Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкий политолог: Разоблачение Боширова приведет к новым санкциям

Немецкий политолог: Разоблачение Боширова приведет к новым санкциям

Если причастность офицера ГРУ Боширова-Чепиги к покушению на Скрипалей подтвердится, то новые санкции Запада в отношении России неизбежны, считает немецкий политолог Штефан Майстер.

Ведущий специалист по России Германского общества внешней политики Штефан Майстер (Stefan Meister) в интервью DW оценил политические последствия свежих разоблачений о возможном участии офицера ГРУ в покушении в британском Солсбери на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь.

- Господин Майстер, что значит в геополитическом контексте вчерашнее сообщение о том, что в покушении на Скрипалей, возможно, участвовал кадровый офицер российской военной разведки полковник ГРУ Анатолий Чепига (возможное настоящее имя Руслана Боширова, обвиняемого в покушении на Скрипалей. - Ред.) ?

Штефан Майстер: Мне кажется, что это может привести к дальнейшей эскалации в отношениях Запада и России. Если будет доказано, что российская военная разведка с помощью высокотоксичного вещества совершила убийство на территории Великобритании. И тем более - если будут установлены личности убийц.

 

Тогда это не просто событие из сферы криминала, у него появляется политическая составляющая, которая может еще дальше ухудшить отношения России с ЕС и США. И все это в ситуации, в которой Европы пытается снова сблизиться с Россией.

- Многие говорят, что мы имеем дело с использованием химического оружия на территории страны-члена НАТО. Значит ли это, что альянс должен ввести в действие статью о коллективной защите в случае нападения на одного из членов альянса?

- Все зависит от объема использованного оружия. Но это явно вопрос, который будет рассматриваться НАТО. Надо будет действительно подумать над тем, каким образом со стороны НАТО могут быть введены санкции в отношении России. В том числе и учитывая давление, которое сейчас исходит со стороны США. Но я не думаю, что это приведет к каким-то конкретным ответным действиям.

- Что отличает случай со Скрипалем от отравления Александра Литвиненко в 2006 году?

- Политический контекст полностью изменился. Появился российско-украинский конфликт, плюс серьезное ухудшение отношений России и Запада, которое приняло совершенно новый масштаб. Западные правительства, прежде всего в Великобритании и США, настроены гораздо более решительно в том, что касается расследования этих преступлений, и в том, что касается ответных мер.

- Какими могут быть такие ответные меры?

- Посмотрим, о чем смогут договориться правительства. Будет большая дискуссия. Но речь будет идти о санкциях, а не о чем-либо ином. Но вполне вероятно, что речь будет идти о более масштабных, чем прежде, санкциях со стороны ЕС.

- О каких конкретно санкциях может идти речь?

- Надо внимательно посмотреть на список санкций в отношении России, уже введенных США. И может быть, что какая-то часть этих санкций будет применена и ЕС. Например, в сфере военных технологий, а может быть, и в сфере финансовых инструментов. Речь может идти и о конкретных проектах в отношении в России - в данном случае о "Северном потоке-2". Я думаю, что речь может идти о целом перечне сфер в области экономики и технологий, в которых могут быть применены санкции.

 

Источник: www.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

94vaeasa

комментирует материал 28.09.2018 #

Клинический случай.

user avatar
Jonny81

отвечает 94vaeasa на комментарий 28.09.2018 #

Bellingcat в своём "интернет-расследовании" опубликовали форму смены фамилии некого Чепиги, якобы являющимся настоящим Бошировым.

Но так облажаться могли только они. Мало того, что форма была не того формата, который использовался до 2009 года, так ещё она заполнена тем же почерком, что и предыдущие документы из расследования, где этим почерком ставили пометку с.с. ("совершенно секретно"). Ещё умудрились криво поставить печать какой-то войсковой части, а не ФМС как у всех. Плюс в графе основания выдачи нового паспорта указано свидетельство о рождении, хотя на тот момент Чепига уже наверняка имел паспорт, который выдают россиянам в14 лет.

user avatar
Ivan III, jr.

отвечает 94vaeasa на комментарий 30.09.2018 #

Да.
цитата: Если причастность офицера ГРУ Боширова-Чепиги к покушению на Скрипалей подтвердится, то новые санкции Запада в отношении России неизбежны, считает немецкий политолог Штефан Майстер.


Хорошо. Если причастность офицера ГРУ Боширова-Чепиги к покушению на Скрипалей не подтвердится, то Россия имеет право нанести удары Калибрами по Лондону!

user avatar
Андрей Гонтарь

комментирует материал 28.09.2018 #

Ну раз санкции,по утверждению Солнцеликого,нам на пользу,то больше санкций - хороших и разных!)

user avatar
Дима Матринов

комментирует материал 28.09.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Gromoff 171

комментирует материал 02.10.2018 #

Русской цивилизации похер на эти санкции, поменяем экономические связи с Европой на Азию и Африку, делов-то, как украинца свиным рылом в Донбассе об асфальт:))

user avatar
Lasis

отвечает Gromoff 171 на комментарий 12.10.2018 #

Свиное рыло украинца об асфальт -раз
Потом два.
Стойкость асфальта можно тестировать принудительным резким наклонением лица украинской национальности об тестируемую поверхность. Лицо украинской национальности не соврёт.

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 02.10.2018 #

А шо, у них ещё остались не введённые санкции? Я-то думал, давно в се ввели. Россия с 1904 г живёт с санкциями, пора давно все ввести да и уж успокоиться. Не было их только при алкаше, когда Россию разбазаривали все, кому не лень. Да и то право, зачем их было против себя-то вводить?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland