России досталось $18 млрд помощи от МВФ
Международный валютный фонд (МВФ) выделил России примерно $18 млрд в рамках распределения среди стран-участниц МВФ специальных прав заимствования (SDR) общим объемом в $650 млрд, сообщает РБК.
При этом из выделенных средств $275 млрд пришлись на развивающиеся страны, а Россия получила около $17,5 млрд, сообщает РБК.
Так как SDR не являются физическим активом, их нужно конвертировать, чтобы иметь возможность использовать за пределами внутренних транзакций с МВФ.
Эксперты указывают, что Москва может добавить эти средства к своим резервам или оказать помощь другим странам.
Предложения выпустить дополнительные SDR в объеме не менее $500 млрд впервые прозвучали еще весной 2020 года — на пике первой волны пандемии COVID-19.
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала состоявшееся распределение «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса». И выделение средств должно помочь странам восстановиться после пандемии, повысив ликвидность международных резервов.
Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть.
На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. С 30 марта по 11 мая в рамках борьбы с COVID-19 в стране действовал единый период нерабочих дней (фактически локдаун).
В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.
Добавим, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).
Комментарии
Что такое специальные права заимствования
Специальные права заимствования (СПЗ, Special Drawing Rights, SDR, СДР) – условная расчетная единица Международного валютного фонда, используемая при расчетах между странами и для предоставления кредитов. СПЗ представляют собой сумму резервных платежей государств в резервной системе.
Основной причиной создания СПЗ в 1969 году стала следующая. Страны — участницы МВФ в соответствии с международными соглашениями делают взносы, которые составляют резерв в определенных долях. Однако этих средств оказывается недостаточно для обеспечения международных финансовых взаимоотношений.
Согласно Бреттон-Вудской валютной системе, резервной валютой должен был быть доллар США. Но в обороте требовалось слишком большое количество валюты, выпуск на рынок которой подорвал бы доверие к ней. Это противоречие получило название «парадокс Триффина» — в честь американского экономиста Роберта Триффина, впервые исследовавшего данное явление в 1960-х годах.
Первоначально при выпуске цена 1 единицы СПЗ была приравнена к 1 доллару США, который, в свою очередь, должен был обеспечиваться золотом по курсу 37 долларов за тройскую унцию. Переход на плавающие курсы большинства валют развитых стран привел к тому, что цена СПЗ стала определяться исходя из стоимости корзины валют, которая пересматривается раз в пять лет. В 2012 году в нее входят 41,9% долларов США, 37,4% евро, 11,3% британских фунтов стерлингов и 9,4% японских иен.
В то же время необходимо понимать, что сами по себе СПЗ не могут быть использованы непосредственно для международных финансовых операций, например для поддержки курса нацвалюты. Для этого СПЗ необходимо предварительно конвертировать в ту или иную валюту или золото.