Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть в России — страшно, аж жуть

Власть в России — страшно, аж жуть

«Ядерная коза», показанная Западу, российскому населению возможно и понравилась, но перспектива попасть в рай людей совсем не вдохновила.

На публикацию результатов исследования «Левада-центра» о главных страхах россиян уже отреагировали не только в СМИ, но и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле обращают внимание на подобные соцопросы, намекнув на вопросы к их методологии.

Как по мне, так к методологии этого опроса особых претензий нет, а вот его «глубокий анализ с более глубокой дифференциацией», по выражению того же Пескова, действительно необходим. Поскольку в администрации президента такой анализ проводить пока не планируют, попробуем сделать это самостоятельно.

Опрос проводился в конце сентября — начале октября. Опрошено было 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ, методом личного интервью респондента на дому.

Социологи просили россиян ранжировать свои страхи по пятибалльной шкале, где «1» означает «совершенно не испытываю страха», а «5» — «испытываю постоянный страх». Подобный опрос «Левада-центр» проводит ежегодно уже четверть века, так что желающие могут сравнить, какие страхи превалировали в разные годы.

Сразу отметим, что на протяжении прошедших 25 лет доминирующим практически всегда был страх «болезни близких, детей», что, в общем, понятно. В целом рейтинг этого страха — 4,2, и на него, как на первостепенный, указали 61% россиян. А вот на втором месте находятся сразу три страха с одним и тем же рейтингом 3,4. Люди боятся мировой войны, произвола властей и болезни (видимо, собственной).

«Испытывают постоянный страх» мировой войны 42% опрошенных. Причем те, кто выбрал вариант «совершенно не испытываю страха» здесь почти вдвое меньше — 22%. Даже не очень глубокий анализ показывает, что скачок страха насчет возможности начала глобального вооруженного конфликта произошел за два последних года. С 2003 по 2017 год включительно страх перед мировой войной испытывали от 19% до 27% россиян, а в 2018 году это число выросло до 46%.

Очевидно, что такой всплеск ужаса перед надвигающейся мировой (и как многие полагают, почти неизбежно ядерной) катастрофой вызван, с одной стороны, отказом России и США от продления некоторых ключевых договоров в области международной безопасности. В частности, от Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Не последнюю роль в росте уровня страха россиян по этому вопросу сыграли и угрозы Владимира Путина американским супостатам, сделанные им в октябре 2018 года на заседании клуба «Валдай»: «…агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы — жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут». Именно после этого заявления Путина и произошел более чем двукратный рост страха россиян перед мировой войной: с 21% в 2017 до 46% в 2018. Как видим, и в 2019 году уровень этого страха почти не изменился (42%).

То есть, «ядерная коза», показанная Путиным Западу на том заседании Валдайского клуба, российскому населению возможно и понравилась, но в массе своей перспектива попасть в рай его не вдохновила. Так уж устроены люди, в том числе, и в России-матушке (сколько бы Путин не тешил себя заявлениями, что у нас «есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество»). Сколько не пичкай их патриотической пропагандой, в большинстве своем они хотят пожить подольше и на тот свет точно не торопятся. А вот страх сгореть в ядерной войне, что мы видим по результатам опроса «Левада-центра», такие заявления, напротив, усиливают.

Не менее важен еще один страх россиян, имеющий у них такой же рейтинг, как и боязнь мировой войны. 33% опрошенных испытывают «постоянный страх» перед беззаконием и произволом властей. Год назад этот пункт также находился на третьем месте после опасений за здоровье детей и страха перед мировой войной, причем страх произвола властей был даже еще выше, чем сейчас — тогда о нем заявили 38% опрошенных.

Характерно, что и этот показатель, так же, как и страх перед мировой войной, за последние два года совершил впечатляющий, почти четырехкратный скачек. В годы пресловутого «крымского консенсуса» он колебался в диапазоне от 15% (2014 год) до 10% (2017 год). Это не означает, что до этого такого уровня страха перед произволом родного государства у его граждан никогда не было. В 1999 году про него заявили и вовсе 36% опрошенных. Просто снижение до 10%-15% в 2014—2017 годах — показатель того, что восторги народных масс по поводу присоединения новых территорий и успешного применения силы на международной арене родным правительством обычно задвигают страх перед произволом государства по отношению к ним самим куда-то поглубже.

Но бытие, в конце концов, все равно начинает определять сознание. Понимание того, что произвол по отношению к гражданам не только никуда не делся, но и усилился, а внешние победы в практическом смысле ничего им не дали, и даже напротив — жить, вопреки ожиданиям, стало еще хуже, возвращает прежние страхи людей перед властью на свое место.

Надо полагать, что последовательность событий, приведших за два последних года к резкому росту страха перед произволом (а значит, и к недоверию к власти), в общих чертах такова. За вновь присоединенные (Крым) и контролируемые территории (ДНР/ЛНР, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Сирия) надо платить. В условиях относительно невысоких цен на нефть и международных санкций эта плата в виде инфляции и фактической заморозки зарплаты, пенсий и пособий, возлагается на народ, который за последние пять лет стал жить хуже, чем раньше.

Недовольство людей в наиболее развитых регионах (в первую очередь, Москве) выразилось в массовых протестах, формально имевших сугубо политические причины, как это было летом 2019 года, когда десятки тысяч человек в разгар сезона отпусков вышли на улицы столицы с требованием зарегистрировать кандидатов от несистемной оппозиции.

Подспудно же эти протесты аккумулировали общее недовольство граждан ухудшением своего социально-экономического положения. Власть на эти протесты ответила как обычно — произволом и репрессиями в отношении протестующих.

Однако дело не только в политических или социально-экономических вопросах. Возвращение внимания россиян к своим внутренним проблемам неизбежно столкнуло их нос к носу с собственной властью и характерными для нее методами общения с народом. Они вновь увидели то явление, которое Энгельс описал еще больше ста лет назад: «Чиновник выдает свой частный интерес за государственный».

В этом смысле, как мне кажется, очень показателен случай, произошедший в начале 2019 года в подмосковных Мытищах. Здесь с десяток полицейских в одно совсем не прекрасное утро вломились в квартиру Инессы Кузнецовой и силой отняли четверых ее детей. Инесса и ее мама — люди совершенно нормальные, не алкоголики и не наркоманы. Жили небогато, но детей кормили, одевали и воспитывали не хуже других обычных российских семей. Не били и не обижали, что, кстати, огорчило полицейских, ворвавшихся к ним в дом (искали синяки у детей, но не нашли) и «шьющих» сейчас Инессе Кузнецовой задним числом уголовное дело по статье «о ненадлежащем уходе» за детьми.

Семья Кузнецовых вернуть детей не может. Инесса, которая выросла в этом городе и в этом доме, училась в местной школе, растила детей в своей квартире, можно сказать, на глазах соседей, которые знают ее с детства, теперь должна доказывать, что она — мать. Соседи, на глазах которых вершился и вершится весь этот произвол, стали увозить детей на дачи и к родственникам — куда подальше. Все прекрасно понимают, что с ними может произойти то же самое — в любой момент по чьей-то прихоти к вам в дом могут ворваться представители власти и без каких-либо законных оснований отнять самое дорогое — детей. А потом ходи по кабинетам, доказывай, что ты не верблюд.

Кстати, все кто знают семью Кузнецовой, поначалу ломали головы — почему именно она вдруг оказалась объектом нападения такого количества представителей власти. Высказывались самые разные предположения вплоть до леденящих душу — изъятие детских органов. Однако сама Инесса высказала, как мне кажется, самую простую и вероятно наиболее близкую к реальности версию. Этажом ниже, под ее квартирой живет некий высокий полицейский чин в отставке. Ранее он неоднократно поднимался к ним, скандалил — дети (четверо малышей, трое из которых — мальчшки) шумят, бегают, прыгают… В общем, мешают ему. Не исключено, что именно он и решил эту его личную проблему с шумом сверху с применением привычных для него властных рычагов.

А уж государственная машина, в лице местного отделения полиции, опеки, отдела по делам несовершеннолетних оперативно превратила ее (в том числе, подключая для этого и свои информационные ресурсы — ТВ-каналы) в общественно значимую…

В общем, классика жанра — «чиновник выдает свой частный интерес за государственный». Подобные коллизии обычное дело в странах, где власть — все, а народ — ничто.

Повторю еще раз. Люди понимают, что в любой момент могут оказаться жертвой произвола властей. И не так важно, по каким причинам они вдруг могут встать поперек дороги тому или иному представителю власти. Люди знают, что в этом случае никто их не защитит — власть в нашем обществе всегда права.

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Kronos-77 nl

комментирует материал 01.11.2019 #

У простых россиян нет ни бомбоубежищ, ни островов в каком-либо океане, ни счетов в офшорах, ни яхт в ….заливе! У них одна дорога: и при жизни - ад, и после! А вот кто-то позволяет мечтать …. о рае!? Не будет рая, мертвые будут пожирать живых! Пора бы понять …… !

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Kronos-77 nl на комментарий 01.11.2019 #

- Велика Россия, а отступать некуда!
- Потому что позади Москва?
- Нет, потому что всюду жопа...

user avatar
Добрыня

отвечает Хренатебенадо на комментарий 01.11.2019 #

Методичка это миф, правда? )))



И немного о жопе.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Добрыня на комментарий 01.11.2019 #

Все ужасы про хохлов-это больше частью сказки российских СМИ. Потому-что после свержения Януковича в Кремле сильно испугались что русские возьмут пример с украинцев.
Поэтому и впаривают нам каждый день страшилки как там плохо стало и какие там лютые фашисты и т.д..

user avatar
Добрыня

отвечает Хренатебенадо на комментарий 01.11.2019 #

В Кремле молятся на майдаунов за то, что сделали прививку россиянам от скачек, по этому на поскакушки Сисяна выходит горстка олигофренов, не смотря на действительно существующие проблемы. А народ просто ржёт над щеневмерлыми идиотами.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Добрыня на комментарий 01.11.2019 #

Народу вообще кремлёвские усы сказали,что печень по асфальту размажут, вот они и сидят,терпят,считают лучше кишка тонкая,чем печень на асфальте.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Добрыня на комментарий 01.11.2019 #

Смотри чего твои хозяева творят в Дагестане

В дагестанском селе Меусиша в среду произошли столкновения между сотрудниками силовых структур и местными жителями. Силовиков прислали для разгона протестующих против строительства водовода до райцентра села Уркарах за счет водного источника села Меусиша.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Добрыня на комментарий 01.11.2019 #

Плевать им вообще на народ, народ ни чего не решает у них, превращают всех в примитивный скот. Многим, вроде тебя это нравится, но не всем слово богу. Это как в Шиесе, пришли чужаки и нагадили у тебя под носом, а ты должен терпеть и безропотно молчать. 🤐

user avatar
anatkor

отвечает Хренатебенадо на комментарий 07.11.2019 #

Ну так и ужасы про Россию также в основном от таких как ты подонков, только в этом году, который кстати еще не кончился, в Турции побывало 6 миллионов россиян, и это только в Турции. Ублюдок, проблема не в том, что у нас задница, о которой ты, как дерьмо знаешь наверно больше других, поскольку дерьмо тебе по жизни ближе, проблема в другом, что одни могут по 5 раз в Турцию съездить, а для других даже в соседнюю область проблема. Только такие ублюдки как ты в этом не помогут, поскольку двигаясь вперед, как раз на дерьме даже легче подскользнутся, да и воняет от тебя, со всем сторон противно.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает anatkor на комментарий 07.11.2019 #

Вот кремлеботы любят в чужом говне ковырять, хотя стоят в своём же говне уже по горло Давайте у себя сначала порядок наведём в РФ. Дорог нет, зарплаты смех, безработица, несменяемые чиновники все жулики и воры ,а в будущем вообще хорошего не видно, как эта брехня сверху надоела !

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Добрыня на комментарий 01.11.2019 #

А каким боком Украина к ВЕЛИКОРУССКОЙ ЖОПЕ???

user avatar
Сергей Паршаков

отвечает Хренатебенадо на комментарий 01.11.2019 #

Все нынешние беды в России оттого, что управляет ею слабоумный Путин.

О своей перспективе стать дураком Путин сказал россиянам ещё в 2004 году.
12 февраля 2004 г. на четвертом году работы президентом России на встрече со своими доверенными лицами Путин сказал, что если семь лет работать с полной отдачей сил президентом России, с ума можно сойти.
В 2008 году на встрече с рабочими он сказал: “Восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи и делал это с полной отдачей сил”.
Отсутствие должного развития нашей страны в последующие годы и геноцид коренного населения подтвердили прозорливость тех слов Путина - от долгой и упорной работы президентом страны он сильно ослаб своим умом.

Учитывая доступ слабоумного Путина к ядерному оружию и то, что у него с детства есть правило бить первым, если драка неизбежна, то становится вполне вероятным, что он может в любое время начать на нашей планете всё уничтожающую ядерную войну, считая при этом, что он сам попадёт в рай.

То есть Путин сейчас стал для человечества гораздо опаснее всех вместе взятых террористов.

Для избавления нашей планеты от угрозы быть уничтоженной от действий слабоумного и неудержимого милитариста Путина целесообразно держать его в изоляции.

А вот когда-то считавшегося международным террористом №1 Усаму бен Ладена США просто ликвидировали. Как это хорошо! Теперь он никому не угрожает!

no avatar
Сергей Паршаков

отвечает Хренатебенадо на комментарий 01.11.2019 #

Недавнее исследование «Левада-центра» показало, что россияне стали значительно меньше бояться своей смерти, нежели произвола властей (https://www.levada.ru/2019/10/29/strahi-4/).

Путин, выступавший в Кремле 18.03.2014г. в связи со свержением в Украине режима Януковича, сказал: "Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда”.

Учитывая те слова Путина и то, что страх россиян перед смертью стал меньше страха от произвола властей, то становится вполне понятно, что российский народ может в любое время распрямиться и свергнуть противоконституционно действующий нашей в стране путинский фашистский режим.
-
Фашизм — обобщённое название крайне правых политических движений и идеологи, проповедующих форму правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антилиберализм, ксенофобию, реваншизм и шовинизм, антикоммунизм, вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и, в ряде случаев, синдикализм, расизм и политику геноцида. (Взято из Википедии).

no avatar
anatkor

отвечает Хренатебенадо на комментарий 07.11.2019 #

Ну жопа в общем нужна любому организму, даже такому паршивому как ты, хуже другое, в том что в нашей заднице такая как ты глиста живет и гадит.

user avatar
Северянин 51

комментирует материал 01.11.2019 #

Глупый какой-то опрос. Бойся мировую войну, не бойся - она все равно случится.)

user avatar
Афанасий Хунузиди

комментирует материал 01.11.2019 #

Короче говоря , российской власти крупно повезло с народом . С БЫДЛОМ , на которого плюют ,.а оно говорит, что дождь идёт . Остаётся для них только внешняя угроза , ради чего они вооружаются и разговоры только про внешние угрозы .А что.творится в стране наплевать . Все это.очевидно настолько , что стыдно становится за россиян , которые имели такую славу в мире и так унизительно смотрятся в сегодняшней жизни . Неужели. Сталин ошибся ,так возвышая русских в своих речах ???????????????

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 02.11.2019 #

Давно сказали : Власть в России от Б.., ой, от САТАНЫ!!!Поэтому и аж 73-и В МИРЕ по уровню жизни собственного народа...А по СМЕРТЯМ в первой десятке!!!

no avatar
anatkor

комментирует материал 07.11.2019 #

Хреноебало, это предупреждение, при всех нюансах , в том числе и с ядерной войной, мне предпочтительней попасть в рай или в ад вместе с миллионами американцев, чем в одиночестве, а наши атомные бомбы как гарантия, что я доживу до старости, или буду на том свете не один, а вместе с исключительной нацией.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland