Больше валюты, хорошей и разной...

На модерации Отложенный

«Коммерсантъ» узнал о скором введении новой системы господдержки промышленности. В России до конца года может быть введена новая система господдержки промышленности, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию соответствующего проекта постановления. Документ до конца недели может быть внесен на рассмотрение в правительство, отмечает издание. Новая система отменит более 50 отраслевых госсубсидий, уточняет «Коммерсантъ». Согласно проекту постановления, вместо госсубсидий будет применяться единый механизм господдержки под обещание ежегодного роста экспорта. Если компании не будут выполнять его условия, то они должны будут вернуть средства в бюджет, а в случае просрочки — заплатить штраф, пишет «Коммерсантъ».

 

 

В документе говорится о полной отмене нормативной базы по госсубсидиям в ряде отраслей — машиностроении, станкостроении, автопроме, фармацевтической промышленности, «вплоть до производства детских игрушек и продукции народных промыслов». Новый механизм предположительно начнет действовать с 1 января 2019 г. Соглашения о предоставлении субсидий будут заключаться с федеральными властями для системообразующих предприятий, а для остальных — с регионами.

Как отмечает издание, реформа инициированная вице-премьером Дмитрием Козаком, будет идти в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

На фоне недовольства машиностроительных компаний список отменяемых субсидий не раз пересматривался, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом обсуждения документа.

По его словам, сложно сказать, в каком виде список будет внесен в правительство. По словам источника газеты в Белом доме, проект может быть внесен в правительство 30 ноября.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства заявил, что изменение правил господдержки — это «единоличное решение Дмитрия Козака». Вице-премьер принял его еще в августе. Минфин и Минпромторг выступали против масштабного изменения механизма госсубсидий. По мнению Минфина, новый механизм может оказаться непрозрачным, однако возражения ведомства не были услышаны, так как «подобные решения находятся в полной компетенции кураторов федеральных проектов», добавил источник.

Представляется, что речь идёт не столько о поддержке промышленности, сколько о поддержке экспорта. Обеспечить побольше нужного тем, кто печатает иностранную валюту и обладает иностранной валютой, отдать за валюту всё, что за неё согласятся, не побрезгуют, взять.

Это очень печальный факт, который раскрывает ещё более огорчающую философию власти: убеждённость в том, что Россия - придаток, вспомогательный инструмент мирового рынка, не имеющий ни самоценности, ни собственных интересов.

Вместо того, чтобы поощрять производство, работающее на внутренний рынок - стремятся поощрить вывоз, источник валютных поступлений, молясь на валюту, как на сказочный элексир и панацею.

Заранее предупредим: из такой философии, в которой действует принцип "недоедим, да вывезем" - для России ничего хорошего не выйдет...