Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суверенитет — это очень рентабельно

Суверенитет — это очень рентабельно

На примере переговоров с Лукашенко в Сочи мы увидели, как независимое государство, пусть даже не самое сильное, может защититься от любого мощного нажима.

Российские телеграм-каналы, пользуясь своей анонимностью, шутят, что на встречу с Владимиром Путиным его белорусский коллега Александр Лукашенко привез свое фирменное блюдо: «сало с хреном». И действительно, по итогам более чем пятичасовых переговоров президенты двух стран к журналистам не вышли. Несмотря на все давление российской стороны, Лукашенко не пошел на подписание каких бы то ни было капитуляций. Подогнать соглашение об интеграции Белоруссии с Россией к годовщине подписания Союзного договора двумя странами у Кремля не получилось.

Лукашенко, надо сказать, даже в публичном пространстве сделал все от него зависящее, чтобы иметь возможность «уйти в отказ». Вначале белорусский посол в Москве, бывший вице-премьер Владимир Семашко туманно намекнул, что речь может пойти, как это предполагает Союзный договор, аж о слиянии правительств и парламентов двух стран. Пресса, естественно, разразилась стенаниями на тему неизбежного в этом случае поглощения Белоруссии московским «старшим братом».

Затем сам Александр Лукашенко торжественно пообещал независимость страны сохранить, заверив белорусов, что если он что и подпишет, то только лишь экономические соглашения. Набор российских требований примерно известен — это общие налоговый и гражданский кодекс и, в целом, унификация законодательства в правовой и экономической сферах.

Но и эти настойчивые предложения Кремля белорусский лидер сумел не удовлетворить. Два часа его уламывали с участием лучших сил российского правительства, включая и замминистра экономического развития Михаила Бабича. Его Лукашенко отлично помнит — Бабич несколько месяцев он был послом РФ в Минске и за это время СМИ (неофициальные, но близкие к белорусскому руководству) обвинили его ни много ни мало в попытке организации госпереворота.

Вместе с переводом Бабича в Москву несколько высокопоставленных белорусских руководителей оказались за решеткой. Формальные обвинения были связаны с взяточничеством. Брали, конечно, у россиян. Ну а неформально говорили, что и платили не столько за «протекцию», сколько за лояльность.

После двух часов прессинга со стороны Дмитрия Медведева, Дмитрия Козака, Бабича и других российских технократов, еще больше трех часов Лукашенко общался один на один с Владимиром Путиным. Но и тут устоял. Ничего не подписано, а следующая их встреча назначена на 20 декабря, перед Рождеством по новому стилю. В Белоруссии, кстати, в отличие от России, оно широко отмечается, католиков там, особенно на западе страны, хватает.

Видимо, Лукашенко был в Сочи настолько тверд, потому что чувствовал за спиной крепкий тыл. Точнее, даже два. Во-первых, накануне поездки в Россию он сменил главу своей администрации. Вместо Натальи Кочановой, которая работала с 2016 года и подписывала, в частности, с главой кремлевской администрации Антоном Вайно договор о сотрудничестве, этот пост занял Игорь Сергеенко — белорусский чекист, до этого работавший на посту замглавы республиканского КГБ. Причем про Сергиенко все в тех же анонимных телеграм-каналах писали, что как раз он курировал уголовные дела против белорусских чиновников, якобы не в меру охотно бравших у деньги россиян.

«Второй тыл», по аналогии со вторым фронтом, для Александра Лукашенко составила белорусская оппозиция. Два дня оппозиционеры выходили в центр города, строили живые цепи и их, как ни странно, никто не разгонял. При том, что на этих митингах не только рвали и топтали портреты российского лидера, но и костерили почем зря своего родного «батьку».

Президенту Белоруссии явно нужны были эти митинги, чтобы на все московские уговоры хоть что-нибудь подписать в кремлевской редакции отвечать, что у него, вон, от всей этой российского активности аж стихийные протесты начались в тихом Минске. И как подпишет — так и поедет в Ростов-на-Дону жить там вместе с Виктором Януковичем.

Россияне в такие истории вряд ли верят. Но все равно выбор, перед которым Лукашенко их ставит каждый раз, предельно прост — или кормить его, на его же условиях или в Белоруссии будут условные «солдаты НАТО».

В общем, не удается добиться ни отказа нынешнего президента баллотироваться на новый срок в 2020 году, ни выбить из него текст новой белорусской конституции, ни даже единый налоговый кодекс принять. Таким образом, в Сочи Лукашенко сумел выторговать себе отсрочку — пока на пару недель. Как говорится, «не открывать до Рождества».

Как отмечает сам действующий белорусский лидер, суверенитет — это очень рентабельно. И непонятно, с какой бы стати, как бы этого ни хотелось российскому руководству, глава соседнего государства так легко бы от этих барышей отказался. По крайней мере, до тех пор, пока он не только может приехать в Сочи на переговоры, но и спокойно уехать оттуда обратно в Минск.

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Андрей Беспердынкин

комментирует материал 10.12.2019 #

Батька же не для себя лично...

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Андрей Беспердынкин на комментарий 10.12.2019 #

Лукашенко впал в старческий маразм.
Помню лет 10 назад я гостил у тёщи в Витебске и смотрел по ТВ интервью украинской журналистки с Лукашенко. Тогда на одинн из вопросов журналистки Лукашенко заявил, что Украина пытается сидеть на двух стульях, российском и европейском, а так не получится, задница треснет. Правильный был анализ ситуации, треснула. А теперь сам разыгрывает ту же карту. Почему-то 10 лет назад он понимал пагубность двойной игры, а теперь изменил свои взгляды. Объяснить это можно только старческим маразмом.

no avatar
Аверсманька

комментирует материал 10.12.2019 #

До Коли это будет...

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 10.12.2019 #

батька из рашки быстро бы Россию сделал

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 10.12.2019 #

Не договорились по поводу должности папыколи. Его устроит только президентский титул. Например, "президент Белорусского федерального округа".

"Как отмечает сам действующий белорусский лидер, суверенитет — это очень рентабельно", - ага-ага. Особенно, когда эта рентабельность происходит целиком за счёт России.

user avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 10.12.2019 #

Мой племянник в Мюнхене работает, его двоюродный брат тоже в Мюнхене в IT поддержках в крупных немецких компаниях. И белорусской молодежи полно там. Всё таки немцы угнали на работы в Германию, негодяи :)). А вот болгар ,румын у них там нет. Хотя это страны ерозоны. Индусы есть немного ,но на более скоромных позициях. Я к тому, что Белорусь скоро уйдет в Европу и её с удовольствием примут немцы по крайней мере. И по наблюдениям старые немцы уважают русов. Русы и готы имеют одну и ту же этническую идентичность. Барьер только язык. А по лицам не отличишь белорусса, русского или немца. А на кой им объединяться с нынешним российским воровским сообществом, которые хотят и Белоруссию на офшоры своим деткам отписать. Нахер это надо. Лукашенко конечно уже задолбал всех там, но в данном случае его поведение устраивает граждан Вайсрусланда

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 10.12.2019 #

Скорее всего тнп-аглы-бульб-баши -- пытался решить свои личные проблемы
-- передача власти в Белоруссии по наследству
-- неприкосновенность капиталов своего клана...
Ну и традиционно -- УГЛЕВОДОРОДЫ В ОБМЕН НА ПОЦЕЛУИ.
Не прокатило.

user avatar
Михалев Александр

комментирует материал 11.12.2019 #

Раньше, когда еще умели писать письма, многие начинали свои изложения с фразы: "Во-первых строках моего письма, хочу сообщить..." О чем же автор хочет сообщить в первых строках: "На примере переговоров с Лукашенко в Сочи мы увидели, как независимое государство, пусть даже не самое сильное, может защититься от любого мощного нажима."
И какое отношение этот посыл имеет к СУВЕРЕНИТЕТУ? Никакого.
Поиск выгоды во всем - это не суверенитет, а - торгашество. Торгашество же в свою очередь рассчитано на кроткосрочную моржу - купил-продал, в результате каковой операции выгоду получают далеко не все. Купить же СУВЕРЕНИТЕТ невозможно, а продать - запросто. Как может продать СУВЕРЕНИТЕТ Лукашенко, которым он и не обладает?
Ну, а кто и что увидел в Сочи? Каждый видит то, что хочет видеть и в меру своего понимания: многие не видят некоторые вещи, даже когда им их показывают.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland