Оптовая распродажа Родины

На модерации Отложенный

Глава формально-государственной корпорации РОСТЕХ, известный своей близостью к президенту страны, Сергей Чемезов объявил, что «государство может продать авиационного гиганта «Вертолеты России» не только российским, но и иностранным инвесторам», при этом, судя по всему с «государством» он давно отождествил самого себя. Это как раз не удивляет, - друзья Владимира Путина, захватившие, при его непосредственном участии, основные промышленные активы давно не отделяют себя от понятия «государство». Удивляет лишь то, что изначально Сергей Чемезов и Денис Мантуров прикрываясь именно «стратегическими интересами» государства активно отбирали акции вертолётных заводов у частных российских инвесторов. Теперь же, после заявлений главы Госкорпорации, а ранее министра промышленности Дениса Мантурова, становится понятно, что никакие интересы государства для этих деятелей не существуют.

По сути, они, ранее отобрав у российских держателей акции вертолётных предприятий, всё это время готовили консолидированный стратегический актив к продаже иностранцам. Получается, что именно эти «государственники» начинают планомерно оптом сливать страну в пользу иностранцев. После таких заявлений, все пространные разглагольствования Владимира Путина о каком-то там патриотизме превращаются в пустой звон. И действительно, - о чём можно говорить, когда ближайшие друзья-соратники президента, разворовав, накопленные за десять лет пиковых цен на энергоносители, бюджетные доходы приступили к разбазариванию социалистической собственности.

Участие иностранцев в качестве акционеров наших промышленных предприятий хорошо известно на примере того же АО «МВЗ им. М.Л.Миля». Именно это участие в ноябре 1999 г. привело известное на весь мир вертолётное конструкторское бюро к начальной стадии процедуры банкротства. Проведённая тогда по инициативе Государственной думы РФ (Постановление Государственной Думы от 2.12.98 г. № 3293-IIГД) проверка Счётной палаты РФ, на основании Решения Коллегии Счетной палаты от 4 декабря 1998 года, протокол № 36 (149), п. 14.3. выявила следующие факты:

после проведённой непродуманной приватизации количество акций, принадлежащих иностранным владельцам, достигло 41,28%, что значительно превысило норму, установленную ст. 12 Федерального закона «О государственном регулировании развития авиации» - не более 25% доли иностранного капитала в авиационной организации, осуществляющей деятельность по разработке, производству, испытаниям, ремонту и утилизации авиационной техники;

перепродажа акций предприятия на вторичных торгах позволила иностранным компаниям, получившим блокирующий пакет акций, усилить свое влияние на предприятии и ввести в состав совета директоров ОАО «МВЗ им М.Л. Миля» своих представителей;

в совет директоров по представлению Э. П. Романовой – доверенного лица компании «CIВC Oppenheimer Corp.», владеющей более 10% акций (12,73% по состоянию на 1.11.98 г.), были введены три представителя – Э.П.

Романова, А.Б. Романов, А.В. Коротков.

Примечательно, что упомянутый в Отчёте Счётной палаты А.Б.Романов, который в то время был представителем американской компании «CIВC Oppenheimer Corp.», в настоящее время контролирует в чемезовском РОСТЕХе средства ПВО, являясь Генеральным директором ОАО «Оборонительные системы» и Председателем Совета директоров ОАО «НПО Московский радиотехнический завод». А ранее всё тот же Андрей Романов, вместе со своей мамой Элеонорой, приложил руку к банкротству АНТК им. Туполева.

Вывод комиссии Счётной палаты в отношении проверяемого объекта был неутешительный: «При таком развитии событий «МВЗ им. М.Л. Миля» теряет самостоятельное значение и способность создавать вертолеты собственной разработки для России и может стать придатком одной из западных вертолетостроительных фирм. В настоящее время уже прорабатывается вопрос о проведении работ по адаптации вертолета S-76 фирмы «Сикорский» США (Sykorsky International Operations владеет 7,84 % акций) к условиям эксплуатации в России и странах СНГ. Предприятие может оказаться в зависимости от своих конкурентов, и будет использоваться система толлинга, при которой инвестиции отсутствуют, а поставляется сырье, комплектующие изделия и оплачиваются по умеренным расценкам только определенные операции. Конечная продукция, ее реализация за рубежом и прибыль остаются за заказчиком (инофирмой)».

Когда Чемезов с Мантуровым решили подмять под себя отрасль, то они эксплуатировали именно эту «страшилку», доказывая, что в стратегической отрасли не должно быть частных инвесторов, а уж тем более иностранных. На самом же деле они реализовали ту же программу, что и ранее планировали американцы, но место компании «Сикорский» США заняли, представленные в России Аароном Френкелем, итальянцы. Именно они с помощью руководства РОСТЕХа и АО «Вертолёты России» сейчас активно осваивают российский рынок.

То есть, те, кто ранее ратовал за исключительное «государственное участие» в стратегической отрасли, сменили свою позицию на диаметральную и готовы скидывать активы в пользу иностранных конкурентов. Благо, что ныне проверок Счётной палаты можно не опасаться, ведь её возглавляет жена бывшего начальника Дениса Мантурова Виктора Христенко мадам Голикова.

 

Обвальная приватизация, начатая Кремлём «во время финансовой чумы» постигшей Россию, не ложится ни в какую логику. По мнению нынешних руководителей, получается, что мало того, что внешние силы во главе с США наложили на Россию необоснованные и несправедливые санкции и пытаются с помощью них управлять внутренними процессами. Но, проводя спешную приватизацию, Кремль почему-то стремится передать в руки иностранцев и возможность влияния на управление промышленными активами непосредственно внутри страны. В том числе и в стратегических отраслях, к которым относится и вертолётостроение.

Всё это убедительно доказывает что в руководстве «кораблём» который называется Россией присутствует нешуточная паника…

Похоже, что скоро с этого корабля побегут первые крысы.