Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так в чем же принцип отделения церкви от государства?

Так в чем же принцип отделения церкви от государства?

Вчера обозреватель еженедельника "Патриот" Александр Головенко направил журналистское обращение к президенту России В.В.Путину. Вот его текст.

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Наши журналистские обращения к Вам имеют одну особенность. С одной стороны, есть Закон о СМИ от 27 декабря 1991 г. и Закон об обращениях граждан от 2 мая 2006 г.

Они требуют, чтобы заявитель, то есть мы, журналистское сообщество, получали на свои послания ответы по существу.

И есть в Вашей администрации Управление по работе с обращениями граждан и организаций. Его задача, как мы убедились, - чисто охранительная.

Во-первых, найти зацепку, чтобы как раз по существу не отвечать. Во-вторых, отписать человеку в такой тональности, чтобы у него отсохли руки, и ему впредь было неповадно посылать челобитные на имя главы государства.

Теперь кратко и по существу. 15 июня прошлого года во время «прямой линии» с народом вы подчеркнули: «Россия – это светское государство. Таким оно сложилось, таким оно и будет».

Этот постулат записан в Конституции, где говорится в ст.14 «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Вслед за этим мы ожидали некоторых толкований самой статьи. Но их не последовало. Вот почему просим разъяснить:

а) что значит Россия - светское государство? Как нужно понимать эту статью Основного закона?

б) что значит «религиозные объединения отделены от государства»?

Все время мы видим, что они совсем не отделены, а как раз наоборот. Та же РПЦ занимает в нем все более прочные и агрессивные позиции.

За последние годы она заключила договора «о сотрудничестве» с Минобороны, МЧС, Роскосмосом, другими «денежными» министерствами. А буквально на днях - с Росгвардией.

Это разве «отделена»? Нет, она все больше проникает в государственные структуры, и цель тут видится одна - материальная выгода.

Год назад СМИ приводили признание офицера Байконура, который рассказал: «За каждое освящение ракеты Роскосмос выкладывает священникам 150-170 тыс. рублей». Опровержений со стороны РПЦ и Роскосмоса не последовало.

Да они и не могли ответить журналистам, для чего проводятся эти «изгнания бесов» из ракетоносителей? Никто не знает, какие церковники при этом читают молитвы. Ясно, что они не канонические, самодеятельные - значит, господь их попросту не слышит.

И тут уже начинаются кощунство и цирк. Между тем, уже много лет «освященные» ракеты с завидным постоянством падают через одну при старте или сгорают на орбите.

Последний случай - вчерашняя авария ракеты «Союз» с двумя космонавтами на борту. К счастью, им удалось спастись, но факт остается фактом: эта ракета также была побрызгана водичкой перед рывком в небо. Зачем?

Освященные ракеты падают, но Роскосмос с маниакальным упорством заказывает «освящение», при этом священники за катастрофы отвечать не хотят.

Их интересует только одно - плата за «водные процедуры». Бесплатно они не окрестят новорожденного и не обвенчают новобрачных.

Такое же недоумение вызывают крестные ходы с батюшками, которые проводит ГИБДД против аварийности на дорогах. Или когда МЧС устраивает такие же хождения против засухи и наводнений.

В прошлом году в соцсетях разгорелась большая полемика о том, зачем патриарх Кирилл ходит на военные коллегии Минобороны. А как же главнейшая христианская заповедь «Не убий»?

Все это говорит о том, что принцип светскости нашего государства постоянно и злостно нарушается. И пора уже, говорят люди, ставить барьер этому надругательству над Конституцией.

Если по ней никакая идеология не может быть обязательной, то здесь налицо насаждение одной религии во всех сферах нашей жизни.

А это не может не оскорблять и уже оскорбляет религиозные чувства верующих других конфессий. Надеемся, Вы с пониманием отнесетесь к вопросам журналистского сообщества".

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 12.10.2018 #

Уважаемый Владимир Владимирович!, во первых строках своего письма докладываю: кратко и по существу, в зоопарке львам мяса не докладывают
Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: Кремль. Потом почесался, подумал и прибавил: Владимиру Владимировичу.
Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал... Ему снилась печка. На печи сидит Путин, свесив босые ноги, и читает письмо депутатам госдумы... Около печи ходит Вьюн и вертит хвостом...

no avatar
Лицо цэевропы

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 12.10.2018 #

Аха-ха! Ловко ты поддел "патриота".

no avatar
Владимир Симоненко

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 12.10.2018 #

Э, ты намекаешь на то, что хвост виляет собакой?

no avatar
обличитель

комментирует материал 12.10.2018 #

Надо и журнализдов отделить от их государства(работодателей).Почему попы должны быть отделены от работадетелей,а журнализды нет?Пусть и их(журнализдов) кормит бог журнализдов и окормляемая(оболваниваемая)ими паства.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает обличитель на комментарий 12.10.2018 #

Головенко недолюбливаю, но здесь готов подписаться под каждым его словом. Если сказать более широко - единственное положительное дело, за которое я благодарен коммунякам - они таки вырвали народ из лап церковного мракобесия. Не всех, понятное дело, но большинство и попам никогда уже не загнать весь народ в церкви.

no avatar
Ferrocarril

отвечает Чеширский Кот на комментарий 12.10.2018 #

Дебилов достаточно, сами себя загонят - осмотри 2 первых коментария.

user avatar
pany T

отвечает Чеширский Кот на комментарий 12.10.2018 #

Всегда готова подписаться только под одним документом, касающимся высочайшей особы: под его некрологом. Прекрасно Головенко знает цену подобной писанины. Для него она только повод, лишний раз о себе напомнить.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает pany T на комментарий 12.10.2018 #

Виноват, не совсем точно выразился, я имел в виду только тематику статьи, затронутую Головенко, а сам факт обращения к высочайшей особе (на каблуках, ессно) - полная глупость. Там уже давно избирательная глухота.

no avatar
Колян-Колян

отвечает pany T на комментарий 13.10.2018 #

Зачем ему лишний раз о себе напоминать?

user avatar
Vodolasov

отвечает pany T на комментарий 13.10.2018 #

А разве под некрологом ему требуется ваша подпись? Что иначе он недействителен и на кладбище не пустят?

user avatar
Наталья Ланковская

отвечает обличитель на комментарий 13.10.2018 #

Просто почитайте Конституцию. Ваш вопрос о разнице между журналистами и попами в их отношениях с государством. снимется сам собой.

no avatar
Колян-Колян

отвечает Наталья Ланковская на комментарий 13.10.2018 #

вопрос - то на засыпку, по-видимому. Пусть его умники там поломают голову
Гундяй оголтело наступает, отжимает на местах детские училища, школы, музеи
Потом - сдача в аренду за бабло

user avatar
tabletka

комментирует материал 12.10.2018 #

Замечание автора правильное,но путина такое,,агресивное,,поведение церкви устраивает,так что он ничего менять не будет. И вообще он пойдёт на любой союз(хоть с чёртом) против социалистов-коммунистов. Кстати,потому именно монархисту Гиркину полковнику ФСБ было,,разрешено,,проникнуть в Славянск,чтобы загасить влияние левых. Как говорится,,чтобы сделать протест управляемым,...нужно его возглавить.,,!

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 12.10.2018 #

Вчера обозреватель еженедельника "Патриот" Александр Головенко
-------------------------------------
Спасибо, поржал от души. Еженедельника нет, а "патриот" Головенко-есть. Казус....

no avatar
lovemagus

комментирует материал 13.10.2018 #

В общем всё правильно. Только почему все претензии относятся исключительно к православной церкви? Почему автор не спросил у Путина, на каком основании главный раввин России Бен Лазар осудил поставки С-300 в Сирию? Какое его собачье дело? Почему автора не возмущает вмешательство бойца Хабиба Нурмогамедова в светскую жизнь певца Тимоти под предлогом нарушения норм ислама?

user avatar
Наталья Ланковская

отвечает lovemagus на комментарий 13.10.2018 #

Какое отношение осуждение раввином поставок С-300 в Сирию имеет к государственному карману? Разве это осуждение финансируется из государственного бюджета?
Никто не запрещает РПЦ выступать с осуждениями и одобрениями - но исключительно на религиозном уровне. А вот на государственном - такое запрещение существует в Конституции...
Впрочем, вам не понять. Не по вашим мозгам. Так что извините и не утруждайте себя...

no avatar
Vodolasov

отвечает Наталья Ланковская на комментарий 13.10.2018 #

А почему бы автору не написать о том, что вся Москва и Подмосковье контролируется разными чуреками? Что шаурма - это таджики, бензозаправки - это чечены
Вся розничн. и оптов. торговля в руках "черных"
претензий можно много таких накидать

user avatar
Viktor Kovalev

комментирует материал 13.10.2018 #

Правильная статья о том,что религиозные объединения,в т.ч и ПРЦ,в нарушении Конституции РФ нагло и агрессивно проникают в светские СМИ,во все ветви управления и просвещения светского,по Конституции РФ,Государства,с нарушением руководством этих светских органов требований Конституции,не преследуясь со стороны законодательных органов.

no avatar
Sektor+

отвечает Viktor Kovalev на комментарий 13.10.2018 #

Все уже пишут о поражении РПЦ в борьбе за автокефалию УПЦ
Причина поражения в том, что слишком Гундяеев облизывает во всем Путина
Церковь не должна так оголтело поддерживать Кремль и всю власть

user avatar
banderlog312

комментирует материал 13.10.2018 #

На бумаге все хорошо, на практике уже не все! Ну а так как и Конституция всего лишь бумага, то Закон что дышло! Куда повернешь - туда и вышло! Вот космонавты не пострадали значит "святая вода" на пользу пошла!

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 13.10.2018 #

Александр, "пересидент" РФ давным давно нарушил все возможные постулаты и положения Конституции РФ (да, пусть не совершенной, но все же Конституции).
ЗАО МП РПЦ давным давно нарушила все возможные заповеди Христовы (достаточно взглянуть на кортежи и резиденции ПУтриарха и архиепископов).
Чего ж вы от них хотите - они давным давно Маммоне в одном хоре мессу служат...

user avatar
Sektor+

отвечает Рыжий Кот на комментарий 13.10.2018 #

"пересидент" это хорошо. НоВ ве уже пишут о поражении РПЦ в борьбе за автокефалию УПЦ
Причина поражения в том, что слишком Гундяеев облизывает во всем Путина
Церковь не должна так оголтело поддерживать Кремль и всю власть

user avatar
Рыжий Кот

отвечает Sektor+ на комментарий 13.10.2018 #

ЦЕРКОВЬ - это люди, живущие по заповедям Христа. А не ПУтриарх Кирюха и его архиепископы.
Читайте первоисточник: "Там, где двое или трое собрались во Имя Мое, там и я меж ними". О ПУтриархе, архиепископе или другом бородатом дяденьке, обвешанном драгоценными цацками, здесь ничего не говорится.

"Если архиереи, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"
Патриарх Сербский Павел (ныне почивший)

user avatar
mind1954

комментирует материал 13.10.2018 #

Религия это частный случай идеологии !
Язычество примирило человечество с ФИЗИЧЕСКИМ рабством.
Христианство заменило физическое рабство на СОЦИАЛЬНОЕ,
католицизм на базе феодальной демократии (диктатуры),
православие на базе монархической диктатуры.
Протестанство заменило социальное рабство на ЭКОНОМИЧЕСКОЕ,
на базе буржуазной демократии (диктатуры).
Все эти виды рабства существовали и существуют на фундаменте
частной собственности и частного капитала !
Коммунистическая идеология, ликвидировав частный капитал,
освободила человека от всех видов рабства !
Предатели из правящего класса СССР совершили
антикоммунистический переворот, который под руководством
ТрансНацКапитала вылился не в реставрацию капитализма,
а в превращение страны в сырьевую колонию с полным уничтожением
экономики, промышленности, науки, образования, с социальным
рабством доходящим до физического !
Образовавшийся в стране колониальный режим с энтузиазмом
обратился к православию, как государственной идеологии !
Не удивительно, что многие считают режим сформировавшийся
в стране не капиталистическим, а феодальным !
И тем более не удивительно, что ТрансНацКапитал, борясь
за захват сырьевой колонии Россия, ведёт атаку на
государственную идеологию - православие !
Ему уже удалось, опираясь на предателей, разрушить
коммунистическую идеологию в СССР, который должен был
в 1956 году перейти к строительству СОЦИАЛИЗМА, но предатели
из правящего класса, Административно-Хозяйственный Аппарат,
захватили власть в правящем классе и стране, взяв курс на
реставрацию капитализма ! Лидерами этого предательства
были представители АХА в сырьевых отраслях. Они-то,
в союзе с ТрансНацКапиталом и привели страну не в капитализм,
а в колониализм !!!

user avatar
хозяин жидов.

комментирует материал 14.10.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland