Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Непереводимое на русский язык слово "демократия"

Непереводимое на русский язык слово "демократия"

Все советское время почти каждый день я слышал словосочетание «страны народной демократии». Когда был школьником, не обращал внимания, студентом стал задумываться – что за идиотизм называть «народовластие», то есть демократию, еще и народной. К чему это двойное обозначение того, чего на самом деле не было – не было ни демократии, ни народовластия, тем более, при участии народа. Коммунисты придумали изощренное сочетание для того, чтобы запутать население.

Большевики, сочинявшие Конституцию Советской России в 1918 году, еще были не столь лицемерны. Они все еще были под впечатлением трудов Маркса-Энгельса-Ленина, поэтому  в тексте слово «демократия» упомянули, но только один раз. И то в контексте завоевания «революционными мерами демократического мира трудящихся без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций». Сейчас это предложение звучит издевательски, после нескольких «сепаратистских» войн, инициированных Россией. В первый год советской власти лицемерие было еще без намеков на диктатуру, репрессии и ГУЛАГ появились чуть позже. Спустя год, в 1919 году появился и «железный занавес» – большевики так решили проблему внешнего влияния и консервации страны, которую с трудом удерживали в руках.

В Конституции СССР 1923 года большевики обошлись без излишеств и слово «демократия» не использовали. Не было этого слова и в сталинской Конституции СССР 1936 года. В брежневской Конституции 1977 года «слово «демократия» встречается 7 (!) раз в довольно странных определениях – «подлинная демократия для трудящихся масс» и «демократический централизм». Почему сразу советские люди должны были возгордиться этим определением «подлинная»? Потому что в других странах, надо полагать, она не подлинная.

Мир застыл в ожидании – станет ли Советский Союз по настоящему демократической страной или опять обманет

В Конституции России 1993 года наблюдается странная скромность, упоминание слова «демократия» только два раза: «незыблемость ее (России) демократической основы» и «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». И все, дальше надо додумывать самому, что выборы, к примеру, должны быть не просто «свободными», но и, само собой, демократическими. Поначалу так и было, Борис Ельцин старался, как результат появился достойный Закон «О СМИ», стали проводиться выборы – с выбором из кандидатов. Осталось только уточнить, что в последней советской Конституции 1977 года так много говорилось о «демократии» потому, что двумя годами ранее – 1 августа 1975 года в Хельсинки Леонид Брежнев подписал Хельсинкские соглашения. Тогда мир застыл в ожидании – станет ли Советский Союз по настоящему демократической страной или опять обманет.

Конечно, обманули, в Кремле всегда любили обманывать. Точнее, по-другому не могли. В Европе надеялись, что СССР прекратит преследовать инакомыслящих, начнет демократические преобразования, разрешит людям выражать свое мнение. Но на самом деле статья 6-я, декларирующая однопартийную систему, сохранилась до развала советской империи. Лицемерное упоминание «демократии» при единственной и направляющей роли КПСС убивало демократию, превращая ее в удобное слово, абсолютно лишенное смысла.

При Борисе Ельцине упоминать демократию и даже руководствоваться можно было, но с оглядкой. Появилась новая Конституция и законы, были проведены выборы – и президента, и Государственной думы. Сам Ельцин полюбил радостно произность слово «демократия» и думал, что все сразу поверят в то, что Россия, наконец, стала демократической. До декабря 1994 года так было – пытались поверить, пока не началась чеченская война, перечеркнувшая все обещания создать современную и демократическую Россию. Выборы Ельцина президентом в 1996 году прошли на грани фола – использовался административный ресурс, и даже независимые СМИ поддержали его с одной оговоркой: не дай Бог, если победят коммунисты. Хотя Ельцин – бывший коммунист и на выборах вряд ли бы победила КПРФ, но была определена причина, поставлена задача – и, как в советские времена, чиновники с задачей справились. С того времени «демократия» в России стала напоминать советскую государственную систему, на которую по-прежнему в Европе смотрели с надеждой – вдруг еще получится.

31 декабря 1999 года на экранах телевизоров появился и.о.президента Владимир Путин, почему-то названный преемником, о чем в Конституции вообще не упоминается. Его речь, как сказали бы советские политические комментаторы, была яркой. Основная мысль изложена в одном предложении: «Я хочу предупредить, что любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться. Свобода слова, свобода совести, свобода средств массовой информации, права собственности – эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством». Все новогодние обращение – образец лаконичности и определение основных событий прошедшего года. После ночи на 2000 год в выступлениях Путина слово «демократия» не встречается. Он говорил о чем угодно – о каких-то успехах в экономике, о борьбе с терроризмом, об угрозах и вызовах, но с демократией в России было покончено. Как и с упоминанием о ее существовании. 

Существуют несколько основных институтов, определяющих уровень демократии, – выборы, свобода слова и свобода выражения мнений. Вначале Путин убил свободу слова, подписав в сентябре 2000 года Доктрину информационной безопасности, программный документ, предписывающий восстановление цензуры и пропаганды. Потом стали запрещать митинги и другие публичные акции. В 2005 году отменили выборы губернаторов. Путин уже был настолько уверен в своей наглости, что произнес фразу: «Отмена выборов губернаторов не мешает демократии».

Слово «демократия» в современной России стало таким же расхожим, как и «народная демократия» в Советском Союзе. Довольно быстро в российском обществе слово стало нарицательным и оскорбительным, а к третьему сроку президентства Путина и опасным, если кого-то обвиняли в излишней требовательности выполнять законы. После отмены выборов губернаторов, цензуры и возрождения пропаганды в СМИ, запретов на проведение публичных акций протеста путинские спецслужбы принялись зачищать гражданское общество. Неправительственные организации названы «иностранными агентами», в обществе резко вырос уровень ксенофобии, антизападные настроения, в развитии которых большую роль уже играло не государство, а многочисленные прокремлевские организации и РПЦ. 

К 2014 году уже стало понятно, что в России созрело идеальное общественное мнение, поддерживающее диктатуру, считающее, что религия и чувства верующих имеют больше прав, чем право на свободу слова. В августе этого года социологи увидели результат тотальной пропаганды последних 15 лет – почти половина россиян уверена в объективности телевидения. Аналитический институт «Левада-центр» на основе опросов в 2014-2015 годах приходит к выводу, что «для большинства населения понятие «демократия» представляется очень размытым». Если бы сейчас Путин инициировал поправки в Конституцию и изъял бы из всех законов упоминание о «демократии», то никто бы уже не сопротивлялся. Кажется, никого не обеспокоил недавний указ Путина об учреждении государственной (!) премии для правозащитников – уже почти некому беспокоиться.

Можно сколько угодно говорить о настоящем в контексте прошлого – об отсутствии демократических традиций и непонимания права на свободу слова, о нежелании россиян отстаивать демократические ценности, будущее российской демократии находится под большим вопросом. Кажется, что Запад поддерживает Ходорковского и Навального только по одной причине – «на безрыбье и рак рыба». Их может поддержать несколько процентов той либеральной общественности, которая до сих пор слушает ВВС и Эхо Москвы, читает сайт Радио Свобода. Россия по-прежнему оторвана от мира, несмотря на пока еще открытые границы и безграничное информационное пространство. Россия, как и прежде, может услышать слово «демократия» от очередного правителя, не придавая ему никакого значения. У Путина война в Чечне – демократия, война в Грузии – демократия, война в Украине – тоже демократия. И огромный список примеров российской демократии – Беслан, Норд-Ост, взорванные дома, не спасенные моряки с АПЛ «Курск» и т.д. 

Источник: ru.krymr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Yury100

комментирует материал 20.08.2015 #

Изрядно пером помешал дерьмо.

user avatar
kamysy2

отвечает Yury100 на комментарий 20.08.2015 #

Это точно.

" Сейчас это предложение звучит издевательски, после нескольких «сепаратистских» войн, инициированных Россией. "

Когда России в то время было инициировать "«сепаратистских» войны"? Когда она не успевала отбиваться.

user avatar
Владимир Мозжилин

отвечает kamysy2 на комментарий 21.08.2015 #

А, что Вы хотите?

Даже если принять,

что демос это не "богатый район древних Афин,

а "народ",

то эти "народы" захотели "власти"(!)

и ... стали отделяться(!),

развязывая войны!

user avatar
mimus

отвечает Yury100 на комментарий 20.08.2015 #

Настоящее дерьмо в том, что демократия, обозначает - ФАШИЗМ!

И нет у этого слова другого значения. Поскольку это Демон с острова - Крит! Именно это изначально имелось в виду...



"Согласно мифологическим сказаниям в Идейской пещере родился Зевс. Здесь укрылась Рея и родила младенца, опасаясь гнева своего мужа Крона, пожиравшего своих детей. Мифические демоны Крита куреты, чтобы заглушить плачь ребенка, неистово танцевали, ударяя мечами о щиты, а нимфа Адрастея заботилась о нем. Золотые пчелы приносили ему мед, а коза Амалфея кормила его своим молоком." http://www.tournet.ru/greece/crete-rethymno-histoire.htm



История хоть и лжива, но... есть в ней доля правды...

user avatar
Владимир Мозжилин

отвечает Yury100 на комментарий 21.08.2015 #

100 %!

"В Европе надеялись, что СССР прекратит преследовать инакомыслящих,

начнет демократические преобразования,

разрешит людям выражать свое мнение".

А причём тут демократия?

Даже если принять,

что демос это не "богатый район древних Афин,

а "народ",

то этот "народ":

- Какая часть населения страны?

- Какая часть "граждан"?

- И вообще, какой это "народ"?

Может быть это:

- Русские?

- Белорусы?

- Чукчи?

- Нанайцы?

- Или?

user avatar
Буян2015

комментирует материал 20.08.2015 #

В России демократии больше всех в мире!! За то что в России высказываются в открытую в США например по закону посадят на электрический стул!! В сша сроду не было ни какой демократии ,делают вид что демократия а сами до сих пор казнят людей и закон позволяет казнить даже детей и американские демократы ежегодно с удовольствием отправляют на тот свет несколько сотен детей по решению суда!!

user avatar
constpi

комментирует материал 20.08.2015 #

Интересно, а чем отличаются "демократические" выборы от всех остальных?

Наверное, тем, что их признают главные разносчики демократии.

user avatar
Мурлакатам

отвечает constpi на комментарий 20.08.2015 #

Интересно, а чем отличаются "демократические" выборы от всех остальных?



Тем, что от избирателей результат не зависит.

user avatar
kartazaeff.maxim

комментирует материал 20.08.2015 #

А втор бы лучше бы обратился к греческим аналам понятия демократия, чем словоблудием занимался. Это власть свободных людей над рабами. А народовластие это решение населения постоянно проживающем на данной территории вынесенное и утверждённое на общем сборе в не рабовладельческом государстве (демократическом).

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 20.08.2015 #

Нет никакой "демократии" а есть "свои" и "чужие" и система в которой надо быть чтобы не

быть опущенным. А подробности у Сноудена. По Виасату показали фильм об американской

тюрьме, где слоноподобный негр, не вылезавший из карцера ВДРУГ исправился и заявил, что

что "я понял, что надо быть в системе". Или воспитательница испанского детдома в Евроновостях

сообщила. что "мы учим детей быть в системе". Возьмите Грузию где обывателю пудрили мОзги

демократией, а в сегодняшней брехаловке слово демократия заменено "Грузинской мечтой".

В Тбилиси можно и в бубен получить за посулы демократии. Дискурсу демократия при капитализме

уже 300 лет, он уже себя изжил и умер. А кому нужен букварь рекомендую Олега Матвейчева

"Уши машут ослом, или сумма политтехнологий" и другие его книги.

user avatar
mariapop

комментирует материал 20.08.2015 #

А, как переводится слово Президент?!

user avatar
Тимур Зубрович

отвечает mariapop на комментарий 20.08.2015 #

Ну, и как?

user avatar
mariapop

отвечает Тимур Зубрович на комментарий 20.08.2015 #

Применительно к нашему - можно сказать, что он Массовик-Затейник!

user avatar
виктор18

комментирует материал 20.08.2015 #

Хороший институт Левада-Центр —все его 60 сотрудников постоянно сотрудничают с фондом «Либеральная миссия», Московским Центром Карнеги, Горбачёв-Фондом, обществом «Мемориал», «Полит.ру», Московской высшей школы социальных и экономических наук и «Интерцентра», общественным центром им. А. Д. Сахарова, чтений Ходорковского. Вот она настоящая пенка либерастического общества России.

user avatar
Тимур Зубрович

комментирует материал 20.08.2015 #

"что за идиотизм называть «народовластие», то есть демократию, еще и народной."

А автора начало уже плохое: народовластие и демократия - это две большие разницы.

Пусть автор учит Википедию.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 20.08.2015 #

Презабавно посоянно встечать комменты, где поклонники Сталина мечут "фарш" на "предателей" Хрущёва, Горбачёва и не только, и на "демократию" - тоже и ещё более рьяно. А вот невдомёк им, что Хрущёв и подобные "ВМЕСТО Сталиных" - это как раз из-за отсутствия демократии и потому - неизбежно.

user avatar
Antronych

отвечает Мастер-1958 на комментарий 21.08.2015 #

Заткните свою демократию себе в ... . По самые гланды!

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 21.08.2015 #

"На самом деле δῆμος - не от слова "народ", а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества. В древней Греции общество делилось на три главные страты:

ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;

ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;

ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Демократия

user avatar
Antronych

комментирует материал 21.08.2015 #

Передергивает господин Панфилов: "У Путина война в Чечне – демократия, война в Грузии – демократия, война в Украине – тоже демократия. И огромный список примеров российской демократии – Беслан, Норд-Ост, взорванные дома, не спасенные моряки с АПЛ «Курск» и т.д." Демократия это и есть война. За всю мою не такую уж короткую жизнь этим словом прикрывались самые отъявленные мерзавцы. Обама не исключение. живет Европа и Америка лучше нас только потому, что они всегда несли свою дерьмократию в другие страны и превращали их в пустыни. Как саранча!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland