Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая технология снизит энергозатраты на 92 процента

Новая технология снизит энергозатраты на 92 процента

Нановолокна - это полимерные нити только пару сотен нанометров в диаметре, но имеют они огромный диапазон возможных применений, от солнечных батарей до фильтрации воды на клеточном уровне. Однако, до сих пор, из-за высокой стоимости производства, они использовались лишь в немногих промышленных отраслях.

В последнем выпуске журнала Nanotechnology, MIT исследователи описывают новый метод , который еще в четыре раза повышает скорость производства нановолокон при одновременном снижении расхода энергии более чем на 90 процентов. Это гигантский шаг навстречу перспективе  дешевого и  эффективного производства нановолокон.

Стандартная техника для производства нановолокон называется электропрядением, и бывает оно двух видов.  В первом полимерный раствор закачивается через небольшое сопло, а затем сильное электрическое поле расплющивает его. Процесс идет медленно, ведь количество сопел на единицу площади ограничена размером  насосов. Во втором методе тоже применяется электричество, но требуются очень высокие  напряжения, порядка 100 тысяч вольт. К тому же, поверхность волокна не получается ровной.

"Мы разработали способ получения нановолокон через электропрядение, и это  больше, чем искусство", говорит Луис Фернандо Веласкес-Гарсия, главный научный сотрудник по микросистемной технике  лабораторий MIT. "Этот способ открывает очень интересную возможность. Наша группа, как  и многие другие, работает над расширением горизонтов для нового революционного способа -  3-D печати волокон, использующей обмен энергией между  различными источниками. Например, чтобы Солнечная энергия преобразовывалась  в электрическую или механическую. И у нас есть уже  что-то, способное на такое. Есть  массив излучателей, которые моли бы работать  в качестве матричного принтера, где вы сможете индивидуально контролировать каждый излучатель непосредственно для объемной печати нановолокон".

Для практики нановолокна полезны прежде всего в тех сферах,  где важна большая площадь соприкосновения. Из-за высокого значения площади соприкосновения с окружающей  средой, можно локально увеличить силу света от Солнца или преобразовать ее  в другие виды энергий. Нановолокна уже используются для изготовления солнечных батарей и электродов топливных элементов, которые катализируют на их поверхности химические реакции. Нановолокна также могут послужить основой для материалов, проницаемых только при очень малых масштабах, что делает их выгодными при конструировании водных фильтров и даже для такого удивительно прочного для их легкого веса вида амуниции, как бронежилет.

Источник: planet-today.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Lasis

комментирует материал 05.06.2015 #

С применением новой технологии энергосбережения расходы россиян увеличатся в полтора раза. Если сильно возникать - в два раза.

user avatar
Kostik00302

отвечает Lasis на комментарий 05.06.2015 #

Да хоть в миллион - ни одна корпорация в мире ни в одном государстве не допусит чтобы вы при этом платили ей меньше..



Адам Смит,

"Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и говорим им вовсе не о наших нуждах, а об их выгодах".

(Исследования о природе и причинах богатства народов. 1776 год).

user avatar
Lasis

отвечает Kostik00302 на комментарий 05.06.2015 #

Бескорыстнодающих очень мало. Это, чаще всего, частные лица, среднего достатка. Бескорыстнодающие корпорации - это насмешка над нами. Бескорыстноберущими. Никакая божья сила не ограничит волю человека к собственному обогащению. Заложено природой. И не подлежит осуждению - с точки зрения современных законов. Разницы между зверем лесным и человеком заключаются лишь в потребностях. и их количество явно в пользу человека. Лидерство человека среди хищников неоспоримо.

user avatar
Kostik00302

отвечает Lasis на комментарий 06.06.2015 #

безкорыстия не бывает - любой цикл замкнут... вопрос что он создаёт

user avatar
obana

комментирует материал 05.06.2015 #

В каком смысле "Из-за высокого значения площади соприкосновения с окружающей средой, можно локально увеличить силу света от Солнца"?

user avatar
Зaдумчивaя

отвечает obana на комментарий 05.06.2015 #

Вот в таком: http://hsto.org/storage2/a99/9ff/4b4/a999ff4b40c6595c4df220c34374beb6.jpg

user avatar
obana

отвечает Зaдумчивaя на комментарий 06.06.2015 #

Спасибо, но тут тоже не совсем понятно, как именно достигается увеличение силы света - светового потока в 1 стерадиан.

user avatar
vrakulik

комментирует материал 05.06.2015 #

Ну так хорошие новости, можно только порадоваться! Надо скорее внедрять плоды работы учёных!

user avatar
Shurapo

комментирует материал 05.06.2015 #

Замечательная технология (оптоволокно) - затратная в начале, но окупаемая и прибыльная потом. В отличии от меди и алюминия, не имеет сопротивления, нагрева и прочих недостатков в передаче энергии.

user avatar
cergovan

комментирует материал 05.06.2015 #

Это надо сначало условно в каменный век а потом внедрять, а то кто же позволит, ВОЙНА будет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland