Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаков

СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаков

СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился к правительству с предложением разработать план поэтапного сокращения потребления пластиковых пакетов вплоть до полного отказа от их использования. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Ограничительные меры, по мнению членов совета, также должны коснуться производства и потребления одноразовой упаковки и посуды.

Как сказано в обращении, в России до сих пор не принимались меры для максимального использования исходного сырья и материалов и предотвращения образования отходов несмотря на то, что в законодательстве эти направления названы приоритетными. Между тем за 15 лет в период с 1998 по 2013 годы количество образующегося мусора в России удвоилось: с 30 млн до 60 млн тонн в год. Причиной стал неконтролируемый рост использования одноразовых потребительских товаров, товаров и упаковки, что вкупе с низкой извлекаемостью из общего потока твердых коммунальных отходов приводит к захламлению и пластиковому загрязнению территорий.

СПЧ призвал правительство разработать план поэтапного сокращения производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли вплоть до полного отказа от них. Помимо этого, президентский совет предложил назвать в специальном перечне те виды одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, которые подлежат поэтапному выводу из оборота.

 

Отдельная рекомендация направлена в адрес Роспотребнадзора, которому правозащитники предложили гармонизировать правила, касающиеся оборота многоразовой тары.

Речь идет, например, о многоразовых стаканах для горячих напитков и многоразовых контейнерах для еды. В настоящее время нет определенного ответа, возможно ли использование таких емкостей с точки зрения санитарных правил и норм, подчеркивают правозащитники.

Как отмечает издание, в Минприроды поддерживают инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика с оговоркой, что в условиях рыночной экономики для таких ограничений должны быть понятные бизнесу экономические стимулы. В Минпромторге предложения изучают.

Ранее в июне министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин рассказал, что посетители супермаркетов в России со временем могут начать получать специальные скидки при условии отказа от упаковки своих покупок в одноразовые пластиковые пакеты. Механизм такого стимулирования большей экологической сознательности россиян минприроды уже обсуждает с предприятиями ритейла. 

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

popandopolo Киев

комментирует материал 18.06.2019 #

я бы расстрелял...и так гамняным руцким миром гадят, так и еще пластиком...отаке

user avatar
amhan2ku4

отвечает popandopolo Киев на комментарий 18.06.2019 #

Потребителю, ВМЕСТЕ с товаром, навязывают и продают, долгоживущую не неразлагающуюся упаковку, и получают С ЭТОГО ДОХОД.

При том, что, навязывание запрещено законом о правах Потребителя.

Повторно, не нужная, Потребителю, долгоживущая не разлагающаяся упаковка, попадает в мусор, за который бизнес получает оплату идущую ему в ДОХОД.

Производителя, виновника безобразия, Путиным, запрещено ГНОБИТЬ.

И крайними, от порядка установленного ВЛАСТЬЮ, становится покупатель, два раза, оплачивающий не нужный ему мусор.



no avatar
Gromoff 171

отвечает popandopolo Киев на комментарий 19.06.2019 #

Предлагаю весь мусор из Европы свозить на утилизацию во Львов, там всё равно помойка на каждом углу и горы мусора, неплохие деньги заработаете, будете страной импортёром мусора, главным мусоропереработчиком Европы. Как тебе моя бизнес идея:))

user avatar
Oleg A

отвечает Gromoff 171 на комментарий 19.06.2019 #

Тётя Тереза Мэй набрала себе более 350 внештатных информаторов из числа родственников и детей российских коррупционеров из ФСБ, МВД, гос чиновников,
чтобы повысить свои возможности в области борьбы с русским терроризмом и криминалом.
Далеко ходить не стала, дала объявление на официальных сайтах МИ-5 и МИ-6. Предложили людям достойные заманухи, которых у Володи Путина никогда не получишь. У них есть даже специальные программы для самартфонов с уникальными, передовыми достижениями науки и техники. Обращались туда и родственники Чубайса...

https://www.sis.gov.uk/contact-us.html?lan=ru


Скоро британская разведка весь российский мусор уберёт, с упаковками разберётся и дороги отремонтирует...

Что то у путинской бригады стало слишком много "Павликов Морозовых" не желающих жить по его воровским законам?

no avatar
sugo13

комментирует материал 18.06.2019 #

Правозащитники занимаются одноразовой посудой, а экологи наверно правами человека?))))

user avatar
Ferrocarril

отвечает sugo13 на комментарий 19.06.2019 #

Да нэт, они всеголишь подрожают загнивающей Гейропе. Одноразовую упаковку ДАЕШЬ!

user avatar
Oleg A

отвечает Ferrocarril на комментарий 19.06.2019 #

Китайцы делают разлагающийся пищевой пластик из масла конопли.
Изготавливают из него посуду, тару, пакеты.

В России не возможно такого сделать т.к. конопля является культурой, за оборотом которой скрываются крупные масштабы поставок тяжёлых наркотиков из Афганистана и Эквадора...

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 18.06.2019 #

=СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаков=

СПЧ надо убивать! Потому что в Грузии цены резко выросли!
С петухом попандуполо я хоть в чем-то согласен.
Он понял, что скоро такой кипишь будет в Украине.

user avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 18.06.2019 #

для лаврика...
лаврик, признай, ты петух по жизни...и да, если -бы, я тебя имел, то ты был бы человеком...отаке

user avatar
Andrew_Fox

комментирует материал 18.06.2019 #

А перерабатывать мусор как в Европе пробовали? Там теперь одна страна даже ПОКУПАЕТ мусор )

user avatar
popandopolo Киев

отвечает Andrew_Fox на комментарий 18.06.2019 #

я знаю одну такую...она весь мусор у себя пригревает...отаке

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает popandopolo Киев на комментарий 18.06.2019 #

Пригретый мусор - это ты ?

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.06.2019 #

СПЧ - контора идиотов, которая не защищает людей, а занимается бредом

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 18.06.2019 #

ВО времена СССР эта проблема решалась ЭЛЕМЕНТАРНО: ВЫСОКОЙ залоговой ценой на стеклотару. Пол -литра молока стоил столько же , сколько пустая бутылка. Лимонад и пиво был ДЕШЕВЛЕ тары. И всё. Люди сдавали бутылки и получали или ХОРОШИЕ деньги, или новый товар. Кто мешает это опять внедрить ? Причём распространить это правило на ВСЕ виды упаковки ? И не за копейки, а за ХОРОШИЕ десятки рублей ?.

user avatar
Александр Баташев

комментирует материал 18.06.2019 #

Одноразовую пластиковую тару кто-то производит и кто-то продает. Не будем показывать пальцами, но это крупные промышленные предприятия и крупные торговые сети в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Может их начать обкладывать ТАКИМ НАЛОГОМ, чтобы даже мысли не возникло этим заниматься? Но это видимо слишком простое решение.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 18.06.2019 #

За что боролись. Три дня непрерывных боёв у Белого дома чтобы опять вернуться к мытью бутылок
для подсолнечного масла и банок для сметаны? Опять очереди, тоталитаризм, гулаги, тройки....

no avatar
читатель2

комментирует материал 19.06.2019 #

цит. "... Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился к правительству с предложением разработать план поэтапного сокращения потребления пластиковых пакетов вплоть до полного отказа от их использования. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Ограничительные меры, по мнению членов совета, также должны коснуться производства и потребления одноразовой упаковки и посуды..."

"Вы" - алогичные тупые ДЕБИЛЫ: для этого "вам" - необходимо - НИ БОЛЕЕ И НЕ МЕНЕЕ - как, МИНИМУМ, "запретить" такой общественно-экономический строй, как капитализм - ибо если "ему" ВЫГОДНА одноразовая пластиковая посуда (и на нее есть спрос) -"он" БУДЕТ ее производить. А запретите - то и не будет у "вас" - с раскатанной губой - "его" "ништяков" (т.е. "вы" дебилы - с одной стороны и от соц-экономики истерично отрекаетесь, и капиталистической - "палки в колеса ставите", и в то же время "по щучьему велению, по моему ("царски") хотению" - желаете - что бы, "и то и другое" - по "емелински-скатертью-самобранкой" - оба строя, сами собой, "по совмещению" - на "вас" халявно работали, т.е. как в поговорке про "рыбку и ёлку"...

user avatar
штамповщик

комментирует материал 19.06.2019 #

Население надо ориентировать на первичную переработку - для начала, хотя бы, сортировать приучить. Ну и, разумеется, опять пункты приёма вторсырья.

user avatar
седой паромщик

комментирует материал 19.06.2019 #

А что есть плохого в советских авоськах? Если кто из богатеньких стесняется, можно в них бриллианты вшить. Были авоськи, хозяйственные сумки, стеклотара, наконец просто бумага, в которую можно заворачивать товар. Мусор в основном состоял из обьедков и других легко перерабатываемых остатков жизнедеятельности человека. Нет, наши капиталисты на это не согласятся. Испугаются призрака коммунизма и могильщика буржуазии.

no avatar
zitskovich

комментирует материал 19.06.2019 #

Размах Хренатебенадо намного шире, чем кому-то кажется, что Хренатебенадо в них дилетант. Но Хренатебенадо доказал, что это не так, что у него намного шире Хренатебенадо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland