Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент "Роснефти" и глава Чечни решили, что будут судиться с Financial Times

Президент "Роснефти" и глава Чечни решили, что будут судиться с Financial Times

11 апреля Financial Times опубликовало материал под названием «Кремлевская элита борется за право сменить Путина» (Power brokers in the Kremlin jostle to succeed Putin). В нем говорится, что авторитаризм Путина лишил государство преемников. Авторы статьи пишут, что в Кремле не считают, что у оппозиционера Алексея Навального удастся «растормошить обычно апатичный электорат и составить Путину серьезную конкуренцию». «Угроза исходит не от Навального, а изнутри», сказал источник FT, близкий к президенту.

По информации издания, наследник Президента должен быть «подготовлен» через пост премьер-министра. В качестве кандидатов рассматриваются действующий премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Аппарата президента Сергей Кириенко, министр Минэкономразвития Максим Орешкин.

В тексте также говорится, что политика Путина — заменять политических тяжеловесов лояльными молодыми людьми привела к «росту внутренней грызни внутри режима», благодаря которой «некоторое его члены стали продвигать свои интересы более решительно».

В качестве иллюстрации приводится ситуация в Чечне: разговор о продаже местного отделения Роснефти вызвал конфликт между ее главой Игорем Сечиным и главой республики Рамзаном Кадыровым.

«Кадыров отказался платить за активы Роснефти сумму, которую компания запросила. «Он весьма устрашающая личность, но Игорь Иванович (Сечин) сам не менее устрашающий», - сказал знающий об их переговорах источник. «Игорь Иванович не тот человек, которого можно запугать словами Кадырова».

Другой близкий в Роснефти источник говорит, что схватка стала настолько яростной, что пришлось начать расследование «чеченского следа» в произошедшем в минувший понедельник теракте в Петербурге, где погибло 14 человек (15 человек — прим. Ред)», - говорится в тексте.

12 апреля Игорь Сечин и Рамзан Кадыров выступили с совместным заявлением. В нем они обвинили Financial Times «в обслуживании провокаций криминальных элементов так называемой «оппозиции», пытающихся проецировать свой хорошо нам известный бандитский опыт на взаимоотношения между Республикой и крупнейшей российской Корпорацией».

«В связи с появлением в газете Financial Times публикации, содержащей лживые измышления относительно взаимоотношений между компанией «Роснефть» и руководством Чеченской Республики, немедленно растиражированные ресурсами, финансируемыми структурами Ходорковского, мы вынуждены внести ясность. Тем более что предмет этих измышлений затрагивает чувствительные моменты личных отношений Игоря Ивановича Сечина и Рамзана Ахматовича Кадырова, оскорбляет светлую память Ахмат-Хаджи Кадырова, с которым Игорь Сечин был близко знаком с 1999 года», - говорится в заявлении. Фактически материалы, посвященные статье Financial Times можно найти в разных изданиях, не связанных с бывшим руководителем «ЮКОСа».

Ранее публикацию FT прокомментировал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он отметил, что у нефтяной компании могут быть «рабочие разногласия» с партнерами, но это не влияет на отношения.
Также глава Чечни и президент Роснефти обвинили издание в разжигании межнациональной розни. «Мы вынуждены рассмотреть перспективы обращения в суды различных юрисдикций», - сказано в ответе.
В Financial Times заявили, что «отступаться от публикации» не станут.

Сделка в Чечне

В конце марта 2017 года Рамзан Кадыров заявил в интервью телеканалу «Россия 24»: руководство «Роснефти требует за свои активы в Чечне завышенную сумму — 12,5 млрд рублей. Глава республики заявил, что это говорит о несправедливом отношении к региону.

«То, что они за 12,5 млрд предлагают, это смешно. Как они считают, я даже не знаю», — заявил Кадыров. Также он отметил, что это не выполняет данного президентом обещания по постройке нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

«На самом деле если я сегодня озвучу такие вопросы, они завтра начнут: «А, Кадыров против «Роснефти», давай его давить по полной программе». Но я отстаиваю интересы региона и народа», — заявил Кадыров.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал тогда: оценка активов полностью соответствует их рыночной стоимости, компания не станет давать скидку в ущерб интересам акционеров.

«Мы постоянно находимся в конструктивном взаимодействии с руководством Чечни и будем искать конструктивное решение, но в рамках наших возможностей», — сказал тогда Леонтьев.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин поддержал предложение Кадыров передать республике предприятие «Чеченнефтехимпром» (принадлежит Росимуществу, управлялось «Роснефтью»). В апреле 2016 года Кадыров пожаловался Путину, что правительство так и не приняло решение о передаче ЧНХП региону.

В свою очередь, «Роснефть» предложила другую схему передачи имущества: Чечня получает контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в обмен на 12,5 млрд руб.

Другие споры Кадырова и Сечина

Вернуть контроль над нефтью в Чечне требовали и лидер сепаратистов Джохар Дудаев, и первый президент Чеченской республики Ахмат Кадыров. Эту же линию продолжает его сын и глава республики Рамзан Кадыров.

Впервые Кадыров раскритиковал «Роснефть» в 2013 году. Он утверждал, что «Грознефтегаз» (51% акций принадлежит «Роснефти», остальное — правительству Чечни), не выполняет свои обязательства перед регионом и не платит налоги в местный бюджет. Дело в том, что лицензии на месторождения принадлежали самой «Роснефти», а не «Грознефтегазу»: налоги платились не в Чечне.

В 2015 году Сечин и Кадыров нашли общий язык на Петербургском экономическом форуме. Тогда президент «Роснефти» и глава Чечни подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагало увеличение финансовой помощи для строительства объектов инфраструктуры и более пристальное внимание «Роснефти» к региону.

Рамзан Кадыров не раз настаивал на строительстве НПЗ в Чечне. Руководство «Роснефти» признало нерентабельным создание в Грозном нефте-перерабатывающего завода мощностью 1 млн т нефти в год. Вместо этого компания предложила построить битумный завод.
28 марта 2017 года «Роснефть» выиграла аукцион на разработку двух нефтегазовым месторождений в Чечне.

Источник: russiangate.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Хренатебенадо

комментирует материал 14.04.2017 #

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

"Альфа-банк" объявил Крым и Донбасс оккупированными Россией территориями
https://life.ru/t/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B/998105/alfa-bank_obiavil_krym_i_donbass_okkupirovannymi_rossiiei_tierritoriiami

user avatar
Кому сало?

комментирует материал 14.04.2017 #

Все правильно- так и надо давить этих лобковых вшей, эти лживые новости! Нельзя достать силой? Надо пробовать юридически!

no avatar
Симон Петлюра

отвечает Кому сало? на комментарий 14.04.2017 #

да, сечин и кадырка гонят такую дезу, что нет им веры. Воистину вши лобковые...

no avatar
Татьяна Аy.

комментирует материал 14.04.2017 #

Все суды настолько зависимы от взятки дающего. Сплошное кривосудие.

user avatar
Кому сало?

отвечает Татьяна Аy. на комментарий 14.04.2017 #

О как!))) У скаклов уже Эмираты с отрубанием голов, рук и ног, с забиванием женщин камнями стали примером!?!? Крут!

no avatar
Татьяна Аy.

отвечает Кому сало? на комментарий 14.04.2017 #

А с отрубленной головой ребенка - инвалида ходить практически по центру Москвы нормально? А забивать собственных граждан и лезть к ним в карман за яхтами олигархов, это видно норма? По количеству криминала Россия практически лидер.

user avatar
Кому сало?

отвечает Татьяна Аy. на комментарий 14.04.2017 #

Конечно не нормально! Но это не политика государства! К тебе в карман потрошенко залез! Не путай! Про криминал врешь зараза!)))

no avatar
Татьяна Аy.

отвечает Кому сало? на комментарий 14.04.2017 #

Политика государства сделать всех нищими и политика эта не отличается Украины. Бандеровцы с власовцами один план выполняют

user avatar
Кому сало?

отвечает Татьяна Аy. на комментарий 14.04.2017 #

За время правления Путина уровень жизни вырос в 7 раз, ВВП страны в 12. Крым, Южная Осетия- все супер!
А что сделали скаклы , за 26 лет незалежности, с самой богатой страной СНГ? Не сравнивай несравнимое!

no avatar
khan48

отвечает Татьяна Аy. на комментарий 14.04.2017 #

в капитализме конкурентоспособность в суде зависит от толщины кошелька.

user avatar
Татьяна Аy.

отвечает khan48 на комментарий 14.04.2017 #

Капиталист априори вор и уголовник.

user avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 14.04.2017 #

что и у этих честь с достоинством имеются?

no avatar
myHonorValor

комментирует материал 14.04.2017 #

Ну правильно. Такое с рук спускать нельзя. Тем более, таким крупным и "уважаемым" во всем мире изданиям.

user avatar
himky_forest

комментирует материал 15.04.2017 #

Дело такое чувствительное, что тут даже думать нечего, надо международный трибунал компетентный и независимый по публикациям FT собирать.
А пока его собирают, можно и "тройку" в сталинском стиле сгоношить из басманного, дорогомиловского и тверского районных.

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 15.04.2017 #

Ну что ж, 4-я или какая там по счёту Чеченская кампания приближается?
Все прильнули к экранам зомбоящиков, ждём репортажей про злых чеченов, которые получают по фальшивым авизо наличку и скрываются на территории Чечни. Так же надеемся услышать от самого честного 1-го канала про геноцид русских и необходимость наведения конституционного порядка на территории Чечни. И встаём на учёт в военкомат.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland