Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука — пространство свободы

Наука — пространство свободы

Наука — пространство свободы. Но это не всегда понимают те, кто по роду своей деятельности должен эту свободу обеспечивать. Достоянием общественности стал приказ Минобрнауки, определяющий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами. Это тот скорбный случай, когда под видом усиления безопасности фактически вводится запрет на реальную научную деятельность. 

Приказ определяет, что руководители российских вузов и других научных организаций теперь должны: за пять суток уведомлять министерство о предстоящих встречах с зарубежными учеными в стенах своих организаций; обеспечивать присутствие минимум двух ученых с нашей стороны, то есть «свидетелей»; указывать всех участников встречи, прикладывая копии паспортов; иностранные ученые не должны иметь при себе записывающих и копирующих информацию устройств. То есть предлагается их обыскивать и изымать смартфоны, умные часы и т.д. 

Если встреча будет вне стен вуза, то российский ученый должен выполнить те же условия, плюс: получить разрешение от руководителя своей организации; после встречи отослать отчет о ней в министерство с копиями паспортов иностранцев.  И ведь речь идет не только о каких-то секретных лабораториях, работающих с гостайной. Речь о науке вообще. 

Люди, имеющие отношение к науке, понимают: выполнение этих требований сведет к минимуму международные научные контакты на территории РФ. А это превращение нашей науки в «туземную» изолированную и отсталую. 

Люди, знакомые с правоприменением, знают: несоблюдение требований делает преступником и «шпионом» практически любого ученого, живущего научной жизнью. 

В советское время при всем контроле над институтами со стороны кураторов от КГБ и партии, понимали: наука трансгранична и чрезмерное регулирование вредит. Сегодня тяга регулировать все без исключения берет верх. После того, как научная общественность возмутилась, Минобрнауки сообщило, что их приказ носит… рекомендательный характер. Это даже не смешно.

«России нужна не столько твердая рука, сколько трезвая голова», — шутил генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР Леонид Владимирович Шебаршин. А может, и не шутил?

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»

Автор: Алексей Филатов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Michalis Grigoriadis

комментирует материал 15.08.2019 #

Минобрнауки готов надеть на всех терновый венок!Это чтобы лучше и "свободнее" думалось! Извините, господа "надзиратели" от науки, но щарашка не лучшее место для творчества. Россия за последние десятилетия отстает как в науке, так и в научно-техническом и технологическом плане. Достаточно сказать, что в Южной Корее на 10 000 человек приходится более 420 роботов, в России же всего 3! Производительность труда в авиастроении более чем в 30 раз ниже, чем в США! Наших ученых отучили от иностранных языков! Это уже огромный минус! Ученый должен быть в курсе мировой науки, у нас же он сидит в темнице …….

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 15.08.2019 #

Идиоты. И тут же ввели правило, что для защиты учёной степени у участия в конкурсах на замещене должностей научно-педагогических работников необходимо иметь публикации в изданиях, зарегистрированных в базах цитирования Scopus и Web of Scince. А они все забугорные и на английском. Вот куда утекают секреты...

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает slavaor2010 на комментарий 15.08.2019 #

ВСе правильнго. Чем меньше на россии настоящих ученых, тем меньше опасного оружия они изобретут, тем безопаснее человечеству.

user avatar
tryndec

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 15.08.2019 #

Знаете почему у американцев в основном говенное оружие и хорошее почти не изобретается? Потому, что все ихние учёные куплены со всего мира. И они специально хорошее не изобретают, потому что знают, что завтра это оружие может обрушиться на их родину.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland