Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

[Правда 1950]: Военная истерия и бизнес

[Правда 1950]: Военная истерия и бизнес

Проходят десятилетия и даже столетия, а основные противоречия капитализма раз за разом приводят к одним и тем же последствиям: обнищание трудящихся, кризис перепроизводства, финансовый кризис, торговая война, военная истерия и война. Многие читатели скажут, что подобная закономерность осталась в далеком прошлом, а угроза Третьей мировой, несомненно, ядерной войны давно снята с повестки дня ввиду ее катастрофичности для всего человечества. И тут нежданно для всех в капиталистической системе наступает кризис.



Откуда не возьмись ангажированные капиталом эксперты распространяют информацию о том, что ужасные последствия ядерной войны сильно преувеличены, что компьютерные 3Д модели доказывают совершенно обратное, что жизнь не исчезнет с лица Земли после обмена “минитмэнами” и “тополями”, а там, где разорвутся ядерные заряды, развитие флоры и фауны пойдет семимильными шагами. Яблоки будут размером с человеческую голову или человеческие головы станут размером с яблоко, здесь суперкомпьютеры не дают однозначного ответа.

Такие “оптимистичные” теории развязывают руки держателям красных кнопок и ядерных чемоданчиков. Сильные мира сего теперь могут сослаться на науку, которой они выделили гранты, чтобы последняя доказала на гранты “безопасность” применения ядерного оружия. Круг замкнулся, ответственность снята, осталось только разорвать под надуманными и не очень предлогами международные договоры по сдерживанию стратегических наступательных вооружений… Ой, а ведь это уже сделано!

Теперь необходимо сформировать образ врага для общественного мнения, который достоин превентивного ядерного удара, показать на него пальцем и сказать подконтрольным СМИ: ату его! И громоздкая машина буржуазной пропаганды изо дня в день, с упорством достойным лучшего применения будет науськивать трудящихся одних стран против трудящихся других стран. Лепить из точно таких же людей, находящихся на другом конце света, назойливых насекомых, по которым не жалко шарахнуть ядерной дубиной. Причем, если не шарахнуть первыми, то “насекомые” могут сами прислать ядерную посылку, поэтому действовать нужно немедленно.

Для этого из карманов трудящихся высасываются дополнительные средства на пропаганду и оборону. Запускаются на полную мощность военные заводы по производству смерти, формируются враг #1 и враг #2. С трибуны ООН звучат слова президентов ядерных стран, что они не остановятся ни перед чем и даже нажмут красную кнопку, чтобы сделать свою загнивающую капиталистическую страну снова великой, вплоть до следующего кризиса (если что-то останется от страны).

70 лет назад Третьей мировой войны удалось избежать, но тогда на страже мира стоял великий и могучий Советский Союз и социалистический лагерь. Сегодня подобного оплота мира уже нет, а значит условия изменились, а значит история может пойти не по накатанным рельсам. Главное, хорошо запомнить ее уроки, например, из газеты “Правда” №329 за 1950 год.

= = =

Существует легенда о том, что американцы всегда улыбаются. От официанта или продавца, от стенографистки или клерка в конторе улыбки требуются в обязательном порядке, они, так сказать, входят в исполнение служебных обязанностей. Улыбается банкир, выворачивая карманы у очередной жертвы своего бизнеса. Лицемерно, иезуитски улыбается Даллес, этот угрюмый и зловещий поджигатель войны, когда он пытается уверить всех и вся в своей верности миру…

Но посмотрим на рядового американца. Он разучился смеяться естественным, человеческим смехом. Тревога и страх написаны на его лице. Когда спрашиваешь приехавших на Генеральную Ассамблею европейцев их впечатления об Америке, они
как правило, отмечают, что американцы походят на перепуганных истеричных людей.

Недавно в поезде нью-йоркского метро произошло короткое замыкание электрических проводов. Раздался треск, в темноте посыпались искры. И этого было достаточно: тысячи людей с криками «атомная бомба!» обратились в паническое бегство.
В поднявшейся панике и давке было помято и ранено несколько человек.

Аналогичное происшествие имело место в одном из районов Нью-Йорка - Бруклине. В результате случайных взрывов населенно восьми кварталов этого района было повержено в огромную панику. Люди ринулись в укрытия с криками «война!».
Несколько дней назад в другой части Ныо-Йорка — Бронксе какой-то радиолюбитель устроил микрофон и из раскрытого окна квартиры объявил «атомную тревогу». Шутка радиолюбители привела к тому, что из соседних домов начали выбегать жильцы, на улицах остановилось движение. Полиции с трудом удалось унять перепуганное население.

Такие факты — не простая случайность. Они показывают, до какой степени напряжения дошел в США военный психоз, усиленно раздуваемый правящей кликой.

Разверните страницы любой из газет, любого из журналов. Слова «война» и «бомба» пестрят на каждой строчке. Зловещий черный силуэт атомного пугала преследует американца и в кино и на экране телевизора.

Атомная бомба склоняется в прессе на все лады, заслонив собой знаменитых кинозвезд и чемпионов бейсбола. Американцам искусственно прививается культ разрушения.
Даже в таком, казалось бы, невинном фильме как ”Самсон и Далила”, все основные кадры заполнены сценами погромов, гибели и истязания людей.

Однажды, проезжая по улице Нью-Йорка, мы невольно остановились у одной из школ. Вдоль стен здания и в подъезде, затаив дыхание, стояли рядами школьники. Учителя
строго следили за соблюдением тишины и порядка. Детей мучили около часа, то загоняя их в подвалы, то выводя их на улицу… Оказалось, что это проводилось очередное «антиатомное учение». Такие «учения», вносящие в детскую среду нервное возбуждение и вызывающие протесты родителей,
практикуются даже в детских садах.

В сентябре месяце в Чикаго была инсценирована «атомная бомбежка» города. На это своеобразное представление, длившееся три дня, съехались четыре губернатора,
двадцать мэров городов, тридцать экспертов, высшие чины полиции и пожарной охраны. Нетрудно представить, какая суматоха царила в Чикаго в те дни.

Распространение подобной истерии идет по всем направлениям и каналам. Администрация одного отеля в Нью-Йорке объявила, что она строит специальные «антиатомные номера», в которых можно будет слушать музыку даже во время атомной бомбежки. Вашингтонская печать сообщает об ассигновании миллионов долларов на строительство запасных правительственных здании за чертой города. Продолжается обсуждение вопроса о переносе американской столицы в пещеры. Одни журнал напечатал и связи с этим фотомонтаж-карикатуру, на которой изображено размещение в такой пещере основных министерств США. Государственному департаменту во главе с Ачесоном было на этом снимке отведено место в пещерной луже…

Разжигание милитаристского психоза сопровождается ярой клеветнической пропагандой против Советского Союза и стран народной демократии. Американцев пугают высосанной из пальца «угрозой из-за океана». Под прикрытием этой зловредной пропаганды протаскиваются невиданные в истории Америки военные бюджеты, развертывается бешеная гонка вооружении, усиливается наступление на жизненный уровень трудящихся.

С первого октября в США вошел в силу закон об увеличении на 20 процентов подоходного налога с населения. Изо дня в день растут цены на продукты питания: молоко, мясо, овощи и фрукты. Американские домохозяйки, приходя в магазин, вынуждены подолгу рыться, выбирая подешевле какой-нибудь кочан капусты, стародавнюю банку консервированного супа или чечевицы.

Военные канцелярии тщетно скрывают число американских солдат, погибших в результате авантюры Уолл-стрита в Корее.
Но в печать все же просочились данные том, что властям пришлось открыть 17 новых госпиталей для раненых и искалеченных на рисовых полях в Корее. В стране растут недовольство и тревога, вызываемые авантюристической политикой фабрикантов смерти.

В этих условиях военщина, агенты монополий еще более усиливают психологическую атаку на американский народ. Бывший тюремный психолог на Нюрнбергском процессе, ныне главный клинический психолог правительственного госпиталя в Норт-порте Джильберт публично напомнил пропагандистскую формулу Геринга: «Говори народу, что над ним нависла угроза. Бросай пацифистов в тюрьмы за угрозу безопасности стране. Это так просто и применимо»…

Именно эта формула Геринга лежит в основе антисоветской лжи и клеветы и того террора, который направлен протон прогрессивных американцев.

Правда о Советском Союзе, о его мирной политике находится в США под строжайшим запретом. Зато клеветники и ненавистиники Советского Союза в рангах министров и генералов вроде Мэтьюса и Макартура, Стассена и Даллеса, Эйзенхауэра и Брэдли имеют неограниченную возможность для того, чтобы подогревать военный психоз, призывать к «превентивной войне».

Тлетворную милитаристскую заразу усиленно распространяют поджигатели войны и более мелкого пошиба.

На дверях церкви, расположенной на углу 79-й улицы и Бродвея в Нью-Йорке, висит, например, объявление о проповеди на тему: «Почему бог не может предотвратить войну?» Нетрудно понять смысл этой затеи: уж если сам бог не в силах справиться с угрозой войны, то что могут поделать люди?..

Чикагский фабрикант мебели некий Дели в атомном ажиотаже дошел до того, что в письме к Трумэну услужливо разнесенном американской прессой, заявил, что хочет лично сбросить атомную бомбу на... Москву. А вот письмо еще одного людоеда, опубликованное в газете «Джорнэл америкэн»: «Уважаемый генерал Макартур, вы замечательный человек, но не будьте таким глупым. Пожалуйста, бросьте атомную бомбу на этих северных корейцев и русских...» Характерно, что автор этого письма — женщина.

Конечно, далеко не все американцы поддались милитаристской отраве и атомному психозу. Многие из них понимают, что есть действенный путь устранения угрозы атомной войны — запрещение атомной бомбы. Но именно поэтому поджигатели войны и усиливают военную пропаганду, разжигают атомный психоз.

За кулисами истерической пропаганды и подготовки войны стоят дюпоны и морганы, рокфеллеры и меллоны. Для них военная истерия — золото.

Даже по официальным преуменьшенным данным, за первые девять месяцев этого года корпорации США получили баснословные прибыли, которые составят не менее 40 миллиардов долларов в год. Особенно прибыльным оказался третий квартал, охватывающей первые три месяца американской интервенции и Корее. Контролируемая Морганом «Юнион карбид энд карбон компани» за истекшие месяцы 1950 года уже получила от производства атомных бомб на 28 миллионов долларов больше прибыли по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Военная истерия —необходимая предпосылка этого кровавого бизнеса поджигателей войны. Антисоветская истерия принимает порой прямо-таки смехотворные формы. В одном из ресторанов Ныо-Йорка отменен... русский соус... Некоторые названия, как видно, портят аппетит американским бизнесменам. От корейки у них появляется резь в желудке. Им, наверное, не по вкусу и китайские блюда, судак по-польски и венгерский гуляш.

Конечно, можно отменить «русский соус» американском ресторане и заменить его какой-нибудь французский подливкой «а ля жюль мок». Но нельзя “отменить” или “закрыть” великий лагерь мира и демократии.

Г. РАССАДИН.
г. Нью-Йорк, ноябрь.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland