Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кудрин поставил «вилку»: победить бедность за счет инвалидов и чернобыльцев

Кудрин поставил «вилку»: победить бедность за счет инвалидов и чернобыльцев

Алексей Кудрин заявил: чтобы победить бедность в России, нужно 200 миллиардов рублей — тогда каждому бедняку достанется где-то по 10 тысяч в год. Но где взять деньги? Их придется «отнять» инвалидов и чернобыльцев... Мы проанализировали странности рассуждений Кудрина.

Чтобы победить бедность в России, требуется 200 млрд рублей в год, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Глава Счетной палаты считает: двухсот миллиардов будет достаточно для снижения числа бедных в стране на 40%. В итоге выполнится одно из главных положений знаменитого майского суперуказа Путина 2018 года. Кудрин напомнил, что за чертой бедности живут примерно 20 миллионов россиян.

Тут, конечно, можно пуститься в длинные философские рассуждения о том, что за подачка такая для нищих — меньше тысячи рублей в месяц. Но Кудрин - не философ, а грамотный экономист и прагматичный чиновник.

Бедными у нас считаются те, чьи официальные доходы не дотягивают до черты прожиточного минимума. Эта черта в среднем по стране по итогам II квартала 2019 года составляет 11 185 рублей (у трудоспособного населения — чуть больше, у детей и пенсионеров — чуть меньше). Значит, если у человека доход — 11 тысяч в месяц, ему надо добавить 186 рублей, и он уже перестает быть бедным в статистическом понимании этого термина. Очевидно, из этих «добавок» и складываются кудринские 200 млрд.

Но все-таки самое интересное в интервью главы Счетной палаты не расчеты, а довольно подробные рассуждения о том, что «эти деньги нужно будет откуда-то взять», а раз так, то «эти деньги не достанутся кому-то из тех, кто раньше получал по категориям». «Категории», как вытекает из текста интервью - это, собственно те, кто в настоящее время получает соцподдержку: «заслуженные люди, инвалиды, чернобыльцы».

То есть, по Кудрину, получается, что перед властью стоит дилемма: либо давать деньги инвалидам и чернобыльцам, либо неимущим, живущим за чертой. Так вот, на самом деле — ничего подобного! Это совершенно ложный выбор. В правительственных «закромах» денег столько, что с лихвой хватит и на тех, и на других. И даже не надо проводить каких-то спецопераций по экспроприации денег у богатых и передаче их бедным.

Судите сами, федеральный бюджет нынешнего года будет исполнен, по прогнозам Минэкономразвития, с профицитом (превышением доходов над расходами) в 1,4% ВВП. Это без малого 1,5 трлн «лишних» рублей, которые затем будет перераспределены по другим бюджетным статьям. Ну так что мешает малую часть из них - всего-то 200 млрд — направить на выплаты неимущим?

А если правительство вдруг решится всю сумму профицита зарезервировать на эту цель, то государство на целых 7 лет получит прививку от бедности. Разве это не достойная задача для нашего «социально-ориентированного» бюджета? Еще раз повторюсь: эти деньги ниоткуда не надо специально добывать и ни у кого не надо их отнимать - они просто образовались, благодаря удачной конъюнктуре. Вот вам средства для победы над бедностью!

Не устраивает этот вариант? Есть и другой. Речь о Фонде национального благосостояния — правительственном «загашнике», куда поступают доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель и где уже скопилось 124,5 млрд долларов. Как недавно было объявлено, в 2020 году из ФНБ потратят 400 млрд рублей - благодаря положению, по которому Минфин имеет право расходовать средства Фонда, когда его ликвидная часть превышает 7% ВВП.

Как раз со следующего года эта планка будет превышена, и за 400 млрд уже развернулись горячие битвы лоббистов. Одни предлагает инвестировать в строительную сферу, другие - в почтовую, третьи - в газопромышленный кластер, четвертые — в инфраструктурные проекты, типа БАМа и Транссиба.

Логика всех этих манипуляций с «лишними» деньгами такова: пойдут инвестиции в реальный сектор, оживет экономика, раскочегарится рост ВВП в стране. Но мне почему-то вспоминаются в связи с этим другие «масштабные» инфраструктурные проекты, «взошедшие» на государственных инвестициях: космодром «Восточный» и футбольный стадион в Санкт-Петербурге, ставшие символами бездарного использования и беззастенчивого разворовывания миллиардных средств бюджета «эффективными менеджерами».

Где гарантия, что грядущие инвестиции из ФНБ не постигнет та же участь? Может быть, государству стоит изменить свою политику расходования этих денег и половину из них — аккурат искомые 200 млрд — отправить на нужды бедных. Польза от этого будет всем: двадцати миллионам сограждан станет легче жить, правительство наберет столь необходимые ему на фоне крайней непопулярности очки в глазах общественного мнения, а экономика страны получит инъекцию роста, поскольку люди понесут эти деньги на потребительский рынок.

Разумеется, все это прекрасно знает и отлично понимает Алексей Кудрин, однако продолжает вещать на публику в духе: либо помогать инвалидам, либо беднякам. Возникает вопрос: почему? Вариантов ответа может быть несколько. Возможно, отраслевые и региональные лоббисты в России так сильны, что правительственные чиновники заранее знают - «лишние» деньги все равно достанутся им. Ну, а 20 миллионов бедных...Какие у них лоббисты? Так что тут, как говорится, без шансов.

А, возможно, Алексей Кудрин примеряет на себя тогу премьер-министра и потому начинает вещать в стиле действующего главы правительства, чьи слова «Денег нет, но вы держитесь!», похоже, навсегда «отлились в граните». Современный вариант этого высказывания, видимо, звучит так: «Деньги есть, но вы держите карман шире».

Автор: Дмитрий Докучаев
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Serwal

комментирует материал 12.11.2019 #

Для экономии средств бюджета предложено часть льготников-расстрелять.
Из черного юмора....

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 12.11.2019 #

Вот зачем из дурки вытащили эту шизу, и транслируют эти визги, ужас, психи, пролив кровь, захватили власть, и "лечат" страну.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 12.11.2019 #

В России вор на воре и вором погоняет!!!Так что плакали НАШИ денежки!!!ВСЕ!!!От Москвы до самых до окраин...

no avatar
valza

комментирует материал 12.11.2019 #

Где взять деньги? Там же куда вы их припрятали .



user avatar
anatkor

комментирует материал 13.11.2019 #

Есть не менее интересный и главное более реальный вариант, победить бедность за счет Кудрина с Силуановым, ну и всей этой ублюдочной кодлы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland