Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гривна умерла

Гривна умерла

Жили на свете Рубль и Гривна. Гривна была большая-пребольшая. Рубль был по сравнению с нею просто коротышкой. Гордая высокая Гривна задирала перед Рублем нос и сходу давала понять, что она та еще европейская штучка, не ему, деревянному, чета.

Когда ты впервые оказывался в Киеве, можно и в любом другом украинском городе, но особенно, конечно, в цветущем Киеве, по которому ходят роскошные, буквально пахнущие эротикой подкрашенные девушки и едят восхитительное мягкое мороженое на Крещатике, ничто так не унижало, как это соотношение валют.

Строго говоря, невозможно было даже понять, сколько именно стоит рубль по сравнению с гривной. Понятно было, что мало, но вот сколько конкретно? Мне лично ни разу не удалось постичь этой премудрости. Приходилось учиться пересчитывать в доллары.

В них все было довольно точно – большую часть ушедшей эпохи доллар стоил восемь гривен, сотня – 800. Иногда мелкие экономические пертурбации, вроде эпических боев Вити и Юли, поднимали доллар до некруглой и некрасивой цифры в 8,6. Но рублю это все равно не помогало – он по-прежнему был бедным родственником в споре великих европейских валют.

Я никак не мог понять логики. При всем богатстве и многолюдности Украины, при всем том, что вся страна была заклеена рекламой «Киевстара», гордо сообщавшей, что ты находишься не где-нибудь, а в самой большой стране Европы, было очевидно, что украинская экономика беднее российской, что мы – страна непуганых нефтедолларов, с огромным сырьевым и индустриальным потенциалом, что при желании мы хоть весь свет пошлем и проживем сами.

А Украина – неласковое теля между русской и европейской матками. Даже если собрать всю Украину и сложить в кучу, вместе с черноземом и камнями днепровских порогов, этих богатств не хватит, чтобы обеспечить такой курс гривны.

И все-таки этот завышенный курс был реальностью. В нем заключалась целая философия – философия зажиточной, самодовольной «еуропэйской державы», незалежной от москалей и устремленной к евроинтеграции и кружевным трусикам.

Этой зажиточностью, сытой уверенностью, немного ленивым, несмотря на политические встряски, спокойствием должно было сочиться «в Украине» все – и прежде всего, конечно, гривна, которая выше политических баталий, выше чехарды из Тимошенко и Януковича, выше нервозности безумных людей с флагами, годами тусовавшихся на Майдане Незалежности.

Киев буквально пленял этой атмосферой сытой уверенности. Вроде бы все было и не по высшему сорту, какое-то чуть-чуть потертое, фанерное и кривоватое. Но не было той холодной пронзительности огромных пустых пространств, которая сквозит у нас даже в роскоши.

Потертость казалась европейской патиной, а Киев – центральноевропейским городом: не Прага, конечно, но всяко поприличней Варшавы. Ансамбль Владимирской улицы, нетронутый с XIX века, удостоверял – ты точно в Европе. И возникало даже легкое чувство зависти к украинцам, которые медленно, шаг за шагом, но в свой Евросоюз уйдут, в то время как нам так и жить между чайханами Москвабада.

И вдруг европейское послезавтра закончилось. Над промозглым Киевом веет мусорный ветер, так до конца и не прочистивший оставленную Майданом грязь и копоть. Тысячи матерей ждут из «зоны АТО» – нет, не похоронок, а хамского известия: «Ваш сын дезертировал из своей части и пропал без вести» – так проще «списывать» потери.

Прошел уже год, а безумные гоблины продолжают носиться по Украине и то люстрируют врачей во время операции, то отлавливают очередных российских шпионов, то учреждают в школах комиссии по надзору за непоздравлением с 8 марта…

Ну а главное – гривна умерла. Бывшая знаменем и индикатором неизбежного лучшего будущего гривна скатилась на дно позора. На черном рынке на момент, когда я пишу эти строки, за доллар дают уже целого Грушевского – 50 гривен.

Еще чуть-чуть – и произойдет роковая встреча с рублем в соотношении 1:1. Но только рубль будет пошатнувшийся после санкций и мутных манипуляций ЦБ, но все же устоявший, рубль экономики, которую вряд ли возможно разрушить полностью даже ядерным ударом, а вот гривна – устремленная куда-то к зимбабвийскому триллиону долларов одной бумажкой. Циники подсчитывают, что минимальная зарплата на Украине уже ниже, чем в Бангладеш, Замбии и Чаде – на целых два доллара.

Как долго продлится валютная паника на Украине и как далеко она заведет гривну – я предсказывать не берусь. Я не экономист. Но как имиджевый феномен гривна умерла. Из символа европейской гордости она превратилась в символ позора – еще один «котел» на валютном рынке.

Точно какой-то таинственной рукой гривна оказалась Исчислена, Взвешена и найдена очень легкой. Дальше в Библии было загадочное слово – то ли «упарсин», то ли «фарес». В любом случае оно значило «разделено».

Ничего удивительного, впрочем, нет. Украина в советские времена была одним из феноменов «пестования» окраин. Не так добротно раскормленным, как Прибалтика, но все же щедро, от души. На маслянистом черноземе выращивали упитанного, немного сального обывателя, вкладывая в его благополучие ресурсы всей огромной страны.

Жители соседних областей не раз и не два поражались тому, какую магическую силу имела даже в конце 1980-х, не говоря о более ранних временах, украинская республиканская граница – «там» все было. Может быть, они и преувеличивали про «все», но ощущение накопленной добротной субстанции было налицо.

Украина въехала в незалежность с этим жирным экономическим сальником, и его должно было хватить, чтобы додрейфовать до надежного евросоюзовского берега. Тем более что Россия продолжала подкармливать. Продолжает даже сейчас.

Достаточно было просто ничего не разрушать и проедать запасы, ничего не сотрясать и дожидаться результатов ползучей украинизации, чтобы Украина вся вместе, целиком додрейфовала именно туда, куда хотел евромайдан.

Украина ушла бы в Европу – если бы не евромайдан. И если бы я был украинским свидомым патриотом и искал бы всюду врагов, я бы предположил, что «агенты Москвы» – это не Янукович и Азаров, не те, кого в Киеве зовут «сепаратистами», а именно деятели майданов всех уровней – от Порошенко до последнего крикуна о перемоге, приехавшего из Тернополя в Одессу «жечь колорадов».

Именно им удалось обнулить блестяще рассчитанный «европейский проект» Украины какой-то прямо-таки нечеловеческой концентрацией безумия. Всего за год Украина ушла из Восточной Европы в Центральную Африку, и для полноты красок не хватает разве что эпидемии Эболы.

Того мира, где королевной лукавого достатка была горделивая гривна – больше нет. Думаю, украинцам надо переименовать свою валюту. Например, в «майдан» (в конечном счете, майдан – это рыночная площадь).

– Что вам, бабушка?

– Мне бы плавленый сырочек.

– Вот, возьмите. С вас тридцать миллионов майданов.

 

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

TuTopT_ru_zaбаню

комментирует материал 25.02.2015 #

и Гривна в котле, чи ни?

user avatar
Козыренко Илья

отвечает TuTopT_ru_zaбаню на комментарий 25.02.2015 #

Когда этого тролля егорку холмогорова спросили почему он не в ополчении, то он ответил просто: А мне никто не дал гарантий безопасности. Вот такой педриот егорка тухлый

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Козыренко Илья на комментарий 25.02.2015 #

но ведь по документам, американские танки обязаны охранять от РПГ - 7 и РПГ 28-29, и ничего, вы их жадно ждёте, хотя положено выставлять охрану хоть в бою, хоть на базе..

user avatar
А у мене довідка

отвечает TuTopT_ru_zaбаню на комментарий 25.02.2015 #

Гривна в котле,и доваривать остатки экономической нестабильности можно уже не на дровах, а просто на гривне, так будет дешевле, да и веселее.

Пэрэмога!!!!

Есть вариант ускорить это падение, заморозить все депозиты, тогда будет за 50-60.Пойдёт ли на это НБУ?

Было бы прикольно. чтоб Ляшко продавил эту норму, или Сеня, он в НБУ крутился, он в курсе.

Сейчас есть вопросы только к Гонтаревой, скоро начнут задавать и Ересько. Кругом зрада ;-))

user avatar
русский китаец

отвечает А у мене довідка на комментарий 25.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
карелАлександр

отвечает русский китаец на комментарий 25.02.2015 #

Уважаемый, "за рубль давали ну допустим 2 гривны, да это серьезно. Когда за 10 рублей дают 4 гривны, чем хвастаться??" неужели Вы настолько стары что начинаете путать какой на сегодня год, сходите умойтесьЮ на сегодня февраль 2015 года:)))))_

user avatar
русский китаец

отвечает карелАлександр на комментарий 25.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
карелАлександр

отвечает русский китаец на комментарий 26.02.2015 #

Уважаемый, "Вот когда на сегодня за рубль будут давать хотя бы 2 рубля" вас же просили умыться:)))) Лучше холодной водой:)))) Деревянный то упал в два раза, это санкции, гривня в в обменниках по 40 вместо 8 доляров при узурпаторе Викторе Фёдоровиче, и это при помощи "могучего" западУ:))))))

user avatar
nemetc250

отвечает русский китаец на комментарий 26.02.2015 #

Не ври здесь. Пенсионеры нормально живут. Цены на основные продукты не изменились. Молока яиц и хлеба на 12000 рубл можно столько же купить, сколько пол года назад.



(квартплата за 3-х комнатную около 3000 руб)

user avatar
А у мене довідка

отвечает русский китаец на комментарий 25.02.2015 #

Ну пока в морду дают за гривну

user avatar
русский китаец

отвечает А у мене довідка на комментарий 25.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
карелАлександр

отвечает русский китаец на комментарий 26.02.2015 #

Уважаемый, "ты был бы в 5 раз богаче, а так рублевый нищеброд." мне и сейчас стыдно ездить на Украйну к тЁщеньки, пенсия у меня, здорового бугая,в переводе на гривню 7500 при ейной 1100, это когда было чтобы у одной сватьи пенсия в 10 раз выше, чем у другой, у моей мамы пенсия с доплатой за отца почти 32 штуки деревянных:((((((((

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 25.02.2015 #

а-ха-ха))) аффтар, пеши есчо!

user avatar
TuTopT_ru_zaбаню

отвечает Прохожий 64 на комментарий 25.02.2015 #

Пофиг, скачем.............

user avatar
mustaevvladimir

комментирует материал 25.02.2015 #

Если так дальше пойдёт -буде не Окраина, а гуляй поле....

user avatar
TuTopT_ru_zaбаню

отвечает mustaevvladimir на комментарий 25.02.2015 #

У меня тесть с тещей в Днепре.Раньше жена высылала по сотке фунтов в месяц,гордо кричали,что не надо,у них на двоих 350 баксов пенсии и им хватает.Сейчас уже спрашивают,когда очередной транш )))Так что будем посмотреть на Украину еще через годик.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает TuTopT_ru_zaбаню на комментарий 25.02.2015 #

угу, меня вчера сноха из Киева обругала, что самолёты Путина бомбят Киев и мы съедаем их харчи, отобрали уголь и электричество дорого гоним (ниже внутренних цен)..., вот так стал врагом снохи, вот поднимут ещё расценки, вообще плеваться только будет, али жить приедет???

user avatar
Козыренко Илья

отвечает mustaevvladimir на комментарий 25.02.2015 #

будет гуляй поле, обязательно будет. Так что твоё присутствие в рядах ополчания будет обязательным и за диваном ты не отсидишься. татар мустаев должен быть на острие атаки. А кстати, чё тебя татарина так Украина беспокоит? Тебя вродь должен тревожить только казань, которую ваня грозный нагнул и дрюкнул

user avatar
qweasd2

отвечает Козыренко Илья на комментарий 25.02.2015 #

Какое гуляй поле? На какие шиши? Или пиндосы вам подкинут на самоликвидацию?

А за татарина не беспокойся. Он живет в великой стране, с великим братским русским народом и о добровольной ликвидации и страны и себя в угоду жидам и не помышляет.

user avatar
бамбарбия кергуду

отвечает qweasd2 на комментарий 25.02.2015 #

"А за татарина не беспокойся. Он живет в великой стране, с великим братским русским народом"



дык шароварно-вышиваночное быдло до сих пор думает, что татары на конях с луком по степям скачат) этим полудуркам невдомёк, что в нынешней казани их убогий киев станет гетто)))

user avatar
qweasd2

отвечает Козыренко Илья на комментарий 25.02.2015 #

Кстати. Специально для неуча безграмотного. Вместе с войсками Грозного Казань штурмовали 3 татарских хана.

user avatar
бамбарбия кергуду

отвечает qweasd2 на комментарий 25.02.2015 #

ты ему лучше мифы древней протоукряндии поведай) о том, как вяликие протоукры лопатами чёрное море выкопали, а выкопанным грунтом тачками (для этого протоукры колесо изобрели) карпаты насыпали) свидомый придурок возрадуется и заорёт - слава украине))) хе хе хе

user avatar
Сиононенавистник 69

комментирует материал 25.02.2015 #

Этого и следовало ожидать, поскольку украина тоже умерла.

user avatar
Козыренко Илья

отвечает Сиононенавистник 69 на комментарий 25.02.2015 #

твой кумир гитлер тоже так думал до 1942 годика

user avatar
Сиононенавистник 69

отвечает Козыренко Илья на комментарий 25.02.2015 #

Поправка: ВАШ Гитлер, укроповский. Кстати, сравни-ка:

- президент – пётр порошенко (вальцман) – иудей-сионист. Имеет гражданство израиля.



- И. о. президента турчинов (коган) – иудей-сионист.



- премьер-министр – арсений яценюк (бакай) - иудей-сионист.



и

http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E+%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8+%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8&sm=3

(Нацистов полностью финансировали евреи)



(Гитлер внук еврея Ротшильда)



(Гитлер - еврей)

http://www.dazzle.ru/antifascism/hitler.shtml

(Гитлер Адольф, еврейско-немецкий фашист. По паспорту – еврей)



Посему, дальнейшие комментарии считаю излишними.

user avatar
armagedon vam

комментирует материал 25.02.2015 #

А рубль сдох!

user avatar
qweasd2

отвечает armagedon vam на комментарий 25.02.2015 #

Да? Сегодня укрепился еще на рупь с лишним. И это несмотря на все потуги пиндостана и его мудиагентств. : }

Кстати сегодня поставщик сообщил что саморезы ПОДЕШЕВЕЛИ на 15%. : }

user avatar
CheshireCat007

отвечает qweasd2 на комментарий 25.02.2015 #

Подешевели? После того, как подорожали вдвое и их перестали брать? ;-)))))

user avatar
Савельевич

комментирует материал 25.02.2015 #

Заграница гривне поможет.

user avatar
Leonid 5513

отвечает Савельевич на комментарий 25.02.2015 #

Нормальные мужики рассчитывают на себя, а не на дядю за бугром. В тем более, что дядя даст только в долг и под большие проценты! Но это нормальные, а не с майдана!

user avatar
Савельевич

отвечает Leonid 5513 на комментарий 25.02.2015 #

Так хохлы и есть нормальные мужики. Сколько их в России пашет? А рулят там англосаки, поляки, немцы и жиды. Им плевать на гривну. В Японии, когда случилась авария на АЭС, думали народ рванет в обменники менять иены на доллары и евро. Но не тут-то было, никто не позарился, наоборот некоторые стали иностранную валюту на иены менять, чтобы поддержать национальную валюту. И иена выстояла. Но разве в этом змеином гнезде, которое называется Украиной, такое возможно?

user avatar
Ramzan Vladimirovich

комментирует материал 25.02.2015 #

Прошел уже год, а безумные гоблины продолжают носиться по Украине и то люстрируют врачей во время операции, то отлавливают очередных российских шпионов, то учреждают в школах комиссии по надзору за непоздравлением с 8 марта…

--------------------------------

Как красиво написано! :)

user avatar
PrikolistRUS

комментирует материал 25.02.2015 #

"Украина в советские времена была одним из феноменов «пестования» окраин. Не так добротно раскормленным, как Прибалтика, но все же щедро, от души. На маслянистом черноземе выращивали упитанного, немного сального обывателя, вкладывая в его благополучие ресурсы всей огромной страны.

Жители соседних областей не раз и не два поражались тому, какую магическую силу имела даже в конце 1980-х, не говоря о более ранних временах, украинская республиканская граница – «там» все было. Может быть, они и преувеличивали про «все», но ощущение накопленной добротной субстанции было налицо.



Грамотно. Б-га-га-га.......

user avatar
iceberg79

комментирует материал 25.02.2015 #

Довольно меткая статья о ныне происходящем на Украине.

user avatar
Папан

комментирует материал 25.02.2015 #

Да врёт автор про унижения при обмене рублей на гривны, разве что он немножко больной на голову, Я сколько раз менял и в Москве и в Харькове и в Феодосии по 4р. за гривну и чё-то никаких унижений не испытал, были бы рубли. А с гривной, думаю нихера не будет, Европа вставит ей в жопу соломинку и надует опять в соотношении к рублю 4:1, да если ещё Барак дунет, то будет 6:1

user avatar
PavelElagin

отвечает Папан на комментарий 25.02.2015 #

"Надует" - ключевое слово...

user avatar
samarin42

комментирует материал 25.02.2015 #

Наш рубль - "деревянный"? Конечно! Из самого высокого качества карельской березы. А гривна, за которую некогда давали 10 росс. рублей (!!!0, докатился до соотношения: за гривну - все два рубля и не более! Поэтому моя жена получает 10 тыс. в гривнах (если перевести) пенсии, а ее коллеги в Украине всего до 2-х тыс. гривен, в связи с чем она по скайту передает коллегам соболезнования с добавлением: "Благодарите своего Яценюка, Порошенко и др. "государственных деятелей Украины".

user avatar
потерь нет

комментирует материал 25.02.2015 #

Украину не берут даже в Африканский Союз из-за низких доходов населения-потому,что укРуина це Европа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland