Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банковский гоп-стоп в законе?

Банковский гоп-стоп в законе?

После того как Центробанк взялся за оздоровление и чистку банковского сектора от мошенников, без лицензий остались сотни больших и малых банков.

Несмотря на то что кампания преподносится под соусом укрепления доверия вкладчиков к банковской системе и на плаву должны остаться только самые надежные банки, в которых деньги граждан будут под защитой, доверия к банковской системе у россиян становится все меньше.

БЫЛО ВАШЕ – СТАЛО НАШЕ

Даже если ты являешься вкладчиком банка, входящего в топ-20, не факт, что завтра тебе не придется с пеной у рта доказывать, что деньги, которые положил на хранение в банк и вдруг решил их снять, заработаны честным путем.

Сегодня все чаще банковские служащие требуют документы, подтверждающие легальное происхождение средств, и объяснить, на какие цели понадобилось снимать деньги со счета. Даже если ты предоставишь все документы и ответишь на все вопросы, сомнительно, что деньги ты получишь быстро, там всячески будут тянуть с выдачей средств. А могут и совсем их не выдать.

- Это какой-то бред! - возмущается клиент Сбербанка Марина Рогожина. - У меня сорвалась уже вторая сделка по покупке квартиры, на которую мы всей семьей копили 15 лет. Пока я объясняла менеджерам банка, зачем мне нужны деньги, собирала документы, ушли два выгодных варианта. Кто мне возместит убытки? Почему со мной общаются, словно я преступница?

Почему же банкиры нередко ведут себя как полицейские дознаватели? Недавно на всю страну прогремела история вкладчика, которому Сбербанк отказал в выдаче 56 млн рублей. Мужчина долго судился, пытался доказать легальность происхождения денег, но безуспешно. Верховный суд РФ принял сторону банка, деньги клиенту не вернули.

Решение главного суда страны фактически дало карт-бланш всем банкам России официально не отдавать деньги вкладчикам, если есть хоть какие-то сомнения в чистоте их происхождения.

- Когда люди приносят в банк деньги, там не спрашивают, откуда деньги. Но когда они приходят их забрать, сразу появляются вопросы. Это издевательство над правами граждан, - возмущается директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

Удивительно, но даже если человеку удастся снять со счета свои деньги, не факт, что через некоторое время к нему домой не нагрянут приставы и не потребуют эти средства вернуть. Если откажетесь возвращать то, что сняли со счета в период, когда банк был в пяти минутах от банкротства, и не выполните требование Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вернуть снятое и, возможно, уже потраченное, ваше имущество пустят с молотка. Таков закон.

РЭКЕТ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ

В начале этого года АСВ - государственная структура, которая обязана защищать права вкладчиков, - прославилось тем, что начало массово подавать иски против граждан, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как банки, в которых они держали средства, лишились лицензии.

Сотни людей оказались... должниками и в судебном порядке обязаны были эти деньги вернуть. По мнению агентства, вкладчики были в сговоре с менеджерами банков, воспользовались их инсайдерской информацией о предстоящем закрытии банка, успели забрать свои деньги «пока не началось» и теперь остальным вкладчикам просто нечем платить их страховые суммы.

Пострадавших сотни. Нередко это небогатые граждане, у которых отнимают последнее. Многодетная семья из Нижнекамска в ноябре 2016 года планировала купить квартиру, и глава семейства снял со своего счета в Татфондбанке 2,5 млн рублей. Примерно через месяц у банка отозвали лицензию. Еще спустя год АСВ потребовало мужчину вернуть 2,5 млн на том основании, что вкладчик якобы знал о грядущем банкротстве. Защиты в суде отцу многодетного семейства ждать не стоит - он на стороне закона, а тот защищает интересы АСВ.

Наша судебная система давно полагается на компетентность крупных окологосударственных структур и всегда соглашается с мотивировочной частью подаваемых ими исков. Одно положительное решение, и суды уже штампуют решения как под копирку.

- Решения судов по искам АСВ выходят за рамки здравого смысла и лишают человека базового права - презумпции невиновности, - считает адвокат по финансовым и банковским спорам Александр Трещев. - Массовое, под одну гребенку, удовлетворение требований АСВ - бессовестное нарушение права человека на распоряжение своей собственностью!

Действительно, то, как АСВ отбирает деньги у граждан на основании своих предположений и догадок, ничем, по сути, не отличается от конфискации большевиками сто лет назад частной собственности на основании «революционного правосознания».

Аэсбэшный беспредел, слухи о котором распространились по России, уже привел к массовому бегству вкладчиков. Только за январь 2018 года со счетов физлиц утекло 453 млрд рублей - в три раза больше аналогичного показателя 2017 года.

ОТКУДА УШИ РАСТУТ

Ряд экспертов обратил внимание на интересный факт - Центробанком и АСВ руководят одни и те же чиновники. Например, весь совет директоров АСВ - владельцы Центробанка, а председатель совета директоров АСВ - не кто иная, как председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По мнению депутата Госдумы, члена Комитета ГД по бюджету и налогам Евгения Федорова, «когда половина банков лишена лицензии, это вопрос не засилья жуликов в банках - это вопрос курса Центробанка, тут нужна проверка органами правопорядка». Но у главного банка страны особый, неприкосновенный статус. Ни депутаты, ни силовые ведомства не имеют права контролировать его деятельность.

В 2011 году ЦБ отозвал лицензии у 18 банков. В 2013-м число удвоилось. В 2014 году сектор потерял 86 кредитных организаций, в 2015-м - 93, в 2016-м - 97, в 2017-м - 51. С начала 2018 года Банк России прекратил деятельность еще 10 игроков.

За время кампании по чистке банковской системы Центробанк «ушел» почти четыре сотни участников важнейшего сектора экономики. А из их взносов (проценты с вкладов населения), между прочим, формировались резервы АСВ, которое обязано выплачивать страховку клиентам банков-банкротов по 1,4 млн рублей каждому.

Может, АСВ потому так рьяно выворачивает карманы вкладчиков, что ему нужно закрывать долги по застрахованным вкладам? Раньше денег хватало - банки не банкротились в таком количестве. А теперь в кармане АСВ пусто. Почему крайними-то оказались законопослушные россияне?

И потом, разве надзорный орган в лице ЦБ РФ не в курсе, что за пару недель до официального объявления отзыва лицензии кредитная организация рассовывает крупные суммы по другим банкам? Почему эта деятельность не пресекается?

Почему Центробанк, в принципе всегда выполнявший функцию надсмотрщика за подконтрольными учреждениями, не проявляет активности, когда оттуда выводится первый миллиард?

Почему разбор полетов проводится, когда касса уже пуста, сотни миллиардов выведены со счетов, хозяева в бегах, клиенты в слезах?

Почему об отзыве лицензии и банкротстве очередного банка граждане узнают в момент публикации об этом в СМИ, а не когда его положение, по мнению Центробанка, стало сомнительным?

ВКЛАДЧИК В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ?

Государство должно устанавливать одинаковые правила для всех граждан. Если у банка собираются отозвать лицензию - об этом надо заранее сообщать вкладчикам, иначе, как считает Михаил Делягин, рано или поздно наступит момент, когда люди начнут зарывать свои деньги у себя в огороде.

В преддверии президентских выборов ситуация в банковской сфере смотрится особенно нелицеприятно. Получается, власть рубит сук, на котором сидит. В последние дни февраля из-за скандала, поднятого общественностью, АСВ заявило, что отзовет иски у более чем половины вкладчиков. А если бы шума не было, оно и дальше кошмарило бы несчастных людей?

- Закон должен быть изменен так, - считает финансовый омбудсмен Павел Медведев, - чтобы в подобной ситуации наказывали в первую очередь работника банка, а потом вкладчика. Ведь сотрудник банка отдает вкладчику деньги, зная, что банк уже не в состоянии выполнить свои обязательства. Если бы приняли такую поправку в закон, банкам было бы неповадно совершать неправедные сделки.

Сегодня снова пришло время хранить деньги между страниц книги. У томика Чехова Центробанк лицензию точно не отзовет...

Автор: Елена Хакимова
Источник: mirnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

skader97

комментирует материал 13.03.2018 #

user avatar
Валерий М.

отвечает skader97 на комментарий 13.03.2018 #

Что тут сказать-то..., парадокс, Центральный Банк Российской Федерации - не принадлежит Российской Федерации, но распоряжается всеми денежными и золотовалютными средствами.
Грудинин ясно и чётко заявил, что как только станет президентом, ЦентроБанк РФ и другие центральные банки, будут национализированы, запретит деятельность всяких микробанков, запретит деятельность коллекторов и будет рассмотрен вопрос по погашению всех кредитов, взятых в этих микробанках.

user avatar
nanon

отвечает skader97 на комментарий 13.03.2018 #

Действия банков абсолютно правильны и обоснованы - люди со счетами в банках не вписываются в концепцию управляемой нищеты - как стержня внутренней политики бессменного президента.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 13.03.2018 #

Абсолютно правильные действия Набиулиной....молодец

user avatar
Сергей Козин

комментирует материал 13.03.2018 #

не нужно обольщаться. доберутся и до кубышек. найдут способы

no avatar
ivan65

отвечает Сергей Козин на комментарий 13.03.2018 #

главное проголосовать за кого надо,тогда и добираться не до чего будет.

user avatar
ivan65

комментирует материал 13.03.2018 #

что скажет троллиный коллектив по этому поводу? хотя вас это не касается,хранить в банках вам нечего,кроме использованных презервативов.

user avatar
Виктор13

отвечает ivan65 на комментарий 13.03.2018 #

Был в Вологде банк "Северный Кредит" Вороватые банкиры всё потырили и смылись. Менты конечно их не найдут, но подлый Путин сделал страхование вкладов и всем пенсионерам, и ворам, которые учредили этот банк, деньги вернули. Таких банков в России - тьма. Не на правах рекламы избирательной.

user avatar
Виталий Кравцов

отвечает Виктор13 на комментарий 13.03.2018 #

Деньги вернули? А откуда взяли?

no avatar
Виктор13

отвечает Виталий Кравцов на комментарий 15.03.2018 #

Для неграмотных: это называется страхованием.

user avatar
ivan65

комментирует материал 13.03.2018 #

ну вот,один из нетрадиционалов уже выступил.Краснодарыч,еще держишься,Порше сменил?

user avatar
glory nl

комментирует материал 13.03.2018 #

вы похоже забыли в какой стране живём, здесь инетересы государства всегда в приоритете над интересами народа, несмотря на:
Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

no avatar
zyxel101

комментирует материал 13.03.2018 #

были бы у народа деньги, их бы не только в российских банках не хранили, их бы даже в рублях бы не хранили, а сразу все в валюту и подальше от России с Набиуллиной

user avatar
Циник

отвечает zyxel101 на комментарий 13.03.2018 #

смешной и наивный мальчик !

ты просто дальше своей деревне не был и не знаешь , как в других местах

no avatar
ram73 nl

комментирует материал 13.03.2018 #

только полные придурки в стране тотального воровства и кидалова рискуют хранить свои баблосы в банках..

no avatar
juabi2014

отвечает ram73 nl на комментарий 13.03.2018 #

Деньги нельзя хранить! Деньги могут только работать. Для этого промышленность и сельское хозяйство нужно! А еще нужно для этого нарожать того, кто работать будет

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 13.03.2018 #

Проблема обстоит гораздо шире, нежели этот "Банковский гоп-стоп".
Описанное в статье - лишь один из множества случаев государственного рейдерства, давно уже ставшего одним из основных источников дохода должностных лиц, сидящих на хлебных местах.

Де-факто, в нынешней России государственного аппарата уже нет.
Есть лишь симулякр, использующий официальные должностные полномочия (а там, где их не хватает - простой сговор с такими же коррупционерами), для личного обогащения.

Нет больше в России Государства!

user avatar
Циник

отвечает Sphinx-616 на комментарий 13.03.2018 #

вот сейчас провизжал во славу Госдепа , а конкретно по фактам не сказал !

трепач !

no avatar
Sphinx-616

отвечает Циник на комментарий 13.03.2018 #

Мелко копаешь, циник!

Все здесь присутствующие уже знают, что я (лично) попал под рейдерский захват с позиций Росгвардии,
... а потому имею все, как моральные, так и юридические права говорить на эту тему.

user avatar
Циник

отвечает Sphinx-616 на комментарий 13.03.2018 #


слова то какие заморские выучил ...

т.е. у тебя не хватило умишка защитить свой бизнес и просчитать этот вариант ?

я такой вариант рассматривал еще в 2008 году , ну как тебе сказать, в ПТУ такому не учат .

поэтому ты и попал

no avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 13.03.2018 #

Все у нас через жопу. Было, есть и будет. Основной выход это распад по географическому и нацпризнаку. И заживут людишки, будет с кого спросить. А не письма слать на деревню дедушке в златоглавую.

no avatar
Виталий Зинякин

комментирует материал 13.03.2018 #

Были Ваши - стали наши. Все справедливо.Как сказал один мудрец - самый свободный человек это нищий.

no avatar
Виталий Кравцов

комментирует материал 13.03.2018 #

И всё равно дружно пойдём голосовать за ВВП?

no avatar
Циник

отвечает Виталий Кравцов на комментарий 13.03.2018 #

я пойду , мне при нем хорошо живется !

а кто плохо , тут с нищеброд жалкий с дивана визжит !

жалко тупых

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland