Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Риск второго тура есть» Эксперты видят возможность второго тура на выборах губернатора

«Риск второго тура есть» Эксперты видят возможность второго тура на выборах губернатора

В Петербурге состоялись первые предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы. Выпады соперников не были остры, и по сути все сводилось к ретрансляции собственных выборных программ. Возможно, единственные достойные внимания фразы произнесли Владимир Бортко, публично усомнившийся в успехе Александра Беглова, и Михаил Амосов, назвавший происходящее первыми за долгие годы настоящими выборами, которые могут пройти не в один тур. Znak.com спросил у экспертов и политиков об их прогнозе на выборы в два тура. 

«Есть коммунист Бортко, который даже Сталина хвалит. Есть либерал Амосов. Есть социал-демократ Тихонова. Есть представитель действующей власти, которого поддерживает „Единая Россия“. У вас есть реальный выбор, — обратился кандидат в губернаторы Михаил Амосов утром 13 августа из студии телеканала „Россия“ к петербуржцам. — Это настоящие выборы, которых не было больше 15 лет». Он призвал горожан приходить на избирательные участки и голосовать. «Помните, это всего лишь первый тур», — добавил он. 

Надежду на второй тур питают все оппоненты Александра Беглова. «Я надеюсь своим участием раскачать явку, и в каждом своем публичном выступлении я говорю, что важен второй тур», — говорила в интервью Znak.com Надежда Тихонова. В штабе Владимира Бортко объясняют именно опасениями второго тура внезапно обрушившиеся на него жалобы: на агитацию, на авторское право, запреты на пикеты с раздачей газет. 

Не участвующий в выборах, но активно выступающий против Беглова Максим Резник считает, что многих горожан просто «достали»: «Это мои ощущения политического процесса: у каждого есть свои претензии к действующему режиму. Причем даже у бюджетников, которых зимой снег выгоняли чистить, а летом подписи за кандидата рисовать». 

В штабе Александра Беглова, впрочем, уверяют, что все эти опасения или надежды — ерунда. «Мы полагаем, что выборы пройдут в один тур, об этом свидетельствуют опросы, например, посмотрите данные от ВЦИОМ*. Поддержка Александра Дмитриевича растет», — сообщил пресс-секретарь штаба общественной поддержки Сергей Кормилицын. 

Эксперты: второй тур возможен

Эксперты и политологи пока не сходятся в едином мнении. Так, политтехнолог Константин Калачев хоть и сочувствует Владимиру Бортко (ранее предполагалось, что он может стать его консультантом), однако во втором туре не уверен:

«Я лично знаком с Бортко и знаю, что настрой у него серьезный. Ошибки штаба Беглова и непопадание Беглова в образ ему в помощь. Но, несмотря на это, второй тур крайне маловероятен. Административная мобилизация компенсирует ошибки кампании врио». 

По словам политолога Евгения Минченко, возможность второго тура есть всегда: «По крайней мере, те опросы, которые публиковались, в них шла речь о том, что у Беглова поддержка в районе 50%, в случае большого уровня протестной активности и с учетом отношения к врио губернатора части истеблишмента, риск второго тура есть». Однако, по мнению Минченко, положение легко исправимо стандартными методами: «В Петербург уже вкачано большое количество федеральных денег, введены дополнительные льготы, дальше — мобилизация бюджетников и сотрудников органов», — говорит он. 

«Второй тур возможен и будет продуктом работы штабов основного кандидата, а не достижением других участников выборного процесса», — уверен политконсультант Леонид Давыдов. 

По словам Давыдова, при втором туре кандидат от власти чаще всего проигрывает: например, в прошлом году в Хабаровском крае, Владимирской области, Хакасии во втором туре кандидаты от власти уступили своим соперникам. Однако есть и другой пример: в 2003 году на губернаторских выборах в Петербурге Валентина Матвиенко обыграла свою соперницу Анну Маркову.

Максим Резник считает, что в случае второго тура Беглова непременно ждет поражение; единственный вариант, в исходе которого он не уверен до конца, — пара «Беглов — Бортко». По мнению депутата, эти кандидаты вызывают у горожан одинаковую реакцию.

Самые дорогие выборы в истории

По примерным оценкам собеседников Znak.com, выборы в Петербурге кандидату от власти могут обойтись под миллиард рублей. Если эта оценка верна, то на сегодня это рекордные затраты в сравнении с другими выборными кампаниями в регионах, в том числе и выборами мэра Москвы в 2018 году. Хотя официально затраты кандидатов пока разнятся: мэр Москвы Сергей Собянин потратил на избирательную кампанию 107 млн рублей, на избирательном счете Александра Беглова на текущий момент 58 млн рублей, потратил он 19,9 млн. 

На Александра Беглова работает несколько команд политтехнологов, в том числе «ИМА-консалтинг», сотрудники администрации президента, штаб политтехнологов, финансируемый Евгением Пригожиным, а также команда технолога Александра Серавина. 

Выборы в Петербурге состоятся 8 сентября. Губернаторская кампания совпадет также с выборами в 110 муниципальных образованиях. 

* Среди электорально активных респондентов, намеренных принять участие в голосовании, 55% высказались в пользу временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова, 13% готовы поддержать депутата Госдумы режиссера Владимира Бортко (КПРФ), экс-глава петербургского отделения «Яблока» Михаил Амосов получил 7% голосов, замглавы лидера фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Петербурга Надежда Тихонова (СР) получила также 7%, лидер петербургского отделения ЛДПР, депутат Заксобрания Олег Капитанов (на данный момент вышел из выборной гонки) набрал 2%. Опрос проводился по заказу ВЦИОМ и на собственные средства ВЦИОМ. Опрос проходил 18–19 июня методом телефонного интервью среди 1,2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,9%.

Автор: Ксения Клочкова
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Sphinx-616

комментирует материал 14.08.2019 #

Если настоящими выборами считать кампании с таким уровнем откровенного нарушения Закона, как то имеет место с попытками протолкнуть кандидатуру Беглова, то, наверное, эти "выборы" действительно можно назвать настоящими.

И понимая, что проигрыш прикинувшегося не принадлежащим к "единой россии" одного из её отцов основателей - Беглова, будет крахом не только для петербуржских воров, но и для кремлёвских, можно быть твёрдо уверенным, что подлог и противозаконие с первым туром не закончатся.

user avatar
Валерий М.

отвечает Sphinx-616 на комментарий 14.08.2019 #

".. 55% высказались в пользу временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова,.."
Неужели ленинградцев превратили в тупое быдло?

user avatar
rephaiser

комментирует материал 14.08.2019 #

Если опрос проводил вциом то нужно про него просто забыть. Я думаю все согласятся ( кроме кремлеботов конечно) что эти опросы не несут никакой ценности. Все будет зависеть от того, как сработают фальсификаторы. Чем меньше будет явка тем легче будет выполнение задачи. Методы их известные: карусели, вбросы, переписывание протоколов, фантомные избирательные участки (говорят подобные участки организовывают за пределами города и области) С наблюдателями от других кандидатов можно договориться, ну правда там наверняка найдется несколько буйных, но ничего реальные результаты на некоторых участках не сильно испортят картину. К тому же все жалобы будут отклонены судами, а видеозаписи откажут рассматривать. Вообщем все как обычно. В некоторых областях в пошлом году фальсификаторы недоработали, поэтому будет проведена "воспитательная работа"

user avatar
vas3273

комментирует материал 14.08.2019 #

Беглов единоросс. И как и все единороссы он голосовал ЗА принятие пенсионной реформы и увеличение пенсионного возраста. Помните об этом!!!


user avatar
Сергей Паршаков

комментирует материал 14.08.2019 #

"Единая Россия" - это партия предателей России и упорных врагов народа.

Несколько лет назад они, баллотируясь в Госдуму 5-го созыва, заверяли россиян, что будут эффективно воплощать очень хороший и очень нужный для развития нашей страны "План Путина", там первой целью была намечена победа России над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью.
По завершению же работы того состава Госдумы первый замруководителя фракции "Единая Россия" в том созыве Госдумы Татьяна Яковлева сказала информационному агентству ИТАР-ТАСС: "Мы сделали всё, что намечали".
Но в нашей стране не была побеждена бедность и коррупция, экономическая и технологическая отсталость, сие означает, что единороссы отказались достигать этих побед и стали действовать в интересах чужих государств. Такой вражеской деятельностью они занимаются и до сих пор.

Для врагов России единороссов наиболее подходящее место - это в мусорных баках, а не во властных структурах нашей страны!

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland