Глава ФОМС: ликвидация фонда возложит на регионы непосильную нагрузку
Предложение о ликвидации ФОМС противоречиво: такое решение возложит на регионы непосильную нагрузку, необходимо развивать страховую модель медпомощи, считает глава фонда Наталья Стадченко.
Ранее в СМИ сообщалось, что сенатор Сергей Калашников заявил о необходимости упразднить ФОМС, а финансирование медпомощи перевести на федеральный и региональный уровни.
"Мне кажется, что уважаемый Калашников в своем выступлении противоречит сам себе, потому что он говорит о том, что в эпоху глобального дефицита, который сейчас есть у субъектов, нужно ликвидировать фонд обязательного медицинского страхования и передать это все на федеральный и региональный бюджеты. Региональные бюджеты с этой непосильной нагрузкой просто не справятся", — сказала в пятницу журналистам Стадченко.
Кроме того, она отметила, что "это позиция отдельного сенатора, который не имеет отношения к общей позиции Совета Федерации".
Глава фонда также напомнила, что президент РФ Владимир Путин неоднократно в посланиях к федеральному собранию говорил о развитии именно страховой модели. А на многочисленных обсуждениях этого вопроса было определено, что в нынешних условиях необходимо развивать имеющуюся форму обеспечения медпомощью населения, так как разрушение одной системы и переход к другой "приведет только к стагнации".
Комментарии
В таких условиях, когда нет достаточных средств на медицину, содержать ещё вертикаль ОМС, которая отстегивает по 2% на каждом уровне, а из оставшихся денег зарабатывают ещё и страховые компании, причём, на весьма безбедную жизнь. Что остается на чистую медпомощь?
Предлагалось собирать страховые взносы в виде налогов в бюджет, плюс деньги на страхование неработающих граждан, плюс финансирование социально значимых учреждений, ф целом приличная сумма - наоборот, помощь бюджетам регионов. и всё это пройдет безболезненно для больных и врачей, а чиновникам и так надо увеличить нагрузку, дабы сделать её адекватной их зарплатам и пенсиям.