Свято место пусто не бывает

На модерации Отложенный

Не успели организаторы дискуссионного клуба "Коломенский Куст" вытащить корни из любимого московского подвала в Ащеуловом переулке, как на разрыхленную и удобренную политическими знаменитостями почву примостился политклуб РКРП-КПСС. По словам одного из идеологов РКРП Романа Осина "место это намоленное", а у московской организации, как раз проблемы с помещением. Т.о. нелегкие политические и экономические условия буржуазной России, что называется, загнали коммунистическое движение под землю.

В катакомбах Ащеулова переулка словно в заезженной в комиксах Нью-Йоркской канализации можно встретить удивительно причудливые формы "марксистских" течений от национал-большевиков до социал-демократов и первое заседание политклуба РКРП-КПСС своей высокой идейной энтропией порадовало.

Тема дискуссии политклуба звучала так: «Протестное движение в России 2011-2013 гг. и тактика левых сил: история, уроки, современность, перспективы». Данная тема была выбрана не случайно: во-первых, в свете весеннего обострения оппозиционной активности напрашивалось некое обобщение протестной деятельности в современной России, во-вторых, такое обобщение нашло свое место в только что вышедшей книге Романа Осина с одноименным названием. Все получилось в лучших диалектических традициях, презентация приобрела форму дискуссии, не изменяя своего содержания.

Перед началом своеобразной презентации с коротким докладом о прошедших партийных делах выступил член Московского комитета РКРП И.Л.Ферберов. Дальше слово взял новоиспеченный литератор, кандидат философских наук Роман Осин. Он начал с исторического экскурса, мысленно отправив слушателей на 5 лет назад, когда в Москве свирепствовала "оранжевая чума" и чуть ли не единственным островком здравомыслия тогда оставалась партия РКРП-КПСС, которая вела неравный бой как с кремлевской "горой", так и с либеральным "болотом". Исход битвы всем известен - а воз и ныне там. Подробности читайте в книге Романа Осина.

Все самое неожиданное в теоретико-идеологическом плане началось после выступления Осина, когда к микрофону подошли содокладчики.

Первым был Никита Аркин из "Левого социалистического действия" (ЛевСД), он предложил собравшимся, как панацею от сегодняшних политических и экономических проблем в России, ни много ни мало буржуазно-демократическую революцию. Когда зал с недоумением ждал от оратора признания, что это была неуместная шутка, Аркин принялся доказывать свой тезис.

По словам содокладчика в России сложился авторитарный режим, который отстраняет многие слои буржуазии от власти. Поэтому ЛевСД говорит именно о буржуазно-демократической революции. Революция, по разумению Аркина, не обязательно должна менять систему, достаточно и надстройки. Главное, перейти от бонапартистской системы управления к демократической.

Возможно, в 1905 году зал бы рукоплескал Аркину, но в 2017 зрители безмолвствовали. Вопрос от слушателей - "на какой класс опирается Ваша организация" надолго поставил докладчика в тупик и только собравшись с мыслями Аркин ответил:

"Мы опираемся на все неэксплуататорские слои общества, но моя позиция левее".

Интересно, много ли таких "левых" в Левом социал-демократическом движении? Не жмут ли рамки и не пора ли их сменить на коммунистические? Из манифеста организации видно, что она отстаивает все формы собственности (от частной до общенародной), сама за мирный переход к социализму и против диктатуры пролетариата. Но по словам все того же Аркина многие принципы организации до сих пор обсуждаются, а организации без малого уже 10 лет!

Вторым содокладчиком на политклубе выступил Алексей Беспалов из КПРФ. Начал он свое выступления со слов из Евангелие - не мир я принес Вам, но мир-системный анализ. После чего долго и не уверенно подводил к сути доклада.

В общем, все сегодня так (как Маркс описывал), да не так.

Разница в динамике, и Россия - полу периферия и недостаточно сильна, чтобы бороться с "ядром". Есть высший этаж - это ТНК (транснациональные корпорации), а Путин - средний этаж. Иностранный капитал грабит страну, компрадоры грабят свою страну и отдают капитал во вне, получается эдакий фашизм наоборот. Наша буржуазия половинчата, поэтому она ведет себя империалистически, когда ей позволяют, когда не позволяют, то она ведет себя как обычная компрадорская буржуазия. Идет борьба за то, чтобы нас грабить, поэтому мы должны вести борьбу против национальной буржуазии, но в тоже время ее поддерживать (!). Идет некое сползание и реакционная надстройка приводит базис в соответствие с ней.

Итог. Коммунисты должны "задружить с транснациональной верхушкой", чтобы избежать интервенции. Возможно, коммунистам стоит подумать о ситуативном союзе с транснациональными капиталистами, чтобы "ушатать средний этаж".

Тенденция настораживает, плавно от ситуативного союза с православными, с гомосексуалистами, с мелкой буржуазией к ситуативному союзу с мировой олигархией.

Интересно, а что коммунисты могут предложить транснациональной буржуазии взамен, именно коммунисты, а не КПРФ? Может быть, мировую пролетарскую революцию? Думаю, на таких условиях транснациональная буржуазия на сделку с коммунистами не пойдет, у нее и так все схвачено. Деньги, спрятанные от "ядра" непутевыми российскими чиновниками и олигархами, лежат в американских и европейских банках, их собственность находится за пределами России, их семьи (жены, дети, родители) тоже, а якобы российские предприятия и банки давным-давно полуиностранные, а то и целиком. Чем транснациональную буржуазию может не устраивать наш "фашистский" режим? Из-за "независимого" Путина? Путин - пугало для всего цивилизованного мира, он играет хорошо оплачиваемую роль. И пока он кому-нибудь из мировой или местной олигархии нужен, его звезда не упадет. Другое дело, когда потенциал иссякнет... Уверен, свято место не будет пустовать.

Читатель спросит, а были ли на политклубе озвучены вменяемые мысли? Были. Все три докладчика несомненно настаивали на усилении классовой борьбы. Либералы слабо раскачивают лодку, - говорил Осин, - коммунисты должны раскачивать лодку сильнее! Аркин приветствовал присоединение молодежи к оппозиционным протестам. Необходимо идти в массы, на акции, - предлагал Аркин, - продвигать свои лозунги. Третий докладчик напомнил присутствующим, что на дворе 21 век, что ленинские способы агитации и пропаганды уже не так действенны, например, раздача листовок. Это как разогревать океан кипятильником, - сетовал Беспалов. По его мнению крупный капитал давно подмял под себя социальные сети, социальные группы в них и может единоразовой СМС-рассылкой, одной публикацией, одним видео в нужных сообществах и хостингах вывести на улицу тысячи пользователей. Коммунисты же в этом деле плетутся далеко в хвосте, поэтому необходимо использовать новые технологии вместо старых или в помощь им. Нельзя механически переносить теорию и тактику коммунистов начала прошлого века в день сегодняшний и с этим утверждением трудно не согласиться.

Остается надеяться, что все благие пожелания, озвученные на политклубе, преобразуются в конкретные наработки, которые будут внедрены в практику коммунистического движения, усилят классовую сознательность, классовую борьбу. Есть такая известная в народе поговорка - свято место пусто не бывает. Суть ее вполне научна, несмотря на кажущуюся простоту словесной формы. Объектом этой поговорки могут стать современные левые партии и движения. Если у них не получится быть в авангарде трудящихся, вести за собой, то удел таких партий политическое забвение, перерождение или распад. Революционный пролетариат выдвинет из своей среды новый авангард, который будет соответствовать времени.


К.Поляков