Почему партия власти озаботилась вопросами морали

Обстоятельства требуют от «Единой России» быть не «клубом начальников», а реальной партией, борющейся за электорат. Но эта задача — трудновыполнимая

Показать полностью…
Появившиеся еще в прошлом месяце слухи подтвердились: на очередном съезде «Единой России», который начнется 7 декабря, будут приняты «заповеди для членов партии». Сначала, говорят, хотели принять 10 заповедей, чтобы от Господа не отставать, но потом поскромничали и остановились на пяти. Партийных боссов взволновал моральный облик подчиненных. Вызывают вопросы тяга к демонстрации чрезмерной роскоши и вошедшие в последнее время в моду речи про государство, которое людям «ничего не должно». Именно эти порывы и ограничат новые нормы.

Ненастоящая партия и настоящий избиратель
Партийная система в России не сложилась. Или разложилась за время путинского правления. Не будем погружаться в спор о словах. Отметим только, что «Единая Россия», слепленная из «Единства» и «Отечества», едва не сожравших друг друга живьем на выборах 1999 года, всегда воспринималась не как партия, а как этакий клуб для начальства. ЕР уже по происхождению — конструкт, монстр, сшитый из разных частей, нечто заведомо неживое.

У единороссов нет никакой до-путинской истории, никаких воспоминаний о временах реальной политической борьбы, зато есть конституционное большинство в Думе. В большей части региональных парламентов они также хозяева, почти все губернаторы — тоже единороссы, и почти все градоначальники тоже, и так далее, и так далее, и так далее. В этом есть свои плюсы — в руках у «Единой России» — административный ресурс всех уровней, гарантированная поддержка федерального центра, возможность выигрывать любые выборы, не оглядываясь на приличия, и любоваться цифрами рейтингов, которые рисуют официальные социологические агентства. И долгие годы эта бесконечная череда успехов свидетельствовала: население в общем и целом устраивает сложившаяся в стране ситуация, массового интереса к политике нет, самопровозглашенное большинство в декоративном парламенте может смело штамповать законы, которые написали в администрации президента, правительстве и Совбезе, а члены начальственного клуба на местах — спокойно продолжать работу по собственному обогащению.

И произносить, конечно, на съездах прочувствованные речи о патриотизме и безусловной поддержке курса национального лидера.

Никто, разумеется, никогда не любил партию начальников. Теперь у государственных людей модно рассуждать о вековых традициях, что ж, — нелюбовь к начальству как раз из числа подобных. Самая настоящая и весьма древняя традиция, в отличие от многих прочих, выдуманных. Но в эпоху путинской стабильности — если серьезно, то самую, пожалуй, сытую эпоху за всю российскую историю, — политический театр мало кого занимал. И партия начальства процветала. И вдруг времена поменялись. И даже у официальных социологических агентств не получается рисовать правильные рейтинги. Рейтинги, как листья осенью, теперь осыпаются.

Житель страны, которая благодаря курсу национального лидера оказалась, — ну, как бы это помягче выразиться, — в не самой приятной экономической ситуации, — вдруг превратился в избирателя. Избиратель пришел в сентябре на губернаторские выборы и сразу в четырех регионах прокатил ставленников Кремля. Справедливости ради стоит отметить — не все они были членами «Единой России». Но в этом — изнанка прежнего комфортного положения партии власти: любой начальник воспринимается как представитель ЕР. А партия оказывается ответственной за все непопулярные властные решения. Что такое сегодня для избирателя единоросс? Это тот, кто голосовал за пенсионную реформу и прочие раздражающие законы.

И дальше будет голосовать — куда ему деваться, он хоть и начальник, а тоже человек подневольный.

И нелюбовь к начальству оказывается уже не древней традицией, а частью актуальной политики. Время требует борьбы за избирателя. Требует от ЕР превращения в настоящую политическую партию. Да, кстати, всех прочих системных партий это тоже касается, но им проще: они ведь, пусть номинально, в оппозиции, и могут с удовольствием кусать «Единую Россию» за пятки, набирая очки.

Памятник собственному бессилию

Вот только с чего бы вдруг клубу начальников сделаться партией? Опыта политической борьбы — нет. Давление на конкурентов всеми законными и незаконными способами, а также переписывание протоколов избирательных комиссий — это все-таки не совсем политическая борьба. От ответственности за непопулярные меры никуда не деться — зря что ли годами драли глотки, одобряя единственно верный курс? «Единая Россия» для того и существует, чтобы штамповать сочиненные представителями настоящей власти законы. И может существовать только до тех пор, пока ее члены будут безропотно голосовать «за».

Удар в спину партии нанес, к тому же, вполне дружественный Общероссийский народный фронт. Когда-то давно Фронт возник в рамках подковерной борьбы двух государственных мужей — Вячеслава Володина и Владислава Суркова — за любовь главного в стране начальника и за место поближе к главному в стране кабинету. Та борьба давно в прошлом, Фронт никто уже не мыслит как возможную альтернативу ЕР, но вот именно теперь ему достались и лучшие люди с кристальной репутацией — врачи, учителя, благотворители, и право делать добрые дела, помогать обездоленным, а также контролировать исполнение неисполнимого майского указа Владимира Путина.

«Единая Россия» могла бы сыграть на этом поле, а теперь не сможет. Не дублировать же действия Фронта, который формально учредил знаете кто? Да, сам, главный, первый. Он же и в лидерах там числится. Остается только продолжать работу над непопулярными законами, да злиться на людей, которые все чаще задают партийцам на местах обидные вопросы. В ответ на которые и прорывается злящая избирателей правда — «государство не просило вас рожать», «государство никому ничего не должно», и так далее.

Тренд когда еще задал вождь партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, с его знаменитым афоризмом: «Денег нет, но вы держитесь!»

В ситуации, когда на повестку дня выходит даже еще не реальная политическая борьба, а бледная ее тень, «Единая Россия» становится совершенно нежизнеспособным проектом. Она не для того создавалась и не из тех состоит. Не для того разнокалиберные начальники записывались в ее ряды.

И что им теперь делать? Ну да, конечно, сочинять заповеди. Собственные, потому что привычные не годятся. Попробуйте представить себе единоросса со скрижалями, на которых крупно написано «Не укради». Над ним ведь смеяться будут, и он это понимает. Приходится изворачиваться: «Не раздражай подчиненного своего ни часами швейцарскими, ни машиной немецкой, ни наглой речью». Но и это — выстрел себе же в ногу. Разве не ради швейцарских часов, немецкой машины и возможности хлестать холопа по сусалам среднестатистический единоросс лез в партию? А для чего же? Ради блага страны, что ли?

Что ж, выберут виноватых, из тех, кого не особенно жалко, и накажут за аморалку. Власть в кризисе, партия власти — тоже в кризисе, несмотря даже на то, что никакая это не партия. Явно надо что-то предлагать, что-то делать, и это совсем новое что-то, несводимое ни к патриотическим речам, ни к клятвам в верности национальному лидеру.

Остаются заповеди. Как памятник собственному бессилию и никчемности.

Источник: https://openmedia.io/exclusive/pochemu-partiya-vlasti-ozabotilas-voprosami-morali/

5
1539
1