Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему молодежь протестует против пенсионной реформы

Почему молодежь протестует против пенсионной реформы

Предстоящее повышение пенсионного возраста в РФ вызвало массовые протесты. Три года, "подаренных" женщинам, успокоили депутатов, но не 24-летнюю журналистку Марию Кольцову.

"Тебе что, больше всех надо?". Фраза, которую любили повторять старшие товарищи выходящим на митинги "школьникам Навального", стала теперь какой-то неудобной и неприличной. Раньше школьники выходили на улицу за абстрактные и не всем понятные вещи - какой-то там Telegram, какую-то свободу слова и даже какие-то там выборы, в которые все равно никто не верил.

За право жить достойно

Теперь, когда школьники вышли за земные, очень конкретные и понятные пенсии, стало ясно, что не такие уж школьники и дураки. Тем более, если они выходят не за свои чатики в "Телеграме", а за право жить достойно, даже если тебе за 50. И это не столько про деньги, а про уважение к людям, которого у российского правительства совсем не осталось.

Хочется, чтобы не нужно было уезжать в другую страну для того, чтобы почувствовать себя человеком. Особенно, если уезжать туда не хочется или нет возможности, а чувствовать себя человеком в России все сложнее. Поэтому протестует молодежь не только потому, что их бабушкам еще три года не будут платить по 10 тысяч рублей на гречку, а потому что невозможно жить в болоте из тотальной безнадежности.

Не то чтобы кто-то не знал, что правительству наплевать на людей, но в России никогда не перестанешь удивляться. Казалось бы, куда уже хуже. Но если в больших городах, Москве и Петербурге, еще есть какая-то иллюзия жизни и будущего, то за пределами МКАДов и КАДов погружаешься в бесконечный театр абсурда, в котором даже антракта нет.

Женщины предпенсионного возраста (дамы, тетушки, леди - для них и слова-то подходящего нет в русском языке, как будто их самих нет), без преувеличения плакали по несколько дней после новости о реформе: "Путин-то на пенсию вышел, а нас за что, за что?" А еще говорят, что "он обещал" и что, "хорошо, что я голосовала за Собчак". То, что Собчак поддержала пенсионную реформу, они, кажется, пока не знают.

За границу свалят не все

Можно, конечно, закрыть глаза на тетушек, родителей в провинции, бабушек и дедушек, которые уже получают пенсии в три копейки, покупая продукты по скидке в "Пятерочке", ходить по собянинской плитке, фотографировать для поста в "Инстаграм" розовые сакуры и праздничные салюты. Но при всем желании жить с закрытыми глазами даже в "похорошевшей Москве" ставится все сложнее. Нужно очень постараться, чтобы не заметить, что красивая картинка великой страны расплывается на глазах.

Раньше любители раздавать бесплатные советы заявляли: "Не нравится, валите!". Но все не свалят. И уж точно не свалят первые жертвы пенсионной реформы - те самые заплаканные тетушки 55 лет. Даже если вся молодежь, вооружившись учебниками английского языка, дружными рядами отправится к границам, за их спинами останутся бесчисленные маленькие города с толпами безработных, очередями в "пятерочках", с закрывшимися еще в 1990-х шахтами и заводами. Города одиноких стариков, безработных 50-летних и 30-40-летних, бесконечно ездящих на заработки в Москву медсестрами или на север охранниками, тех, кому слишком поздно уезжать, и кто по разным причинам не смог это сделать.

Молодежь идет не к границе, а под дубинки Росгвардии

Эта тоскливая картина хороша только в ностальгических пабликах "В контакте" как художественный образ или воспоминание о юности. А когда тебя сначала погружают в экономический застой, потом рассказывают по телевизору, как здорово уничтожать продукты, заставляют бояться репостов, а под конец доходит до пенсионеров, то все, что ты можешь, это снова идти на митинг и снова заявлять о том, что каждый, независимо от возраста, имеет право жить достойно.

Поэтому молодежь отправляется не к спасительной границе, а под дубинки Росгвардии, в автозаки и СИЗО. И отправится туда еще раз, потому что речь идет уже не о единичных законах и ограничениях, а о праве жить в стране, где бы ко всем, независимо от возраста, относились как к людям, заслуживающим уважения, а не как к строчкам в бюджете, которые при необходимости можно легко сократить.

Автор: российская журналистка Мария Кольцова

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Автор: Мария Кольцова
Источник: www.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Андрейка41

комментирует материал 28.09.2018 #

прочитал первую строчку...сразу учуял...очередной попендосовый пасквиль...Где массовые протесты??В каком городе сегодня хоть что то?ау ..Федя 71....милочка ты бастуешь...????

user avatar
visha

комментирует материал 28.09.2018 #

Задумались о СВОЕМ "счастливом" будущем!

user avatar
proglot-13

отвечает visha на комментарий 28.09.2018 #

Так они то зомбоящик не смотрят, а вот по магазинам то ходят, и НЕПОСРЕДСТВЕННО ощущают неизбывную лЯбофь от вована и его подельников :)

user avatar
Андрей Гонтарь

отвечает proglot-13 на комментарий 28.09.2018 #

Мой 22-летний племянник мне сказал что согласен интенсивно вкалывать на работодателя только до 60. А после 60 - только на свою семью. Потому что видит - даже после выхода на пенсию его родителям приходится много работать на дачном хозяйстве. Так как цены частника на продукты за счёт перекупки(т.е. спекуляции) очень высоки.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 28.09.2018 #

Глупая молодёжь пока не понимает, что расхлёбывать очередную пакость - пенсионную реформу - придётся именно ей

no avatar
Андрейка41

комментирует материал 28.09.2018 #

забавно читать о наростании протестных настроений...как может расти то чего нет априори?? С мотрю в окно...солнышко...тепло...пробки...рабочее время...а весь город в пробках...если поехать в торговый центр...офигеешь...тысячи...шопингуют...кушают...но не протестуют...вооще

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 28.09.2018 #

А ведь кроме Москвы ещё есть другая Россия.
И там доходы у людей гораздо ниже.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 28.09.2018 #

Плакатики понравились. Новые поколения просыпаются, если предлагают временщикам,-"платить пенсии, а не строить дворцы." Помню был на митинге Навального где услышал, что ,"Прохоров не замаран", а "Абрамович заработал". А одна дурища держала плакатик : "Нам нужна настоящая демократия!". Что это такое, как отличить настоящую демократию от фальшивой не понял. Только
бормотание без Путина, нет Путину, долой Путина, то есть если не будет Путина так сразу демократия
на нас навалится тугой эротической грудью. Короче вы@лядки поколения у которого социализма не было потому, что Сталин, сегодня бредят что если спихнуть Путина со списка Форбс, а посадить на список Навального или Собчак, то "демократии" будет хоть жо..й ешь.

no avatar
Ёжик

комментирует материал 28.09.2018 #

- Почему молодежь протестует против пенсионной реформы?
- Какой никакой, а заработок.

user avatar
Neanderthals

отвечает Ёжик на комментарий 28.09.2018 #

Хто о чём, а люмпен всё о заработке, завидуя другим.....
Два героя России, а между ними пропасть.... Вот как домой придти и своим детям посмотреть в их глаза..... Вспоминается сразу: "Уж мы их давили давили, давили давили....."

За битого двух небитых дают....
Из нашего детства, на котором мы выросли..... Юным героям гражданской войны посвящается......

Вся история человечества - это вечный бой, покой нам только снится.....
Безмозглым амёбам это понять не дано по определению.... В этом нет их вины, што они родились от родителей амёб и сами стали амёбами.....

user avatar
Жанна Уразманова

комментирует материал 28.09.2018 #

За границу они хотят, где пенсионный возраст 65 лет для обоих полов, ахахах. Ну удачи вам, господа)

Мне кажется, нашей молодежи вообще пофиг на будущее страны. От слова сосем. Их присутствия на таких митингах, которые организует Навальный, больше связано с понтанами и возможностью написать в соц сети: "мама, я бунтарь!". Не более. А ведь по сути, что будет после пенсионной реформ - повысят пенсии. Это САМАЯ главная причина повышения пенсионного возраста. Т.е. молодежь протестует против собственной достойной жизни и помощи старикам. Ну молодцы, именно поэтому такие люди и валят в Европу и за океан. Вот только потом оказывает, что они там вообще никому не нужны :) И возвраюится домой, как побитые собаки. Ну или на улицах живут. И сразу понимаеют, не так плохо у нас жилось. Все познается в сравнении.

no avatar
urik44

отвечает Жанна Уразманова на комментарий 28.09.2018 #

Ты свои мозги иногда проветривай,или хотя бы поддувало держи открытым,может и поумнеешь.

user avatar
proglot-13

отвечает urik44 на комментарий 28.09.2018 #

Невозможно проветрить то, чего в принципе НЕТ. ПоЦреотичная вата ждет повышения пенсий в результате "реформы" Повеселило...

user avatar
Роза Долина

отвечает Жанна Уразманова на комментарий 28.09.2018 #

На митинги навы, в основном, ходят самые отбитые ребятишки, которые свято уверены, что Нава - спаситель страны. Со сроком за махинации, с братом уголовником, с туманными заработками и без налоговых отчислений, с провальной президентской компанией и стримами в ютубе. Да, вот на такую оппозицию у нас выделяются десятки миллионов бачей. С другой стороны, есть реально активная молодеж, которая уже протестует на за Навального, а против чего-либо. Тут не надо даже разбираться реальный ли повод или выдуманный, хочется ли просто поорать в компании друзей или это реальные взвешенные убеждения. Но то, что эти ребята выходят на улицы на митинги Навы и не понимают, что на самом деле выходят по факту именно за Алешку - идиотия.

Так что не стоит так рубить с плеча и орать о том, что молодежь недовольна. У меня полно друзей студентов и выпускников. Большая часть учится, работает и отлично себя чувствует. Переезжает, если надо, не останавливается на достигнутом. У них нет времени митинговать, они судьбу устраивают. И не на чужом горбу

no avatar
Роза Долина

отвечает Жанна Уразманова на комментарий 28.09.2018 #

.

no avatar
v882424z

отвечает Роза Долина на комментарий 29.09.2018 #

Как же вы собираетесь "развалить каждый пункт за пару минут" с такими разваленными мозгами?! Вы явно продукт путинской оптимизации медицины, когда прекратили финансирование психушек и всех больных оттуда выпустили, резонно посчитав, что они очень даже пригодятся властям в деле грязной пропаганды и агитации. Особенно если у них к тому же нет не только мозгов, но и совести впридачу. Короче, вы идеальный вариант!

user avatar
v882424z

отвечает Жанна Уразманова на комментарий 29.09.2018 #

Сама-то хоть поняла, что написала?! Или тебе за постик только отчитаться и свою косточку с барского стола получить, прокукарекать, а там хоть не рассветай? ))))) А эта фраза "А ведь по сути, что будет после пенсионной реформ - повысят пенсии. Это САМАЯ главная причина повышения пенсионного возраста" - вообще финиш! Шедевр троллячьего искусства! )))))))

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 28.09.2018 #

Молодёжь понимает, что им всю жизнь придётся платить треть заработанного (поскольку фонд оплаты труда, с которого производятся отчисления формируется из денежного эквивалента добавленной стоимости, созданной работниками) в ПФР без каких-либо перспектив получить что-то назад в старости. Потому что к тому времени власть задерёт планку пенсионного возраста лет до 75 (аппетит, как известно, приходит во время еды). А до 75 в России протянуть - редко кто...

user avatar
Роза Долина

отвечает slavaor2010 на комментарий 28.09.2018 #

Тут, в принципе, можно развалить любой пункт за пару минут, но суть даже не в этом.

Вот есть у меня круг достаточно молодых знакомых, которые искренне недоумевают от бегающих на площади детишек. Кто хочет учиться и работать - учится и работает. Образование, не поверите, мало где есть бесплатное. А у нас есть. Кто хочет зарабатывать - зарабатывает, а не орет, что ему не хватит на пенсию.
Причем, интересно, а сколько в процентном соотношении людей из орущих вообще когда либо платили налоги с зп? Или за них отчисляли в пенсионный фонд?

no avatar
Neanderthals

отвечает Роза Долина на комментарий 28.09.2018 #

Неужели не понятно, што дело здесь не в самих пенсиях.... А в том, што при развалиной экономике пытаются прикрыть голую шопу пенсиями, што практически проблемы не решает.... Голая шопа так и остаётся голой и завтра опять встанет вопрос чем её опять прикрывать.... При развитой экономике никто бы и не возразил против европейских стандартов.... Вот в чём суть....
У Путина тоже положение аховое.... Отступать некуды, позади пропасть..... И лететь туды ой как не хочется.... А так какое-то время ешо можно продержаться, повиснув над пропастью во лжи.... Ну а дальше.... Цунами не делает различий между хижинами и дворцами, он сметает всё подряд.... И здеся никакая росгвардия не поможет, её просто сдует.....

user avatar
slavaor2010

отвечает Роза Долина на комментарий 28.09.2018 #

"Образование, не поверите, мало где есть бесплатное. А у нас есть."

Бесплатных пирожных не бывает. А то, что сейчас населению подсовывают под видом образования - суррогат...

user avatar
v882424z

отвечает Роза Долина на комментарий 29.09.2018 #

Тупость так и хлещет из вашего поста, и это я вам говорю, человек, который родился при СССР и честно трудился всю свою жизнь, и теперь уже пенсионер. Вы откуда строчите-то? Из МАЦквы, как говорится? Ну, возможно, там еще и можно найти работу, но поверьте, это - ПОКА. А в регионах давно уже безработица зашкаливает, причем для людей любых возрастов, так что ваш довод - "кто хочет работать, тот работает", вообще пук в лужу. Далее - видимо, вы сами получили уже нынешнее российское нечто, чем сейчас называют наше "образование". А вы знаете, что сейчас директора школ даже и не думают скрывать, что для них самое главное - не то, получают ли ученики настоящие, крепкие знания, самое главное - горы документации, которые вынуждены заполнять такие же горе-учителя, уже успевшие получить и сами российское антиобразование, и "правильное заполнение журнала"?! И что вы называете вообще зарабатыванием? Мошенничество и втюхивание народу низкопробных, а порой и опасных для жизни и здоровья продуктов, услуги, которые по качеству ниже плинтуса, и вообще все это "купи-продай"?! Где настоящее производство? Не каждый, как вы, умеет и хочет мошенничать, и далеко не каждый может нанять репетиторов или, тем паче, отправить своих детишек на учебу за границу!

user avatar
Makosh Veles

отвечает Роза Долина на комментарий 01.10.2018 #

Это эгоисты которым наплевать на других, да и трусы они, никогда против ни скажут. Их принцип я прошел, дальше хоть так не расти. Я попал в институт или удачно на работу устроили родственники, мне наплевать на других с большой колокольни, у меня офигенная тачка и большая зарплата. Вот так вот.

no avatar
Ната Иванова

комментирует материал 28.09.2018 #

Интеллект будет утекать все быстрее и быстрее, в стране останутся слабоумные и понаехавшие из бывших южных республик.

no avatar
Михаил Артеменрко

комментирует материал 29.09.2018 #

Дело не в том, что в пенсионной реформе, а как ее будут проводить. Вот чего бойся...
Это как НДС - по закону 20% будет, а накручивать его будут до 100%. Может быть, есть смысл его ограничить не сколько снизу, сколько сверху? Тогда и инфляция будет меньше и прибавочная стоимость выше (не путать по спекуляцитивной стоимостью)....Поскольку товаров будет покупаться больше, вырастет спрос и , только тогда, следовательно вырастет производительность труда (будет для чего и кого работать).

no avatar
v882424z

комментирует материал 29.09.2018 #

Не знаю, как насчет мнения русской редакции и Deutsche Welle, но мое личное мнение как российского пенсионера данная статья выражает полностью. Молодец, девочка!

user avatar
4295797880

комментирует материал 29.09.2018 #

молодежь протестует против путинизма в России, всю путинскую сволочь на нары !

no avatar
Ван Ду

комментирует материал 29.09.2018 #

а почему мы молодежи не понимать, что лишенные пенсии родители не смогут помогать им ни за учебу платить, ни помочь с ипотекой, ни конфетки внучку не подарят. Мало того, они не освободят рабочее место, на которое могли бы претендовать молодые, а пособия по безработице у нас нет.

user avatar
Makosh Veles

комментирует материал 01.10.2018 #

У нас не бастуют больше бухают и положили они на всё давно. Пукан для них папа и бог. Они же с колен встали. Им мультики с ракетами и самолётиками показали. Бежать надо отсюда, остальных китайцы освободят.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland