Оправдание неудачника

На модерации Отложенный

Поиском чужих неудач и ошибок (зачастую — мнимых) больное общество старательно подавляет у себя малейшую мотивацию стать лучше и что-то в себе преодолеть.

Одна из неприятных особенностей нынешнего российского общества — страсть к агрессивным самооправданиям (весьма поощряемая агитпропом на так называемых «политических ток-шоу»). Как и многое прочее, это возобновившаяся традиция совка: там тоже считалось хорошим тоном в ответ на любые упреки Запада в нарушении прав человека отвечать «А у вас негров линчуют!» Это даже стало мемом.

Скажем, едва опять зашла речь о Чернобыльской катастрофе (с подачи телеканала HBO), как тут же совки завыли в ответ — «а у вас была Фукусима!» «Крыть» Чернобыль Фукусимой — это сейчас тоже хороший тон, сей «золотой аргумент» без всякого стыда применяют и телепропагандисты. «У нас в Чернобыле была авария, а у вас в Японии была авария, ну и что, квиты» — вот такой своеобразный «размен».

При этом, как всегда, оправдывающиеся упускают (сознательно или по незнанию) некоторые детали, делающие сравнение весьма затруднительным. Главная деталь — причина аварии. Собственно, ведь главное, что потрясло весь мир в Чернобыле — то, что страшная катастрофа произошла на абсолютно пустом месте, «ни с чего». Стоял себе реактор, работал, давал ток, а потом, в тихое время при ясной погоде — взорвался. Почему? А потому что одни люди недорассчитали конструкцию, другие недопрописали инструкции, третьи скрыли тревожные сигналы, четвертые плюнули на предупреждения, пятые просто понадеялись на авось — и в итоге катастрофа поистине планетарного масштаба, последствия которой, впрочем, могли быть еще хуже (Европа там рядом).

И — Фукусима. Там аварии, на минуточку, предшествовало сначала землетрясение, а потом — мощнейшее цунами. То есть — природный катаклизм огромного масштаба. Есть разница? Конечно, «дураки японцы» не в том месте поставили свою АЭС — в чем их сейчас охотно упрекают совки. Однако различие таким образом все равно не затушевать: в одном случае имел место классический форс-мажор, «природная катастрофа непреодолимой силы» — а во втором катастрофа, едва не накрывшая Европу, имела полностью рукотворный характер.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». И, типа, не наша вина, что сказка вышла очень страшной.

Но дело даже не в притянутом за уши сравнении; куда печальнее собственно мотивация таких оправданий. По природе она — абсолютно подростковая: именно так ведут себя многие «трудные подростки», когда их ловят за каким-нибудь неблаговидным делом. Получил двойку? — «а вот Вася вчера курил за школой!» Украл магнитолу из соседской машины? — «а вот Петя вчера две двойки получил!» Прогулял в школе две недели? — «а вот Вася вчера и позавчера курил!».

В таких оправданиях первое, что бросается в глаза — какой-то заведомый абсурд. К чему вообще разговор о каких-то посторонних петях и васях? Разве от того, что за ними (может быть!) тоже числятся проступки, вина самого нашего героя куда-то исчезнет? Двойка преобразится в тройку, сосед простит кражу, Чернобыльская АЭС станет цела и невредима? Зачем вообще подросток (и агитпроп) прибегают к такого рода доводам? Почему, если в Америке линчуют негров, то и в России можно расстреливать кого попало без суда? Где связь?

Связь простая. Суть агрессивных самооправданий — в агрессивном нежелании меняться. «Я говно, потому что весь мир говно», — вот что, по сути, заявляет подросток, ссылаясь на одноклассника Петю. И акцент здесь, безусловно, на первой части фразы. Формула означает, что человек смирился… и даже, может, научился находить удовольствие в собственной мерзости. Собственно, именно поэтому оправдания по типу «а вот Петя…» так бесят любых родителей и воспитателей. Само их появление — признак краха всех предыдущих воспитательных мероприятий.

Смысл — в отказе быть лучше, в отказе работать над собой. Зачем — если вокруг все такие же скоты, как и я? То есть в основе всего — крайне низкая самооценка.

Что мы видим и на примере нашего общества. Постсовок — это именно общество с крайне низко упавшей самооценкой. А поиском чужих неудач и ошибок (зачастую — мнимых) это больное общество старательно подавляет у себя малейшую мотивацию стать лучше и что-то в себе преодолеть. Ведь любая попытка чревата очередной неудачей, а общество у нас и так давно устало чувствовать себя неудачником.