403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Левиафан : уточнения юриста

 Левиафан : уточнения юриста

Вчера посмотрел нашумевший фильм Звягинцева "Левиафан". Он интересен тем, что каждый может в нём найти свой кусочек, трогающий за душу. Мне удалось в нём найти те или иные юридические уточнения.

Правовая действительность в фильме прописана очень качественно, причём - вопреки тому, как это кажется на первый взгляд ("тройка" судей в городском суде в регионе, рассматривающем апелляцию на решение районного).

Так что если вместо "город" подставить "область" - то сразу всё встаёт на свои места. В первых минутах фильма рассматривается апелляция на решение районного суда не городским судом, а именно областным, как это предусмотрено ГПК РФ, то же самое - в последних минутах, только предусмотренное нормами УПК РФ. 

Тогда встают на свои места остальные кажущиеся на первый взгляд несостыковки с высокими специальными званиями и должностным положением представленных в фильме сановников - панагия и белый клобук у архиерея (положенные начиная от уровня митрополита), классный чин старшего советника юстиции у прокурора Горюновой и специальные звания полковника у начальника полиции Ткачука и подполковника ДПС Дегтярёва (Степаныча), а также отсутствие в кабинете у мэра портрета действующего губернатора региона.

Тогда и всё остальное встаёт на свои места - страх у чиновников только перед "Москвой", отсутствие между городом и "Москвой" какого-либо промежуточного звена, а также уровень решений, которые могут принимать те или иные лица.

В завершении - пару слов об озвученных в фильме судебных решениях (апелляционных определениях). Они содержат подлинные цитаты, которые обычно и пишут в решениях подобного рода,  а потому являются более чем обычными для отечественного правосудия. Но есть два небольших нюанса, которые учтены автором не до конца (потому что автор - режиссёр, а не юрист). Во-первых, крайне редко суд целиком оглашает мотивировочную часть апелляционного определения - обычно "тройка" зачитывает только резолютивную часть, а мотивировку необходимо забирать в канцелярии через неделю, а также то. что в последние годы подсудимый по уголовному делу, как правило, в областной суд на рассмотрение апелляционной жалобы не возится - он сидит в сизо и ждёт своей участи посредством видеоконференцсвязи. Но если бы режиссёр учёл и эти нюансы, то было бы ещё больше вопросов со стороны неюристов - мало кто может себе представить, что всё ещё проще и короче, чем показанное в фильме, а потому вызывает ещё больше бессильной злобы у сторон. Оброненная главным героем фраза о том, что "решение пока в силу не вступило" также не соответствует процессуальному законодательству, но вполне может быть объяснена недостаточным уровнем его правовой грамотности.

Показанные же в фильме практическая невозможность подачи заявления в полицию и жалобы в прокуратуру, а также отсутствие в суде каких-либо дежурных сотрудников в канцелярии, были действительно характерны для указанных органов ещё лет 10 назад, но и сейчас, судя по сообщениям в СМИ, в отдельных регионах подобного рода недостатки встречаются.

Судя по всему, авторская самоцензура не позволила выйти фильму на рассказ о творящемся на уровне субъектов Федерации: режиссёр на словах ограничился уровнем муниципалитета. Оно и понятно: исторически, ещё со времён гоголевского "Ревизора" и "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина, описание проблем городов и городского начальства вызывало гораздо меньше недовольства, чем губернского. 

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Andrey Grachev

комментирует материал 21.01.2015 #

Долг каждого либераста - вылить ведро помоев на Россию!

user avatar
proglot-13

отвечает Andrey Grachev на комментарий 21.01.2015 #

Как и долг каждого платного идиото-поЦреота - глубже и качественнее лизнуть начальственную задницу. И недорого, всего то по 11-80, если конечно ольгинским пропагандонам еще зрЯплату не подняли. Можно сказать, не за деньги, а по любви :)

user avatar
Антикпрф

отвечает proglot-13 на комментарий 21.01.2015 #

да 40 штук щас платят за 2+2 по 16 часов, откуда такие дебильные расценки 11-80, это при СССР наверно так платили, кроме того нормальный обед из 3 блюд, в основном мясо, рыбу раз давали только за месяц и при чем тут какое то олькино ?))))))))))))))))))

user avatar
duykraul

отвечает Andrey Grachev на комментарий 21.01.2015 #

Вы не путайте пожалуйста Россию и власти России.

user avatar
Антикпрф

отвечает Andrey Grachev на комментарий 21.01.2015 #

сценарий хороший, но снято говенно и игра артистов говно

user avatar
ekvizitor

комментирует материал 21.01.2015 #

То есть чиновники официально разрешили снимать фильм, просмотрев заявочные документы, так? И, скорее всего, в этих заявочных документах была указана сюжетная линия, верно? И в этой сюжетной линии, по всей видимости, не скрывали негативный образ героя, которого сыграл Гришко, нет?Выходит, если уж ругать создателей "Левифиана" и актеров, то неплохо бы, чтобы чашу горькую испили и те, кто давал государственные деньги на запуск картины в съемку?



Но почему-то этот нюанс мало кого из критиков волнует.

user avatar
CheshireCat007

отвечает ekvizitor на комментарий 21.01.2015 #

Вы считаете, что государственные деньги на фильм, который собрал кучу призов на всевозможных конкурсах, который чуть не до драки обсуждается во всяких СМИ, потрачены зря? А что тогда, по-вашему, есть успех фильма? Быдлобаринская "Цитадель", на которую принудительно сгоняли школоту?

user avatar
пгавазащитник

комментирует материал 21.01.2015 #

Пора бы уже принять закон "О русофобии".И видных русофобов сажать на нары.

user avatar
CheshireCat007

отвечает пгавазащитник на комментарий 21.01.2015 #

Тогда Вофка должен там сидеть первый. Вы против Путина, что ли?

user avatar
discover/ru

комментирует материал 21.01.2015 #

... фильм лишь подтверждает все то , о чем я говорил ранее... мне искренне жаль

user avatar
eaglet

комментирует материал 22.01.2015 #

Столько комментариев, но что-то сути не нашел. О чем этот фильм? Идея-то в нем есть?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland