Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беском

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

К вопросу о пенсионном возрасте

899 1 2
К вопросу о пенсионном возрасте

Настойчивое желание буржуазной власти - заставить работать россиян до самой смерти всколыхнуло общественность. Уж слишком открыто пошла атака на кровные интересы трудящихся, и трудящиеся ощетинились. Конечно, исход пенсионного сражения в классовой борьбе между трудом и капиталом в России еще не предрешен. Класс капиталистов использует все доступные «демократические» методы борьбы: мнения купленных экспертов, подкрученная статистика, уговоры, обман, шантаж, обвинения в игре на руку иностранным разведкам, раскол трудящихся, шельмование несогласных, включая самих представителей буржуазной власти и РПЦ (https://www.nakanune.ru/news/2018/06/28/22512014/). Словом, буржуазия демонстрирует завидную степень сплоченности в “устаревшей”, казалось бы, классовой борьбе. Исходя из этого, класс наемных работников должен быть готовым к ответным действиям, а для этого ему нужно понимать не только свои интересы, но и свою правоту.

Повышение пенсионного возраста при капитализме – это всегда прямая выгода для капиталистов и прямая потеря для наемных работников. Никакими статистическими данными, никакими цифрами нельзя оправдать нынешнюю пенсионную реформу в глазах сознательных трудящихся. Это прямой грабеж наемных работников, роспись в неполноценности буржуазного правительства и капиталистической системы. Почему? С одной стороны, потому что пенсия – это историческое завоевание пролетариата, вырванное у капитала, это страховка на старость, материальная основа жизни для наемного работника, когда он уже не способен полноценно трудиться. С другой стороны, пенсия накапливается трудящимся самостоятельно, как вычет из собственной заработной платы, и обеспечивается всеми трудящимися за счет вычетов из их зарплат. Капиталисты просто-напросто не имеют никаких прав на чужие трудовые накопления.

Для капиталистов пенсионные накопления трудящихся – просто деньги, которые нужно пустить в оборот, чтобы получить прибыль, нажиться за чужой счет. Для буржуазного правительства пенсии – это обременение, социальные оковы от которых нужно поскорее избавиться, переложить ответственность за старость на самих трудящихся. Но в тоже время это чужой карман полный денег, которыми можно, например, латать дыры в бюджете, а можно просто своровать.

Всего три года назад глава государства на всю страну заявил:

«Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу почему. Потому что, да, у нас растёт продолжительность жизни, но все-таки для мужчины 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, – вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош – и поехал? Это невозможно».
В.В. Путин, Прямая линия, 16.04.2015, https://russian.rt.com/article/85903


Что же теперь осталось от этих обещаний? Средняя продолжительность жизни среди мужчин выросла не более, чем на год, а в 2016 средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни среди мужчин составила по данным ВОЗ менее 60 лет! (http://apps.who.int/gho/data/view.main.HALEXv)
Капиталисты не стесняясь никаких подтасовок и никакой лжи ведут дело к тому, что на пенсию человек будет выходить уже в состоянии выжатого досуха лимона.

Атаки на пенсии трудящихся начались с 1991 года: подготавливалось соответствующее законодательство, проходило внедрение персонифицированного учета, узаконивались негосударственные пенсионные фонды. В 2002 году Путиным был отменен трудовой стаж как основа для выплаты пенсий. В 2013 году в сентябре по указу президента произошла «заморозка пенсионных накоплений», которая недавно была продлена Путиным до 2020 года. В 2015 году были введены так называемые пенсионные баллы, которые будут влиять на размер пенсии. Несколько лет идет повышение минимального стажа уплаты страховых взносов (не менее 15 лет) для получения страховой части пенсии, а так же рост баллов (не менее 30) индивидуального пенсионного коэффициента. Расчеты выплат все усложняются, а правила «игры в пенсию» год от года меняются. Наемному работнику некому жаловаться, т.к. против него «играет» буржуазное государство.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0#Этапы_пенсионной_реформы_в_России)

При этом продолжают действовать льготы на отчисления в пенсионный фонд для сверхбогатых. Согласно постановлению Правительства РФ от 15.11.2017 N 1378 "О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2018 г." (http://www.pfrf.ru/info/order/admin_strah_vznos~4026) предельная база для начисления страховых взносов ПФР в 2018 году составляет 1,02 миллиона рублей. Что это значит? Когда сумма заработных плат за месяц, начиная с первых чисел года, превышает установленный предел, то процент отчислений от зарплаты в пенсионный фонд сокращается с 22% до 10%. Таким образом, работники, получающие зарплату ниже 84 тысяч рублей в месяц, будут платить взносы в ПФР по полной ставке - 22%. У кого зарплата выше, есть возможность платить - 10%, когда сумма зарплат перешагнет установленный предел. А те работники, у кого ежемесячная зарплата превышает 1 млн рублей, могут платить 10% весь год. Не нужно говорить, какое влияние эти “пролетарии” оказывают на значение средней заработной платы в России, отличающейся от медианной почти на 15 тысяч рублей. Но, несмотря на заявления о нехватке денег в пенсионном фонде, никто даже и не думает об отмене этих льгот. Что это, если не плевок зажравшихся паразитов в лицо нищающей массе?

Несмотря на столь явное разделение в обществе по отношению к пенсиям: чем богаче человек, тем меньше он платит, правительственная пропаганда пытается расколоть трудящихся совсем по другим линиям. Сопротивление государственной машине поодиночке или малыми группами смерти подобно, но только этого государству и надо. Пенсионный возраст в ходе продавливаемой реформы поднимется не у всех трудящихся. Так, в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, в текстильной промышленности (женщины), в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации и для работников других профессий (полный список здесь - http://www.pfrf.ru/press_center/~2018/06/14/161056) сроки выхода на пенсию не изменятся. Что это означает? Только то, что буржуазия раскалывает население, чтобы трудящиеся, которых не затронет нынешний этап пенсионной реформы, остались пассивными зрителями и не вступали в классовую борьбу, т.к. конкретно их интересы не затронуты. Но это иллюзия!

Присвоив честно заработанные пенсионные накопления у одной части трудящихся, буржуазное правительство возьмется за другую часть. Тогда, по задумке правительства, пассивными зрителями должны остаться те, кому пенсионный возраст уже повысили, тем паче, что вторая часть пролетариата их уже предала, отказавшись от борьбы. Следует напомнить, однако, что признание того или иного производства вредным или опасным также есть прерогатива буржуазного государства, и уже завтра работники, которым пообещали не повышать пенсионный возраст из-за вредности предприятия, могут обнаружить внезапное оздоровление их условий труда, само собой, на бумаге. Таким, казалось бы, нехитрым способом буржуазия проделывает свои темные дела и делишки, разделяя большинство и властвуя над ним. Поэтому оберегать свои завоевания класс наемных работников должен сообща, организованно, слитно.

Нам говорят о демографической яме, в которую вступает Россия, о снижении соотношения работающих к получающим пенсии, о необходимости, следовательно, увеличить число работников за счет будущих пенсионеров. Но при этом не отменяют льготы по пенсионным отчислениям для сверхбогатых. Но при этом забывают о 4 миллионах, составляющих уже сегодня резервную армию безработных! (http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/13.htm) Неужели ситуация изменится к лучшему, если эта армия вырастет за счет пенсионеров? Очевидно, что нет. Напротив, это лишь усугубит положение дел. Чем выше предложение рабочей силы на рынке труда, тем ниже ее цена, а ведь недостаточный рост заработных плат ныне работающих как раз и ведет к дефициту отчислений в пенсионный фонд.

А зарплаты между тем не просто растут недостаточно, они вовсе не растут – по данным ФСГС в 2017 году средняя реальная заработная плата составила лишь 94% от уровня 2014 года. (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/) Значит, не растут и отчисления в пенсионный фонд. Очевидно, что намерение правительства повысить пенсионный возраст прекрасно согласуется с намерениями отечественной буржуазии и дальше держать работников в черном теле и на голодном пайке.

По интернету ходят разнообразные методички, руководствуясь которыми предполагается вбивать в головы людей идею о неизбежности и закономерности повышения пенсионного возраста. Вот одна из них:



Здесь мы имеем замечательный пример не только буржуазной глупости, но и подлости. Несмотря на 4 миллиона безработных, россиян пугают трудовой миграцией. Фактически здесь имеет место гнусный шантаж: или мы завозим мигрантов для пополнения резервной армии безработных, или выкидываем на трудовой рынок пенсионеров, чтобы мы могли и дальше не повышать зарплаты и, следовательно, не наполнять должным образом пенсионный фонд.

1000 рублей в месяц, 7% от текущей средней пенсии, уровень годовой инфляции – вот та жалкая подачка, которой капиталисты хотят подкупить своих граждан, вот плата за лояльность буржуазному правительству. До какой же черты должен опуститься человек, насколько должен потерять он чувство собственного достоинства, чтобы с благодарностью принимать эту милостыню из рук своих угнетателей!

Все те аргументы, которые приводятся здесь в защиту реформы не стоят и выеденного яйца:

1. Нельзя вестись на противопоставление пенсии и заработной платы, мол: хочешь работать - работай, пенсия трудящемуся – ни к чему. Это две различные формы выплаты: одна за прошлый труд по достижению определенного возраста, другая - за настоящий.

2. Нельзя вестись на рост продолжительности жизни, на увеличение количества активных пенсионеров. Никакое государство не может гарантировать трудящемуся, что он доживет до пенсии и будет ее долго получать. Чем раньше срок выхода на пенсию, тем больше шансов у трудящегося ее получить. А когда пенсия будет в руках, тогда можно и задуматься над тем – продолжать работу на капиталиста или нет.

3. Нельзя вестись на то, что Президент РФ находится над схваткой. Президент назначает премьер-министра и правительство, президент подписывает федеральные законы. Президент непосредственно ответственен за внутреннее положение в стране, за граждан, которые его избирали.

4. Нельзя вестись на то, что увеличение пенсионного возраста подстегнет экономический рост страны. Низкий пенсионный возраст ничуть не мешал СССР быть сверхдержавой №2 в мире. Даже страшнейшая Великая Отечественная война, унесшая 27 млн. жизней, не заставила Советское правительство поднять пенсионный возраст для своих граждан и, тем более, обеспечивать экономический рост поднятием пенсионного возраста.

5. Нельзя вестись на то, что сэкономленные средства в ходе пенсионной реформы пойдут на нужды пенсионерам. Посмотрите на историю российской пенсионной системы – деньги идут куда угодно, кроме нужд пенсионеров. Да и как деньги в стране могут идти на нужды трудящихся, когда у власти находится класс с противоположными интересами. Раз уж вы доверили деньги капиталистам, будьте уверены они пойдут на нужды капиталистов.

6. Не вестись на то, что каждый человек или организация, которые сегодня отстаивают интересы трудящихся, выступают против увеличения пенсионного возраста, проводят акции, занимаются только самопиаром, только укрепляют свои политические позиции за чужой счет.

Нельзя вестись на эту дешевую ложь, нужно бороться за свои права!

Но, во-первых, у трудящихся сегодня нет собственной революционной партии, которой можно было бы доверить возглавлять движение организованной борьбы против капитала и пенсионной реформы, а значит использовать необходимо любые другие платформы и способы организации: как самоорганизацию на местах, так и помощь организаций, которые представляют околокоммунистические или некоммунистические партии и движения. В деле борьбы против пенсионной реформы они - тактические союзники пролетариата.

Во-вторых, с этих партий и движений трудящиеся всегда могут спросить результат, вывести их на чистую воду. Как дать политический капитал той или иной партии, так и забрать его назад, если обещания так и останутся обещаниями.

В-третьих, не всем политическим организациям и движениям в России, а так же политическим активистам чужды интересы пролетариата. Для многих интересы трудящихся есть их кровные интересы. И такие люди и организации готовы бороться на стороне трудящихся, не требуя ничего взамен, кроме понимания пролетариатом его классовых интересов, - будь то пенсионная реформа или социальные пособия, заработная плата или оплачиваемый отпуск и пр. А от сознательной экономической борьбы недалеко до борьбы политической – за диктатуру пролетариата.

PS

Пример самоорганизации из поста в соцсети:

«В Благовещенске в настоящий момент около 500 человек собрались на митинг на площади Ленина против повышения пенсионного возраста. Они откликнулись на призыв в анонимных листовках, распространенных в городе. Организаторы не пришли. Народ создает инициативную группу граждан».

Совершенно правильный подход у собравшихся граждан. Организаторы митинга могли сдрейфить, их могли задержать, наконец, они могли быть провокаторами – вариантов много. Но показательна именно самоорганизация граждан, у которых общие интересы и общая цель – не дать реализоваться антинародной пенсионной реформе!


Е.Морыганов, К.Поляков

Источник: beskomm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland