Заброшенный город.Без воды и канализации в XXI веке.

На модерации Отложенный

И снова мы возвращаемся в Мясницкий овраг – геологический объект и одноименную, застроенную трущобами, улицу в историческом центре Саратова. Здешние жители (в общей сложности их несколько десятков) на протяжении десятилетий не имеют не просто доступа к благам цивилизации, но даже к благам цивилизации образца XIX века. За водой здесь ходят «на колонку» (если она, конечно, работает), а отапливаются дровами.

Заброшенный город

Канализации здесь тоже нет, здесь даже нет привычных для других саратовских трущоб уличных сортиров. Точнее, сортиры есть, но вот выгребные ямы тут копать бесполезно – все затопят грунтовые воды, поэтому в качестве природного смыва фекалий используется природный ручей, над которым общественные удобства и расположены.

Заброшенный город

Ручей, бегущий по дну оврага и по центру одноименной улицы, дренирует не только отходы местных жителей, но и обитателей частного сектора на высоких склонах. «Верхние», как говорят здесь, в буквальном смысле заливают «нижних» помоями, и жилища людей, обитающих в Мясницком овраге, в буквальном смысле стоят на воде. Посему, как отмечают местные, лучшим строительным материалом здесь служат пропитанные креозотом влагостойкие шпалы. Просто дерево сгниет за считанные годы.

Заброшенный город

В соответствии с определением ООН, к трущобам следует относить любое жилье, в котором отсутствует чистая вода (либо самый ценный природный ресурс подается в ограниченных объемах), канализация, а также жилье, не защищающее человека от скверных погодных условий либо непригодное для проживания. Одновременно к трущобам относятся перенаселенные помещения, если в одной комнате проживает более трех человек. Всем этим требованиям соответствует улица Мясницкий овраг, которая, кстати, как Волжская и проспект Кирова, является пешеходной зоной. Пешеходной, поскольку транспорт вглубь массива трущоб просто не проедет. Слишком узкие тут пространства и слишком плотная застройка, к тому же именно посреди улицы течет ручей, над которым гордо возвышаются упомянутые «удобства».

Заброшенный город

О суровых условиях жизни в Мясницком овраге и его окрестностях можно прочитать в нашем репортаже «Где не ступала нога губернатора» и в блоге «Навстречу межгалактическому конгрессу урбанистов», а также посмотреть видеорепортаж «Открытого канала».

 

Один из наших экспертов и гидов – местный житель по имени Василий – отметил очень важную, на мой взгляд, деталь: с конца 1980-х жителей Мясницкого оврага как бы не существует для коммунальных и прочих служб, хотя обитатели здешних трущоб как бы есть. Правда, есть разве что для скорой помощи, каретам которой в дебри улицы-оврага все равно не добраться, но все адреса хранятся на подстанции, расположенной неподалеку – на ул. Посадского и Максима Горького.

Заброшенный город

«Выпиливание» Мясницкого оврага из различных реестров, по словам местных, произошло в связи с позитивным, казалось бы, начинанием. На излете СССР на месте неблагоустроенного и неприглядного оврага, описанием быта которого занимались еще газеты начала XX века, власти решили устроить что-то вроде рекреационной зоны, а попросту – зеленого массива, вероятно, смыкающегося с расположенным неподалеку Парком Победы на Соколовой горе. Но с наступлением 1990-х про затею забыли, как и про здешних обитателей, которые вместе со своим неприглядным жильем по сей день остаются, судя по всему, «вычеркнутыми» из жизни города.

Заброшенный городЗаброшенный город

Примечательно, что на генплане Саратова трущобы Мясницкого оврага относятся к разным функциональным зонам, и лишь часть из них относится к соответствующему статусу зоны Ж-3 («сложившаяся малоэтажная застройка усадебного типа»). Например, территория между Большой Горной и Соколовой относится к ОД-2.1 – «зоне перспективного развития многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом существующей застройки». Часть оврага в нагорной части относится к Р-1 – «зоне рекреационно-ландшафтных территорий».

Заброшенный город

Покопавшись в старых и не очень публикациях, я вспомнил, что действительно, окрестности Мясницкого оврага еще с конца 1970-х входили в планы по масштабной модернизации нагорной части старого Саратова, заделы для которой были даже частично выполнены.

Параллельно с неосуществленным проектом проспекта Победы предусматривалось не только появление широкой магистрали посреди современной общественно-жилой инфраструктуры вместо нынешних деревянных лачуг вдоль улиц Большой Горной и Соколовой, но и кое-что другое. Я сейчас не буду говорить про проект нового детского парка в Глебучевом овраге, который также был частью большого проекта вместе с проспектом и парком Победы. А расскажу я о дороге, которая Глебучев овраг (точнее, планируемый детский парк) должна была соединять с Журавлями на Соколовой горе. Как отмечал в своем ЖЖ блогер и краевед Денис Жабкин, многие, наверное, обращали внимание на бульвар на улице Радищева между Большой Горной и Соколовой. Так вот это как раз и есть тот задел модернизации нагорной части и начало неосуществленной дороги, соединяющей старый центр с Журавлями.

Заброшенный городЗаброшенный город

«Улица Радищева должна была стать таким же широким бульваром, как на этом коротком участке (от Большой Горной до Соколовой.– Авт.). Ее планировалось пробить в данной ширине через Мясницкий овраг и соединить с улицей Мясницкой. Причем расширение улицы закладывалось от пересечения с Кутякова. Корпус экономического института был построен со значительным отступом от линии застройки, как раз совпадая с запланированной красной линией»,– детализировал Денис оказавшийся в его распоряжении старый проект.

Карта

Но главное для нас то, что продолжаться дорога по ул. Радищева должна была дальше ул. Соколовой, и по проекту ее планировали пустить как раз вдоль Мясницкого оврага. С естественным, как вы понимаете, сносом трущоб. Но, как ныне модно говорить, что-то пошло не так (что именно – всем известно). И сегодня, по свидетельству местных жителей, о них вспоминают разве что перед приездом каких-нибудь вип-персон.

Заброшенный городЗаброшенный город

Например, перед визитами Путина. Ведь как назло, «первое лицо» могли везти по магистральной Соколовой улице, с дамбы которой хорошо видно низинные трущобы, и их, как отдельный фасад какой-нибудь отдельной хибары, не прикроешь баннером. Вот и вспоминали, по словам местных жителей, чиновники про «овражный люд», умоляя его разобрать «нищебродские» завалы скарба подальше от магистрали, а взамен даже привезли дров.

Заброшенный городЗаброшенный городЗаброшенный город

Не знаю, видел ли окрестности Мясницкого оврага Путин, когда посещал наши края, но осмелюсь предположить, что ему могли наговорить про увиденное. Благо, пример есть из жизни Ростова-на-Дону, рядом с центральной площадью которого располагается собрат нашего Мясницкого оврага – трущобный микрорайон с говорящим названием Говнярка. По легенде, президент заинтересовался огороженными забором ростовскими трущобами, увидев их из вертолета, в котором летел с теперь уже экс-губернатором Владимиром Чубом. Когда Путин спросил у последнего, что сие такое, донской голова отрапортовал государю, что это, дескать, «летние домики». А что?!

Заброшенный городЗаброшенный город

До революции в окрестностях Мясницкого оврага, если верить публикациям тех лет, действительно не только городская голытьба селилась, но и покупали себе участки – под те самые летние домики – чиновники средней руки. Только вот теперь таковые здесь давно не обитают, хотя было бы социально справедливо заселить на ул. Мясницкий овраг руководство города и области. Так сказать, в порядке изучения на практике состояния заброшенности Саратова и бытового «комфорта» его жителей путем максимального приобщения к повседневности электората.

Фото Матвея Фляжникова