Павлик Морозов: ложь о предательстве
Павлик Морозов: ложь о предательстве 85 лет назад было положено начало великой, но несправедливой легенде.Новости истории. Последние новости истории сегодня 17 февраля 2016 г. Новости истории сегодня.
Имя этого пионера стало нарицательным. Его возносили до небес, ставили в пример, в честь него называли пионерские лагеря и дружины. Сам он долгое время был эталоном честности, принципиальности и справедливости. В Новой России он пришелся не ко двору.
«Хлебная» должность
В 1931 году набирала обороты коллективизация, которой предшествовало раскулачивание. Как следствие — в деревне обострилась классовая борьба. Тех «кулаков», кто еще не успел сбежать в город, высылали на спецпоселение в «медвежьи углы». Одним и таких забытых уголков и была деревня Герасимовка Уральской области (ранее Тобольская губерния, ныне Свердловская область). Именно в ней проживала семья Морозовых.
В одноименной книге «Павлик Морозов» Виталия Губарева вторым персонажем выведен его отец, Трофим. Его-то, судя по книге, и подкараулил сын во время того, как глава семейства ночью прятал зерно, подлежавшее сдаче государству. А потом якобы написал заявление в соответствующие органы. Казалось бы, где же здесь логика? Ведь этим хлебом питалась вся большая семья, в которой, кроме Павла, было еще три сына. И подросток не мог не понимать, что укажи он на отца, на голодном пайке останутся и мать, и трое его братьев (четвертый умер в младенчестве). Существует даже версия о том, что отец Павлика не был ему родным. Видимо, это из разряда тех небылиц, которые нормальному человеку легче было бы принять и «переварить»: отчима-то, дескать, предавать не так подло.
Однако, время ставит все на свои места. Отец был родным, более того, Трофим Сергеевич одно время занимал должность председателя сельсовета. А это в корне меняет всю картину: не надо было главе семейства прятать по углам зерно — ему полагался дополнительный паек. А при желании и «умелом» распределении он мог иметь хлеба столько, сколько захотел бы. Кстати, о распределении. Должность у него действительно была «хлебной»: судя по материалам дела, он просто присваивал себе имущество раскулаченных. Но это была лишь одна из статей дохода Трофима Сергеевича. Еще он неплохо зарабатывал, выписывая справки обитателям спецпоселков с «кулаками», которых в округе было предостаточно.
Дело в том, что угодившие в такой поселок спецпереселенцы, как правило, попадали на лесоповал или другие тяжелые работы. А уйти или уехать оттуда они не имели права. В это неспокойное время обострившейся классовой борьбы любой человек без документов внушал подозрение и после соответствующей проверки водворялся обратно в спецпоселок, не говоря уже о неминуемом наказании, которое полагалось за побег. Хотя некоторым удавалось убежать из этого ада, предварительно получив справку о приписке к какому-нибудь населенному пункту.
Жадность сгубила
Такими вот справками и приторговывал отец Павлика Морозова. Впрочем, к моменту «рождения легенды» он уже ушел из семьи от жены и четверых детей к любовнице. Это очень важный момент (и мы к нему еще вернемся) для понимания того, кто мог донести на Трофима Сергеевича, если донос вообще существовал. Ведь предприимчивого начальника, если так можно сказать, сгубила жадность. Уже даже не будучи председателем сельсовета, но имея доступ к печати, он продолжал торговать фальшивыми справками. На этом и погорел: в районном центре Тавда задержали спецпереселенца, при котором обнаружили пустые бланки со штампом сельского совета Герасимовки. Задержанный не стал отпираться и сразу же указал на Морозова-старшего. Потянули за ниточку, которая и привела к целой группе мошенников, штамповавших нелегальные справки направо и налево. Причем, это были председатели сельсоветов соседних с Герасимовкой деревень.
Однако, удивительная вещь: обвинительное заключение, составленное следователем Елизаром Шепелевым, содержит упоминание о заявлении, которое якобы написал в милицию Павлик Морозов.
Именно что упоминание, потому что само заявление в уголовном деле отсутствует. Однако, официальная версия твердо гласит: сын донес на отца, обвинив его в фальсификации документов и других нелицеприятных делишках. Это клеймо так и прилипло к Морозову-младшему. Хотя сам Шепелев, который вел это дело, много позже говорил совершенно противоположное, словно оправдываясь: «Мне до сих пор не совсем ясно, как я мог тогда утверждать о доносе, который якобы написал Павел Морозов, ведь это не подтверждается никакими документами. Получается, что неточность моих формулировок сделало паренька в лице окружающих доносчиком». Можно еще добавить: и стоила, в конечном счете, жизни ему и его брату.
В этом плане согласен с Елизаром Васильевичем и историк Юрий Дружников. Он, сопоставив даты и обстоятельства, утверждает: Павлик не мог дать на предварительном следствии показания о том, что Морозов-старший приносил домой вещи, которые брал со спецпреселенцев за поддельные справки. Этого не могло быть по одной простой причине: к тому моменту Трофим уже долгое время жил с любовницей. И в дом являлся только выпившим и с одной единственной целью: в очередной раз поколотить жену. К слову, исследователи, в конечном итоге, так и не нашли сыновнего следа в деле Трофима Морозова. Это касается и Евгении Медяковой, и Вероники Кононенко, и Игоря Титова, и многих других.
Незаслуженная расплата
Есть еще одна версия, которая имеет право на существование. Выше приведено одно, казалось бы, незначительное обстоятельство — уход из семьи Морозова-старшего. Тот, кто хоть чуть-чуть разбирается в женской логике, согласится с тем, что ревность — великая движущая сила, которая приводила не к одному трагическому концу и ставила крест порой даже на очень удачных карьерах. Мы не знаем, какой была по характеру Татьяна Семеновна Морозова (в девичестве Байдакова), мать Павлика, но можно предположить, что донести на своего мужа, который не только изменял, но и всячески измывался над ней, она вполне могла. Тем более, что в уголовном деле есть ее показания, которые она дала еще на предварительном следствии. Добавьте сюда еще и тот факт, что деревня — не город. И вся округа наверняка посмеивалась над женщиной, от которой ушел муж.
Но почему крайним оказался все-таки Павлик? Да потому что в деревне подросток — это уже мужик! И, в первую очередь, обращают внимание именно на главу семейства (которым он стал после ухода отца), а не на забитую женщину. Будучи старшим сыном в семье, Павел был довольно самостоятельным человеком, а это всегда обращает на себя внимание окружающих. Как бы то ни было, на него, как на доносчика уверенно указывали селяне. И это стало для мальчика роковым обстоятельством. Особо ненавидели Павлика (у каждого была своя причина) четверо. Это бабка Аксинья и дед Сергей (понятно, почему: они были родителями Трофима). Муж их дочери Арсений Кулуканов, на которого якобы, как на «кулака», указал на суде Морозов-младший, и его сын (двоюродный брат Павла) Данил. Он-то, в конечном счете, и нанес смертельные удары ножом братьям Федору и Павлику Морозовым, которые, ничего не подозревая, собирали в тот день в лесу ягоды.
Поскольку каждый из четверых родственников так или иначе внес свой вклад в подготовку убийства, отвечать пришлось всем. Кулукановы, отец и сын, были приговорены к расстрелу, а Аксинью с дедом Сергеем отправили в лагеря. Вряд ли 80-летний старик и его престарелая супруга долго протянули за колючей проволокой. А Трофим Морозов, которого приговорили к 10 годам лагерей, уже через три года вернулся в родную Герасимовку, отпущенный досрочно за примерное поведение. И с орденом на груди — за ударный труд на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Такие вот перипетии судьбы…
Комментарии
Простите.
Убогая советская власть на таких примерах воспитывала "советского человека".
Поэтому ничего удивительного в том, что люди с охотой доносили на соседей и друзей.
Плоды, нет, продукты деятельности сегодняшних "очернителей", они кого могут воспитать ? Ответ очевиден.
Простите.
Не "убогая" нынешняя власть на каких примерах воспитывает ? Вам напомнить ?
Удивляться нечему ! Люди ВСЕГДА "делились информацией". Тут важнее цели этого "обмена", чем сам факт.
Простите.
Диктаторские режимы не случайно акцентируют особое внимание на воспитании патриотизма среди населения.
Замечено, что патриот гораздо легче переносит голод, холод, бытовые неудобства и наглую ложь власти…
Когда Россияне начнут поворачиваться от выдуманного мира пропаганды к реальности... Фикция в том, что благодаря СМИ и перевернутой оптике телевидения, полный провал в экономике и политике, власти выдается за огромную победу.
Тут врать бесполезно.
Мой ответ очевиден.
коммуняки, комсомольцы, КГБешники!
Ничего личного, так, для развития.
Юрий Дружников -настоящее имя Ю́рий Изра́илевич Альперо́вич. Из Википедии.
Простите.
Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. И гавкать на этот принцип может только враг этого отечества ! Или дурак, купившийся на ПРОПАГАНДУ врага !
Простите.
Простите.
В СССР была пропаганда диктатуры пролетариата, но она надломилась в 1991 году за три дня. Так почему в 1991 году Советские люди не защитили грудью свою страну? Где у них была любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества?
Нас будут крепко любить Американцы, за слова Д. Киселёва, о том, что мы от Америки радиоактивную пыль оставим. И долго нас будут помнить братья - Украинцы, за Крым и Донбасс, за газовые войны в Европе.
Нас будут долго любить и Грузины, за Осетию, и Абхазию. Нас будут долго любить Южнокорейцы, за сбитый ещё в Советские времена, пассажирский самолёт. Наверное, любая страна может припомнить нам, что-то такое незабываемое.
А виноваты в этом, только мы сами. Ну не может империи жить в мире и согласии с другими народами, так за что же нас любить? Или кто-то из нас дурак, купившийся на пропаганду врага?
Простите.
Самый наглядный пример любви к Отчизне - снятый особняк Шуваловыми в Австрии и квартира в Лондоне, квартира и дом во Франции господина Кузнецова и арестованный отель санкционного Ротенберга в Италии, финское гражданство Тимченко и сытые дети российского олигарха господина Абрамовича на трибунах лондонского стадиона "Челси".
А что Россиянам - пенсия 7 500 рублей - гордость? Да это проживание возле мусорного бака, да на подаяния. В странах где нет Верховного Правителя, никогда нет дефицита продуктов питания, работает производство, выпускаются автомобили, телевизоры, люди спокойно уезжают в отпуск, старики достойно живут.
Так, что Ваши аргументы не принимаются.
И с чего это Штаты у себя дома так стараются на ниве "National Pride"?
Простите.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваше понимание любви к Родине как любви к его превосходительству, и принятие пропаганды власти,создающей иллюзию победы страны над врагами, и есть тот краеугольный камень преткновения.
Бездарным и зарвавшимса руководителям и их обогатившимся родственникам можно дать по рукам,отстранить от власти или,вконце концов, посадить за воровство и коррупцию. НО ВАШ ( И вам подобных людей) "ПАТРИОТИЗМ" И ЖЕРТВОВАНИЕ во имя благополучия государства не только позволяет им творить беспредел в стране,но и провоцирует их на открытую ложь, кураж и попирание конституционных прав по всей вертикали власти. Именно такие,как вы позволяют гробить нашу многострадальную Родину этим представителям списка Форбс из кооператива "Озеро".Ваш патриотизм,это патриотизм рабов, а не людей. Уж не знаю сознательно или из-за пропаганды вас """много - много "других" """, но пока вас таких много мы все будем жить под управлением хапуг и бездарей.
Статья 7 Конституции, «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»
Ответьте на вопрос, зачем общество объединяется в государство, чтоб государство решала проблемы людей или только горбатится на государство с любовью к Родине. Где декларированная РФ Социальная справедливость? А в чём заключается социальная справедливость? Или справедливость - она для всех разная?
Или государство использует людей только для решения своих целей?
Вы Раб своих заблуждений и взглядов и никогда не будет человеком.
Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. И гавкать на этот принцип может только враг этого отечества ! Или дурак, купившийся на ПРОПАГАНДУ врага !
Читайте, думайте. Может быть поможет.
Простите.
Пример: до сих пор в церковных книгах не могут найти где, когда родился Иван Сусанин? Да и был-ли он?
Я Вас умоляю...
Простите.
Простите.
Вы ответите на вопросы - там, где стоит знак Вопроса "?"
Не предвзято, на примере фактов, можно опираясь на ссылки.
Или вы не способны аргументированно выразить и сформулировать свою мысль и даже близко сказать, что-то в защиту своей позиции?
Если вы еще не поняли - то этот человек и ряд других персонажей форума со множеством ников - платные сексоты на форуме .
Они работают одновременно на нескольких форумах и имеют много типов поведения, в зависимости от персонажей , которым должны противопоставить идеологию своих хозяев из вЕдРа.
Иногда они постят сплошные хамство и оскорбления собеседников, иногда сплошная юдофобия, иногда полуправда с полуложью , иногда просто демагогия ни о чем..
В вашем случае налицо хорошее образование и способность четко аргументировать свои убеждения - тогда -с вами - в ход идет другой прием из методички - набор софизмов и вас затягивают в бесполезную и бесплодную дискуссию, размывая тему и смысл спора.
Спасибо Вам за умение припечатать троллей к позорному столбу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мифы и герои. Пропаганда. Патриотизм. Крушение СССР и Боинга. Донбасс, Абхазия, Киселёв. Отчизна и Государство. Квартирный вопрос некоторых персон. Мизерная пенсия. Забугорный рай. Конституция РФ. Социальная справедливость. Всё это разбавленно утверждениями о моём " не понимании этого".
Попробуйте сами дать ответ на свой же вопрос в контексте начала беседы:
-А в чём заключается справедливость ?
Сдаётся, Вы успешно забыли, с чего начинали. Определитесь сперва со своей "позицией". Глядишь, и чужая мысль будет понятнее.
Простите.
Простите.
Простите.
Позвольте совет. Когда касаетесь памяти погибших в войне - будьте сдержаннее, если умеете быть таковым.
Ну, а если есть вопросы к живущим ныне, то что мешает задать их непосредственно "героям" ? Ответами поделились бы. Или Вам ответы не нужны ?
Простите.
Лично я не жалею, что читал Гайдара. Но очень жалею, что у него для нас вырос не Кибальчиш, а Плохиш.
Простите.
Простите.
1. Правда и справедливость у каждого своя и зависит от воспитания и образования человека.
2. Это когда всем достаётся по заслугам – совковый принцип.
3. Продолжение и развитие совковой демагогии - от каждого - по способностям, каждому - по труду, зло конечно должно быть наказано.
4. Вариант для РФ: справедливость заключается в чём угодно, но только не в законах, ибо законы пишутся кучкой влстьимущих для управления остальным обществом.
5. И победитель – правильный ответ: «В правде и соблюдение закона и конституции».
Для вас – это видимо сложно, ответить, словоблудие для вас конёк?
«Сдаётся, Вы успешно забыли, с чего начинали. Определитесь сперва со своей "позицией". Глядишь, и чужая мысль будет понятнее.»
Почему в диалоге, в споре всегда происходит углубление, и разветвите темы и от чего появляются пограничные вопросы?
У вас на фоне обсуждения темы анализируется только личность оппонента?
Хорошо, ваш уход от ответа на мои вопросы... тоже считать ответом?
Ну а теперь на мои конкретные вопросы, я смогу прочитать ваши вполне конкретные ответы?
К чему так часто использовать слово «прости»? Осоз...
Важное для ответа смысловое словосочетание " в контексте начала беседы" не успели прочитать ?
Оказалось, Вы сами не можете связать в единое целое начало и продолжение беседы. Углубление, разветвление, пограничное (?). Нет, это банальное "сумбур, передёргивание, самонадеянность,недержание мысли", осмелюсь повториться.
Единственное, что связывает Ваши излияния, это ненависть к России, её прошлому и настоящему. Осталось только определиться, кто же Вы, враг или дурак ?
P.S.
Простите обращено к людям, чувства которых я мог невольно задеть в своём комментарии.
Всего лишь.
Простите.
Зачем вы так долго «Нет, это банальное "сумбур, передёргивание, самонадеянность, недержание мысли» шли к вопросу о моей «ненависти к России»?
А является ненависть к России преступлением в юридическом смысле? Что вы можете на этот вопрос? Или ваш ответ очевиден и будет таковым «нет, это банальное, сумбур, передёргивание, самонадеянность, недержание мысли»
Нет, ненависть к России возникает, из-за всякого быдла и безкультурщины, а также из-за правительства и отношения ко всем и что Россия больше не рассматривает себя из позиции по жизни виноватой.
Прочитайте ещё раз и внимательно.
Простите.
У нас Мифы ценою в жизнь, а миф "спасти рядового Райана" - 169 минут.
Это вы Путинские птенчики всё о мировом болеете.
А мне больше интересны наши, Российские дела. Меня гораздо больше волнует величина моей пенсии, ломовые цены в лабазах и ухудшающееся качество медобслуживания в РФ.
Когда вы переведётесь ватники - недоумки?
Как вольно, мирно и легче было бы жить без вас на земле.
Вероятно когда казна РФ опустеет и нечем будет платить вам дурачкам - троллям, тогда и переведётесь.
Писать задаром такие глупости вряд ли кто-нибудь из вас согласится.
P.S.
Можете смело "трудиться " и дальше. В России, такой "плохой", действительно нет статьи в УК для подобных помойщиков. Для справки. В такой "хорошей" ФРГ Вам светило бы до 5 лет.
И ещё совет, позвольте. Чаще повторяйте (цитируйте) собеседников. Хоть что-то здравое будет в комментариях.
Простите.
патриотизм – это приверженность ценностям предков, желание их сохранить и приумножить. (в этом слове нет жетрвования во имя отечества )
Отечество – это все что традиционно передается по отцовской линии — долг, честь, совесть, устои и традиции предков, ценности, духовный путь.
Отечество связано со страной и абсолютно не связяно с государством .
Все манипуляции вокруг этих слов сводятся к тому, чтобы втиснуть «государство» во все вышеперечисленные понятия.
ХОТЯ:
Государство – это организация со своей структурой, аппаратом управления и принуждения, устанавливающая порядок на определенной территории.
Страна – это единая территория с её природой, народом и культурой или мультикультурой.
Мухлевать с этими понятиями может только подлец." Или дурак, купившийся на ПРОПАГАНДУ ..."
Читайте, думайте. Может быть поможет.
Простите.
Простите.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато, на вашем примере воспитаны много поколений преданных пионеров, комсомольцев, коммунистов СССР.
"Союз нерушимый, республик свободных...." Каждое утро я вставал под эту музыку и засыпал в "00.00" часов. И дома и потом в кубрике на десантном корабле, уже был комсоргом корабля.
И зачем все это было? Где ты "союз нерушимый"?
А косточки невинных детишек моют и моют и нет им покоя...
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнёт ковыль…
И нет конца! Мелькают вёрсты, кручи…
Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
Закат в крови!
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь…
Покоя нет! Степная кобылица
Несётся вскачь!
Александр Блок 1908 год