Нефть рухнула после отказа Саудовской Аравии прекращать ценовую войну
Рынок нефти снова покатился под откос на торгах во вторник на фоне мрачных прогнозов Международного валютного фонда, предсказавшего миру худшую рецессию с 1930х, а также решения Саудовской Аравии увеличить скидки на свои сорта для клиентов в Азии в Европе.
Фьючерсы на марку Brent на Лондонской бирже ICE падали ниже отметки 30 долларов за баррель, до 29,39 доллара, теряя в моменте более 7%, но отыграли часть обвала к концу сессии, завершив ее не отметке 30,07.
Американский сорт WTI подешевел на 7,6%, до 20,7 доллара за бочку, а в ходе сессии падал до 19,96 доллара - нового минимума за две недели.
В понедельник государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо опубликовала прайс-лист на май, в котором ясно дала понять, что заканчивать «ценовую войну» не планирует.
Эр-Рияд оставил в силе беспрецедентные скидки на отгрузку в Северо-Западную Европу и увеличил их для поставок в Средиземноморье и Азию.
На ключевом для саудитов, азиатском рынке марка Arab Super Light подешевеет на 5,5 доллара и впервые в истории будет продаваться с дисконтом 3,65 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai.
Сорт Arab Extra Light подешевеет на 4,3 доллара, Arab Light - на 4,2 доллара, тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на 3,35 и 2,95 доллара соотвественно.
Резко снизятся цены для южно-европейских стран. Скидка на Arab Extra Light увеличится почти вдвое - с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent, на Arab Light увеличатся с 8,6 до 10,3 доллара за баррель, на тяжелые сорта - до 11,4 доллара.
Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в 10,25 доллара, цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light снизится на 80 центов - до минус 8,9 доллара к Brent.
Единственным рынком, где Saudi Aramco согласилась прекратить ценовую войну, стал американский. Для США саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов - на 2,5-4,2 доллара за баррель.
Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки мало поменяла картину на рынке. Избыток предложения составляет 25 млн баррелей в сутки, заявил в интервью Bloomberg во вторник глава и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист.
По его оценке, закрыто около 12 млн б/с нефтеперерабатывающих мощностей, и через 3-4 недели все резервуары, доступные для хранения нефти, переполнятся.
Комментарии
Скоротечная и проигранная «ценовая война» с Саудовской Аравией, которая завершилась подписанием соглашения ОПЕК+, обойдется России очень дорого.
Останавливая добычу на истощенных залежах брежневского застоя, Россия рискует потерять их безвозвратно, предупреждает главный сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри: «Если остановить работу, возобновить ее будет невозможно. Старым нефтяным месторождениям грозит закрытие».
Таковы технологические особенности российской нефтяной отрасли, объясняет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «Остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины, восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим».
«Пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири», - указывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В их числе, например, Самотлор, кормивший СССР валютными доходами еще в сытых и стабильных 1970х.
Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании заморажи...
Вот я сам нефтяник. Сколько раз пережил остановки
источённых месторождении за свой стаж уже и не упомню. :))
Надо будет - остановим. Надо будет - запустим.
Если скважины простоят пару месяцев - добыча с них даже
увеличится. :)))
Как нефтяник нефтянику, открою главный нефтяной секрет:
Расконсервация и пуск в эксплуатацию скважин очень дорог, как и их консервация, и может длиться несколько месяцев. Особенно долог процесс повторного вызова притока нефти. Бывает, скважина начинает давать нефть только через полгода или не давать вообще.
После расконсервации скважина может «забыть» о том, что была в эксплуатации. Нефть обладает такими качествами, которые называют «реологические свойства». То есть она обладает своеобразной памятью. Если остановить добычу, нефть осаждается в порах и привести ее «в движение» впоследствии становится затратно: это требует использования современных технологий, которых нет у России.
Если в Саудовской Аравии для снижения добычи достаточно лишь «перекрыть задвижку», то в России остановка производства может привести к краху проекта - и необходимости дополнительных работ, сопоставимых с теми, которые уже были сделаны при вводе месторождения в промышленную эксплуатацию. Что делает наши потери гораздо более высокими.
И если СА продолжает снижать цены после договора, то Россия в праве насрать на договор. Думаю что так и будет, как добывали, так и будут продолжать. Другой вопрос куда её девать.
великая путерашка - величественно кряхтит и подтирается
седaбарод не всчет он просто старый татарский пердун искалеченный COVID-19...