Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пытки как разновидность нормы

Пытки как разновидность нормы

Песков — человек на своем месте. Объяснять необъяснимое, не объяснять очевидное, не знать о том, про что знают все, и говорить о простых вещах непонятным языком — это у него прекрасно получается. И когда он спрашивает журналистов, мол, где же среди вас жертвы пыток, если социологи говорят о каждом десятом, то Песков отлично выполняет свою работу. Когда социологи вверх ногами крутят рейтинги Путина — это замечательно. Когда социологи говорят о пытках — это, оказывается, еще надо разобраться, как посчитано.

Разобраться, конечно, надо. Социология — занятная штуковина. Я вот, честно вам скажу, среди своих знакомых тоже не знаю жертв пыток, а знакомых у меня много. Откуда же тогда взялись 10%? Но если вы проведете опрос в СИЗО, в тюрьме, на зоне — там, предполагаю, процент будет куда больше десяти. Так что, смотря кого спрашивать и где проводить опрос.

10% подвергавшихся пыткам — это в пересчете на всю страну, 14-15 миллионов. И я тоже не уверен, что в России 14-15 миллионов перенесли пытки. У нас заключенных чуть более 600 тысяч по данным на прошлый год и 14-15 миллионов запытанных — это фантастика. Да и под пытками каждый может понимать разное. Но глупо сомневаться в том, что пытки — это общероссийский способ проведения дознания, наведения порядка в тюрьмах и колониях или просто форма досуга надзирателей. Мы помним как бутылки от шампанского вставляли в задний проход в Казани, мы помним, как глумились над зеками в Ярославле и в Карелии, колонии Мордовии — вообще сборник учебных пособий по издевательству над людьми.

И проблема не в том, что сказали некие респонденты социологам, а в том, что о большинстве случаев пыток просто ничего не известно! А если вдруг становится известно, для садистов в погонах это не имеет никаких последствий. Начальство всегда прикроет и всегда найдет оправдание, а жертвы сами окажутся виноватыми. Но в опросе «Левады» я обращу ваше внимание на еще две важные цифры. Даже более важные, чем эти 10 процентов. 30% опрошенных в принципе допускают применение пыток. Пускай в исключительных случаях, но считают это возможным. То есть если очень хочется — то можно! А что такое исключительный случай? Кто определит границы исключений? Маньяка и насильника пытать можно? А вы помните, что по делу Чикатило был расстрелян человек, которого заставили признаться в убийстве, которого он не совершал? Это был исключительный случай, а невиновный человек был казнен. Но еще печальнее, что 39% опрошенных считают, что борьба с пытками помешает борьбе с преступностью. То есть пытки — это не просто практика полиции и тюремщиков, их не просто одобряют силовики — пытки поддерживает более трети обычных граждан. Насилие — как разновидность нормы и как неизбежная необходимость. Насилие — как признак крайней жестокости общества, в котором мы живем. 

Автор: Антон Орехъ
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Андрей Ананьев

комментирует материал 28.06.2019 #

Обращаюсь к холопу пиндосов - "хренатебенадо": а почему ты не верещишь о пытках в тюрьмах пиндостана? А как же нарушение прав человека в извращенной форме в Гуантамо? Что, упоротый, боишься, что дядя пиндос по голове даст и денежку не заплатит?
Давай ка, выдай еще какой-нибудь пафосный бред об американской "исключительности")) Ты смешон.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Андрей Ананьев на комментарий 28.06.2019 #

Любые мероприятия по защите прав человека и призывы против пыток – в RT и Едре называют «антироссийскими».
То есть чтобы быть за Россию надо быть за пытки и против прав человека ?

user avatar
Аслан Уарзиаты

комментирует материал 30.06.2019 #

Меня пытали фашисты в погонах МВД в Москве. С тех пор, я всем доволен, особенно кадровой политикой правительства и царя. Особое почтение вызывает главная прокуратура, СК и управление при президенте. Они сообщили мне радостную весть, что фашисты не превысили свои полномочия а просто надели наручники за спину и избили. Но ведь потом извинились, сказав, что с кем то перепутали и вышвырнули из отдела полицайского. И таких случаев по России не мало. И чем больше таких случаев, тем больше орденов вельможам. Слезы умиления текут по моей роже, когда слышу о запрете оскорбления нашей конституции и флага торгового. Конституция пыталась защитить, встав между мною и ментами, избивавшими меня, но они отшвырнули ее к ногам президента и ген.прокуратуры, которые не нашли нарушений в действиях своих ментов. Наручники были мокрыми от крови - так сдавили запястья. Спина сломана, работать не могу. То что работать не могу - не проблема. Ведь я телевизор поставил в холодильник и теперь, когда открываю, то слышу, что у нас все хорошо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland