Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть щелкает кнутом, забыв о пряниках

Власть щелкает кнутом, забыв о пряниках

Массовые беспорядки — единственное проявление жизни, которое всерьез волнует наше начальство. Все остальное в обществе — пустой звук.

Джонатан Свифт придумал летающий остров Лапута, где нормальный разговор можно было вести только с простонародьем и женщинами. Правители острова имели столь возвышенный образ мыслей, что рациональный смысл в их действиях найти было затруднительно. А привлечь внимание витающих в облаках мыслителей к разговору можно было только хлопнув их по губам или ушам палкой, к которой прикреплен пузырь с сухим горохом. Все чаще мне кажется, что российские парламентарии уподобляются лапутянам, которые не понимали, чем живет простонародье.

Госдума закончила осеннюю сессию и ушла на праздники. Перед Новым годом заведено готовить близким подарки. Парламент решил под Новый год одарить и осчастливить свой электорат. Правда, к смягчению пресловутой 282-й статьи об экстремизме депутаты отношения не имеют, они послушно проштамповали документ, поддержанный президентом.

Собственное законотворчество имело иное направление. Мощное интеллектуальное напряжение породило несколько документов единого идейного направления. Оскорбление власти в СМИ и в интернете должно быть приравнено к мелкому хулиганству с денежным штрафом или арестом на 15 суток. Публикация общественно значимых, но недостоверных сведений — это уже экстремизм. Кроме того, обсуждается идея создания «кибердружин», которые должны, как следопыты, рыскать по всемирной сети в поисках недостоверной информации. И еще — блокировка Всемирной сети и погружение в русский интернет. Вроде как Великая русская стена, только цифровая.

Наивный наблюдатель может поинтересоваться, каким образом в разных и отстоящих друг от друга на почтительном расстоянии черепных коробках зародились родственные законопроекты? Кто-то из великих заметил, что блистательные умы мыслят схоже. И это, очевидно, именно такой случай.

Имеются ли рациональные причины, которые подтолкнули лучшие умы РФ к проявлению чаяний в едином направлении? Может быть, российские законодатели поверили американским коллегам, которые в своем Конгрессе распутывают козни русских компьютерных пиратов, и так перепугались мести и повторения сюжета на наших просторах, что решили превентивно ввести драконовы ограничения? Или другая причина — после Нового года ожидается рост цен, и могут найтись смутьяны, которые начнут разводить критику. Но самая вероятная причина единомыслия — протесты во Франции. Из-за трех центов французы готовы снести правительство! Но ведь мы не хотим, чтобы у нас было, как в Париже. Язык окоротим и руки повяжем…

Во Франции беспорядки, а в России чубы трещат. Схема в истории обычная. После каждой французской революции в России начинали закручивать гайки, нам они обходились слишком дорого. Самый известный в мире призрак коммунизма, описанный в «Манифесте Коммунистической партии» Карлом Марксом, стал бродить по Европе, выбирая жертву, после восстания 1848 года.

Массовые беспорядки — единственное проявление общественной жизни, которое волнует российскую власть и может вызвать обратную реакцию. Все остальное в обществе — пустой звук. Самое страшное — цветная революция и русский майдан. Вдруг буйные «желтые жилеты» в матушке-России объявятся? Отсюда торопливое сочинение устрашающих наказаний.

Да только все это во вред. Можно ли назвать запреты автоиммунной реакцией власти? Если власть — это система, наделенная разумом и не склонная к суициду, то запретительные законопроекты надо оценивать только как саботаж и дискредитацию самой себя. Извинение может быть только одно — депутаты летают на острове Лапута.

А иначе, судя по плодам, российский парламент давно можно рассматривать как пятую колонну, которая подтачивает авторитет власти. Законотворчество парламента являет собой образец архаического, оторванного от времени мышления с периодическим падением в мракобесие. Кнут без пряника — свидетельство бездарности и непрофессионализма. Об инновациях, модернизации и трансформации, к которой недавно призывал президент России, с таким парламентом мечтать не приходится. Цивилизация запретов — это караван слепых, который шествует в пропасть.

Одна из загадок российской жизни — это быстрая и неизбежная мутация людей, получивших хоть толику власти. У правителей Лапуты был проверенный способ борьбы с недовольными. Летающий остров подлетал к месту волнений и загораживал людям Солнце. То есть попросту мешал жить. Впечатление, что Свифт — настольная книга в Госдуме.

Цинизм ситуации с новыми законопроектами в том, что они были внесены буквально на следующий день после похорон Людмилы Алексеевой и открытия памятника Александру Солженицыну в честь его столетия. А также совпали с заседанием Совета по правам человека, где президента традиционно просят о либерализации. Что ж, за либерализацию можно быть спокойным, она наступила прямо в день 25-летия Конституции, которая тоже некогда считалась вестником свобод.

Кстати, если простонародью теперь нельзя ругать власть, ибо это роняет ее авторитет, то почему от ответственности освобождены сами депутаты и министры, которые своими действиями и глубокими изречениями этот авторитет роняют куда сильнее? Или бревна в своем глазу не видно? Макарошки и гречка стройный ход мыслей нарушают? Доходы граждан падают пять лет, стагнация стала нормой жизни, монополии задавили весь бизнес. Россия превратилась в страну, которая демонстрирует всему миру, как не надо руководить экономикой.

Не случайно две трети граждан выражают сожаление о распаде СССР, что стало максимальным показателем за десять лет. Год назад сожалело об СССР 58%, а теперь — 66%! Представьте, что такой опрос, применительно к Российской империи был проведен в СССР в 1947 году, через 30 лет после Октябрьской революции. Число граждан, которые сожалели бы о царизме, было бы близко к нулю. И эти цифры убедительно говорят о том, что Россия идет в тупик. Но нет пузыря с горохом, чтобы постучать по голове…

Автор: Сергей Лесков
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Майкл Сноуден

комментирует материал 28.12.2018 #

Беда системы не в том, что она коррумпирована, порочна и антисоциальна. Беда системы в том, что она пытается прикрыть фиговыми листками эту свою сущность, но ничего прикрыть не может. Это больше всего раздражает. Люди ненавидят, когда их держат за идиотов. Люди устали от бесконечных оскорблений со всех сторон. Ведь не только власть возлагает всю ответственность на народ (инфантильный, паразитирующий, с низкой производительностью труда), но и системная оппозиция (покорный, тупой, безынициативный).

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 28.12.2018 #

По моим ощущениям, настроения приближаются к настроениям 90-ых.Полная безнадёга.
Никакого доверия к правительству. Скорее тотальное его неприятие.
У парламента мусорный рейтинг. И разочарование Путиным. Вся надежда на новую оппозицию.Жду и надеюсь!

user avatar
travnic63

отвечает Хренатебенадо на комментарий 29.12.2018 #

А откуда ЭТА НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ ВОЗЬМЁТСЯ ??? Алла Пугачева её возглавит? Или Петросян? Или Зюзик с Жириком против своего кормильца восстанут? Или Ксения Собчак , как на Украине Тимошенко борьбу поведёт??? Или сбежавшие на Запад олигархи мстить Путину за это будут???? Или разжалованные генералы , как Пиночет в Чили, переворот устроят? Или Шойгу, настоящим патриотизмом к простому народу и стране воспылает и решит: хватит слушать самовлюбленного болтуна, выскочку и демагога, ведущего страну к катастрофе?... Или может телевизионщики - гебельсята ВЗБЕСЯТСЯ ПРОТИВ СВОЕЙ ПРОДАЖНОСТИ ВЛАСТЯМ И БУНТ ЗА СВОБОДУ ПОДНИМУТ??? ИЛИ ДЕПУТАТЫ - СПОРТСМЕНЫ : герой России Карелин, чемпион-боксер Валуев. чемпионка-гимнастка Кабаева против Пупина (пуп России) пойдут ЗА НАРОД, КОТОРЫЕ СКОРО БЕЗ СОЛИ КОЕ-ЧТО ДОЕДАТЬ БУДЕТ???? КТО ЭТИ ГЕРОИ - ДЕКАБРИСТЫ??? И НАЙДУТСЯ ЛИ ОНИ ТЕПЕРЬ, КОГДА ВСЁ ПРОДАНА И ПРЕДАНО, В ТОМ ЧИСЛЕ СОВЕСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ И ЧЕСТЬ???? Семилетов Григ. Мих.. Воронежская обл, травник- болиголовщик по "раку" 29 . 12 2018 г.

user avatar
Два 87

комментирует материал 28.12.2018 #

ну какой же пряник пропиндосам и пидарлиберам типа провального гудочков пономарежки этой сволоте только нагайку!!!



user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Два 87 на комментарий 28.12.2018 #

Вот вот!


"Властям вовсе не обязательно беспокоиться о том, как набить гражданам брюхо,
если вполне достаточно набить им морду."

(Авторское право на высказывание Б.Брехта)

user avatar
visha

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 29.12.2018 #

А для этого поставлен Золотов, который заявил в интервью КП, что под ним 340 тыс. ШТЫКОВ (прошу заметить -НЕ ДУБИНОК), для успокоения населения ВНУТРИ страны.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 28.12.2018 #

Россия идет в тупик???
... а ты, автор, - оптимист!)))

Россия, отнюдь, не идёт в тупик. Она туда уже пришла. Всё, слазь, прехали, "здравствуйте, девочки"!

То, как легко и просто Россия лишилась своей аллюминиевой отрасли, по щелчку пальцев отнятой у её смотрящего - Дибериски американцами. И то, как "стратегический партнёр и союзник в борьбе с США" - Китай отказывает России в элементарной поддержке, не смотря на десятилетиями с ним заигрывания, продажу ему нефти, газа, леса, аренды земли за символические гроши, и даже передачи огромных территорий, показывает, что не осталось в мире никого, не сознающего полный провал политики и экономики путинской России.

"Тю-тю, Гриня!"
Противостоять внешним "партнёрам" Вертикаль уже не в состоянии и теперь е

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 28.12.2018 #

Россия идет в тупик???
... а ты, автор, - оптимист!)))

Россия, отнюдь, не идёт в тупик. Она туда уже пришла. Всё, слазь, прехали, "здравствуйте, девочки"!

То, как легко и просто Россия лишилась своей аллюминиевой отрасли, по щелчку пальцев отнятой у её смотрящего - Дибериски американцами. И то, как "стратегический партнёр и союзник в борьбе с США" - Китай отказывает России в элементарной поддержке, не смотря на десятилетиями с ним заигрывания, продажу ему нефти, газа, леса, аренды земли за символические гроши, и даже передачи огромных территорий, показывает, что в мире не осталось уже никого, кто не сознавал бы полный провал политики и экономики путинской России.

"Тю-тю, Гриня!"
Противостоять внешним "партнёрам" Вертикаль уже не в состоянии и теперь ей остаётся лишь пытаться выжить в противостоянием с теми, кто от неё пока ещё зависит - в противостоянии с Народом России.
... которому она де-факто объявила войну.

Только так можно оценивать все законотворческие инициативы власти начиная с 2012 года.

user avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 28.12.2018 #

"Властям вовсе не обязательно беспокоиться о том, как набить гражданам брюхо,
если вполне достаточно набить им морду."

(Авторское право на высказывание Б.Брехта)

user avatar
Александр Мефед

комментирует материал 29.12.2018 #

Почему люди сожалеют о СССР... А там были парткомы... Можно было зайти и пожаловаться... на начальство... на неверную жену... на милицию... да на что угодно, что мешало жить... и самое интересное принимали меры! Люди знали что за них заступятся...

no avatar
SeventhSon

комментирует материал 29.12.2018 #

В России сейчас такая ситуация что любой инцидент приведёт к революции. Едросню и полицаев будут просто убивать на улицах.

user avatar
Василий Рюрик

комментирует материал 16.01.2019 #

Власть выборная. И потому верхи полностью соответствуют низам. Корить тут некого.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland