Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Начальство дразнит народ

Начальство дразнит народ

Над рапортами наших государственных социологов принято подшучивать. Но при внимательном рассмотрении оттуда можно извлечь много интересного и даже вполне правдоподобного.

Вот говорят: "восемьдесят шесть процентов, восемьдесят шесть процентов". А все ли знают, из чего эти проценты складываются? Возьмем такую их составную часть, как число "безусловно доверяющих" Владимиру Путину. Знаете ли вы, что доля этих "безусловно доверяющих" непрерывно, хотя и плавно, уменьшается уже три месяца и снизилась с 44% (в мае) до 38% (сейчас)? Некоторые из них перешли в категорию "не доверяющих", остальные - переметнулись к "доверяющим", но "не безусловно". Таковы расклады, сообщаемые фондом "Общественное мнение".

Скажете: слишком скромное изменение, чтобы принимать его всерьез. Так оно и было бы, если бы этот сдвиг не подкреплялся другими переменами, направленными в ту же сторону.

По сведениям этой же опросной службы, впервые после панических зимних месяцев доля тех, кому в последнее время "приходилось слышать от окружающих критические суждения в адрес российских властей" (49%), превысила сейчас число тех, кому подобных суждений слышать "не приходилось" (47%). Более того, 39% опрошенных рискнули признаться, что и сами испытывали "недовольство, возмущение действиями властей". А это уже недалеко от уровня недовольства, зарегистрированного на пике январской товарно-валютной паники.

Примерно в том же направлении меняются сейчас и индикаторы доверия к премьеру Медведеву, "Единой России" и прочим столпам системы.

Чувствуется, что народ ждет для себя различных житейских неприятностей в самом скором времени или даже видит их уже сейчас. Причем там, где начальство таковых не замечает вовсе.

Скажем, Росстат уверяет, что с начала августа потребительские цены ни капельки не выросли. А опрошенные ФОМом граждане утверждают, что, по их наблюдениям, сейчас дорожает буквально все (хлеб, мясо, рыба, молоко, одежда, жилищно-коммунальные услуги, транспорт), за исключением только овощей, фруктов и водки. Допустим, Росстат прав, а народ ошибается. Но ведь в ближайшем будущем всплеска инфляции уж точно не избежать. Рубль упал, и поставщики продуктов питания рассылают предупреждения торговым сетям о скором повышении цен по множеству товарных позиций. Федеральная антимонопольная служба уже грозит им какими-то карами, но возможностей предотвратить рост цен у нее примерно столько же, сколько остановить наступление осени.

Точно таким же порядком рядовой человек, возможно, и не видит пока резкого скачка безработицы, но его приближение предчувствует наверняка. Тем более что безработных заметно прибавилось уже сейчас (4,1 млн в середине лета, или на 9% больше, чем год назад). И общие долги по заработной плате, хоть и не выглядят огромными (3,5 млрд руб.), но непрерывно растут, и на 1 августа были больше, чем в любом другом месяце 2014 - 2015 годов.

Все вокруг подсказывает нашим гражданам, что дело идет к новому витку ухудшения жизни, и при всей их одурманенности державной пропагандой, а также очевидном страхе сказать вслух что-нибудь критическое, эти опасения все чаще прорываются наружу. Пусть и в робких формах.

Наши власти не впервые сталкиваются с подспудным народным недовольством. А вот народ, кажется, впервые видит такую железобетонную неготовность властей хоть что-нибудь предпринять в его пользу.

Обычно в таких случаях границы открывают для ввоза всего, чего не хватает. Если в хозяйстве спад, то поощряют любые формы самозанятости и все разновидности торговли товарами и услугами. Если в бюджете дефицит денег, то ради главных и общественно полезных трат урезают все престижные и необязательные расходы.

Но наше начальство, чем сильнее накаляется обстановка, тем агрессивнее поступает наоборот.

Убедившись, что эмбарго на ввоз еды никакого действия на Европу не оказало, его сейчас еще и расширяют. Не знаю, легко ли обойдемся без черногорских фруктов, но отказ от исландской рыбы наверняка поднимет наши внутренние цены.

Планы раскулачить личные подсобные хозяйства, скорее всего, останутся пустой болтовней, но сам факт того, что они серьезно ведутся на высшем уровне, раскрывает всю глубину начальственной невменяемости.

Введение дактилоскопии для туристов из Европы ударит вовсе не по европейцам, для которых открыт весь мир, а по доходам российского туристического сектора и российской казны.

Попытки замедлить и оттянуть урезания трат на госкорпорации и силовые структуры не позволяют помочь тем, кому пора искать новую работу или сменить место проживания.

Перечислить все нелепости, изобретаемые наверху, невозможно, потому что каждый день оттуда сваливается что-то новое. Будто специально решили избегать любых верных решений. Пусть будут только неадекватные или демонстративно антиобщественные, вроде сожжения санкционки.

Впрочем, попытка превратить уничтожение еды в дикарский языческий ритуал была полезной уже тем, что помогла нащупать предел народной податливости. При всем своем моральном инфантилизме, массы этого не приняли. Расправа с продуктами стала одним из тех действий властей, которые вызвали "недовольство, возмущение".

Репертуар отвлекающих жестов, которыми начальство с прошлого года привыкло дурманить головы людям, в сущности, исчерпан. Дразнили народ и додразнились. Люди обращают все меньше внимания на пропагандистскую жестикуляцию. Массы по-прежнему вполне лояльны, но их чувствительность к телевнушениям слабеет, а интерес к собственным бытовым трудностям растет.

Нормальным ответом властей на это было бы - сменить заезженную пластинку, повернуться лицом к экономическому спаду и сделать, наконец, хоть что-нибудь посильное для его смягчения.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Андрейка 36

комментирует материал 21.08.2015 #

Посмеяло Про цены))Ну так что буквально всё дорожает??Что???? Каждый день)))))))))))))))))) Хлеб как стоил год назад 24 рубля так и стоит...бензин как был 32 рубля так сейчас паримерно и стоит...34 рубля Мясо как было год назад при долларе 35 рубл....300 рублей свининка мякоть...так и стоит картошка как была 25 так и стоит...Ау...Росбалт...что лично у тебя подорожало ???Что????? Кстати морклвь резко подешевела Стоила неделю назад 60...сейчас по 25

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 21.08.2015 #

Попендосы понойте что лично у вас у каждого выросло в цене в два раза Ну хоть что нибудь... У кого мясо стало 600 рублей ?))))))))))))))Или хлеб стал по 50 рублей Или яйца по 90???)))))))))))Где эхто чудо Может у кого то бензин подорожал до 60 рублей???Ау...чукотцы...

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 21.08.2015 #

Серёга а может ты где то молоко по 100 рублей нашёл??Где??Или у кого то квартплата выросла в два раза??У кого??? Ах..ОСАГО... Так там и выплаты выросли в три раза Для вас же идиотов чтобы морды не били на дорогах и инфарктов меньше было Что...правду неприятно слушать??? Приятнее в хоре подвывать????

user avatar
Киржак

комментирует материал 21.08.2015 #

Всё точно. Цены постепенно лезут в гору. Если на продукты по разному, то например, на запчасти, расходники для авто всё привязано к баксу.

user avatar
demin-narod-R

отвечает Киржак на комментарий 21.08.2015 #

Весь 2015 год продавцы только тем и занимались, что переписывали ценники, и вот когда уже цены повсюду подтянулись к курсу рубля, тот снова путинскими стараниями стал проваливаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland