История одного марксистского кружка

На модерации Отложенный

Сообщество или кружок «Беспартийные коммунисты» был основан в сентябре 2016 года как альтернатива всяким партиям и движениям марксистской направленности, от которых основателей уже тошнило. Подкрепить свою отстраненность ото всех имеющихся на тот момент политических трупов и балаболов захотелось не только делом, но и названием. Название «Беспартийные коммунисты» пришлось как никогда кстати.



Над «Бескомом» тогда многие посмеивались, мол, что это за коммунисты, которые сторонятся партийности? Однако «Беском» сторонился только партий коммунистических по названию и дутых пафосных групп, а, честно и регулярно работающих на пропаганду марксизма-ленинизма-сталинизма, товарищей и кружки даже поддерживал.

Основной своей задачей кружок «Беском» поставил научную деятельность. Участникам предлагалось следующее: зарыться в книги поглубже, прочесть побольше, понять получше и выдать на-гора результат – обновленную революционную коммунистическую теорию! Те, кто когда-либо сталкивался с научной работой, поймут, что затея только казалась простой, а на самом деле была сверхсложной, тем более уровень подготовки участников был очень разным, а в целом - невысоким. Зато небольшим коллективом «Бескома» тогда был нащупан верный принцип: чтобы продвинуть марксизм вперед, нужно как минимум разобраться в марксизме, чем коллектив и занялся.

Хочется пояснить в качестве отступления. Каким бы наивным не показался читателям вышеизложенный вывод, только сплошь да рядом марксистские кружки, движения, партии, союзы, отдельные активисты, а зачастую известные в левой среде «гуру», спотыкаются в вопросах марксизма-ленинизма-сталинизма и проповедуют на широкую неиспорченную аудиторию антимарксистский бред. Безусловно, никто не застрахован от ошибок, когда работа кипит. Но одно дело - выявлять допущенные ошибки, признавать их, исправлять, и другое дело - настаивать на своих ошибках, раздувать ошибки до размеров «новой теории» и преподносить эти «теории» массам в качестве развития марксизма-ленинизма. Интерпретируя одного известного советского комментатора, хочется сказать: такой «марксизм» нам не нужен. Не нужен он и трудящимся.

У читателей может возникнуть закономерный вопрос: а не считает ли «Беском» себя непорочным ангелом, который не совершает ошибок, а только перстом указывает верную дорогу к коммунизму заблудшим агнцам божьим? Вовсе нет и на «Беском» бывает проруха. Редакция честно старается не допускать в публикациях грубых идеологических ошибок, которые идут вразрез с марксистско-ленинско-сталинской теорией, однако позволяет авторам публиковать на доступных «Бескому» интернет-платформах дискуссионные материалы, в которых преобладает научный подход к делу. Есть место и публицистическим статьям классовой направленности, в которых авторы описывают свои наблюдения за действительностью, свой личный опыт житья-бытья при капитализме. Появились у «Бескома» знакомые видеоблогеры, с которыми кружок сотрудничает, помогает со сценариями, делится материалами, распространяет контент.

В поисках знаний большинство участников записалось в кружки по истории, философии, политэкономии, которые посещает до сих пор.

Другие товарищи занялись самообразованием. Но всех «беспартийных» объединил печатный орган – ЖЖ «Беском» – вполне демократичный, с назначаемыми редактором и ответственными за направления, подчиненных общему собранию участников. Из ЖЖ публикации стали распространяться на разных интернет-платформах, в том числе в социальных сетях, в журнале появились постоянные рубрики: «Цитаты классиков» (расширенные сегодня до целых глав), «Лучше один раз прочесть» (рецензии на книги и другие интересные работы прочитанные и просмотренные участниками), «На одной волне» (аудио- и видео-интервью с интересными людьми), «Газета Правда» (публикации статей сталинской поры и их актуализация), «Февраль семнадцатого» (хронология событий февральской буржуазной революции 1917 года) и другие. Менялся состав авторов и состав участников, то расширяясь на радость редакции, то сокращаясь к горькому ее горю, но костяк в основном сохранился.

Многие из тех, кто покинул по тем или иным причинам коллектив «Бескома», остаются нашими товарищами и продолжают сотрудничество с редакцией в качестве независимых авторов. Со многими из бывших сотрудников мы посещаем одни и те же кружки, одни и те же мероприятия, корректируем действия, просим совета и т.д. и т.п. Есть бывшие товарищи, которые скрылись из кружка в неизвестном направлении, обрубив концы, был даже один перебежчик в стан идеологических противников. Но внутри Бескома они проделали большой объем работы и делали ее ответственно. Всякое бывает в рабочем коллективе, это же жизнь.

К сожалению, плохо в журнале налажена корректорская работа, за что редакция частенько получает нагоняи от читателей. Каемся, но, похоже, что из всех видов грамотности, пробелы в которых мы хотели бы ликвидировать: исторической, экономической, философской, труднее всего дается участникам «Бескома» русский язык. Поэтому опытные редакторы и корректоры были бы нам очень кстати, как, впрочем, и авторы, и распространители. Рабочие руки, холодные головы и горячие сердца всегда будут востребованы в пропагандистском и научном направлении в марксизме, особенно сегодня.

Стоило бы коснуться организаторской и воспитательной стороны дела. Почему каждый из нас, из участников «Бескома» не открыл свой личный блог или не занялся самостоятельным углубленным изучением теории, оставив публицистическую, пропагандистскую деятельность до лучших времен? Зачем «беспартийным» кучковаться вместе? Как бы парадоксально это не звучало, но работа в коллективе, работа на публику (в хорошем смысле этого слова), тем более работа в периодическом «издании», каким с большими натяжками, но уже три года является наш журнал – это бесценный опыт. Порой умения работать в коллективе не хватает сегодня многим марксистам, а умения работать регулярно и дисциплинировано и подавно.

Да, «Беском» - не партия, да у «Бескома» нет собственной политической программы (мы ее еще научно не выработали) и нет проработанного до запятой устава и взносов. Но у нас есть идеология, опора – это марксизм-ленинизм-сталинизм и желание работать в коллективе над актуальными вопросами современного коммунистического движения и работать над собой, чтобы стать коммунистами до создания всеми признанной коммунистической партии, а не быть просто членами оной.


Беском