Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад потерпел в Беларуси самое крупное поражение за последние семь лет

Запад потерпел в Беларуси самое крупное поражение за последние семь лет

Политика победила экономику

Последние два дня расставили многие точки над «и» в тех договоренностях, которые достигли 3 апреля в Санкт-Петербурге президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Главной неожиданностью достигнутых в Санкт-Петербурге договоренностей стало подписание 11 апреля главой Беларуси Александром Лукашенко Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Именно это дало старт развязке всех остальных накопившихся противоречий в двусторонних отношениях союзных государств.

Как показывает анализ ситуации постфактум, на итоговой пресс-конференции в Питере главы двух государств сказали о многом, но не сказали о главном – о том, что экономические соглашения, по которым стороны пошли навстречу друг другу и добились взаимовыгодного компромисса, оказались возможными только в рамках достижения важных политических соглашений, а именно - подписания белорусской стороной Таможенного кодекса ЕАЭС.

Как показывает развитие событий, именно после того, как было обнародовано это решение Минска, сразу начался реализовываться весь тот комплекс экономических соглашений, о котором общественность была проинформирована по итогам переговоров 3 апреля: Москва перевела Минску 1 млрд. долларов, в ответ Минск из этой суммы в полном объеме погасил свою задолженность в размере 726 млн. долларов перед Газпромом за потребленный в 2016-2017 годах российский газ, после чего председатель российского правительства Дмитрий Медведев дал отмашку на увеличение поставок российской нефти на белорусские НПЗ и реализацию всего остального комплекса экономических соглашений.

В результате, в течение 2018-2019 годов Минск будет платить за газ около 130 долларов, после чего к 2020 году будет проработана новая формула оплаты за газ. Нефть республика будет получать до 2024 года в объеме 24 млн. тонн, как и раньше, из них 6 млн. тонн будет идти на условиях реэкспорта. Дополнительно это будет давать в бюджет Беларуси около 500 млн. долларов ежегодно.

В результате, как отмечают эксперты, «Между Россией и Белоруссией стартовал новый этап отношений. Минск полностью выплатил долг Газпрому, который ранее даже не хотел признавать, - таким образом, разрешен принципиальный спор, который очень долго отравлял отношения России с ближайшим союзником».

Как мы видим, угрозы тех белорусских экспертов, которые еще в конце марта нагнетали антироссийскую истерию и говорили о том, что Россия, мол, является единственной страной, заинтересованной в том, чтобы дестабилизировать Беларусь, оказались явной и беспардонной ложью, так как именно Россия и стала той страной, которая в очередной раз протянула руку помощи братскому белорусскому народу и серьезно стабилизировала как экономическую, так и общественно-политическую ситуацию в стране, как минимум, на среднесрочную перспективу, если белорусское руководство вновь не допустит каких-бы то ни было форс-мажорных обстоятельств.

Совсем не удивительно молчание этих экспертов последние две недели на тему белорусско-российских отношений – все их предыдущие, идущие в рамках натовского интеллектуального программирования прогнозы оказались полностью несостоятельны, опровергнуты жизнью и волей двух братских народов. Поэтому сейчас они взялись за освоение новых для себя «глубин» мировой геополитики и начали заниматься пропагандой еще одной «свежей» идеи – что, мол, Россия является той единственной страной, которая заинтересована в дестабилизации Сирии. Как говорится, без комментариев. Страны меняются, а методичка остается одна и повторяется как старая заезженная и порядком уже опостылевшая пластинка.

Игра с ненулевой суммой

Таким образом, в весьма корректной форме Москва смогла доказать Минску, что необходимо соблюдать подписанные соглашения. Любые отношения, тем более, между государствами, имеют смысл только тогда, когда между партнерами существует доверие. А доверие основывается на уверенности в соблюдении имеющихся договоренностей. Стоит выразить надежду на то, что подписанные Москвой и Минском соглашения, таким образом, откроют новую главу не только в белорусско-российских отношениях, но и в деле евразийской интеграции.

В этом плане, на мой взгляд, в корне неверно начинать подсчитывать, кто из двух сторон больше приобрел или кто больше потерял, как это пытаются делать некоторые издания: 2,3 млрд. долларов или Таможенный союз. Поскольку если Беларусь сохраняется как индустриально и научно-промышленно развитая часть Русского мира, как государство, проводящее согласованную с Россией внешнюю политику, внутреннюю в части истории, образования и так далее, то от этого выигрывает не только Беларусь, но и Россия.

Все-таки почти 10 млн. высокообразованного, трудолюбивого, русскоговорящего населения не пустой звук. Вклад братского белорусского народа в общее дело евразийской интеграции в результате будет намного больше тех финансовых затрат, которые сделала Москва. А после того, как в течение двух-трех лет к этому союзу присоединится и то новое государство, которое возникнет на обломках нынешней Украины, возможно, и Союзное государство Беларуси и России получит новый импульс.

Отношения России и Беларуси нельзя оценивать в рамках методологии игры с нулевой суммой. Такая постановка в опроса в корне ущербна, так как если союз наших стран укрепляется, то от этого выигрывают все стороны – и государства, и народы. В этом плане можно констатировать, что подписанием Таможенного кодекса ЕАЭС Беларусь сделала серьезный шаг в сторону от оранжевого сценария смены власти и угрозы Майдана в стране.

Это решение является лучшим свидетельством того, что Запад и вскармливаемая им как в оппозиции, так и во власти элита республики потерпели крупнейшее за последние семь лет после попытки госпереворота в ходе выборов в декабре 2010 года поражение. Все те силы, которые за спиной Лукашенко играли в непонятно какие игры, снова потерпели серьезное поражение. Это создает предпосылки для притока новых квалифицированных кадров в органы государственного управления, которые будут ориентироваться на построение сильной Беларуси в рамках Евразийского союза.

Данная констатация позволяет сделать и более смелые выводы о том, что, так как стороны разрешили базовые противоречия, то необходимо переходить к серьезной и конструктивной работе на будущее. У белорусско-российских отношений должна быть стратегия развития. Притом в ее выработке должны принять активное участие представители общественности. В этом плане можно только поддержать те предложения относительно необходимости развития Союзного государства Беларуси и России, которые недавно высказал Александр Лукашенко. Необходимо четко сформулировать, какое Союзное государство мы хотим получить в экономическом и политическом плане.

Это требует кропотливой экспертной работы, согласования позиций. По сути, необходимо сформулировать модель будущего, которая отвечает национально-государственным интересам двух стран. Это серьезная и большая работа. Однако ее результатом станет не только укрепление государственных экономик и политических систем двух стран, но и повышение уровня и качества жизни рядовых граждан, создание полноценного общего политического, финансового, экономического пространства.

Достигнутые политико-экономические договоренности, а главное – восстановленное доверие между лидерами двух стран, позволяют Москве и Минску более плотно и ответственно подойти к вопросам укрепления общей системы безопасности на западном направлении евразийского экономического союза, что особенно важно в контексте наращивания определенными кругами США и Европы агрессивной милитаристской риторики. Поэтому, думаю, подписание Минском Таможенного кодекса ЕАЭС является не последним сюрпризом российско-белорусских договоренностей, достигнутых в Санкт-Петербурге.

Благодаря совместным действиям белорусского и российского руководства Запад потерпел в Беларуси крупнейшее поражение за последние семь лет. Но останавливаться на достигнутом уровне взаимодействия, как показывает практика, нельзя. Союз России и Беларуси, как и Евразийской союз надо укреплять. Тем более, что если на западном направлении евразийской интеграции достигнут большой прогресс, то на южном, после решения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что стране необходимо перейти с кириллицы на латиницу, ситуация совершенно неожиданно обострилась. Возникшая ситуация еще раз подчеркивает тот факт, что евразийский союз нельзя сводить только к экономике – должна быть выработана и четкая общественно-политическая, культурно-историческая, ценностная модель интеграции евразийского пространства, чтобы исключить появления подобного рода проблем на корню.

Автор: Юрий Баранчик
Источник: regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Андрейка41

комментирует материал 14.04.2017 #

Как я вам всем и говорил

user avatar
Антитолераст

отвечает Андрейка41 на комментарий 14.04.2017 #

Не ври. Я раньше говорил!
Только модер, такой же жыд как и ты, при французких жыдах с Ашана, регулярно меня удаляет... Типо - нравственность - блюдет и антисемитизм искореняет, а в это время французские жыды с Ашана травят православных генномодификацией и говном , которые и крысы не едят... Одно слово; жыды-с...
Алле, модер, хули клювом долго щелкаешь?!
Аппорт! Немец...

no avatar
0 0

комментирует материал 14.04.2017 #

Ща налетят соколы ясные и как начнут поливать грязью!
И особенно будут стараться соседи украинцы и разные "експерты" из местной белорусской и российской оппозиции.

user avatar
БеZпонтоff

отвечает 0 0 на комментарий 14.04.2017 #

Глупые они эти диванные эксперты с Украины. Почти как наши болотники.
А вообще Батьке Лукашу надо подсказать что бы отменил свой закон о тунеядцах.
Глупый колхозник этим законом сам себе могилу роет

user avatar
nanon

комментирует материал 14.04.2017 #

Не дороговато россиянам оплачивать путинские игры в геополитику? За подписание всего лишь 11 апреля главой Беларуси Александром Лукашенко Таможенного кодекса Евразийского экономического союза РФ "Москва перевела Минску 1 млрд. долларов, в ответ Минск из этой суммы в полном объеме погасил свою задолженность в размере 726 млн. долларов перед Газпромом"? Фактически выиграл лишь Газпром, но оплатят россияне.

user avatar
4297852166

отвечает nanon на комментарий 14.04.2017 #

Ваван Офшорный купил Лукума)))))))))))))

user avatar
nanon

отвечает 4297852166 на комментарий 14.04.2017 #

Да уж, "кредит" от Путина. Такие же "кредиты", видимо, и в Сирию, и в ДНРы плывут триллионами, как и 3 миллиарда долларов выдал Украине в дни майдана. А сколько миллиардов кредитов выдал усмановым и другим олигархам сначала в 2008-2009 гг, а затем в 2014-2015гг?

user avatar
*угрюмый*

комментирует материал 14.04.2017 #

За деньги известно какая бывает любовь между партнерами...

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 14.04.2017 #

Итак, "подобьём бабки"?
1) "Москва перевела Минску 1 млрд. долларов"
2) Из этих денег ("в ответ")) Минск из этой суммы в полном объеме погасил свою задолженность в размере 726 млн. долларов - положив в сво

user avatar
мы с котиком

отвечает Sphinx-616 на комментарий 14.04.2017 #

Во-первых, ничего еще не перевела, РБ заплатила с процентами из своих.
Во-вторых, протокол на цены подписан на два года, а само решение отнесено аж на 2025 год.
Россияне еще не знают, кого будут выбирать в 2018, что уж говорить о 2024.
Надо к выборам в РФ иметь видимость решения вопросов с РБ - получите, распишитесь.
Это за некоторые бабки, которые с процентами пообещала РФ кредитом.
Подобьем: РБ с процентами оплатит свою услугу РФ по улучшению имиджа РФ как центра объединения.
Такова сила ядерного арсенала, который, кстати, и РБ и Украина безвозмездно передали РФ в обмен на заверения в дружбе и сохранности границ.
Так что не страдайте лишнего: пока есть ракеты все будут приплачивать РФ. Лишь бы жадность фраеров не погубила, аппетит приходит во время еды.
Так что положите миллионы в российский газпром и не страдайте, что вам не доверяют: значит причины есть.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 14.04.2017 #

(Сколь же по дурацки устроен сей сайт! Начну сначала)

Итак, "подобьём бабки"?
1) "Москва перевела Минску 1 млрд. долларов";
2) Из этих денег "("в ответ)) Минск из этой суммы в полном объеме погасил свою задолженность в размере 726 млн. долларов" - те. - положив в свой карман 274 миллиона баксов чистой прибыли;

3) "Россия и стала той страной, которая в очередной раз протянула руку помощи братскому белорусскому народу и серьезно стабилизировала как экономическую, так и общественно-политическую ситуацию в стране" - да-да, подкормив Батьку из кармана простых россиян?

4) "Таким образом, в весьма корректной форме Москва смогла доказать Минску, что необходимо соблюдать подписанные соглашения" - а кто кому и - что доказал?
- не проще ли прямо сказать, что Москва попросту, за 274 миллиона вынутых из кармана у простых россиян баксов, купила у Белоруссии отсрочку до президентских выборов в России?

Дабы не усугублять и без того шваховую для себя позицию в столь ответственное время?
Путин попросту купил у Лукашенки отсрочку в деле обострения российско-белорусских отношений!
... и вы, господа - кремлёвские пропагандисты, считаете, что сможете развести привыкших к подобным обманам россиян?

user avatar
Антитолераст

отвечает Sphinx-616 на комментарий 14.04.2017 #

Трамп Израилю подсобил, разбомив 59 топорами Сирию?
Ви хочите шоб Путин заместо кредита белоруссам ; подсобил 60 калибрами по Украине?


Пыссы. Белоруссия для России как Израиль для Америки; все родные лица....

no avatar
Badward

комментирует материал 14.04.2017 #

Москва перевела Минску 1 млрд. долларов, в ответ Минск ИЗ ЭТОЙ СУММЫ в полном объеме погасил свою задолженность в размере 726 млн. долларов перед Газпромом за потребленный в 2016-2017 годах российский газ
+++++++++++++
Без комментариев...

user avatar
Вежливый молчун

комментирует материал 14.04.2017 #

Прочел. Вспомнил притчу из Евангелия о построенных домах на камне и песке. Статья - это дом на песке... Нет у этого дома крепкого фундамента! Все манипуляции с калькулятором экономических отношений - это фундамент из песка, под ним нет главного - единой истории и отношения к общей истории. Что толку в экономике, когда в Беларуссии выращивается новое поколение русофобов, переписываются учебники истории как и придумывается сама история... Теперь национальные герои родом из Польши и Великого герцогства Литовского. А это крах и пропасть в будущем между Россией и Беларусью. Вот куда смотреть надо.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland