Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко "мощно задвинул"

Лукашенко "мощно задвинул"

Лукашенко «мощно задвинул», поставив интеграцию с РФ под вопрос

Наезд «Батьки» на руководство России в день парламентских выборов сделал малоинтересными сами выборы.

Еще утром воскресенья все независимые журналисты, работавшие в Белоруссии, были уверены, что главными темами для них станут результаты выборовв парламент, а также невероятная даже по белорусским меркам феерия нарушений и злоупотреблений, допущенных властями в ходе их подготовки и проведения. Но потом пришел Лукашенко и все испортил.

Белорусский президент больше часа беседовал с журналистами на избирательном участке, где голосовал сам, и его многочисленные откровения сразу стали главным событием парламентских выборов в Белоруссии. Попробуем суммировать главное, о чем рассказал «бацька».

1. Лукашенко не хочет играть в «дутую демократию» и прямо заявил, что есть определенные люди, которых он поддерживал на этих выборах. При этом он не сильно «парится» на тему признания выборов Западом. По его словам, для иностранных инвесторов важно то, как выполняются законы в стране, а не то, какие депутаты заседают в парламенте. Связи между вторым и первым глава Белоруссии не видит.

2. Лукашенко готов заблокировать подписание дорожных карт в рамках Союзного государства, а также прочих интеграционных соглашений, назначенных на 8 декабря. Аналогичная судьба, судя по всему, ожидает соглашение о границе с Россией. По словам Лукашенко, между странами накопилось много экономических споров, без решения которых вперед двигаться невозможно. Минск обвиняет Москву в некомпенсации потерь от налогового маневра, обвиняет в торговых ограничениях (недопуске белорусских товаров и продуктов на рынок РФ), оценивает ежегодный ущерб как минимум в $9 млрд и требует природный газ «по цене Смоленской области».

3. Судя по риторике начальника Белоруссии, он готов пойти на такие резкие шаги, после которых о Союзном государстве можно будет говорить в прошедшем времени. Следующим под ударом окажется ЕАЭС.

4. При этом Лукашенко хочет дружить с Западом, в частности с Прибалтикой, Польшей и США, но не «против России». Он подчеркивает, что русские и белорусы — один народ, и только «кремлевские олигархи» сеют между ними раздор.

5. Сам Александр Григорьевич за президентское кресло не держится, но на следующих выборах снова выдвинет свою кандидатуру. Он сделает это даже в том случае, если будет понимать, что большинство против него. Впрочем, глава государства уверен, что за него проголосуют все те, кто за стабильность, спокойствие и суверенитет. Более того, в 2025-м он готов баллотироваться вновь — «если доживет».

6. В Белоруссии готовится конституционная реформа. Сроки ее проведения не называются, чтобы никто не торопился. Основные ее положения тоже неизвестны. Но Лукашенко понравилось, что предложения, уже поступившие от судей Конституционного суда «не ломают» основной закон страны.

7. Главная задача всех ветвей власти — сохранить суверенитет и независимость. Белоруссия — не «отхожий двор» для Запада или Востока. При этом Белоруссия защищает Россию «от Балтики до Черного моря» — счет не выставляли, хотя Москва могла бы помочь белорусской армии.

Высказывания Лукашенко в адрес России были самыми эмоциональными, на грани обсценной лексики, и потому произвели наибольшее впечатление на слушателей. Белорусский президент с жаром объяснял, почему союз с РФ его разочаровал. По словам Лукашенко, когда вступаешь в какое-либо интеграционное объединение, то ожидаешь, что ситуация с каждым месяцем будет улучшаться. Но Белоруссии в Кремле постоянно подсовывают новые условия соглашения, и поэтому она в экономике постоянно «теряет и теряет».

«Извините, нахрена нужен тогда такой союз? Я уже вам по-простому, по-крестьянски говорю!» — пафосно возмущался Лукашенко перед телекамерами. Белорусские госСМИ потом эту фразу президента, конечно, удалили. Но там хватало негосударственных телевизионщиков, а, как говорится, из ютьюба &feature=youtu.be" rel="nofollow">кадр не выкинешь.

«Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем, но это неправильно, — добавил Александр Григорьевич. — Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать, да еще похлеще».

В России эти слова, конечно, без внимания не остались. Дмитрий Песков попытался максимально дипломатично прокомментировать высказывание Лукашенко о Союзном государстве: «Президент Беларуси говорил о том, что если этот союз не отвечает интересам Беларуси. О гипотетическом подвержении сомнению его целесообразности. Но мы по прежнему последовательно исходим из того, что взаимовыгодность Союзного государства является абсолютно незыблемой».

По традиции, более жестко высказался зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя решение Александра Лукашенко не подписывать никакие документы об углублении интеграции, лишающие Минск суверенитета. «Честно говоря, я не вижу перспективы для белорусской экономики, если она прервет союзные отношения с Россией. Это в любом случае вызовет кризис, — сказал Затулин в интервью радиостанции „Говорит Москва“. — Возникает вопрос, нужен ли самой России такой союзник, как Белоруссия, при условии, что Лукашенко в последнее время проводит политику белорусизации и пресекает любые попытки сторонников интеграции активно заявить о себе? Все это, конечно, является очень серьезной проблемой, но я не думаю, что сейчас настал момент, когда мы должны рвать связи в Союзном государстве».

«Самое главное заявление Лукашенко про Россию — вот, и это про интеграцию: „Если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее), никакие дорожные карты не могут быть подписаны“. Лукашенко первый раз проговорил вслух то, на что последние месяцы пространно намекали его министры, — считает белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман. — Но понятно, что все проблемы по нефти, газу и доступу на российский рынок сняты не будут, потому что это слишком массивный воз претензий. Уж точно они не будут сняты авансом лишь за подпись Минска под дорожными картами».

Значит, по мнению эксперта, остается два пути. Первый — срыв подписания с переносом или скандалом. Второй — чтобы подписать что-то и не потерять лицо 8 декабря, Лукашенко нужно будет делать вид, что все его желания удовлетворены.

А теперь — выборы!

Начнем с того, что это были досрочные выборы: по графику они должны были состояться почти через год, но Александр Лукашенко распорядился провести их намного раньше. Примечательно, что никто из депутатов не протестовал против незаконного урезания срока полномочий.

В воскресенье голосование в Белоруссии проходило на 5785 участках по всей стране и 46 за ее пределами. Общее число избирателей по официальной статистике ЦИК — 6 880 605 человек. Они должны были избрать 110 депутатов нижней палаты парламента (Палаты представителей) из 513 кандидатов. Кандидатов, кстати, должно было быть намного больше, но в ходе подготовки к выборам происходил настоящий террор: оппозиционных не регистрировали.

На протяжении всего предварительного голосования и всего основного дня наблюдатели сообщали о нарушениях — и количество таких сообщений оказалось рекордным за последние 25 лет белорусской «суверенной демократии». Впрочем, от «слишком честных» наблюдателей избавлялись быстро и без лишних церемоний, но с использованием милиции. За день выборов каждого третьего независимого наблюдателя выгнали с участков.

В итоге неожиданностей не случилось: ни один оппозиционер в парламент не попал, в отличие от прошлого созыва, куда двое просочились. Но совсем фееричным было другое. Еще месяц назад независимая газета «Наша Ніва» опубликовала «слитые» ей из КГБ списки будущих депутатов. Но власти даже не подумали «переигрывать» планы и делать видимость независимых выборов. В итоге данные по Брестской и Могилевской областям полностью совпали с опубликованными ранее списками. А по остальным областям «погрешность» составила всего 6 человек.

«В стране праздничное настроение: трудящиеся голосуют за народных избранников. Буфеты, живое, непосредственное общение с соотечественниками, вот истинно народная демократия. Вряд ли недоброжелатели нашего государства знают, что выбор белоруса эквивалентен дешевому беляшу и сотке водки, — комментировал происходящее „Росбалту“ белорусский политолог Сергей Марцелев, намекая на то, что при каждом избирательном участке обязательно работает буфет с дешеввым спиртным и закуской. — Кандидаты еще не знают, что их ждет приятный сюрприз. Редкие голосующие чаще всего видят претендентов в первый раз. Выбор делают, посмотрев информационный стенд избирательной комиссии. Во времена позднего СССР к открытию участков многие объезжали их на такси. Выбрасывали дефицит. Сейчас со снабжением получше, но люди все равно вопрошают: „А рыба свежая и копченая будут?“. Отношение белорусов к выборам — через желудок».

На самом деле «выборы», а по сути назначение полностью подконтрольного парламента — первый этап начинающегося в Белоруссии транзита власти. Лукашенко не раз открыто говорил, что собирается часть полномочий отдать правительству, часть — парламенту, а остальные — передать преемнику. В точности, как это было в Казахстане. Вопрос только в одном: кто этот преемник?

Автор: Михаил Петровский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 18.11.2019 #

Вопрос только в одном: кто этот преемник?
=====
тю... тоже мне вопрос... сынишка подрос...

no avatar
dzh2000

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 18.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
gamma13 nl

отвечает dzh2000 на комментарий 19.11.2019 #

А если бы у моей бабушки был бы .уй, она вообще была бы дедушкой...

Крымский мост всегда был мечтой, ещё с 50 - х годов, если не раньше. Когда о ВОЗМОЖНОСТИ разногласий между РСФСР и УССР никто и подумать то не мог...

no avatar
Седобород

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 19.11.2019 #

Не туда смотрите. :)
Взгляните сюда.
В последнее время на НЛ начали часто и много писать про Белоруссию.
Особенно делают упор на "Батько" - он и денег мол с России тянет.
Его мол и заменит надоть...
Случайно это совпало с желанием активизировать создания "Союзного государства"?
Давно не верю в такие случайности!

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 19.11.2019 #

При любой весьма тесной интеграции все участвующие стороны поступаются частью своего суверенитета. В противном случае это - банальное нахлебничество, как с Белоруссией..

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 19.11.2019 #

ага... вот только суверенитет у всех понятие разное... в ЕС нет общего над государствами управленческого органа... либо согласны все либо решения не принимаются... где здесь уступка суверенитета ...?

no avatar
мы с котиком

комментирует материал 18.11.2019 #

Любимое слово россиян - преемник, типа, у всех же, как у нас.

user avatar
NickName

отвечает мы с котиком на комментарий 19.11.2019 #

Я за телевизор, преемник у меня на шкафу пылится.

no avatar
Worzun

комментирует материал 18.11.2019 #

До коли конечно будет править. Но суть в том , что Лукашенко не хочет себя измазать в краснокоричневый цвет, отсюда и не признания путинских завоеваний , и отказ входить в путинохристославию и всё остальное ... Смотрю на этом фоне и ЦМ стал поддерживать Александра, глядишь и переманит.

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 19.11.2019 #

Белоруссы не хотят стать вторым Крымом или, в лучшем случае, такой же автономией, как Татарстан, который, кстати, уже утратил особый статус автономии внутри Российской Федерации, предоставленный Татарстану после распада СССР. Путин дал весомый повод белоруссам для подобных опасений, когда 12 октября прошлого года на Форуме регионов в Могилеве заявил о необходимости «более глубокой интеграции» России и Беларуси. Лукашенко опасается, что Путин может использовать крымский вариант или какой-нибудь иной сценарий присоединения Белоруссии к своей РФ. Путин может пойти на это по целому ряду причин, в том числе чтобы помешать Лукашенко установить добрососедские отношения с соседними странами Европы и с Евросоюзом в целом. Путин может пойти на это, чтобы снова поднять свой падающий рейтинг поддержки россиянами. С учетом того, что Путин готовится к войне с Западом, он может пойти на присоединение Белоруссии, чтобы вплотную подойти к европейским границам со своими военными базами. Ведь сейчас у него проблемы с размещением военных баз на территории Белоруссии. Присоединив Белоруссию, российский нацлидер сможет напрямую угрожать прибалтийским государствам и Польше. Многие возразят, что присоединение Белоруссии к России невозможно. Так ли это? Ведь пять лет назад присоединение Крыма к России тоже многими воспринималось как нечто невозможное. Известное обещание Путина, выраженное им в словах «Да, что вы! Мы всегда будем уважать суверенитет наших соседей!», после аннексии Крыма звучит как наглая издевка.

no avatar
мы с котиком

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 19.11.2019 #

В общих чертах Вы правы.
Не правы в одном - ..."С учетом того, что Путин готовится к войне с Западом"...
Не соглашусь. Война безусловно уже возможна, но не потому, что к ней РФ готовится.
РФ хочет быть как американцы и рядом с американцами, воевать не предполагает, но процесс, мне кажется и , судя по отношению к россиянам, не только мне уже не совсем контролируется хотелками.

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

комментирует материал 19.11.2019 #

Для чего Беларусь России?
В военном отношении вообще-то не нужна. Все эти базы-ракеты - вторичны. Прекрасно можно без них обойтись. Правда, если дело дойдет до битья тарелок, то базы НАТО могут как раз оказаться возле Смоленска.

В политическом отношении нужна. Новое союзное государство и выборы нового президента, которым по большинству голосов конечно будет Путин.

Лукашенко по характеру - родной брат Путина. Такой же авторитарный и цепкий в смысле власти. Свое место уступит только в связи с уходом из жизни, тут сомнений нет. Никакой нефтью его тут не задобрить.

no avatar
WikiLeaks

отвечает АЛЕКС РЕКЛЕР на комментарий 19.11.2019 #

О каком президенте нового союзного государства сейчас говорите? Есть такая должность?

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает WikiLeaks на комментарий 19.11.2019 #

Если будет такое государство, то и президент будет. Путин фамилия.

no avatar
nikola673

комментирует материал 19.11.2019 #

В Белоруссии сейчас живут как в СССР, тогда жили не богато но были социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. В России живут бедно, нет социальных гарантий, нет уверенности в завтрашнем дне и надвигается экономический коллапс. Лукашенко этого не хочет он о народе Белоруссии думает.

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 19.11.2019 #

Никогда клан тнп-аглы не уйдет от власти в РБ.
Основным олигархом (с примерно $20 миллиардным состоянием) сеющим разлад между РФ и РБ -- есть посмертный вождь всея РБ.
То. что выборы в Белоруссии -- понятие условное -- давно не секрет.
Всё решается заранее и тот, кто хоть как-то высказал нелояльность к правящему "ЦАРУ" -- никогда не попадёт на халявное-хлебное место.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland