Новые факты в деле о «секретных протоколах»

На модерации Отложенный

Ранее мы рассказывали о выставке «1939 год. Начало Второй мировой войны», в рамках которой демонстрируются (по 10 ноября) оригиналы Договора о ненападении между СССР и Германией и «секретный протокол» к этому договору (см. https://beskomm.livejournal.com/155303.html ). В том материале мы обращали внимание на то, что демонстрируемые так называемые «оригиналы» самого Договора являются фальшивкой. И это примечательно, поскольку весь сыр-бор идёт о существовании «секретных протоколов», но никак не о существовании и содержании самого Договора о ненападении, текст которого был опубликован советской прессой сразу же после его подписания в 1939 году. Тем не менее, выставленный «оригинал» Договора без сомнения является фальшивкой и теперь это можно с уверенностью утверждать после появления новых аргументов, изобличающих «оригинал».



Новые факты были недавно представлены на сайте Клуба левых историков и обществоведов (КЛИО) известным историком, членом КЛИО А.И. Колпакиди (см. https://istoriki.su/istoricheskie-temy/vtoraya_mirovaya_voyna_1939-1945/773-dogovor-o-nenapadenii-mezhdu-germaniey-i-sovetskim-soyuzom-original.html ). Александр Иванович выполнил элементарное и давно напрашивающееся действие: он сравнил оформление межгосударственных документов конца 30-х - начала 40-х годов с оформлением «оригинала» Договора о ненападении и «секретного протокола». Если до Колпакиди просоветские историки и публицисты ограничивались лишь тем, что указывали в общих чертах ляпы в оформлении фальшивок, то он на конкретных примерах выявил детали, изобличающие подложность документов, выдаваемых за оригиналы.

Желающих ознакомиться с подробностями разоблачения «оригиналов» мы отправляем на сайт КЛИО (https://istoriki.su/istoricheskie-temy/vtoraya_mirovaya_voyna_1939-1945/773-dogovor-o-nenapadenii-mezhdu-germaniey-i-sovetskim-soyuzom-original.html ), сами же просто позаимствуем у КЛИО фото Договора о дружбе и ненападении СССР с Королевством Югославии от 5 апреля 1941 года и сравним его с выставленным «оригиналом» Договора о ненападении между СССР и Германией и «секретным протоколом» к нему.

Вот так выглядит оформление настоящего межгосударственного договора:


Договор о Дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославии (05.04.1941)

А вот так оформлен Договор о ненападении между СССР и Германией:


Фальшивка с выставки «1939. Начало Второй мировой войны», 21 августа - 10 ноября 2019.

То, что межгосударственный договор не мог существовать и никогда не существовал в виде неоформленных разрозненных листочков видно и из кадров кинохроники 1939 года о подписании Договора о ненападении:


Кадр кинохроники, фиксирующий процесс оформления Договора о не нападении между СССР и Германией в 1939 году

На кадре отчётливо видно, что настоящий Договор с Германией сшит нитью и скреплён сургучной печатью, а также размещён на подложке. Также видна рамка, в которую взят текст, и виден нижний двойной прокол для скрепления листов Договора. При этом видно, что в отличие от Договора с Королевством Югославии (см. фото выше), Договор с Германией сшит не по внешнему, а по внутреннему краю листов, но в остальном Договор с Германией оформлен аналогично договору с Югославией.

Итак, мы можем с уверенностью утверждать, что на официальной выставке в здании Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) выставлены неоформленные должным образом, разрозненные, с сомнительными подписями и следами некачественного копирования подложные документы, выдаваемые за оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией 1939 года.



Поразительно, но организаторами этой публичной фальсификации являются государственные органы РФ, среди них: Министерство иностранных дел (МИД) РФ; Федеральное архивное агентство (Росархив); Российский государственный военный архив (РГВА), а также Российское историческое общество (РИО). Но это только на первый взгляд поразительно. На самом деле такая акция гос.органов по дезинформации своего народа вполне логична и закономерна. Достаточно вспомнить, кем и при каких обстоятельствах были вброшены «секретные протоколы», и сразу всё встанет на свои места.

«Секретные протоколы» впервые были упомянуты во время Международного трибунала над нацистскими преступниками в 1946 году в Нюрнберге адвокатом Рудольфа Гесса. Подробную историю вброса фальшивки можно прочитать в книге А. Кунгурова «Секретные протоколы, или кто подделал пакт Молотова-Риббентропа» (см.: https://www.litmir.me/bd/?b=121296&p=1 ), в которой много места уделено исследованию обстоятельств этого исторического эпизода. Нас же интересует тот факт, что авторами подделки и инициаторами её опубликования выступили американские спецслужбы, которые проделали это в рамках развязываемой империализмом «холодной войны». Американские идеологи антикоммунизма постарались использовать в своих интересах открытые заседания Международного трибунала, чтобы озвучить на весь мир антисоветскую фальшивку. Надо понимать, что эта акция не преследовала цель разрушения Советского Союза (о таких планах империалисты в 1946 году не помышляли даже в своих смелых мечтах), а предназначалась для идеологической борьбы внутри ведущих капиталистических стран. Империализм остро нуждался в хоть каких-то аргументах, оправдывающих свою преступную деятельность по развязыванию Второй мировой войны. А капитализм – хоть в каких-то аргументах, обосновывающих вообще своё существование. Острые политические кризисы в Италии, Греции, Франции и наличие стран народной демократии, порвавших с капитализмом, грозили прекратить существование капитализма в Европе в целом. В рамках этой борьбы за своё паразитическое настоящее империалистами и были изобретены «секретные протоколы», которые, по замыслу авторов, должны были переложить ответственность за войну с Великобритании, Франции и США на СССР, а социализм представить агрессивной диктатурой.

Эти «документы» тогда были предназначены для внутренней борьбы против коммунистов и рабочих капиталистических стран, а не для ввода в заблуждение советского народа. Для этих целей совсем не обязательно было фабриковать близкие к оригиналу фальшивки, достаточно было внешнего сходства в общих чертах. Поэтому подложные «секретные протоколы» имеют так много обличающих их дефектов как по смыслу, так и по содержанию. Но «секретные протоколы» не могли существовать в воздухе, они должны вытекать из самого Договора, и фальсификаторы были вынуждены продолжить изготавливать фальшивки: так в микрофильмах «коллекции» фон Лёша появился и сам Договор. Появился в таком грубо-сфальсифицированном виде, в котором нам его представили на выставке в качестве оригинала.

Очевидная подложность самого Договора и «секретных протоколов» из «коллекции» фон Лёша, конечно, была очевидна и «перестроечным» деятелям вроде Яковлева, Шеварднадзе, Горбачёва, прибалтийских националистов. То, что они приняли на вооружение столь откровенную фальшивку говорит не только об их осознанном антикоммунизме и желании демонтировать социализм, но и о том, что они действовали в паре со своими западными «партнёрами», о том, что «перестройщики» работали с империалистами в деле разрушения СССР и социализма в тесной дружеской связке.

Демонстрация фальшивки вместо оригинала Договора, который спокойно лежит (или лежал) в Архиве внешней политики РФ, современными властями свидетельствует об идеологической преемственности деятелей «перестройки» и современного капитализма, о единстве их целей. Кроме того, демонстрация фальшивок обличает современную власть, как злостных фальсификаторов отечественной истории. Идеологи реставрированного капитализма не только с удовольствием фальсифицируют 1917 год и гражданскую войну, но и, как видим, фальсифицируют Великую Отечественную войну.

Ив. Якутов