - продолжают утекать, а значит - курс будет падать. Деньги от заимствований не могут помочь при нынешней динамике, аони могут лишь отсрочить конец, одновременно ввергая страну во все больший долг. Новые заимствования - это же не реструктуризация, а просто добавление новых долгов с новыми же процентами. И новых условий (типа увеличения платы за коммуналку, и прочего).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland