Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переводы по номеру телефона влетят в копеечку

Переводы по номеру телефона влетят в копеечку

Часть банков уже ввела комиссию за денежные переводы по так называемой системе быстрых платежей (СБП), другие собираются это сделать в ближайшее время.

28 января исполняется ровно год с того момента, как по инициативе Банка России была введена система быстрых платежей: клиенты банков, подключенных к системе, отныне могли войти в онлайн-кабинет и перевести деньги по номеру телефона мгновенно и бесплатно.

Сервис сразу стал пользоваться бешеной популярностью: до этого за перевод банки взимали комиссию в среднем 1,5%, а сам перевод добирался до адресата обычно около суток. Однако бесплатный сыр быстро закончился - в конце прошлого года россияне узнали о том, что 2019 год был пилотным: с 2020 года за переводы придется платить.

Такой сценарий, как выяснилось, был предусмотрен Банком России с самого начала ввода СБП. С 1 января за каждый перевод своего клиента (в том числе на счет другого клиента в этом же банке) банк должен заплатить Центробанку комиссию - от 50 копеек до 3 рублей.

Сумма, казалось бы, копеечная. Если бы не одно но - сами банки для своих клиентов с нового года вправе устанавливать любые тарифы для денежных переводов в системе быстрых платежей.

ФАС обращалась к банкам с просьбой не начинать прямо с начала года драть со своих клиентов по три шкуры. Ведь россиянам, привыкшим за 2019 год к переводам на халяву, трудно будет сразу перейти на переводы с ощутимой комиссией.

Но банки к трудностям клиентов оказались глухи. Они, судя по всему, весь 2019 год потирали потные ручонки, мечтая о том, как в 2020-м отыграются на любителях совершать мгновенные платежи по полной программе: часть банков уже ввела с 1 января комиссию в размере 1,2-1,5%, другие определили фиксированную ставку - 30-35 рублей за исходящий перевод.

То есть банки имеют с клиента как минимум в 10 раз больше, чем сами платят Центробанку. Впрочем, вводить комиссию для клиентов банки никто не заставляет, по своему усмотрению они могут оставить платежи по номеру телефона бесплатными.

Пока эта услуга действительно остается бесплатной для клиентов в целом ряде банков. Однако неизвестно, принято ли этими банками решение не брать комиссию или они просто высчитывают и выгадывают, на какую сумму им будет выгодней ободрать клиента.

Автор: Аделаида Сигида
Источник: mirnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Валерий М.

комментирует материал 17.01.2020 #

Пришёл Мишустин, теперь налоги будут платить даже за то, что заплатил за телефон.



Мишустин, как и Медведев, продолжит политику Путина

user avatar
Владимир Розанов

отвечает Валерий М. на комментарий 17.01.2020 #

это не политика Путина это директивы внешних управленцев

no avatar
Валерий М.

отвечает Владимир Розанов на комментарий 17.01.2020 #

Согласен. Кто его сделал президентом, тому он и служит. Путин ставленник международного финансового капитала(морганы-рокфеллеры). Они же и не дадут уйти в отставку, пока он не выполнит свою миссию, то есть уничтожение РФ, как они это сделали с СССР,

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 17.01.2020 #

Кончайте дурить.... С начала 2020 года уже много раз делал такие переводы в Сбере и ни копейки не взяли комиссии...

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 17.01.2020 #

Кончайте дурить.... С начала 2020 года уже много раз делал такие переводы в Сбере и ни копейки не взяли комиссии...

user avatar
Владимир Розанов

комментирует материал 17.01.2020 #

РЕгресс по руски. Везде, собственными глазами убедился , в нормальных странах (кроме СНГ) наличные деньги только у русских, остальные (в китае в частности) платят смартами на платежные системы (в китае их две) даже за проезд в автобусе специально два терминала при входе. Прогресс технический упирается и разбивается о жадность банкиров и бедность населения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland