Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кадры решают все, или 90-е возвращаются

Кадры решают все, или 90-е возвращаются

Данную статью, которая давно напрашивалась, заставила написать новость о том, что Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета одобрил создание при ведомстве Экономического консультационного совета, который будет предоставлять рекомендации относительно экономической политики Украины. Основной функцией Совета будет подготовка рекомендаций по стратегическим экономическим вопросам развития страны. Также предполагается, что деятельность ЭКС будет способствовать развитию сотрудничества с иностранными экономическими институтами и кредитными организациями, а также поможет эффективнее реализовывать программы привлечения финансовых ресурсов для реализации необходимых изменений в экономике. ЭКС возглавил известный канадский экономист Василий Калымон (Ivey Business School, Canada). В начальную группу экспертов вошли Дарон Асемоглу (MIT, Boston), Андерс Ослунд (Peterson Institute, Washington), Каха Бендукидзе (Free University, Georgia) и Олег Гаврилишин (Munk Centre, Canada). Представители ЭКС смогут принять активное участие в подготовке Стратегии развития Украины до 2020 года, над разработкой которой работает Минэкономразвития.

В связи с этой новостью необходимо отметить, что последние несколько лет политическая жизнь в России отмечена противостоянием двух групп, условно их можно назвать гайдаровцами и консерваторами. К гайдаровцам можно отнести А.Кудрина, А.Чубайса, А.Улюкаева, Э.Набиулину и др., которые стоят на прозападных позициях, а к консерваторам  - С.Глазьева, который и является идейным вдохновителем Таможенного союза. Именно это элитное противостояние, проявилось на Украине перед майданом, когда В.Янукович шарахался из стороны в сторону. В России это противостояние проявляется в ряде знаменательных событий, в том числе и в процессе назначения Э.Набиулиной главой ЦБ России, когда происходила открытая борьба с якобы претендовавшим на этот пост С.Глазьевым, а также и по отношения к санкциям Запада в отношении России, что ярко проявилось на прошедшем в мае 2014 года экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Одной из линий противостояния является отношение к приватизации и созданию олигархического строя. Если гайдаровцы его создавали и были бенефициарами, то консерваторы критикуют такую политику, говорят о необходимости проводить импортозамещения в России и воссоздание производственных цепочек и разделения труда в странах СНГ.

И вот на Украине формируется Экономический консультационныйсовет. Персональный состав этого совета поможет нам ответить на вопрос чего реально от него ждать и чего ждать от, так называемых, реформ, на Украине.

Воспользуемся открытыми и прозападными данными Википедии

Олег Гаврилишин (Munk Centre, Canada) - Канадский экономист украинского происхождения. В прошлом Исполнительный заместитель Министра Финансов Украины в первом правительстве Украины в 1992-1993 годах. Представитель Украины в МВФ в роли Альтернативного Исполнительного Директора Совета МВФв 1992-1993 годах. Также занимал должности в МВФ, в том числе был Заместителем Руководителя Управления Кадрами МВФ и Заместитетелем Руководителя Европейского Департамента МВФ. Был консультантом разных иностранных правительств, Мирового Банка и разнообразных международных агентств в Канаде.

Каха Бендукидзе (Free University, Georgia) В 1988 году начал предпринимательскую деятельность, с 1993 года занимался консолидацией и реструктуризацией промышленных предприятий  в России. Каха Бендукидзе являлся профессором кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ, Москва). Придерживается либертарианских экономических и политических взглядов

Андерс Ослунд (Peterson Institute, Washington) Работал в шведском посольстве в Москве в 1984—1987 гг. В 1989 году издал книгу «Борьба Горбачёва за рыночные реформы». С 1991 по 1994 году работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министраЕгора Гайдара. С 1994 по 1997 год работал экономическим советником президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко. Он работал в Фонде Карнеги в период с 1994 по 2005 годы, вначале как ведущий научный сотрудник, а затем с 2003 года в качестве директора российской и евразийской программы. С 1998 по 2005 год Аслунд консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что такой состав экспертного совета будет заниматься похожими реформами, которые эти люди проводили в начале 90-х годов. Причем, проводили они их в основном в России. Напомним, что закончились эти реформы, тотальной приватизацией за бесценок национального достояния России, обнищанием населения, огромными государственным долгами, дефолтом 1998 года, приходом к власти В.Путина. Этого ли ждет Украина?

Источник: lawcrisis.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ivan russkiy

комментирует материал 02.06.2014 #

Нам провести "импортозамещение" экономического блока правительства во главе с шутом гороховым!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland