Все, кроме главного. О чем экономисты боятся сказать Путину
Экономический совет, о грядущем заседании которого уже дней десять трезвонили все СМИ, состоялся, и?.. И ничего. То есть вообще ничего. Состоялся обмен мнениями, который, на мой взгляд, даже до нормального мозгового штурма (хотя именно так его назвал президентский пресс-секретарь) не дотягивал.
Показать полностью… С одной стороны, у президента Путина нет и не было никаких намерений срочно что-либо менять в экономической политике (как-никак сначала одни выборы на носу, а там и вторые). С другой – набор участников заседания не оставлял надежд, что кто-то из них решится «взорвать ситуацию» и начать обсуждать «диагноз, в чем главное препятствие экономического роста» (цитата из Алексея Кудрина). А как можно вырабатывать рецепты, не поставив правильный диагноз?
Участники заседания Экономсовета – либо при должностях (министры, омбудсмены, руководители госкорпораций), либо прикормленные властью (некогда либеральные) экономисты, которым жирная синица в руках явно приятнее мифического журавля в небе, – заранее выложили свои предложения на стол. А может, даже и согласовали их между собой, чтобы и общие моменты были, на которых предложено строить компромисс, и разногласия, но такие, что не носят непримиримого характера и самые острые вопросы никто (сдуру) не начал обсуждать. Не верите? Смотрите!
Первое: все участники заседания согласились, что с началом реформ можно подождать еще пару лет, пока не пройдут президентские выборы (хотя чего ждать, непонятно – итог тех выборов любой сегодня может огласить). Я с уважением отношусь к участникам кремлевской дискуссии в том плане, что знаю всех их достаточно хорошо и понимаю, что отсутствием «ума и сообразительности» они не страдают. А значит, не могут не понимать, что за каждый месяц промедления с запуском реформ придется заплатить сполна: сегодня – падением уровня жизни населения, деградацией общественной морали, отъездом из страны сотен и тысяч энергичных, образованных, богатых. Завтра за это промедление придется платить дополнительными усилиями в конкурентной борьбе с тем десятком стран, которые обгонят Россию, пока она будет ждать у моря погоды.
Второе: никто из участников заседания не говорил о необходимости скорейшего прекращения курса на конфронтацию с Западом (Столыпинский клуб, правда, витиевато написал: «необходимо перезагрузить отношения с Западом»), о необходимости снятия санкций, для чего нужно прекратить поддерживать ополченцев на востоке Украины, вывести оттуда российских отпускников с прихваченным из военторгов тяжелым вооружением и отдать Донбасс под контроль Киева. Не можем поступиться принципами? Своих не сдаем? Тогда давайте честно говорить о том, что первичной для Кремля является игра в геополитику, в которой экономика и будущее страны не то чтобы приносятся в жертву, но будут обсуждаться «по остаточному принципу». Давайте сразу скажем, что в такой ситуации устойчивый 4%-ный рост экономики будет невозможен, потому что его нельзя добиться на существующей технологической базе. Его нельзя добиться за счет импортозамещения без выхода с новой продукцией с высокой долей добавленной стоимости на внешние рынки – ни то ни другое невозможно без привлечения западного капитала (технологий, менеджмента, человеческого капитала).
Третье: Совет, конечно, экономический, но судьба экономики находится в руках политиков. От их интересов зависят их решения, от их решений зависит то, что будет происходить в стране. Свобода, как отлито в граните, лучше, чем несвобода; современная экономика и современные технологии, как правило, развиваются быстрее и лучше в свободных странах. Поэтому если Россия хочет вырваться из «ловушки среднего дохода», про неизбежность попадания в которую тот же Владимир Мау говорит уже пару лет, то ей нужно идти на политические реформы. Политические реформы невозможны без политической конкуренции. А она неизбежно ведет к вероятной потере власти теми, кто власть сегодня держит. Следовательно, вопрос о том, что для Кремля важнее – удержание власти или экономический рост, необходимо и озвучить, и добиться внятного ответа. Если ответ будет тот, который мы все предполагаем, то опять-таки экономические проблемы будут решаться по остаточному принципу, то есть выбор возможных вариантов действий сузится еще больше.
Еще никто из участников дискуссии не настаивает на передаче финансовых полномочий на уровень местного самоуправления, что невозможно сделать без резкого сокращения военных расходов (похоже, Алексей Кудрин хорошо выучил полученный осенью 2011 года урок!). Все участники говорят о необходимости снижения участия государства в экономике, но никто не говорит, как это сделать. Честно говоря, послужной список Владимира Путина достаточно четко говорит о том, что тему эту в разговоре с ним лучше не поднимать. Одним словом, неприятных вопросов на этой встрече не прозвучало, а значит, говорить о том, что диагноз поставлен и можно обсуждать методы лечения, несколько преждевременно.
Два вопроса – пенсионная реформа и допустимость использования денежной эмиссии для финансирования инвестиционных проектов – несомненно, на кремлевском заседании озвучивались и обсуждались. И это понятно: один из них затрагивает материальные интересы огромного слоя российских избирателей, которые составляют основу путинского электората. Второй привлек повышенное внимание экспертов, которые увидели за ним возможность радикальных макроэкономических потрясений. Неизвестно, как проходила дискуссия по этим вопросам и была ли озвучена высочайшая позиция по ним, поэтому ограничусь кратким изложением своей точки зрения.
Эксперты ЦСР и Минэкономразвития единым фронтом выступают за повышение пенсионного возраста, утверждая, что это является предпосылкой экономического роста. (Столыпинский клуб эту тему не поднимал, думаю, в силу того, что предпринимателям неохота думать о том, что их напрямую не касается.) Не слышал подробной аргументации, но мне такая логика представляется сомнительной. Если говорить о «дополнительных» трудовых ресурсах, то многие пенсионеры сегодня и так продолжают работать после выхода на пенсию. Надеяться же на то, что оставшиеся станут источником компенсации дефицита трудовых ресурсов, наивно, если речь идет о строительстве новой экономики, основанной не на трубе, а на знаниях. То есть в этих предложениях речь идет о снижении объема государственных обязательств и о снижении давления пенсионной системы на федеральный бюджет. Таким образом, решается краткосрочная задача, при этом ни ЦСР, ни МЭР не говорят нам главного – как будет устроена новая пенсионная система для тех, кому сегодня 25–30. А если сегодня не ответить на этот вопрос, то завтра (через 3–5 –7 лет) снова нужно будет что-то делать и снова называть это «пенсионной реформой». Когда история повторяется дважды, то в первый раз это трагедия, а во второй – фарс. Интересно, а когда пенсионная реформа проводится пять раз за пятнадцать лет, это как можно назвать?
Что касается вопроса о денежной эмиссии как источнике финансирования инвестпроектов, то я не вижу особой разницы в подходах трех групп. Все они говорят, что это допустимо, разница – в масштабах. Столыпинский клуб предлагает 1,5 трлн рублей в год, МЭР – 500 млрд (по крайней мере, такие величины звучали в прошлом году, когда правительство обсуждало рефинансирование инвестпроектов дешевыми кредитами Банка России; тогда сошлись на 50 млрд рублей, но госпожа Набиуллина сказала: если выберете весь лимит, то можем его и увеличить). Алексей Кудрин говорит, что «государственное стимулирование экономики не должно превышать 100–200 млрд рублей». Думаю, что в этом вопросе сторонам нетрудно будет найти компромисс, устраивающий всех. Включая Банк России, который тоже не против того, чтобы направить свои эмиссионные потоки в бюджет – в прошлом году, помимо рефинансирования инвестпроектов, Банк России финансировал военную ипотеку, поддержку несырьевого экспорта, а также выделил АСВ более 800 млрд рублей в качестве почти бесплатного кредита, которые в рамках порочной практики санации банков-банкротов были переданы Минфину путем покупки ОФЗ. На мой взгляд, сторонам диалога не стоит ломать копья по этому вопросу, а лучше сесть и банально договориться, кому и сколько.
Решение президента по итогам заседания было вполне ожидаемым: спасибо за все сказанное, точки соприкосновения найдены, расхождения определены, идите ищите «источники роста экономики», – и сильно мне напомнило то решение, которое президент СССР Михаил Горбачев озвучил в сентябре 1990 года после серии обсуждений программы «500 дней» и программы правительства Николая Рыжкова. Тогда поручение, выданное академику Аганбегяну, быстро переименовали в поручение «скрестить ежа и ужа». Что из этого получилось, хорошо известно – уже через год советская экономика фактически рухнула. А вместе с ней рухнуло и государство.
Конечно, сегодня экономическая ситуация в России не столь плоха, как четверть века назад. Да и рыночный характер экономики, в которой за счет свободы цен и курса рубля она постоянно восстанавливает равновесие, обеспечивает ей высокую степень устойчивости ко многим потрясениям (посмотрите, как быстро экономика адаптировалась к низким ценам на нефть и к потерявшему половину своей стоимости рублю). Однако, если за шестнадцать лет пребывания у власти российскому президенту не смогли доложить, что единственным долгосрочным и устойчивым источником роста является бизнес-активность, то, думается мне, перед Экономическим советом стоит непростая задача – найти что-то другое, чего в природе не существует.
Как вы думаете, получится?
Комментарии
Так вот,если эта тупая истеричка,голодавшая почти пол года и еле поместившаяся в штаны,герой Украины,то побольше им таких хероинь. Давно Европа не смеялась над украинцами. Что-то перестали нам показывать ежедневные драки в Раде.
Так что подождем,пока эта дура начнет прыгать в Раде...или как там говорил Задорный...голубые в желтом доме...флаг ей в руки...желто-голубой.
https://www.youtube.com/watch?v=OKigvRcCQ24
https://www.youtube.com/watch?v=3L9x81cfOkw
Главное - у БЛАТНЫХ дружбанов мутного, всё хорошо..
а ботве, стаду можно гнать лапшу про экономику и дальше..
https://www.youtube.com/watch?v=uSTybEzZuG4
https://www.youtube.com/watch?v=Atez-eqAGHk
https://www.youtube.com/watch?v=XVMuxwXxedU
https://www.youtube.com/watch?v=JTNB5RzlILI
"вова... ето пипец..."...
Загнанное в городские резервации стадо уничтожается безработицей от разрушенной промышленности и невозможностью бесплатно вырваться из этого еврейского аппарата геноцида, получив бесплатно землю и товарное пособие на приобретение сельхозинструментов и стороительство дома и подсобных помещений для самостоятельного выживания, чтобы не содержать еврейских паразитов.
Но именно это евреи и никогда не предоставят русским, так как не на ком будет паразитировать.
СМЕРТЬ ПАРАЗИТАМ по всей их паразитической генетике !!!
Хватит играть в дерьмократию и государственность, выбирая из самозванной паразитической падлоэлиты лучшее дерьмо.
Надо НАНИМАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ НА КОНКРЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И СРОКИ и прежде всего президента с его подсрачником.
НО царь был хороший и он не хотел никого обижать. И потому никого в Сибирь не отправил.
А вот его самого вскоре туда отправили. Вместе семьей и слугами.
ИСТОРИЯ ИМЕЕТ ПРИВЫЧКУ ПОВТОРЯТЬСЯ.
Если не ты - то тебя! Только кто это ГАРАНТУ рискнет сказать?!
Сергей Алексашенко
Старший научный сотрудник Института Брукингса (The Brookings Institution)
Сразу понятно. Предлагает все слить в угоду пиндосам!
Комментарий удален модератором
Прижизненный капитал расходовать гражданам РФ строго безналично на социально важные цели, устанавливаемые государством РФ и одобренные непосредственной властью большинства граждан РФ, варьируя эти социальные цели исходя из стратегии развития РФ, ситуационной конъюнктуры, возрастов граждан РФ и блокированием от расходов пропорционально накапливающуюся страховую. неприкасаемую долю прижизненного капитала на нетрудоспособный возраст граждан РФ, устанавливаемый ими по заявительному принципу после 60 лет".
В два адреса: Президенту РФ: 103132, Москва, ул. Ильинка 23, или www.kremlin.ru и интернет-портал: www.roi.ru
Такие письменные требования по своей конституционной силе и статусу равносильны бюллетеням голосования. А значит образованное ими волеизъявление большинства граждан РФ, вне голосовательных процедур и регламентов «свободных выборов» и «референдумов» представительной демократии консервативного президентского самодержавия, столь же обязательное для немедленного исполнения всеми должностными лицами (выбранными или назначенными) государственных органов...
Старший научный сотрудник финансируемого пиндосами Института.
Tpyднaя paбoтa y пpeзидeнтa. Kyдa ни глянь — вopyют! A paccтpeлять нekoгo — вce cвoи!
1. реальное разделение власти (что бы власть не концентрировалась в одних руках) на исполнительную, законодательную и судебную. Сейчас вся власть в одних руках. Стратегически это очень плохо. Очень. Законодатели и судебная власть не должна трястись от страха перед исполнительной властью. Закон - для всех.
2. Держать в узде монополистов и ограничивать их. Не лезть к мелким и средним предпринимателям. Любая монополия - это зло.
3. Меньше позволять приближенным "сравнительно честными способами зарабатывать" и откровенно воровать.
4. Во главе госкомпаний ставить профессионалов, а не по принципу личной преданности. Тогда компании будут не в убытке, а в прибыли. Если боишься, что "обнесут" - поставь туда смотрящего от власти, но не руководителем.
Всего то и надо..... И сразу: и экономика воспрянет, и жисть наладится....
А в посте я не советовал. Я излагаю своё видение вопроса. Когда меня не просят, я сам с советами не лезу.
Ведь степень житейской мудрости заключается не в том, сколько советов ты дал, а в том, сколько советов у тебя попросили.
Когда то Ленин ввёл НЭП. В стране была полная разруха. Через НЭП это самое "мелкое жлобье" и возродило экономику.
Потом их раскулачили. А если бы не кулачили? Может уже и жили бы давно в нормальной процветающей стране? А? ))))
А от излишнего жлобства есть лечение: правильные законы и правильное применение этих законов. В том числе судами.
А когда кривые законы, созданные под крупных жлобов, боящиеся этих жлобов суд и правоохранители, то тут правильное общество не построишь.
Комментарий удален модератором
по примеру ссср...
Олигархи уже вывели достаточно, чтобы пережить санкции, которые понадобились им же, чтобы прикрыть девальвацию, крах экономики и рейтинг Путина. Главное, что они контролируют валютные потоки. Было много, сейчас поменьше, но все равно капает и будет капать.
так вы ж знали за што голосуете и что будет...
Сергей Алексашенко, Старший научный сотрудник Института Брукингса (The Brookings Institution)
В случае затяжного экономического кризиса развал в стиле распада СССР-вполне возможен.
Первым отвалится Кавказ. Национализм и сепаратизм в том же Татарстане только слегка затих.
Растут аппетиты и у регионарных царьков(почему кадырову можно, а тому же тулиеву-нет?)
И Россия реально может ужаться до размеров Московского княжества.
и главное кому говорить, ротенбергам с путиным или айфону, одна тупая банда)
они все равно ничего сделать не могу и не хотят) их тема, газ с нфтью продавать и контракты получать)
-а где же мелкий шкет,отвечающий за это?
Много "замусоливания". Можно и короче:
Итог четверть вековой истории смены на капиталистическую формацию в РФ такой - НИЧЕГО России в этой формации НЕ УДАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ ни в начале ХХ, ни в начале ХХI веков. (разве что в последнем случае - уровня потребления, за счет продажи и юзания былой МТБ СССР для ренты природных ИЭР) Можно винить внешних врагов, политиков,географию, народ, его.. свойства, карму, звезды (небесные и советские) и т.д.. но ИТОГ ВСЕ РАВНО, хоть тресни, но ПОВТОРЯЕТСЯ, и то что бледно еще производится - ДАЖЕ еще хуже стало по качеству, чем производилось советской промышленннос...
Косвенно-завуалированное признание истинности поста респондента?
Какая сейчас у нас страна? Президентская и Олигархическая!
Вот с них и надо требовать отчёт, чем они занимаются!
До каких пор в стране будет шествовать ползучий Переворот, организованный Ельциным и всякого рода Прохиндеями? И Будет ли этому когда-нибудь конец?!
Комментарий удален модератором
Но они имеют немаленький гешефт, тёплые места и руководителей, которые им верят на слово... А их нужно срочно менять пока они страну вообще не довели до ручки....
А то, "о чём экономисты боятся сказать Путину" не боятся говорить уже сотни тысяч новосибирцев и подхватывающих их пример граждан РФ из других городов России с неуклонным трендом к десяткам миллионов, которые ещё с мая 2008 года развернули своим волеизъявлением в формате своей прямой демократии и своей непосредственной власти, в строгом соответствии со статьями 3 и 33 Конституции РФ, независимо, параллельно и конкурентно голосовательным процедурам и регламен...
Прижизненный капитал расходовать гражданам РФ строго безналично на социально важные цели, устанавливаемые государством РФ и одобренные непосредственной властью большинства граждан РФ, варьируя эти социальные цели исходя из стратегии развития РФ, ситуационной конъюнктуры, возрастов граждан РФ и блокированием от расходов пропорционально накапливающуюся ст...
Все, кто может себе позволить такое волонтёрство, становитесь волонтёрами идеи прижизненного капитала.
И это будет надёжной финансовой основой для ощутимого улучшения качества народной жизни в РФ и, как одного из элементов этого качества, неестественного, т.е. социального, отбора по принципу Юрьева дня на каждый день, только лишь законопослушных и добросовестных работодателей на рынке труда РФ самими наёмными работниками. Такова предлагаемая всем гражданам РФ оригинальная и инновационная финансово-экономическая модель капитализма для России с двумя источниками доходов для всех граждан РФ: заработной платой и ежегодной арендной платой. Кстати, последний позволил бы сформировать управляемый и устойчивый платёжеспособный потребительский спрос без увеличения зарплат и без инфляционных рисков, дополнительно к неуправляемому существующему, только лишь на инновационные высокотехнологичные и экологичные товары и услуги, производимые только на территори...
Всё больше новосибирцев обещают мне обдумать моё предложение стать волонтёром, надеюсь и горожане в других городах России, прямой демократии и непосредственной власти граждан РФ с ношением бейджика (нагрудной таблички), с напечатанном на нём слоганом: "Письменно, каждый лично от себя, требуйте от Президента РФ узаконить 4-ю бесплатную приватизацию, Ваших долей природных богатcтв РФ с последующим получением ежегодной арендной платы" или несколько эзоповым слоганом: «Спрашивайте у меня образцы требований», имея при себе мои или собственными образцы письменных требований по этой теме к Президенту РФ. И таких волонтёров надо только в Новосибирске не менее 10 тысяч и паритетное количество в других городах России.
Все, кто может позволить себе такое волонтёрство, становитесь волонтёрами идеи прижизненного капитала.